机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

此类材料的薄板,什么工艺才能控制变形度?长期困扰

一个长期困扰的问题:
  j% `$ ?7 |0 {" f$ _+ O% V3 T
) u" r  y/ P# S$ C, N我这里是搞机械加工的,平时以检具、治具、小型自动化设备加工为主,但也接一点其他公司的自动化设备的加工件,今年遇到好多苹果的案子,精度都是比较变态的(自我加工能力评价,呵呵!!)。8 e: W2 n, y9 Q, W3 w

8 O; m0 N" k5 E5 K) j) M遇到一些关键尺寸比较多、材料比较繁杂的加工件,我们就头大了!
6 _" n) z8 X. u" f1 I, z4 S! Y0 t9 z+ k
比如铝板、电木、pom这样的材质,材料 厚度有时候只有3-5mm,稍微厚的也就是10mm左右,但平面度和平行度要求都在0.02,就算是关系搞得比较好,也只能放到0.05之内。我这边的师傅用了好多办法也不行,变形度都超过了要求。
; V& G# B7 o" D) L# Y9 p4 ^+ w& x1 u
希望各位师傅赐教一二,此类材料的薄板加工都需要注意哪些问题,一般用什么样的工艺才能控制变形度。
* e+ I6 b  Z  v/ a. m$ F- O

评分

老鹰 + 10

ghao0108 发表于 2012-12-26 17:23
; q$ g9 N* K# \& W, V要看你板的大小和形状了,不然怎么好判断,POM是有点变态,之前做过一款,做完QA检查OK,过几个小时又变了, ...

: p7 w, Z: L# w' A  t后来好像是日本那边自己做了下,实在没办法也就勉强接受了,呵呵,我看来他那个结构本身也有问题,容易变形

工件只要装夹无变形,合理选择走到路径和切削参数控制好加工应力,应该是可以的。
# p- \5 g9 z6 d! W楼上的很厉害啊··用千分表校正装夹变形量,熟练操作后合格率90%很厉害啊

对!目前我们研讨的就是加工工艺需注意的事项,原材料其实关键并不大,就算是平整度再好的材料,通过加工后都有变形,怎么克服加工变形,能否说说心的!!  发表于 2012-12-27 15:36

$ s% i$ c. K' w7 E2 H5 H1 X我以前加工过天平机芯零件,平面度,垂直度,平行度:都是用夹具,装夹时用千分表打零件,控制装夹前后变形量,慢慢调机调出来的,材料加工前后都进温度交变箱处理。
* L8 z+ t; o7 c  _* j下图是其中一件四点平面度要求0.02的工件板材厚度4mm,后来装夹手感熟练后合格率达到90%以上(全检)( l* R' E/ J2 L' R5 f" q

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

温度交换箱我这边还没有,除了此道工序外,其他还应注意什么呢?比如所用道具?刀路?速度等?  发表于 2012-12-27 15:34

高科技 懂求不起

要看你板的大小和形状了,不然怎么好判断,POM是有点变态,之前做过一款,做完QA检查OK,过几个小时又变了,再过一夜,孔都变椭圆了,最后退了订单返给日本人自己加工去了

那到最后一直没克服吗?日本人是用的什么方法呢?  发表于 2012-12-27 15:32

请问面积多大?机械加工工艺就是一张纸,没什么高升。考虑加工受力就行,先是自由状态找基准,在是吸盘整体加工。

一般板料长度在80-200,宽度在40*150之间吧,目前不管是用吸盘,502沾 都克服不了变形问题。  发表于 2012-12-27 15:31

POM加工要考虑热胀冷缩的问题,加工时尺寸到位,下床子没多久尺寸就变小了,我们公司的外协加工商一直也解决不了,我觉得可能需要一点经验。POM0.02mm的公差确实有难度啊。

加工后再加热煮 估计不行的,因为加工后局部应力释放会引起更大的变形 个人认为 没试验过.  发表于 2012-12-27 15:30
加工后再加热煮 估计不行的,因为加工后局部应力释放会引起更大的变形 个人认为 没试验过.  发表于 2012-12-27 15:30
加工后再加热煮 估计不行的,因为加工后局部应力释放会引起更大的变形 个人认为 没试验过.  发表于 2012-12-27 15:29

薄件,铝的比铁的好校正。主要就是靠磨,精度要求高的话,碰运气。

主要是想研讨一下加工工艺方面的问题  而不是从材料选购入手
0 f" c, f" F$ _: C. T比如大家加工此类工件时用的刀具   加工时的刀路  以及加工补偿等( K$ A. E+ }& R6 W' A
之前听客户说  加工pom时  为了防止变形  可先用沸水煮一会  但是后来验证也是不行  可能是温度和事件有问题吧  呵呵

是先煮了加工还是加工后再煮?个人觉得应加工后再煮,去应力  发表于 2012-12-26 11:35