机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我到底要不要创业做机加工?

我出生在山东一个老工业小县城里,由于家庭条件不好中专毕业直接去舅舅的工厂里打工,一开始学的就是数控车,干的工件绝大部分是锻打件。舅的厂在我们那里不算大,六七十号人吧,是锻打正火跟机加一体的,目前铣齿跟精磨刚刚起步,懂行的应该知道是什么产品了。厂里目前有两家外协加工的,都是本地人,一个只做粗拉,一个精车但质量做的一般。9 e2 W5 G. }8 ^
0 S& v( \; M- k
零八年开始本地家庭小作坊遍地开花,本地市场已做死。甚至一些家庭作坊为了能维持生计甚至不要加工费只要铁削!要想从本地最大的龙头企业接活甚至要给对方钱!就这样还有干的!( t/ a0 Z" @& X: o

3 P/ e. I  ~. G0 {( t对于自己干这件事,舅舅是比较支持我的。我最近也考虑过不少方面:业务初期从厂里接来干是必须的,只是量多少问题,目前量看来也就够养活两台床(一普一数)的,大致算了一下两台床一天也就赚个高工资,实在不算多,本地环境太差。我其实是比较想技术转业务的,但听舅的话音近几年没打算开拓新业务,管理跟提高技术工作效率是重点,所以我也没再考虑。
! v7 S- x1 K/ I6 l- W3 ]# N" N; c% ^% j3 l) D* f2 M
好了,差不多就这些,有创业高手来给小弟点建议吗?一两年后如何发展?继续上床继续外协机加?本没捞回来没活了咋办?个人水平有限,目前更复杂的没加工过。有没有一种可以把去大毛刺粗车精车用一部数控加工的办法?

快干,机会难得

lz,顶你,我也要自己干了

可以干,,,,,,,

瑾堯0826 发表于 2013-10-11 08:59
% J6 b  b* V7 L+ I目前找了一间靠公路的平房,不大,但放两台设备足够啦,离厂子一千米左右吧。人脉就俺舅那能做点,其他就 ...

! a3 V) \3 @1 u% t. ~% l; Z: C一个厂能不能支撑下去,最重要就是看有没订单。你得为这个去努力奋斗啊。: b- T; p) k  F- ]

瑾堯0826 发表于 2013-10-11 09:08 & t/ a3 D7 `4 w9 M# T- M# @
看来细节问题我考虑的还是不够啊,也可能考虑的太复杂了。谢谢兄弟的提醒。我们共勉吧!

% o. I0 V. f0 r5 I看样子是可以开的,有你舅舅的活撑着,房租水电+工人工资就不用担心了,如果要提高效率,只有自己想办法,锻打件有的很好车的,6150车床一刀十几MM没什么问题
) E& ^  j2 M9 f$ I4 A/ d8 P6 x  J

一般情况下吃刀7个毫米就觉得很大了,再大有可能崩刀,当然,看材料的硬度哈。  发表于 2013-10-11 11:05

冷月梧桐 发表于 2013-10-11 08:33 数车的限制在轴径和轴长,刀具费用,其他和普车一个样
* T, ?1 D% x  L
您的意思是节省成本从刀具这方面考虑?

风随意 发表于 2013-10-11 08:58 就你目前的情况是肯定可以开,先买一台数控一台普车,把你舅舅那里活拿来做,别的不说,至少比上班强,做一 ...
  W' x) J# Y# J/ J
看来细节问题我考虑的还是不够啊,也可能考虑的太复杂了。谢谢兄弟的提醒。我们共勉吧!

彭贵飞 发表于 2013-10-11 08:42 可以开,但是你选什么地方开好呢,你有很好的人际关系吗。

& [4 ]) E9 I7 H( h3 ?% ^  f& K目前找了一间靠公路的平房,不大,但放两台设备足够啦,离厂子一千米左右吧。人脉就俺舅那能做点,其他就没有啦,这也是我最担心的

就你目前的情况是肯定可以开,先买一台数控一台普车,把你舅舅那里活拿来做,别的不说,至少比上班强,做一段时间后,舅舅那边的外协和家里的情况把握的差不多了,隔三差五的出去跑单子。人脉是跑出来的,上下班在家憋着一辈子不可能有机遇来找你。我也准备单干,只是条件没你那么好。有个有钱的舅舅。