机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械人才进阶二分法

#
机械人才进阶二分法

5 a7 Z& e& H7 ^5 P& D, n4 }7 m      前面说了机械人才快捷成才三部曲http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod ... p;extra=&page=1,这里往下说机械人才的进阶。
5 g" u4 m) {5 n! n
2 Y- ]4 N- W* P1 {3 e      实际上,平平淡淡的生活,达到成才已经够了:可以胜任独立工作,在一个合适的地方做合适自己的事情,生活也蛮惬意的。但是,人的追求无止境,就如平静的水面底下有暗流,在别人看起来你真的不错,你自己却未必有这个感觉。这恐怕是人才留不住的关键因素。
4 f3 m6 r+ m3 g- m3 _+ o4 i" h( a' q9 y# w' T! q9 Y2 C
      俺去年瞎忙活了一年,实际上对于我个人来说,仅仅完成了一件事,就是跟我一个博导同学进入了真正的合作,在俺产品开发方面卯足了后劲。这个人不是学院派那种,在一个上市公司做设计头20多年,具有丰富的设计实践,而且接受和融合了发达国家的设计理念。后来毅然放弃,读书去,为此跟单位产生了很多风雨(单位报价100万才能……,哈哈)。最终书还是读了,而且继续读到博士,尽管留下做学术带头人了,却又兼任了原来单位的顾问。风雨过后的风雨都淡然了,至少我看起来风雨过后已经是彩虹了。实践中,他发现了在机械应用方面的一些原理性的东西,根本性的解决了这些问题;他设计过一些创造性的装置和方法,解决了这些世界性的加工难题(我说的不是学院派那种,而是实际已经做出来的那种)。
0 O% r- ?) Q9 |  ^4 x" n/ g3 |5 ?+ y& ]9 v
      我想我跟他的合作对于我非常重要。国家一直鼓励产学研结合,但真正意义的结合还真的不好说。个人认为,真正的机械设计,需要理论作为基础,搬来搬去的不是真正意义的设计。俺没有学问,那些密密麻麻的数学公式本来就没有学好,更高深的就不要提了;那些全新的工具和方法俺和俺的团队很长时期不可能去掌握。而这些正是他的团队的优势,更关键的是他本人见多识广。所以,我搞的东西的核心部分就请他进行一下真正的优化设计,等等。
! o: d, w# ?- q8 V: M4 c
, g  P/ Q' F  J6 ^1 D      再举一个例子,我一同学初中中专毕业,后来去读了硕士,毕业做了公务猿,再后来又读书去了,现在是博导。我很知道他以后会是这个方面的学术泰斗,因为他找准了方向。我个人,也算曾经做过一点事情,我原来单位约等于是我带领设计和发展的。后来在壮大的时候我离开了,我没有去读书,吃了几年百家饭,就是协助企业做新项目那种,大小企业各种模式也算见过一些。终极目标是做成自己产品的品牌。
$ a  A6 h( ?% u8 b; F  Z" Y
5 ~. b& l$ V. N6 n0 d& E      所以,从上一个帖子看,一些网友没有理解俺的意思,人才你是永远留不住的,想死死留住就太狭隘了。马斯洛需求层次理论说的很明白了,到了一定程度,企业是无法满足的,只能离开。就怕你没有本事还自以为是,地球离开谁也照样运转,企业的正常运转是大家共同努力的结果。反过来说,离开就是坏事吗?为什么不能合作共赢呢?毕竟你的培养中人家也做出了贡献,这个数据就看双方的心理接受距离了。上面两个例子,对于他们,只有这样才能打破平衡,否则就是接受平平淡淡的生活。但是我这样的企业可以满足无限的追求,哈。
  E  z. n* b; g
. c2 m2 J4 p& K' ^  b      俺承诺了俺在倾心培养的人:我有平台,你自己愿意我可以提供你进修的机会,可以半脱甚至全脱嘛、你自己应该出一部分进修费用嘛。想做一个真正的设计人员,本科是远远不够的,必须进阶,学习高深的数学知识、学习全面的力学理论、掌握先进的技术方法……。实践之后的机械技术进阶才更有意义。以后是留下还是远走高飞的事情以后再说,世界上没有一成不变的事情,也没有板上钉钉的一定之规。最关键的是,你必须发现什么样的道路更适合你!发现需要时间,所以,你还得沉下心来做事。/ \- n9 s7 y( ^5 M- W* b( y9 D/ k
8 Q, [) T5 D# p: l8 F' M3 g
      走?还是留?一分为二的看吧。第一例最终还是在为企业服务啊!人还是有感情的!对于个人,俺重复上面的话:最关键的是,你必须发现什么样的道路更适合你!发现需要时间,所以,你还得沉下心来做事。想法不要太多,太晚了就早点洗洗睡吧!* Y( l% Y6 H1 ^) a
( O- g' ]" g" s1 K/ k8 {

评分

wangqunfeng1979 + 1
myquestion + 1 思想深刻,见多识广!
憨老马 + 20 厉害!
LIAOYAO + 1
xlf63 + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

有自己的行业看法和人生阅历

情怀,气度,胸襟,某佩服!

真是不错1!!!

其实也不要认为本科生水平就不行吧,实际上力学理论、高深的数学知识、现代的设计方法,本科阶段都基本有教的,只是自己有没用心而已,上到硕博就是往一个方向深钻,只要公司能给平台,有高人带,本科生照样能有大成就

走自己的路,让别人说去吧

楼主说得很对,我也应该沉下心来好好做事,去寻找一条适合自己的道路。

适合自己的才是最好的

看到二分两字,还以为又是什么理论呢,原来是亮剑的实干帖子,一直没进来看一看,哈哈。
. p" T: c( X% X6 l0 l3 i5 E一直对自己将来的发展方向有些迷茫,看到楼主写的,觉得这应该也是一个方向。
2 H- n' Q) @+ h" p0 O( c3 N: V一直觉得国内机械并不是落后在设计,而是工艺,如何把东西保质保量的完整造出,是国内机械的一个难题。; c- R0 Z: {" W) X. ]) j
而楼主的一站式方案,正是让更多人更好的实现这些,将来必大展宏图!% T6 L" `0 W  _6 y: Q
国内很多机械,如果在去毛刺、清洗、烘干、组装这几类工序加以提升,质量会有很大改观。

顶楼主

新来的 感谢分享