机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

立铣刀铣面时留有细小的刀纹,手摸上去有凸起

在客户处处理加工问题点时,用FANUC系统的加工中心加工时,遇到了用直径32的三刃立铣刀(安装刀片的)加工一个不规则平面时,在加工后的面上留有细小刀痕,手摸上去能感觉到凸起,但粗糙度可以。8 g9 u1 A: `3 U; G5 C( y& ?4 O
" `7 p5 F5 ~- Z# b3 i" F+ O/ k
请问产生这种现象的原因都有什么啊?我已经把治具精度,主轴精度,反向间隙补正,重复定位精度,刀具路径都考虑了,但效果还是不好。
$ b" X2 B  J/ a: T  Q$ A" k7 {" u1 N/ _/ r+ q/ E" N9 ~: f
有老师傅指点一下啊,谢谢。

评分

老鹰 + 10

啊铝活啊,你精车量不要太大,小于0.1mm最好,要是不能全光到 可以加大  ,再个就是可能你的刀尖R小了。

CBN硬车 发表于 2013-10-15 17:53
+ B# [8 Z- p  C- E# |) y& M是三刃刀具产生的交叉纹吧。
% r% V" n& I$ U' q  t
请教交叉纹是什么?

你好,这种刀纹叶也有可能和刀片的轴向高度不一致有关系,建议在装好刀片后测量一下刀片的轴向跳动,如果轴向跳动大的话加工后也会有纹路;另外理论上测量结果应该是刀片的中间高,两头低,务必要保障这一条;另外降低进给也可以改善纹路

是不是支撑点与压紧点不重合,还有选择的装压点不合适。最好把进给调慢一点。我想有可能是弹刀,就是有刀纹的地方压紧力与其他地方不一致。

不对,楼主试过四刃铣刀,那应该和刀具影响不大了。。。

零距离的永恒 发表于 2013-10-15 17:30
; }. G; ?) e0 Q300长的主轴测试棒底端跳动0.012,主轴垂直度0.018
& Z8 ]  w/ M$ b
    楼主试下用一个刀片降低进给试加工看有改善么?我之前用金刚石刀加工铝件,出现过刀片定位精度不好,刀尖的高度不一致的情况。
9 [8 M3 `0 _8 l# R

差不多的东西我也做过,类似的问题,主要是刀片不同面而造成的,建议把三个刀片都调一下还有把每齿进给降低一点应该就OK了!

ame0624 发表于 2013-10-15 18:00
2 j8 A2 R8 ~0 {% W5 `8 u! y这套专用夹具值很多钱吧
5 L) M) h! x9 @+ |" x& v
还好吧,空压的治具,也就四五万吧
5 [/ W% K( L; _" g

这套专用夹具值很多钱吧

看到肥肉了  发表于 2013-10-15 18:14

是三刃刀具产生的交叉纹吧。