机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[ansys] ANSYSworkbench分析齿轮接触分析结果与Hertz公式计算值相差很大

我在workbench软件分析一对直齿圆柱齿轮的接触应力,主动轮:Z1=45,M=4,从动轮:Z2=20,B=25mm。扭矩T=165000N.mm,网格划分的比较细致了,结果最大接触应力值295Mpa。而根据赫兹公式,F=T/d1=T/0.5M*Z1,将F代入赫兹公式,求得最大接触应力值为536MPa。为什么解析解和数值解相差这么大,跟法向刚度因子有关么?我分别试过法向刚度因子0.3, 1,3,6,结果都不理想。请哪位大侠帮我指点指点,非常感谢。$ Z# A' Y* l' U# t# I+ }

楼主后面怎么解决的?碰到了一模一样的问题

楼主。我现在在做毕业设计,现在也碰到这个问题,你当时是怎么解决的呢?万分感谢!: [! [0 \& p- s* S. |

zerowing 发表于 2015-4-12 00:22
% k/ @2 F! N( ]( R& J2 \大侠,这么说吧。你就是简单校核一下的话,近似用滚子接触公式算也能说得过去。非要跟有限元做对比,就是小 ...

! P# Z/ O( j9 L2 q7 Y你好,还在吗?我想请教您一个计算接触问题的理论计算的问题,就是鱼眼端子和PCB的接触计算+ Y9 b6 C& a+ ^! H) a, N% _

我想知道结果怎样了

eddyzhang 发表于 2015-4-12 21:05
  J$ e1 ~% Z6 r: v7 r必威APP精装版下载里面什么意见都有,我建议楼主
% A" m' {3 O4 [1,看看ISO标准里面的计算方法,
, I8 H6 b! U: B0 R2,复杂的计算就看Din的标准。
; q1 s: g) k2 D& T8 s/ C2 l
谢谢大侠夸奖,我会去好好查看相关资料,深知自己理论方面很欠缺。多谢大侠不断指点6 o5 F$ q  R2 f% z

后续呢?  发表于 2015-5-8 20:34

必威APP精装版下载里面什么意见都有,我建议楼主
* X9 Y# k/ A# [" |1,看看ISO标准里面的计算方法,, k. k$ F+ g( q; c. k4 }. c8 [
2,复杂的计算就看Din的标准。
2 c( G1 w4 L8 y% ~通过比较标准,再看看这方面计算的书籍,你就可以发现里面到底有什么区别。也可以发现我们平时为什么直接套赫兹公式计算。并不是每个人都了解。
+ i3 {: f; x1 s当然计算公式大多时候是为了给工程人员使用,并不是为了计算多么精确。
* i$ D/ g$ C2 x) Z, x私下交流下来,我觉得你是一个很有专研精神的人,这很难得。希望你对比标准以后,再写写自己的心得。

请尽管直言。只是不明白大侠为啥这么小心  发表于 2015-4-13 17:16
想说啥就说  发表于 2015-4-13 16:19

1013007228 发表于 2015-4-12 10:12
! [  [8 p, D. b7 }  N% u$ r6 a齿面是变曲率这个我明白,我取了齿轮接触对其中一个位置分析的,得到接触点处两齿的曲率半径再代入赫兹公 ...

! _# x3 M  _; {+ w0 d) ?workbench里的接触分析是不是以赫兹公式为理论基础的?

不是。有限元属于节点综合计算法。应用的是弹性理论,然后反映到节点上。你可以理解为两者使用的基本原理相同,但是赫兹属于推理理论。  发表于 2015-4-13 01:18

zerowing 发表于 2015-4-12 00:22 : @8 `2 D( \1 c9 Z( `. c/ l; }
大侠,这么说吧。你就是简单校核一下的话,近似用滚子接触公式算也能说得过去。非要跟有限元做对比,就是小 ...

$ ~5 X5 c0 @( J你才是大侠,感谢你的指点。% W; q6 N6 p2 O

1013007228 发表于 2015-4-11 15:31
! ]; w0 ~0 E7 E$ }& ]zerowing 大侠说的没错,hertz公式的理论模型就是两圆柱体滚子接触的,我算的也是单齿的啮合。我看过国内 ...
& z6 i! q9 a+ v- s
齿面是变曲率这个我明白,我取了齿轮接触对其中一个位置分析的,得到接触点处两齿的曲率半径再代入赫兹公式计算的。' E- R, y5 n- W. c. g3 s* v  _

哈哈,你这还是不明白,你取得那个曲率是没有意义的。当曲率不变的时候,你用的那个公式才是成立的。当你取值的曲率两侧曲率都不相同的时候,那最后的公式就截然不同。所以,你并不明白。  发表于 2015-4-12 10:29