机械必威体育网址

标题: 螺纹径向跳动的测量---[求助] [打印本页]

作者: 天心    时间: 2007-5-27 12:02
标题: 螺纹径向跳动的测量---[求助]
各位大侠大家好,我们公司有好多图纸是测量螺纹径向跳动的,一直都没有办法测量,谁有相关的资料不胜感激!!
作者: 一剑飘红    时间: 2007-5-27 16:34
标题: Re: 螺纹径向跳动的测量---[求助]
“螺纹径向跳动”指的是螺纹的哪一个特征量对于哪一个特征量的跳动呢?  v5 ^6 O5 O  g' ^4 i8 V

& l. ^3 U: F, ]8 x6 f$ i' A$ I5 o1.如果是中径相对于中心线的径向跳动,则实际上是中径的尺寸变化,用普通螺纹规即可测量,当然,通规测量的是作用中径的合格与否,而止规测量的是单一中径的合格与否。如果需要具体数值,而不是功能行测量,可以使用三针法、光学显微镜等测量。测量中径的方法有N种。
' F  F; h* `% ^
. W8 [& P3 T+ m5 ^5 Q9 b2.大径和小径如果需要的话,一般是规定其分别对中径的跳动,它的测量方法在ASME中有专题论述。其方法有3种:, k& [6 `7 V: }9 k) f
2.1  ASME B1.3中专门有大、小径对中径跳动的量规规范,可以按其规范制造量规来测量。9 ~2 P7 x1 B- c% v
2.2 可以通过光学仪器,或者万能工具显微镜来测量,它们的原理实在光学放大环境下,通过观察或者定标来测量局部区域的径向尺寸变化。在显微镜光圈中移动螺纹,可以测量这个旋和长度上的跳动量。
( ^: Y" C: A4 m2.3 三坐标测量即配以特殊探针和螺纹功能处理软件也可以测量。例如:通过螺旋扫描,可以计算出中径作为基准,通过探测底径或者探测/扫描顶径,可以求出大小径,进而求出径向跳动量。
: J( n1 l7 n  p1 k  e8 a( X& e6 O/ [8 y2 d* s6 g* G3 `
因为不清楚楼主具体的跳动指的是什么跳动,故上述有可能答非所问。以上仅供楼主参考。不当之处,请指出,我们共同探讨。
作者: 天心    时间: 2007-5-27 22:00
谢谢楼上的,我明天把图纸上传一下,应该是螺纹相对两端安装轴承地方的跳动!!
作者: mujinsen    时间: 2007-5-28 12:51
二楼的老师,非常感谢!
作者: 天心    时间: 2007-5-29 16:14
图来了,请看D4的跳动!!
作者: 冰雪钱    时间: 2007-5-29 18:58
你可不可以利用螺纹来测量基准A,可以设计检具的。
2 D- z* Y$ W& s5 X7 F& P, z. Q% K3 O, W0 x" a. ?" q5 q) F! |

作者: 天心    时间: 2007-5-29 19:08
楼上可以说的具体一点吗?
/ h3 R' H4 ^0 m) E以螺纹来做基准你们一般都怎么来做呢?' r7 g* D' R, s/ P
谢谢!!
作者: 冰雪钱    时间: 2007-5-29 19:13
你有没有CAD软件! L9 N+ Z7 o! q" `' q

作者: 冰雪钱    时间: 2007-5-29 19:14
我有时间可以给你设计一套,% L" {% ]% D) ]1 j

作者: 天心    时间: 2007-5-29 20:26
我在公司里Proe和CAD都有的!!
作者: 天心    时间: 2007-5-29 20:28
你们有相类似的产品的量具吗?4 |) X2 F: O4 J% K2 X8 l% L/ F. s/ r
可以发上来让我看一看!
5 M; u/ g7 N; Y& ^) _0 ?. ^1 O谢谢!!
作者: 一剑飘红    时间: 2007-5-29 22:11
楼主,这个零件的跳动要求,有3处:M60, D60.5, D54.4。这三个园的精加工都应该以A为径向定位基准。9 `# ~. ]5 Q4 Q
1.对于M60,是中径对A的跳动,三坐标测量是较好的办法:首先扫描D28两个轴向尽量长的截面,求圆心,圆心连线即为A;螺旋扫描M60,求中径;中径在径向对A的半径变化最大值即为此跳动。
- q/ e( h4 j0 ?  从图上看,规定这个跳动的目的是保证连接处的位置和形状。那么在车/铣螺纹前,应该控制光外园对A的跳动。此时,如果你非常相信机床加工螺纹的能力(比如PpK, Cpk, Cmk等指数大于1.67),则可以用光孔工序的跳动代替最终螺纹的跳动。即加工螺纹后的跳动用机床保证。/ P3 v. c% |; ^6 l
. }# q# w( D$ l5 j. Z" n; \* M
这个跳动也可以用投影仪来测量;也可以用定心附件(如三爪定心卡盘)+带螺纹测量附件的仪表来测量,但不适合批量生产的测量。
+ ]3 s  Q& D" M/ j) O- ^( h
6 E* Y0 ^/ P* y, I1 D4 D2.D60.5是光外园对A的跳动,按照上述,三坐标很容易实现。* M3 l8 w7 V4 i1 }+ s' @8 ?
% ^. y/ x: ~2 a3 q
3.D54.4是内部圆锥的大园对A的跳动。可以用投影仪来测量。也可以用三坐标来测量,这时候的测量园应尽量靠近D54.4园。& I! o5 W; T; F
) ^9 v! L0 Q2 a% ]  M) M
不知上述是否有道理。
作者: 天心    时间: 2007-5-30 09:24
楼上的兄弟,1.能详细地说一下带螺纹测量附件的仪表是什么样的吗?最好能有一个图片?
4 f" D6 K% s& W0 j( {                2.用投影仪来测量,百思不得其解,那是一个内螺纹........      0 L; \# J/ |( Y1 |5 @* g
     我最近也一直在思考这个问题,我的思路是当零件旋转一周,固定仪表的导轨移动一个螺距,仪表测头的形状为螺纹的形状(和测齿轮径跳差不多).. |8 Y4 J; d2 v
     我们公司里也有三次元,不过没有测量螺纹的程序和扫描程序.& l: b; `9 A: ^+ v9 \) w
谢谢各位大侠的的意见!!!
作者: 天心    时间: 2007-5-31 07:58
一剑飘红大侠,看到贴子,能给我回一下吗?  `* P( A3 Z# T) d! g' T
我现在急等着用,老外今天发邮件过来问我了.
- j# A8 x( R1 Vlinda钱大侠,你们有相类似的图纸发过来让我看一看就好了,非常感谢两位!!
作者: 冰雪钱    时间: 2007-5-31 09:43
我给你设计了一套,你看看怎样。邮箱地址告诉我
作者: 冰雪钱    时间: 2007-5-31 09:47
看图纸,给我意见。谢谢
作者: 天心    时间: 2007-5-31 11:26
楼上的在侠,我看了你的图纸,先谢了., R5 a( h  ^3 Q. M
只是我有点不明白你的测量方法,还有这个量具的精度如何?
: _. V  S8 N' o& j. \谢谢!!
作者: 冰雪钱    时间: 2007-5-31 11:52
利用螺纹测量基准A,2#件固定工件,1#件固定在V型上旋转2#件用丝表测量基准A ,精度只要你检具做的好,要注意图纸上的形位公差。! B) W' l! ]! V' E; I8 r0 x: d; i

作者: 天心    时间: 2007-5-31 12:48
谢谢楼上的,只是螺纹连接你如何保证精度呢?
' m( j9 S+ F9 `9 S: X  u2 z  J你所设计的2#件和工作联接以后,螺纹之间的间隙很大的(公差等级是6g)?2 T7 P9 y$ G& ]# b* n. n

作者: 冰雪钱    时间: 2007-5-31 13:14
你注意看二号件,你螺纹拧进去靠平面的,你看到上面的形位公差了吧(长度10那里你多看看)4 @; X; C' R8 u2 h! R6 _, H) I
螺纹公差你自己选择,你需要怎样的精度然后去选螺纹公差,! E* g/ f# J3 E" o/ I% a: A. G

作者: 天心    时间: 2007-5-31 13:35
linda钱,你好
/ L% _5 P" ]* A: ~5 P+ e0 R) `真的没有看到,你发给我的附件我仔细看了一下,真的没有看到!我现在能明白你的意思,是靠端面的拧紧后,来对中螺纹中径的,我说的对吗?2 j. a! P3 ], ~+ u- U; c& a; f/ \+ a8 N
你可以发到我的邮箱里吗?
/ A" z5 s/ }; [$ r  b8 E) F' a非常感谢!!
作者: 一剑飘红    时间: 2007-6-3 20:21
天心22 大侠, 代螺纹测量附件的仪表和你说的差不多,只是测头是针尖,不是螺纹,通过轴向的运动来测量。
5 W* M( I1 K( p$ c2 c' K! h" s% m3 f+ h投影仪有一种成像来测量,两个测头,一个发光,一个接收。测头移动,可在轮廓上拍的几十万张照片,计算机分析处理。当然,这类仪器有的也叫做“成像仪”,但一般通称为轮廓投影仪。希望没有给你带来误解。
* l4 l& z+ z0 Y$ _) V
作者: 天心    时间: 2007-6-4 09:34
谢谢楼上的!7 e1 b0 S, A" Q( i% o7 r( n) @
你能给我一起螺纹测量附件的详细资料吗?
1 n0 T  y' n; i7 d& T2 k! @非常感谢!!
作者: wuxishiyong    时间: 2007-6-4 15:44
15楼给我们也看看阿
作者: 一剑飘红    时间: 2007-6-4 19:52
天心22 大侠, 很是抱歉,这个仪器我是在一个量规检定实验室看到的。我手头没有附件。
作者: 天心    时间: 2007-6-4 20:28
谢谢一剑飘红大侠,我已经找到苏州有一家卖的,也是站友介绍的,过几天打个电话过去看一看!!
作者: eruner    时间: 2007-6-27 21:22
很多方法。! \% \% V2 s4 @8 c. V
1.可以在车螺纹前做一个未车螺纹零件来检测,方法多多,不一一介绍
) v  ~: w0 `* |8 b: t) D3 L8 r" ^, i2.用分级塞规插入基准孔,放入跳动仪上,再用扭簧千分表装上平头的测头(可自己做),接触螺纹,转动工件一周,千分表摆动范围就是单跳了。9 R' ^/ _$ K2 I# l1 F  U% `
3.关于第二点的说明,有人认为要测量螺纹的中径部份,一般外螺纹如果是车的话都是用成型牙刀,成型牙刀的做的话打大径和中径是一样的,不过要保证螺纹上没有毛刺。
作者: eruner    时间: 2007-6-27 21:29

原帖由 车床加工 发表! c: V- z) p" k ?9 \4 b' u 很多方法。
1.可以在车螺纹前做一个未车螺纹零件来检测,方法多多,不一一介绍
2.用分级塞规插入基准孔,放入跳动仪上,再用扭簧千分表装上平头的测头(可自己做),接触螺纹,转动工件一周,千分表摆动范围就是单跳了。
3.关于第二点的说明,有人认为要测量螺纹的中径部份,一般外螺纹如果是车的话都是用成型牙刀,成型牙刀的做的话打大径和中径是一样的,不过要保证螺纹上没有毛刺。

( V9 R# a/ g3 q# K" ?' v

另外好像在三丰的产品图册上发现一些标准件,内孔车了螺纹的,外径是打磨过的,中径和外径的同轴度很好的,也可以用来辅助检测

作者: finleyfeng    时间: 2009-8-26 19:25
12# 一剑飘红
+ @0 A' U6 w7 Y# y, O& n- `大侠  我用的是ZEISS的CMM  机器可以做螺旋扫描 扫描应该在小径上吧 就是不知道如何求得螺纹的中经 谢谢能给我些帮助
作者: dmq99    时间: 2009-11-3 11:30
请问图纸中给出了基准A内螺纹跳的数值,一定要问客户的检测方法吗?
作者: singing18    时间: 2010-4-20 15:37
我刚从事测量设备行业。螺纹跳动测量根据上面的回答,对于大批量生产生产来说都不可取。而且用通止规来辅助测量并是完全作用在作用中径上,还有不小的误差。在美国有专用的设备进行检验,我也不多说,就发几个图片给大家看看吧!反正是个老帖子,呵呵!另外两个表是测量单一中径和作用中径的
# H) A: b! p9 `8 n8 V  x: KQQ117878061
作者: finleyfeng    时间: 2010-4-20 19:03
好像是以螺纹大径做基准来测量
作者: singing18    时间: 2010-4-20 20:09
是以螺纹中径为基准,测头是根据螺纹的螺距来做的,刚好卡在中径上面,大径的话应该是光轮
作者: huaer388    时间: 2014-8-13 11:07
内螺纹~~!/ h7 n! ]+ P1 u5 m% d

作者: snakecmf    时间: 2014-8-21 09:22
huaer388 发表于 2014-8-13 11:07 ( J8 f) g" R- I( P8 {
内螺纹~~!

5 ^6 ?, G# S1 j! R3 P8 m& }你说的内螺纹是什么意思?是需要测内螺纹的跳动还是以内螺纹为基准测其他元素的跳动?3 ?- n$ y1 \( H/ N3 r# ]
我们公司的螺纹跳动量仪均可检测,如有需要可打我的电话15262446603.我姓陈6 X9 }8 l% _( T/ y. E

作者: snakecmf    时间: 2014-8-21 09:24
huaer388 发表于 2014-8-13 11:07 4 h& T8 Y2 ]" E% J' [) f
内螺纹~~!

0 |$ t# ~5 f* `) M- v你说的内螺纹是什么意思?是以内螺纹为基准测其他元素的跳动还是测内螺纹的跳动?
1 A8 j* K8 h4 r4 j. o: o
作者: JXTTTTT    时间: 2018-8-4 10:52
我又来赚威望啦!!

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4