机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

也谈两句所谓的‘好企业’,

#
一个好企业,无论在哪个国家,看似千差万别,但其共性都基本类同,甭管是GE,是微软,还是苹果,都基本一样的,那就是:

1,有一个公平的老板,做老板,未必人要多好,未必是一个中国人认为的‘好人 ’但这家伙一定是‘公平的’,或基本公平的,你看韦尔奇与盖茨,盖茨与乔布斯,完全不同的人,但做人,他们对待下属,基本是公平的,否则企业没法玩大了,

韦尔奇自己都想不明白的逻辑关系,绝不可能强迫伙计去执行,盖茨写不出的东西,乔布斯说不明白的东西,也不会强迫伙计去玩吗,不可能的,一定是自己想明白了,要什么东西,

再就是该给人家多少银子就给,我觉得盖茨不可能对伙计说:先把代码写了,事成有重谢,假如那德行,就不会有今天的微软,乔布斯每月就发3000人民币,你看那苹果能设计好了?不可能的,这就是公平,

我在特大型国企的时候 ,感觉老板,无论哪个级别的老板,基本还是公平的,起码对俺是公平的,该提供的条件都有,包括FAG北京公司开张时候的请柬都给俺一份,俺在大冷床,连铸,轧机等设备都用进口轴承,你说你不让俺去交流一下,找无关的家伙去王府饭店吃一顿大餐,拿点礼物回家,觉得合理吗?假如那样,以后人家怎么干活儿?

一个企业,老板苛刻不要紧,小气抠门都不要紧,有些老板很抠门,但企业可以存活20年,你细看,就是老板他公平,你该有的,他不欠你,也不对你许诺那些完全没有边界的大话,

我用人,从来不打听你学历,这个以前说过几次了,你爱哪毕业哪毕业,跟俺屁关系都没有,问你仨基础问题,再就是你‘开价’,简单吧?就这么简单,

2,作为一个好企业,一定要有‘好伙计’,再好的老板,没有好的伙计,也白扯了,

什么是好伙计,就是你承诺给老板的事情了,你要执行,不执行,你玩什么,不能平时讲一大套理论,把具体的钢梁摆你面前了,你跟老板谈‘玄学’了,假如那样,老板大概就晕倒了,哈哈,

国内做伙计的,执行力都比较差,这个说过多次了,原因很多,不啰嗦了,

以前讲过我做大型冷床设计,国外是三传动,国内没有条件,控制解决不了,必须是单传动的,否则没法保证棒材的平直度,要你解决这个,就必须玩,因为你是伙计,老板该给你的条件都给了,你绝不可以跟老板讲‘我理论玩得了,实际玩不了’,假如那样,老板还用你干吗?

3,有了公平的老板,有能力的伙计,再就是公司要一个‘正气’,就是‘正常的气氛’,随便从外面弄个东西来,都不问是王家还是李家的,上来就仿冒,贴人家商标,还理直气壮,你觉得这公司会是‘好公司’?就基本不可能了,

办个好公司其实很简单,就看你愿意不原意了,哈哈,

评分

沉没二十年 + 1

遇到的最好一个老板是个犹太人,工作上的细节完全不过问,每天看看各种报表,年底给员工发奖金,多的可以发四个月薪水的奖金,也有一分奖金没有的。出了乱子的员工,比如被查出腐败问题,仍然给够银子,但请你走人。公司有各种饮料随便享用

羡慕有个好老板的

鬼魅道长 发表于 2014-9-16 12:31
我现在公司的老板就是好老板,公平而且慷慨,所以应该算是在好企业里了,哈哈。

恭喜道长,找到一个好老板!

好的,等你来苏州了,记着Call我哦!  发表于 2014-9-20 20:58
谢谢兄弟:) 完全是无心之得,下次见面跟你说我这次面试的过程,完全把我奇葩的一面表现出来了。所以我发现,只有保持真正的自我,才会有好的结果,无论身处什么窘境。  发表于 2014-9-19 09:37

大侠能不能透漏哪些基础问题

要是公平了,你让那些混子怎么办?

要是公平就好了

光诚信这一点就已经剔除了国内大多数企业了。

哈哈,8叔和勾总关系咋样

国内的大企业,第一不公平,拉帮结派,官僚主义。第二,没有好伙计,干个两三年跳槽走人了,第三,大企业的正气就是对付,维持,小企业的正气就是设计靠抄,装配靠敲,销售靠骗

你看中国造这么多太阳能板,这么多太阳能热水器,为什么美国没有,来中国行骗  发表于 2014-9-16 19:24
严格来说。我也是骗子。毕竟我现在卖的东西。严格来说。是不适合在汽车行业使用的。哈哈。国外的车厂都没有用。欧洲日本北美。都不用。那可是他们的发源地。  发表于 2014-9-16 17:22

现在还没有和别人喊着要公平的的力量,所以有啥不开心的都得憋着。做事情,自己学怎么烧cpld,怎么弄dsp,怎么玩电机,抓紧时间的学东西,然后站在台上自己玩。我想了想,这段时间学完手头的视频,做好自己那个小控制器就去外面看看行情,不是追求找到多么高新的位置,但求知道自己现在的值多少银子,然后奔着大牛的方向使劲。

就应该如此。  发表于 2014-9-16 21:44