机械必威体育网址

标题: 八年坐班奋斗,想把创业之路走起。 [打印本页]

作者: 晴非得以    时间: 2015-8-19 11:25
标题: 八年坐班奋斗,想把创业之路走起。
3 d4 V6 n3 b& K. k3 z" B2 ^3 L! ?# q% b; s% f- c( M
     谈一谈自己工作多年的感想吧。' u" b  |9 X% v# t1 m8 h7 d" i- Y
7 m8 h) d1 t( }3 W( V( J
    至今工作八年有余,我是(无女)机械系毕业的,想必大家都懂的,狼多肉少的一个系别了。毕业之
. j$ B, L* |8 @# E初有的人英语好,去了外企;有的人成绩好,去了国企;有的人敢打敢拼,去了外地;有的人能说会道,
2 ~4 f% h$ a" t4 }, D也去了比较理想的公司;剩下的人则是遍地撒网,满地开花,简历满天飞,哪里要我,我是来者不拒。而. v( w/ i7 r  N1 H  F+ ?
我,就属于最后一种人,没有特定的理想目标,随遇而安。
( M) ?6 w8 C0 Z) ^3 f
& n2 _2 Z- a; l4 p    八年奋战中,我做过汽车零部件、轨道客车零部件、专用车、非标设备等;做过项目经理、设计工程+ R6 L  V3 G0 v& y
师、制造工程师、工艺工程师等;总结到最后就是接触的越多才发现懂的越少,这个也学,那个也接触,$ V+ F$ }$ @' _6 s. P
弄到现在,自己给自己做了个定义:杂而不精。倒是积累了许多经验,就是钱没积累下。
8 j! ^: j( _: p8 g) [* |: _% Q7 A2 M- [7 I
    无论是做项目还是做设计,最终离不开工艺,痛定思痛后,觉得好好做个工艺员。在机械的领域中,
9 m, f) D) c* {2 z6 A% \真正的体会到知识的博大精深,上学的时候没好好学,只能现在在实践中恶补回来了。工艺水平上去了,
- g3 g8 s* v0 ^3 n0 s1 P7 m/ e4 h; L设计还会是难题吗?设计的好了,产品只会精益求精。虽然以前在工作中也时常接触工艺,毕竟不算系统
; c% `9 R# J) Y的学习,很多知识都是一知半解,现在不同了,决心弄好工艺,自己也畅想着,国人的工艺水平提高了,
9 p* c, ?1 u; U) s以后MADE IN CHINA不再是廉价产品,而是品牌,高端品牌,超越发达国家的顶尖品牌。% ^( ]: |  ^3 ]
6 b% ]& g% ?% @# h/ m( T3 i5 l
    小生今年三十有二了,岁月蹉跎啊,庸庸碌碌混到现在,大目标几乎是没有制定过,
0 u5 v" G, O% ^% ]9 k4 y只有临时性的小目标才去做,因为知道那个不需要胆识只要有时间即可。看到周围的朋友敢打敢拼,出去单干,自己会给予他们最大的帮助,因为他们做了我想做但是不敢做的事情。大家谁有个人单干的成功案例,让小生借鉴一下,不是抄袭,不是复制,而是增强自己的信心和胆识,在恰当的时间走出自己心灵的枷锁,闯出属于自己的一片天。现在看到90后的勇往直前,暗自下定决心,我这80后,虽然起步晚,但是我也要超越自己,赢不了起跑线,那我就让赢下过程和结果吧。3 o+ v- T0 {. r! }# r5 I( f

0 ]. ~9 w$ a- S& B, L) W5 l3 v9 X: T. N+ |4 |" S5 L

作者: 大色猫    时间: 2015-8-19 11:39
作者: 旅途者    时间: 2015-8-19 11:41
如果决定出来做,先把你的人脉梳理一下,你打算进什么行业,哪些人可以作为你的客户,给你稳定的单子。
作者: の小南灬    时间: 2015-8-19 11:53
作者: huhaofei    时间: 2015-8-19 12:03
同龄,感觉自己人脉还不够,资金也没,旅行完现在3年合同,想闯自己的世界了。
作者: 晴非得以    时间: 2015-8-19 12:06
の小南灬 发表于 2015-8-19 11:53 , A* ^+ {% ]7 h0 x
YEAH 狂野
' v! @4 D& O4 \% t8 G4 N+ Q/ k; ~+ L9 K' Z: k
头像哈林好搞笑

1 v" K% z. \- O, u8 N- `9 ~不狂野,就有枷锁,就放不开!
" K4 n9 n6 P3 f# N* j5 C; d/ |
作者: 晴非得以    时间: 2015-8-19 12:08
huhaofei 发表于 2015-8-19 12:03
! a4 S+ m4 a. G+ |+ M1 {同龄,感觉自己人脉还不够,资金也没,旅行完现在3年合同,想闯自己的世界了。
$ X* @) I" b  v3 G* E' x
我是人脉有,资金也不是太主要的,现在就是敢想不敢做,稳定的工作放不下,有了家,真怕砸锅卖铁啊。' m3 R) N4 @1 Q2 J( s

作者: 鑫森淼炎垚    时间: 2015-8-19 13:25
相干就干吧。
作者: ProeSky    时间: 2015-8-19 16:27
不能安于平淡   就不能  以普通人的标准 来要求自己
作者: lbcgh    时间: 2015-8-19 16:40
帮顶楼主
作者: liguowei951    时间: 2015-8-19 17:22
赞一个,奋斗吧
作者: 晴非得以    时间: 2015-8-19 17:24
liguowei951 发表于 2015-8-19 17:22 1 I; e. b. Q+ G: \( ~  K$ x
赞一个,奋斗吧

! g+ \3 h: t* B1 R大家共勉!
4 A% [1 g2 s5 @
作者: lingdu    时间: 2015-8-19 20:12
我是工作八年开始创业的,当时想得比较简单,铺子撑起来生意总会有的。如果换作现在不一定敢跨出那一步,现在想想,那时候除了有精力,真的什么都没有。本来读书就不多,再跟机械打几年交道,感觉表达能力很差,沟通都快成问题了,楼主这方面肯定比我强。9 d  [2 z+ Z, z& o$ W. k" l" `$ \
不过现在行情的确是不好,如果准备好了,这也不是问题,最主要是家人朋友都支持,有人脉,有资金,怕啥。。。1 F- {" @) E7 ]  P5 a) K) V( u7 x
我搞了几年也没赚到什么钱,现在也没后悔。经常要解决很多问题,很多时候比打工累,但是事后,呵呵,迎接着下一次
作者: fs3357    时间: 2015-8-20 06:21
要超越自己,赢不了起跑线,那我就让赢下过程和结果
作者: 晴非得以    时间: 2015-8-20 08:05
lingdu 发表于 2015-8-19 20:12 2 H6 R; h" f$ A# ?
我是工作八年开始创业的,当时想得比较简单,铺子撑起来生意总会有的。如果换作现在不一定敢跨出那一步,现 ...
+ P9 j8 n" p' X7 \0 o( X5 |
你比我强多了,你迈出了好多人没敢迈出的一步,不论结果如何,积攒经验,你离成功也只差一步了。
+ R: s$ P3 D5 K6 T0 J
作者: 科力新    时间: 2015-8-20 08:10
还有一种办法 你业务参股 不知你有兴趣不??稳定工作也可以不用丢。我的电话 15240529220
' U. T1 @5 J# f
作者: 晴非得以    时间: 2015-8-20 08:46
科力新 发表于 2015-8-20 08:10 3 k- ~7 }9 {4 e' x- M8 S4 }
还有一种办法 你业务参股 不知你有兴趣不??稳定工作也可以不用丢。我的电话 15240529220

. [! m$ @  H7 D9 |& j可以简单的介绍吗?这个词我真是第一次听,正好也让大家给我出出主意。: J, C* Y( }) _" h6 u4 S4 Z

作者: hmhnh    时间: 2015-8-20 12:51
顶一个
作者: 科力新    时间: 2015-8-20 14:48
晴非得以 发表于 2015-8-20 08:46
/ }# x: P7 H1 w1 ~8 s可以简单的介绍吗?这个词我真是第一次听,正好也让大家给我出出主意。

`2 ~& A6 c6 I2 R$ `+ p9 O你接的活给我们公司做 可以按合同价的百分比 给你报酬  你也可以入伙 给你股份   前提是你要有稳定的客源
作者: 小磊stone    时间: 2015-8-20 16:18
同感
作者: 晴非得以    时间: 2015-8-20 16:18
科力新 发表于 2015-8-20 14:48 # y- d- _" r( W3 q- J
你接的活给我们公司做 可以按合同价的百分比 给你报酬  你也可以入伙 给你股份   前提是你要有稳定的客源

- i" t  a' l5 s2 ]' t% @; q0 Z这样子的啊。那算了,简单的说就是你算是我手里的资源(外协厂家),这样质量不好控制。( ]( Y$ Q! G' q$ L

作者: XC763    时间: 2015-8-21 09:42
想了就去干吧!别等了!
作者: 科力新    时间: 2015-8-21 12:23
晴非得以 发表于 2015-8-20 16:18
+ b0 P5 l1 }- L8 o, E* R& G. M这样子的啊。那算了,简单的说就是你算是我手里的资源(外协厂家),这样质量不好控制。

3 H8 ?8 ]% [/ c' R质量这个会是问题 ? 谁会自己砸自己的招牌?
0 n( D; V& A2 |3 M
作者: 晴非得以    时间: 2015-8-21 13:07
科力新 发表于 2015-8-21 12:23 ! [( N- f  B* h& N
质量这个会是问题 ? 谁会自己砸自己的招牌?
  c3 X: N- N1 H! o% L
以前做项目的时候,手里外协厂家好多的。都是最后质量环节出现问题。
% n8 D6 r( M% J) r% V7 E如果现在自己出去单干,首先供应的都是朋友的单位,就怕质量控制不了,那样就坑了朋友的。( |6 p* A1 X3 a- N: B5 `
如果我自己控制不了时间节点和质量,那样我是不会接活的。
- |: E' @) v. T
作者: hera526    时间: 2015-8-21 15:25
支持楼主的~
作者: 晴非得以    时间: 2015-8-21 15:51
hera526 发表于 2015-8-21 15:25 % ^3 r8 B* o/ ?7 L) f4 M* c6 w
支持楼主的~
4 L% D" e  Z/ L) i! g0 N
谢谢!
2 u- e' x' `$ }6 I( u; [
作者: 曙光6666    时间: 2015-8-21 18:13
大色猫 发表于 2015-8-19 11:39 + i9 s9 r0 W! [# Y
混得开心就行。其余不重要。
' C! z3 @: o* r( x
! R3 ?) N8 D9 D但是没钱怎么开心呢。

' S8 D1 i1 C) {% e7 }正如色猫说的,社会都在教人开心就行,别的不用在意。没有这些做基础的开心,那是圣人。) _0 n1 x( @4 C6 s4 v

作者: luo1542924755    时间: 2015-8-21 18:23
人总要好好的做一回属于自己的事业
作者: 正凌自动化    时间: 2015-8-21 20:15
经验积累得差不多了,就去创业吧。支持创业!!!
作者: leejeans    时间: 2015-8-21 20:49
有靠谱项目,可以放手一试。前提不要孤注一掷。'
作者: d707    时间: 2015-8-21 22:23
帮顶!!!加油
作者: 晴非得以    时间: 2015-8-22 07:24
d707 发表于 2015-8-21 22:23
7 A* ]7 C0 d& Z, b帮顶!!!加油
, D/ w6 n7 g# F0 ?
谢谢支持!
作者: 机械迷城1    时间: 2015-8-22 08:15
打工不如做老板,机械行业做什么项目好呢,我也不知道啊
作者: tgxasd    时间: 2015-8-22 08:47
爱拼才会赢
作者: 晴非得以    时间: 2015-8-22 09:08
机械迷城1 发表于 2015-8-22 08:15
" B8 k) q# D; Q* h% D打工不如做老板,机械行业做什么项目好呢,我也不知道啊

+ u, \3 m, x& w! o( q7 [现在自己也整理了一点思路,仅供参考。
' x/ _: [2 h! a" M3 j, _( O1.先做小,再做大,最后做精;6 M! t: X1 W' D% R
2.先做工序加工,再做部件加工,最后做设备;
- P3 V/ N9 S7 q+ d3.先做朋友的,再做国内的,最后做国外的。
作者: 鹿子衿    时间: 2015-8-22 10:13
同感
作者: 自动化小生103    时间: 2015-8-22 11:45
走出第一步最重要
作者: scien21    时间: 2015-8-22 17:19
帮顶楼主!!!
作者: Confucius0215    时间: 2015-8-22 19:45
有人脉不怕做!楼主是想做哪个方面的?
作者: 龙游大海    时间: 2015-8-22 21:14
楼主哪里?可以合作
作者: jianxin87    时间: 2015-8-22 23:19
支持楼主,最近我也有想干的冲动,希望可以交流一下
作者: leyfa7@126.com    时间: 2015-8-23 14:44
是没有把自己逼到那个份上!!!!!
作者: 迷茫的菜鸟    时间: 2015-8-23 15:14
作为未踏入社会的学生,空有些不切实际的想法,迷茫啊,,,即使创业,我感觉我也要快乐的去做
作者: 白完    时间: 2015-8-24 08:05
很有感慨
/ Q& k  y3 t  n  `和你经历很像,学而不精,随着年龄的增长一点也不具优势了+ u7 q+ q5 s* p$ v7 u, |2 R1 U

作者: liping1981    时间: 2015-8-24 08:09
工艺没有前途,更没有钱途。还是做设计好,国情如此,社会的普遍认知如此。
作者: WOW3    时间: 2015-8-24 11:46
头像有魔性
作者: tsp12345    时间: 2015-8-25 09:00
都这样啊,不要迷茫了
作者: 番茄西瓜    时间: 2015-8-26 20:40
继续努力
作者: 江南柳C    时间: 2015-8-27 15:33

作者: 机械迷城1    时间: 2015-8-29 18:23
晴非得以 发表于 2015-8-22 09:08
% h- o/ a' K" ?5 C3 q& y  ?现在自己也整理了一点思路,仅供参考。
% \/ S% f" L8 L3 d' D3 B1.先做小,再做大,最后做精;! r! \4 m* J# s  J( W. i. p! s
2.先做工序加工,再做部件加工, ...
* L2 |9 b% _9 z2 B9 W+ G" S
东莞,深圳这边有好多这样的加工厂来着,可能几台久加工设备就 可以搞起来
8 k% F- u: u7 R2 e' M) d
作者: Confucius0215    时间: 2015-8-29 22:59
楼主干起!!!想必你是看了福尔斯德的创业经历!!加油
作者: 晴非得以    时间: 2015-9-8 16:07
Confucius0215 发表于 2015-8-29 22:59
* n0 \4 |; `+ x! h/ |7 r2 m楼主干起!!!想必你是看了福尔斯德的创业经历!!加油

# o1 E5 \' x+ x6 |0 P不知道福尔斯德是谁,刚才百度了一下也没找到。能告诉我一下它准确的名称吗?我去看看他的创业经历去,让自己多吸收些知识。5 g# T1 n5 y) q3 I  J$ c

作者: mistframe    时间: 2015-9-26 18:44
朋友有没有刀具这块销路,有的话我们可以合作下
作者: czxi2008    时间: 2015-10-28 16:02
选择自己心中的想法。
作者: li1574    时间: 2015-11-1 16:24
同行有问题可以相互学习
7 n( s2 e* ^6 ]5 F  F% L
作者: jhchenguohan    时间: 2015-12-7 13:01
创业起初想的简单点,就是投入多少资金,有多少利润,然后卖出去回款周期如何。担心的结点在哪,多和同级别的老板沟通学习。别整高大上的那些所谓成功案例,都尼玛洗脑,学学周围最贴近自己情况的案例才是关键。
作者: wuql02    时间: 2015-12-8 15:39
文笔不错,就是还没到成熟的地步。
作者: emlsdem    时间: 2015-12-27 14:56
lingdu 发表于 2015-8-19 20:12
; O3 p9 M5 W/ g# s, c* O2 y* U我是工作八年开始创业的,当时想得比较简单,铺子撑起来生意总会有的。如果换作现在不一定敢跨出那一步,现 ...

1 n8 r! n- l8 @9 W. g人生,落棋无悔!
9 _1 N+ X2 s  }4 m
作者: citrus80    时间: 2016-1-7 16:58
有信心吗?有就开始。
作者: 天天_works    时间: 2016-1-8 09:14
日本的寿司之神是不是榜样
作者: kayex    时间: 2016-1-8 11:30
大色猫 发表于 2015-8-19 11:39 ( t4 o8 I8 t, ~
混得开心就行。其余不重要。
; Q+ v3 @+ L! R5 `' [6 |% ^4 k8 O, i' N
但是没钱怎么开心呢。
/ J6 [6 ^# ^8 ]* u7 b
确实,开心还是得有钱有老婆有孩子哈哈4 l/ v; y: K( a/ R9 a# }

作者: luiw    时间: 2016-1-10 08:45
奔跑吧!兄弟。
作者: 三样树    时间: 2016-2-17 11:41
安以现状,唉!

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4