机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

准备DIY超级计算机,大家看看可行性?

#
最近突然对超级计算机感兴趣了,查了些资料,发现超级计算机基本上都是用很多处理器构成的处理器阵列,从而获得极为强大的计算能力。
所以,我想了下,如果要自己DIY的话,有几下几种方案:

1.ARM A8处理器,性能不错,价格较低(记得单片价格是10美刀),使用1024片构成处理器阵列(为何是1024片??这是我经济承受范围);软件系统可以采用开源的LINUX,其早已支持多处理器及ARM结构,而且软件费用低;
困难:芯片级互联,无疑要自己设计板子,这方面我是半桶水,并且,查得资料,LINUX要支持ARM及多处理器,需要重编译内核,这方面我半桶水都没有(小半桶还是有的);

2.淘宝上见到不少淘汰下来的至强处理器,而且大多数是4核心等高性能处理器,价格也不贵,200多米一片,若能使用300多片构成阵列,可获得极为可观的性能。且此为X86体系,很容易获得软件方面的支持
困难:这个设计板子更难了,每个处理器700多个管脚,走线方面难度极大,对我而言,几乎不可能完成。

3.此方案是最为可行的,但是对于DIY来说,技术含量最低,其实就是分布式计算体系,用多台计算机网络互连,并行计算,获得超级计算机的性能。具体做法,可选择如今性价比高的AMD X4 631处理器,每片300多米,配上200多的主板,300米的4G内存,光纤网卡,构筑最小无盘站;自己做一个机架,配置32台此最小系统,互相使用光纤连接,再使用一台服务器进行人机界面和硬件资源调度,硬件方面即告完成。软件,还是使用开源LINUX,本身有开源的分布式计算程序包,编译配置即可
困难:这个方案困难较少,只要有足够的银子外加LIXUN网络管理维护方面的经验,当然这个玩意是个电老虎,几乎就是32台个人电脑同时在跑,小心跳闸。对比ARM方案,这个技术含量较低。

超级计算机能干什么??不要拿家用游戏型计算机去对比,人家不是干这个的。最典型的作用是计算,比如渲染,机械仿真模拟等此类,也可以进行各类跑分,对比当今各类超级计算机,看看自己DIY的在什么层次,当然用在实际工作中的科学计算那就是本身的用途了。(打游戏选I7+GTX680+27寸IPS显示器,包你爽,1万5米足够拿下,不用看这个)

评分

老鹰 + 10 支持敢想敢干的人。
zerowing + 1 有思想

crazypeanut 发表于 2013-5-27 15:26
我是打算自己做一个机架的,设计机架的时候同时计算风道散热问题。供电确实麻烦,这种功率民用电一接就跳 ...

大侠你好,经常在必威APP精装版下载上拜读您的大作,在DIY超计一文后的评论中有提到有限元模拟地铁闸机的动作。我刚刚开始接触闸机,在我想象中其动作比起一些常规机械设备还是简单了不少的,为何一般电脑都模拟不过来呢?关于闸机网上资料比较少,能否请教大侠分享一些简单的和闸机有关的学习资料,各方面的都行。
以下是我的邮箱:13917646884@126.com
打扰了,谢谢。本来想发私信的,发现没有权限。。。贴在这里希望大侠能看到啊T_T

思路大开眼界

刚刚看到一则新闻,就想到几天前看到的这个贴。
标题是 树莓派构建的超级计算机
原文:http://www.hpcwire.com/hpcwire/2013-05-22/building_supercomputers_with_raspberries.html

译文:http://babao.me/article/RPhu9joo/shu-mei-pai-gou-jian-de-chao-ji-ji-suan-ji/?share=mrqXdxbw
希望能帮到楼主,加油

为主任的精神喝彩!

楼主在做梦吧,并行计算的软件和操作系统你就没法搞定!还用windows可能吗?

crazypeanut 发表于 2013-5-28 10:33
今天又思考了下,准备先用4片ARM A8处理器搭载一个4处理器系统,运行一个LINUX系统看看情况,然后逐步升级到 ...

看你想起了前几年的我自己,说懂吧,基本都不懂,说不懂吧,还比周围人强不少,突然想做个东西,或者有需求。本来有现成的东西花点钱直接用就可以了,不知道从哪看了些教程,心里一热,就想折腾。别说,最后还真有弄成功的。呵呵

楼主这个东东我很需要,经常出图要电脑要跑一个晚上,楼主建一个,我租来用用。

楼主可以考虑做成计算机集群,这个性价比较高。操作起来也灵活

今天又思考了下,准备先用4片ARM A8处理器搭载一个4处理器系统,运行一个LINUX系统看看情况,然后逐步升级到8路 16路 32路

A8芯片价格便宜,性能貌似还行,800MHz主频

不考虑A9芯片是因为其搭载了图形核心,对我而言没必要,浪费了

还得恶补操作系统方面的东西,估计可能要自己重新编译LINUX内核

做这玩意任重道远啊