机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[ansys] 两端轴承支承的受压夹送辊仿真分析

1 r0 P9 v5 ?8 ]1 S1 z) p1 o+ L! e; _. I. K- R4 }
如下面几个图所示,这是一个两端安装滚动轴承的夹送辊受力分析,压力是作用辊子表面,夹送辊是成对使用,这里分析的是下辊,由上辊提供压力通过钢板作用在下辊上,分析软件是ANSYS。这里有几个问题需要请教:+ U; F2 ^3 G. o& f

0 L8 G1 o9 C. A+ y1.约束:轴端定位安装的方式是滚动轴承,在计算时可认为是两端简支,而且这里应用的是调心滚子轴承。选择约束方式时个人纠结于三种"Frictionless Support","Cylindrical Support","Compression Only Support",这三种约束方式的定义很相似。7 r/ N7 E7 M4 l7 N
, ]6 X7 z2 j# R9 Q/ Q- s  x
2.加载方式:压力是通过辊子作用在钢板上,再传递到辊子表面。正常情况下是弹性的圆柱体与刚性平面接触,接触面为长条形。因为其中涉及到弹性变形,本人没有详细计算接触面的宽度,也没有作表面印记,直接在辊子的三维上拉起了一个宽2mm的高2mm的平面作为力的作用面(见附图),
- J- |- V! j, Z# N6 |! X加载方式是直接选force,大小为500000N,指向凸台方形表面。
3 V, j: n$ Q* m5 C. v7 d2 l  y% u/ e: O( g. J  O" A
疑问:1.约束方式不同,自然结果也不同,上面这三种约束哪种比较适合我这个工况? ; |7 y! U2 N, |+ K6 O4 L0 Y* G0 H
   2.轴头安装轴承的位置有个R的倒角,效果避免应力集中的,但是在三种约束方式下,未倒角的分析结果Equivalent,应力集中在台阶根部数据在80~110MPa之间,但是加上了这个R=2mm的圆角(轴承外径200mm)之后应力集中值“Frictionless Support”约束方式在200MPa左右,"Compression Only Support“约束方式在350MPa左右,"Cylindrical Support"约束方式在510MPa左右,,这是什么原因,倒了圆角反而应力集中更厉害了?而且有了这个倒角后,,"Cylindrical Support"约束方式对应的辊子挠度变大了,其余两种约束方式的挠度不变。
' S2 T8 x$ p. q5 j# h0 C     ' n/ @( }$ u3 I$ j9 S6 d
补充:如果辊身表面材料和轴头材料的弹性模量值不同,在分析时是不是需要分别定义材料,添加新材料?比如一般钢材的E=205E9,球墨铸铁E=150E9
! b* W4 D" ]* s* j$ c: f/ i# }' A' Z7 h4 P  j! L2 E. `! D8 R
# {2 U% I" S# u2 y9 ]4 k; Z- ]/ F7 Z
; n) U- z: r" C7 L$ c2 N
7 O( k8 S$ d0 Z* R/ W. y

6 W3 j' d* `1 e) ^ % j5 Z: p  l' Z3 j- ?

' b# F3 D- E9 T! R

赞同4楼的第2,3点
9 L* D8 h; w( M* K关于LZ疑问2,未倒角计算出的数值是虚假的;
: T3 i5 a" V* U( N关于LZ补充,如果辊子是球铁,轴是钢,用一种材料参数计算也不对

, [+ o. \! C! n: f
4 m/ ?# S" A4 V6 j5 z建议你在两个轴承支撑处使用圆柱面约束(释放轴向约束),再找轴端一面施加轴向约束。另外:你这个分析,涉及到上下棍子和板材的接触挤压变形问题,实际是一个接触分析问题。建议你将上下棍子夹板材的装配体,一起导入WB做接触分析,就更接近真实工况。给你传几个不同约束的教程,希望对你有帮助。至于圆角应力集中问题,我也遇到过,但还没什么更好的解决方法,你要是有解决办法了,麻烦你告诉一下哦。

评分

沈石头 + 1 热心助人,专业精湛!

本帖最后由 沈石头 于 2012-8-29 12:56 编辑 ; c7 F# b" \5 i4 U$ a0 Z: u2 p
雪雷风雨 发表于 2012-8-28 15:48 ) D; z" H, w( T! ^$ [9 Y5 U$ |
个人认为:楼主约束应该根据调心轴承的约束,设置约束,及六个约束中的几个。其二楼主的加载是怎么加载,好 ...

; J/ G3 t6 ~& S. A6 S* ?2 B  q9 l' R1 Y' V# U3 }  U. |
是有点晕,加载方式前面讲了,因为工况是上下圆柱辊子夹送钢板,接触面是微量的弹性变形,所以不用像理论计算滑动轴承强度那样按照投影面积分布负载,而是以切线接触方式的线载荷;另外轴的倒角是按照轴承的尺寸来的,这个倒角是必须的,其他的破坏方式在我目前的仿真分析中没法看出,但是这个倒角处的应力集中的表现确实存在了,我的疑问是倒角的应力集中情况为什么比不倒角还差;ANSYSWB中导入的文件在没有特别定义时,一律默认为系统中同一弹性模量的材料,所以不同材料的装配件跟定义连接方式没有关系;软件不同其中的一些设置不同,沟通起来比较困难,不免有鸡同鸭讲的尴尬。非常感谢您的热心帮助!

沈石头 发表于 2012-8-28 16:42 8 _0 H& u/ i7 M" y6 o9 d
大哥 你不会是卡在科学计数法上吧。。。2.458e-003mm=2.458/1000=0.002458mm=0.2458丝,
& _8 N' Q! l& d! o( `2 c: Y4 l" ]
谢谢楼主
5 ?) x1 `6 z! y我说我是小白没说谎吧,真的不知道e-003是除以1000?的意思。e-001是除以10的意思吧,不难理解
$ J1 f/ g1 ^& L# F5 F/ H5 c学习到了。{:soso_e152:}
  L/ @* |) R: G* ]) l- A

意可机电 发表于 2012-8-28 13:46 9 F' E# q9 o3 s7 Z+ _3 w
我在学分析软件,可惜没人带,你知道就告诉我吧,很想知道,丝是0.01mm的,我告诉你了,你也回答我啊。
9 W. z& u- d1 v' P/ C4 s1 T
大哥 你不会是卡在科学计数法上吧。。。2.458e-003mm=2.458/1000=0.002458mm=0.2458丝,

个人认为:楼主约束应该根据调心轴承的约束,设置约束,及六个约束中的几个。其二楼主的加载是怎么加载,好像都没有将,对于圆柱工件,接触应力分布,你可知道?可用平均应力投影面积方法你用吗?其三,轴的倒角有国标,现实中的差异是其实零件破坏不只是应力,没有倒角,可能类似裂纹等原因导致工件破坏。其四,既然是装不同材料,那么就是所你分析的文件也是装配件,只是你在有限元中设置的连接方式要准确。其五本人用的是proe有限元,楼主看完不要晕倒,像你用的软件,分析能力在proe之上,应该都有这些功能吧,另外,差异主要是专业知识。

评分

老鹰 + 10

意可机电 发表于 2012-8-27 17:42
' S+ v* M0 _& B& ~  u楼主 + O* F; A9 [8 r( r7 O% p
小白请教
6 K# |1 G! B2 P+ }: i在位移分析时显示位移量是2.458e-003(mm),这是几丝的位移,怎么换算?

3 G; h1 C7 A1 l  v8 b我在学分析软件,可惜没人带,你知道就告诉我吧,很想知道,丝是0.01mm的,我告诉你了,你也回答我啊。

楼主 / Q7 t3 P! h/ P3 J2 N
小白请教
( o. D/ `$ }4 l0 d2 C: w在位移分析时显示位移量是2.458e-003(mm),这是几丝的位移,怎么换算?

e-003就是10的负3次方,就是1/1000的意思。丝是机加术语,就是0.01mm。  发表于 2012-8-29 13:45
丝貌似加工中的用语,俺老娘告诉我一丝是0.01mm,不知道对不对?  发表于 2012-8-27 18:45

佩服佩服!