机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

玩不完的3D,玩不丢的手绘。哈哈!

#

看了某侠的软件论调,颇有些意思。大有一帮子打死所有非3D工具的架势。哈哈。
咱不讨论8爷说过什么,咱只说说行业应用。

先说手绘吧。现在这时代,什么都电子化了,十几年前那个趴图板的时代确实过去了,但是手绘过时了吗?哈哈,没有,而且未来也不会。因为手绘是最迅速表达记录你思路的方式。说个简单的,学设计都学过画原理图吧,一个结构,一个功能,你一边构思,一边手绘,完全不影响你的思路。俺问了,大侠,你打算一边构思,一边CAD出二维吗?还是说,你打算一边构思一边画三维?哈哈,那你得有多慢多不流畅的思路存在,你们的方案评审又得等多久才能进行一次校验。哈哈。
      抛开这个,再说个例子。俺毕业工作第一天,主任带着参观,突遇状况,随即现场吩咐俺画个零件图发到工人手里。哈哈,这种情况,你打算撑个电脑2D3D的画一痛然后再奔波个几公里找个打印机给你表现出来?俺一张纸一支笔一把直尺3-5分钟就搞定了,怕是这会儿绘制2D3D的大侠们还没打开电脑呢。
所以,你觉得什么时候能脱离开手绘呢?人类能互读大脑思维的时候吗?那怕是连3D都过时了。哈哈。

再说2D。咱不讨论3D和2D哪个更好,鼻子们谁谁采用了什么,咱只说说实际的东西。
      先说文件大小。同样的设备,2D图大概几兆几十兆就存下了,能上百兆都是大型设备。你换个3D看看,随随便便几个G就出去了。咱现在是不愁空间小了,但是咱把东西给别人看的时候呢?一个平板有多大的内存?哈哈。
      接着咱说说运行速度。咱说实话,你用CAD画图,不用拉扯什么好机器,倒回十几年,一个奔3都够跑的了。你玩3D呢?无论是UG、SW、破衣还是卡提亚,你搞个I7+FX你未必敢说随便能跑。哈哈,不是吗?咱不扯别的,光这一项设备投入,国内那些小公司老板就第一个跳起来骂娘了!OK,咱退一步,咱电脑没问题,跑个万把零件的装配也游刃有余,你展示给别人看的时候呢?天天抱着你的台机跑吗?还是车间加工人手一个高端笔记本?别的不敢扯,什么‘爱空气',’爱迷你'
是铁定玩不转的。什么?你说都借助软件直接出程序了,工人还看啥?那这话不如再递进一步,既然工人都不用看了,还要工人干啥。哈哈。俺可以实事求是地说,即便是自动出的程序,也未必能代替人工。去坛子里翻翻加工大侠们的论调,看看自动编程和手动编程哪个更好用一些。哈哈。另外了,软件可以代替你出图,代替你编程,但是不能代替你工装,不能代替你换位,更不能代替你流水线。你的所有设计意图到底都得一五一十的给人家工人展示明白了。不是吗?
      最后,再说说视图表达。俺说,经常搞设计的人都多少了解一些,你设计的图和人家加工是不同的。你标注的尺寸有些人家是不看的。你选择的表达方向人家有时是要再调整的。一个零件从炼钢到毛坯到最后成型,你设计人员多半只能控制加工和热处理。而且是浅显的控制。那么这种时候,你那一个图要经过多少个手,修改多少次形状、尺寸,你是否心里有数。这些东西你一个3D让人家如何玩?大家通通拿着你的文件改图玩?还是说大家开始无限制的给你的文件做各种配置?还是说咱们工程师应该画图的时候就完全采用去除法从一个大块材质上一点点扣出个零件,然后多次配置,多重表达。哈哈,俺说你不仅玩不出来,也绝对不会那么去玩。

最后说3D。3D为什么存在且流行,其中一半的原因是炒作,另一半的原因是确实需要。比如原来繁琐的应力分析,疲劳分析、热力分析、流道分析等等。这些都需要一个基础的三维模型支持。对于特殊行业,三维更是其必须品。比如动画行业、比如宣传行业,比如特殊制造业。这些,都是依靠于3D得天独厚的优势。但这不代表说3D就要统治一切。比如说你是玩wire
plan的,你可以去全世界转转,看有没有用3D的。比如说你是玩管路设计的,你可以去看看主流企业是在用2D还是3D。比如说你是玩土木的,你也可以去看看除去最后效果展示,人家是玩2D还是3D。哈哈。

不说了,上班!

评分

zh39204128 + 1
譬如朝露 -1 走狗
kenily + 1 可是3D软件的出现,是我们这些想象力欠缺的.
憨老马 + 20
xlf63 + 1 加分先
huhaofei + 1 好好的给软件奴才一棒子!
zjnyxhlove + 1 热心助人,专业精湛!
宇宙立方 + 1 热心助人,专业精湛!
我很呆 + 1
LIAOYAO + 1 图 是一种语言
Michael0576 + 1
の小南灬 + 1 大侠好久没发帖了
老鹰 + 100
逍遥处士 + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

路过看个热闹

3D是给不懂或者没三维能力的人看的,真正懂的人都不要看3D的,只看你2D图纸

2D是基础,

2和3都得同时发展进步啊

以后应该会有更好的应用

值得思考

。。。。。

我们这里,其实工程师设计好了自己的结构方案后,是需要把方案给项目经理或者其他领导审评的,通常情况下,当然不可能发个PROE或者UG的文档给领导,他们电脑上根本就没装这种软件,是做一个PPT,然后截一些3D图面贴进去,来说明这个方案,很多时候,上面的领导并不太懂技术方面的东西,所以我们必须得写的很浅显,很直白,3D截图要清晰,大领导才能看明白,才能批准你的方案,如果你搞个2D图,大家都懂的,有几个领导能看明白,我们课长对我们的要求是,要把大领导当成白痴,方案一定要写的连白痴都能看懂,决定禁止贴2D图在PPT里面

我是菜鸟,身边的人比我还菜,因为都是外行。
我们是设计复杂设备的。所以用3的多,当然加工还是2的
三维有如下好处,第一,一个零件画一张图,二维的话要画三张。相比速度快
第二,直观,这个最重要,直观不光是给自己看的,更重要的是给身边的外行人看的,尤其是老板。我感觉这个是三维软件最大的优势。
第三,直观,干涉很多不要计算,只要装配后检验。计算需要涉及参考位置,位置很多,选错了就算错。结果就是错。
第四,很多公司也是可以用三维图纸直接加工的,尤其是复杂零件

最后,很多时候设计初期都是要手绘结构和关键位置的。这个是原理性设计,电脑绘图是将图纸标准化。

卖出产品才是真的