机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

谈谈我在富某康见闻以及关于未来就业的困惑

5 l. n+ G' D2 \$ v
& M# v; }" O" ^2 S. l: m; c( c
    楼主是一名研一的学生,我是在大四毕业的那个暑假混入富某康的,在那里整整呆了两个月。
    首先我说一下自己在那里的第一感受。刚进入富某康,第一感觉就是特别压抑,也可能是楼主第一次去外面打工,还没有认识的朋友。还有就是车间里CNC设备排列得特别整齐,一个车间大概有两百台CNC机床,规模庞大。CNC机床旁边还有机械手呢,工人只需要把料放入预定的位置,机械手就会自动抓取,放入CNC机床的工作台上。难怪某水果会选择富某康为自己代工,设备确实先进。不过除了CNC车间,其他车间就没这么先进了,比如喷砂和毛刺,都需要大量的工人在流水线上作业,只要机器是开的,工人就一刻也不能停,就连上厕所都要请假,找人代班。
    上班第一天,刚到一个新地方,总得表现勤快点吧,所以线长让干什么就干什么,一点都不敢偷懒,第一天下来,简直累的趴下好嘛。真是人不能太老实。在富某康流行一句话,那就是:女人当男人使,男人当牲口使。另外,富某康的管理是特别严格的,任何人进出都得过门禁,不能携带任何金属物品,就连笔都必须带透明的。不愧是大企业,管理毫不懈怠。
    然后是住的地方,有空调有热水,条件还可以,但是遇上不讲卫生的舍友算是倒霉,垃圾随处扔,厕所也不是太干净。话又说回来,大家都是干体力活的,上班累了一天,谁愿意去打扫卫生呢。在那里两个月都没和舍友说过几句话,基本不见面,毕竟他们和我的班次刚好不一样,人家白班的时候我是夜班,人家夜班我白班。基本上一个月倒一次班。楼主下铺的兄弟对人很冷漠,对人爱答不理的。还有一个大哥,对人很不错,问他什么问题,都很有礼貌的回答。
    上了几天班后,楼主对富某康的风气算是有了个大概的了解。人与人之间连最基本的信任都没有,去仓库领个东西,看楼主是生人,没见过,直接把楼主吼出去,生怕楼主会偷他们什么东西一样(要不是楼主坚强,就被这个看似瘦弱但气势汹汹的女汉子给吼哭了)。后来楼主了解到,确实是有人偷拿他们东西,要不然谁愿意这样对待任何人呢。他们这样也是仓库的组长要求的,楼主真的是对此无语了。就连仓库的组长都这样对楼主说:进了富某康,你就会知道什么叫做世态炎凉。楼主真的是深有体会。
    不光这些,还有各组之间的勾心斗角,相互算计。CNC的组长,楼主一直以为是一个十分厚道的人,也可能是楼主接触不多,以貌取人了。但是楼主见过他亲自操作机床,组长能干活的,人品应该还不错吧。毛刺周边线的线长,应该算是楼主接触最多的人了,因为楼主就在他手下干活。对于此人,楼主只想说,呵呵,再也没见过比他更恶心的人。有一次,毛刺线少了一片料,(当时是做的iPhone6的手机后盖,一片料到了毛刺线大概有二百多的成本),此线长怀疑是CNC的组长给偷的,当时就合计着要黑人家的料。楼主恶心这位线长不止有这一件事,还有就是这位线长经常背着QC把没有检查的料给偷偷打包,为了完成量产真是什么都干。生产线本来就是要产量的,而QC要的是质量,只有这两者相互合作才能保质保量完成任务嘛。而现在,不知道有多少不合格的产品流到了外面。其实仔细想想,这位线长也并不一定一开始就这样的,而是环境造就人。什么样的环境培养出什么样的人来,而富某康本身的风气就太差了。这样的风气究竟是怎样形成的,楼主认为这主要是工业化对人性的压抑,资本家为了追去利润而不断压榨劳动力,大批量生产与人性相背离。
    在富某康,楼主学会了一个新词,那就是“挨屌”。要是有哪条生产线上的产品哪项不合格,整条线的人都会被叫出去挨屌。这在富某康简直就是家常便饭。楼主也早已习以为常。线长被组长屌,组长被课长屌,课长被部长屌,这是常有的事儿。
    楼主从富某康回来,真的是感受到上班的不易,本打算好好学习吧,但感觉自己又进入到了本科时候的那个状态,看专业理论课,特别是一些公式,怎么都看不懂,这可如何是好?但楼主英语还可以,想进外企,却对外企了解不多,而本身又能力有限,就读于一所非常一般的大学,既不是985,也不是211,希望前辈们能指点迷津。

评分

老鹰 + 100
桂花暗香 + 1 贵在真实!

感觉上是不是太让人寒心了

只要是有管理正规的企业,都是不允许在未经仓管同意情况下进入仓库的,楼主既然是去富士康实习,而且是本科生,如果入职的话应该是师二,除去实习期几个月,将来都是做工程师和管理人员的。在这么大的一家公司里面,你要的是发现并学习,工艺上的学习,流程管理上的学习,组织架构的学习,你不会认为能加工苹果机壳的产线没有值得学习的地方吧。Q分多少部门,各做些什么事,为何要这样划分,真的都搞懂了吗。还有,企业的管理,就是一条条系统流程和一张张签字表单,而不是靠所谓信任。出了事情,大家推脱争吵,你别说富X康,你看看其他企业会不会,你看看社会上是不是,你看看政府出了事是不是也喜欢推脱,你再看国与国之间……你以为是这个企业的问题,其实这就是社会,你要么改变它,要么适应它。对于那些说富X康出来的人就不要的企业,我只能说,您太看得起自己了!

很有见解,对我很有启发,佩服  发表于 2015-5-24 10:55

天底下哪有容易的事

这么大的企业,稍有漏洞,就会决堤的,都是致命的啊

大学好坏是刚毕择业的一个条件,但仍要看自己的水平:是不是主动好学、思想开扩、任劳任怨。& C4 {. z* T( c# J3 U9 Q, a: b
我想做一个职场有“悟”性的人,迟早会有自己的蓝天的。

电子代工制造业管理很严的,进出车间都要经过严格的检查,车间里连水杯都不允许带入,每个人还得穿静电衣,静电鞋,带静电帽,看着就压抑

貌似二流院校的硕士现在也不好找工作啊

车到山前必有路,有路就会遇到富士康的人。
% o1 {  P+ |: ^2 k* n没背景没人脉关系,就不要想那么多,先做好手头的事,无论什么知识多学一点,工作用也好泡妞用也好,反正不是坏事。
' k5 I, s2 ^  T人生会有几次重大的机会,一般每五年左右会面临一次抉择,能抓住一次就够了。
9 V: A! e5 X  D% U5 o" V不能拼爹,能力也不是顶尖的话,最重要的是进对公司跟对人,毕业三年内可以多跳几次,但是不要因为自己受点委屈心里不爽就走人。5 p  m) M: s. r6 ]. t  g
三年内你要找到一家你认为有前景的公司,计划呆满10年。
+ e1 l8 z7 ?/ \+ k10年时间,公司有前景的话,是头猪都能升值加薪迎娶白富美了。+ S& V0 B. e2 x6 f  I
这个期间可能会有两次重大选择,比如单干,或调任,随便选吧。) j$ G: ~' ?# C) S+ G( ^
如果你没有其它的野心,那么请你安心地渡过不错的下半生。+ }% h) L4 Y' G1 v, e5 q5 B* k
如果有野心,别看了,你知道自己该干嘛。

有人的地方就有江湖,人在江湖,身不由己