机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

磁铁极性问题,困扰已久,求大神解惑

#
+ P% ^7 W3 `0 Z5 J# @* P4 \
( R+ O  t" c7 B/ \小时候喜欢玩磁铁,有时不小心把磁铁弄断了,很伤心,想把它拼起来,却发现总是相斥的,拼不起来。后来上了初中,知道了磁铁有两极,同性相斥,异性相吸的原理,也正因为此,才有了现在的困惑。" T* {' L4 ?9 ^' ?. w6 C/ Y$ c
2 ^# E* ?5 t2 X
我想有很多社友都有过这样的经历吧,无论磁铁是什么形状,只要断了,就无法拼起来,拿条形磁铁为例,如图:当磁铁从中间断开后,磁铁应该仍有两个磁极,假设原来的N、S极保持不变,那么断面的两端分别成为“新”磁铁的S、N极,按此推断,断开后的磁铁应该相吸才对,而事实上是相斥的。
% C- E% d4 {3 [9 E, F5 Q: Z
1 ~* _) a+ }7 \$ O曾设想是不是因为磁铁断裂的过程中,磁极发生了变化?因为上学时条件有限,没有办法验证,问过很过物理老师,包括大学老师,他们都不能给我一个令我信服的答案,基本都和我一样存在疑惑,也许是我所问的老师水平有限吧,今天偶然又想到了这个问题,所以想起区里的大神云集,或许可以将我这心中多年的疑团解开。$ w5 k- m' _" E" i
@天水蓝  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

回答不清楚、磁铁的形状决定定段了之后的sn

刚刚看到一个解释:3 _. W% H$ y0 Y: ~
两块磁铁,同级是相斥的,但在磁铁表面十分光滑的情况下,我们用一个双向橡皮碗,就可以把它们“粘接”起来,利用的也是压强差。这个双向橡皮碗,就是胶子。 这就造成了“当夸克间的距离越大时,强作用力就越强。这种特性可用橡皮带的性质来比喻,即橡皮带拉得越长,作用力就越强”这种现象。
& J7 M3 l) _9 {3 v/ L* P# A7 L5 H" Y- b  G" h8 h( @7 w8 d
因为磁铁被摔断了,所以夸克间距变得很大,所以产生的磁力也就越强!

我觉得是因为没有人能让断面平整才导致断开以后反而相斥。

17楼通俗易懂。

我做这个行业的时候,我们公司有两个这个领域的大神级人物。这些问题我们做培训的时候都会遇到。二位大神都会无奈的解释说:目前没有定论,但是可以这样理解,,,,,,,,,,,,, 等等。

回头开个帖子跟大侠学习下相关的东西。最近在看铁磁性导论。很多现象让人耳目一新。比如磁缩现象。哈哈。挺有意思。  发表于 2014-10-28 22:37
了然,大侠的这句“可以这样理解”对我来说就够了,再深究也不是我所能接受的范围了,呵呵  发表于 2014-10-28 11:34

这个事吧讨论讨论当个乐趣就行了, 暂时不会有结果吧。
4 _* \$ p- `9 q# F/ o7 c磁性材料里面 有些现象到现在也没有定论,有些所谓的答案,只是逻辑分析出的,无法证实,也无法证伪。

大侠说的是。现在讨论的结果我已经满足了,可以用最基本的知识解决问题,不会对课本上的理论产生怀疑。  发表于 2014-10-28 11:15

或者你去搜一下磁单极,可能会有所帮助

问题已在17楼解决,很简单的物理现象,只是我忽略了磁铁的极性位置,谢谢关注  发表于 2014-10-28 10:38

自然界中还没有发现“磁荷”(单独的磁极)。不过狄拉克曾经预言可能存在磁单极子,科学家一直在寻找,但现在还没发现。如果找到,不仅磁场的高斯定理以致整个电磁理论都将作重大修改,并会影响有关粒子基本构造,相互作用的“大统一理论”,宇宙演化等重大理论问题。
' `  y6 Q+ \7 u3 Z0 [" R话说我刚学到磁场高斯定理这一章

子云绳业 发表于 2014-10-27 20:11 - M$ m; N, ~# M" [, T
顺便提个问题,如果把摔断处按照原样粘牢,磁铁的极性会有变化吗?

+ s) J- e5 x* d6 S1 n  Y9 F, D6 a按照以上的说明推断的话,应该不会有变化。我所提出的疑问是因为没有弄清磁铁的极性,14楼的实验证实了首楼图片中的磁铁断开后是相吸的,这也就说明磁铁断开后磁极没有发生变化,符合常理。如果一个磁铁断开后能按原位互吸,该磁铁的磁力线分布应和没断之前无异。若是互斥,粘在一起的话,磁极虽没有变化,但磁力线分布将会发生改变,断裂处的磁性变弱。另有一点,记得书上说过,有些磁体经过强烈震动或高温加热后,内部磁单元将会重组,变的杂乱无章,宏观上不显示有磁性。& K" i' c) ~+ j+ ?

17楼图片中下方所示的为常见的磁铁,未断开时,中间磁性最强,断开后磁性最弱,相互排斥,也就是首楼所提出的现象。至于磁本最小单元,我所学的仅限于大学课本上的东西,如果想深入研究,可参考13楼的推荐  发表于 2014-10-28 14:42
如17楼所示右下角图断裂后是吸引还是排斥?断裂处应该是磁性最“薄落”的位置,如果其中一块上下180度翻转后应该也是。 从微观上说,反应出极性的最小单元的什么?这些有磁性的物质与没有极性的物质结构上有什么区别   发表于 2014-10-28 14:25

顺便提个问题,如果把摔断处按照原样粘牢,磁铁的极性会有变化吗?

按照以上的说明推断的话,应该不会有变化。我所提出的疑问是因为没有弄清磁铁的极性,14楼的实验证实了首楼图片中的磁铁断开后是相吸的,这也就说明磁铁断开后磁极没有发生变化,符合常理。如果一个磁铁断开后能按原  详情 回复 发表于 2014-10-27 20:33