机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械专业职业规划的困惑,毕业快两年的我该何去何从

各位行业前辈还有各位比我早毕业的师兄们好,这个问题困扰了我很久,请指点指点我
吧。
先说说我的情况吧,我是2010年毕业的,读机械设计制造及其自动化专业,机制方向。毕业后参加工作,到现在没有换个工作,第一年在车间从事操作生产,倒是接触了各类床子,算是点实践经验?第二年在技术部,可是最大的问题就是,到现在为止,我从事的工作跟机械设计,跟工艺设计技术几乎毫无关系。我可以描述一下我现在做得最多的是什么:主要是写文字:夸大其词的宣传报告、脱离实际的工作总结、近乎伪造的会议纪要、不着边际的学习心得。最近在做TS16949了,我之前从来没接触过这个,我也不知道大家是怎么做的,但是我告诉你我是怎么做的,把以前的文
件拿过来,参照格式,把一些似是而非的内容填上去,当然填上去的事情基本都是公司做过得,只是时间不是那么真实。做完之后,我还是什么都不知道...总之这件事情完成了。还有一个最近的工作是做工位器具专项工作,开始我也有期待,但最后我知道我的工作还是写一些文字,隔断时间写个小结而已,小结上面有些事情是有的,但大多数是形式...
       我对这样的生活感到恐惧,我害怕再这样下去,时光一点一点留走,但我还是不能进入机械的殿堂。但是我一直没有放弃学习,大学的书籍,我一本都没有丢,下班回家,我就拿着书看,我经常尝到那温故而知新的喜悦。我深知机会总是留给有准备的人的。利用这两年时间我把一些软件深入学习了一番,比如proe,对这个软件用得也算可以了,但是从没实际设计过某种东西...只能画出书上的练习题,利用这两年时间我温习了一下数控编程的知识,但从来没用于实际加工过某种东
西,只能完成一些书上的练习题...利用这两年时间我温习过机械制造这本书对工艺有更多的了解,但同样的,我从来没设计过某种工艺用于实际生产...
   我很想很想换个工作,找一个能让我把我的知识用于实践中来提高的工作,不过我也深知不能期待遇到哪个好心的师傅来慢慢的教你、培养你,估计没有哪个企业会找一个没有经验的家伙来慢慢培养吧?我在一些求职网上面看到招凭什么机械工程师呀,都要求有经验的,我想我现在还是没有能力胜任的。我的疑惑就是:我现在究竟该从事什么工作呢,从什么开始,我想从事的是机械设计或者工艺方面的工作。问题再具体一点就是我在求职网上面搜索的时候,行业该怎么填、职位一栏该怎么填呢?还有一个情况是:我目前在公司职称是助理工程师,大家都知道国企的话,满一年就要凭助工的,这个很假的,现在待遇是除去五险一金,到手的每月有三千四五的样子,我知道现在找工作重要的是能学到东西,不是待遇,但是也不能太差吧,由于家庭困难,如果换工作只有千把块的话是会饿死我的。
  偶然进入机械必威体育网址,我知道必威体育网址有很多热心和好心的行业前辈、高人,突然想到我应该到这里来求助,也许能找准自己的方向,解开这个疑惑!请给我一些建议吧。请不要建议我去做操作工,我真的渴望一种可行的建议。

想在中国从事技术本身就是个悲剧;其实真的有技术含量无非是一些大型的国企。像私企,外企你很难接触到真正的技术的;在外企所谓有技术含量的无非是研发部和销售部;但是核心的东西你是很难接触到的。

我给你的建议就是跳槽,不要怕,最好是来沿海或者北上广深的大公司,培训多,还可以去鬼子的公司,日资公司会教你很多,培训很多的

哥们现在跟你一个情况,本也想发帖求助。。
本人情况,非机械专业,毕业2年,现在做制图员,也是闲的蛋疼,加工工艺不懂,车间床子没开过。。期间复制过几台机器,关于设计,计算懂个皮毛,工资2500,本想换工作,但是心里没底,各方面都是略懂,没一个哪的出手的技术,唯一在厂里有点优势的就是proe、CAD软件方面,没任何设计经验,只要山寨经验,哎。。现在没事捧起书看,机械原理啊,零件结构工艺啊,但很多东西、机构没见识过也看不出门道,跟楼主一样郁闷,也是大多数像我这样制图员的心声,换工作不行,不换工作也不行。。。很多人跟我说过,玩机械就是熬的,现在是小xx,过个三五年,十年,别人就叫你xx工了。。熬吧,机械同胞们

我是明年毕业,简历还没写,跟你一样我也喜欢机械设计,至于开始简历上的职位我想写的是:车间技术员   你觉得怎么样啊?

支持

路是自己走的,迷惘谁都会有,别人的建议始终是别人的经验,好好结合自己的情况想想,你会走过迷惘的

专科数控专业,未毕业表示迷茫。

楼主兄弟,我也10年毕业,在一家国企工作,职务是工艺员,工资到手3K挂零,平时做点工装设计,图纸报价什么的,也算技术了,有老师傅带并且对我很好,刚结婚了,压力山大。       我觉得现在做技术的人也挺多,我现在的师傅是高级工程师,工资也没过万,有时候我也会迷茫,做技术的出路也一般啊!!??

未毕业的机电专业表示很迷茫。。。。关键是什么都没学 与楼主相差甚远