机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

说说齿轮的渐开线

齿轮的齿顶圆、齿根圆、节圆、分度圆很容易搞清楚。; H! c3 f+ ~5 [9 x9 d
而画渐开线时,是以基圆为基础的。那么,基圆是哪个圆?
) l% ?1 `( a4 y# z
% c7 S7 B" }& U% D

andyany 发表于 2014-9-5 09:24   L! v' M1 j% t. @: N, [1 p+ ]
16楼的兄弟说是过渡曲线,我表示很惶恐。
. F1 M4 a  Q9 U) B; q9 N强烈呼吁哪位大佬给确认一下!!!

, ?4 _- T" ?8 Q; U这有什么好惶恐的,知道了齿轮的加工过程,就会知道这一点,上学时,自己也画过,也模拟过。那一段确实是称作过度曲线,实际中是刀具尖点轨迹线的一部分,肯定不是渐开线。
. ~. L0 B  C9 A/ U' U( z0 H+ W- l

傻孩子上大学 发表于 2014-9-4 22:57 % Y$ @- g3 I6 w( S$ w% h% L; G0 r2 O
楼主说到这,其实就涉及到根切了,标准齿轮的齿廓线并不是全都是渐开线,这也证实了,基圆内部无渐开线, ...

: d2 R! Q7 K2 a% W# J; j& k3 q我没有说你的例子是根切,我说的是根切的时候会把齿根部的过渡曲线切掉。这个和制造齿轮有关系,当齿刀的顶部,在齿轮分离啮合点的下部时,就不会根切。齿刀顶部在这个点上面时,就会发生根切,切掉那一段过渡曲线。
: E. j& e/ H2 N( b. m, A+ D# R5 a

一期荣华一盃酒 发表于 2014-9-5 09:21 2 y6 U1 V+ [0 e
其实我一直觉得奇怪的一点是...既然基圆内没有渐开线 而基圆又比齿根圆大 那么从基圆到齿根圆的这段轮廓是肿 ...

/ p$ f/ X; L: O* l' H* L8 m那一段曲线是齿根过度曲线,这段曲线不是渐开线,是制造齿轮时,刀刃尖点轨迹线的一部分。齿廓线由渐开线和非渐开线两部分组成。  M4 u8 J7 o" j* M9 D0 l

傻孩子上大学 发表于 2014-9-4 22:57
% L. @' m) s1 U) q* Y楼主说到这,其实就涉及到根切了,标准齿轮的齿廓线并不是全都是渐开线,这也证实了,基圆内部无渐开线, ...

. q. Y& g* S* N1 C5 T7 a$ d8 J我没有说你的例子有根切,我的意思是根切的时候,就会把那段过渡曲线切掉。3 x" N* d1 [0 m+ i* p& b2 P

一期荣华一盃酒 发表于 2014-9-5 09:21
- y3 A0 A6 ]! D其实我一直觉得奇怪的一点是...既然基圆内没有渐开线 而基圆又比齿根圆大 那么从基圆到齿根圆的这段轮廓是肿 ...
7 {2 ^& B, }+ E1 D# ^8 T
16楼的兄弟说是过渡曲线,我表示很惶恐。
  {8 B# _$ V' {5 [- Y强烈呼吁哪位大佬给确认一下!!!

其实我一直觉得奇怪的一点是...既然基圆内没有渐开线 而基圆又比齿根圆大 那么从基圆到齿根圆的这段轮廓是肿么形成的呢...

傻孩子上大学 发表于 2014-9-4 22:20 ' g' Q5 z) L6 z( t  X( h
楼主这句话说的也不对吧,怎么会是渐开线上任意一点的半径呢?先有了基圆,才会去确定渐开线,两个齿轮啮 ...

8 U# j7 B7 U2 q' E# Q  T哈哈,你好,是我的理解有误,我刚开始以为楼主直接讨论齿轮呢,我先入为主就以标准齿轮为例子了,楼主那句话是对的,任何压力角的情况下。标准齿轮选择20°当压力角,就是考虑到受力和强度最佳的时候。呵呵,我一直在讨论压力角20°的时候呢。大侠说的对,基础。
& D) J- F5 v& t: M

andyany 发表于 2014-9-4 22:26 4 a8 p+ ?: \2 u: h
@solomoon:& F) }# v( ^0 a4 Z5 J# o' h
你说的“渐开线上各点压力角不同”我认同。
& U7 g- Q% |0 [* I, ^, l还说我那个算例。分度圆半径为9mm时,压力角取20度 ...
- F8 k' u; Z+ [, m
楼主说到这,其实就涉及到根切了,标准齿轮的齿廓线并不是全都是渐开线,这也证实了,基圆内部无渐开线,相差的那一段曲线是齿根过度曲线,这段曲线不是渐开线,是制造齿轮时,刀刃尖点轨迹线的一部分。齿廓线由渐开线和非渐开线两部分组成。齿数少了,一般小于17,制造齿轮时,就会把那一段切掉,就是根切了。8 t: @! e, p$ L" x9 _3 h

大侠,我的算例中齿数为18,不会有根切。  发表于 2014-9-5 09:20

傻孩子上大学 发表于 2014-9-4 22:20 ! n8 n& ]/ w+ l, Y, |% ^
楼主这句话说的也不对吧,怎么会是渐开线上任意一点的半径呢?先有了基圆,才会去确定渐开线,两个齿轮啮 ...
0 I  @# W* ^+ u# s3 p
”渐开线上任何一点的半径乘压力角的余弦都等于基圆半径“这句话没有错。看渐开线的形成过程比看齿轮啮合更好理解。
: ~  o* Z: g. l0 F8 @5 U/ J5 ?渐开线的极坐标方程有这么一项——0 I; m% D* E9 l8 r( j0 g% }. J- @
Rk=Rb/cos(alpha)! Y/ c" q( P( ?8 Q4 B+ H6 O/ @
Rk为渐开线上任何一点的半径,Rb为基圆半径,alpha为压力角。