机械必威体育网址

标题: 不擅长工业设计,搞机械是不是很吃亏? [打印本页]

作者: crazypeanut    时间: 2012-3-15 22:19
标题: 不擅长工业设计,搞机械是不是很吃亏?
平视一直注重于机构,功能,精度,工艺性等内容。对于外观什么的,基本上设备就搞成中规中矩的四四方方,最多考虑一下是否方便操作。这回在公司搞的电池充换电柜,心思全花在功能,屏蔽,防水散热上了,结果人家一看,提出外形没有新意,颜色也单调,要推倒重来。然后部门经理就盯着我说如何如何,我火一大,打了辞职报告,并说了我是搞机械的,不是搞美术的,你要好看去雇个搞美术画画的就行了。哈哈,这句话当然欠妥,但是反思一下,一定要会工业设计吗??说实话,这方面我实在没有天赋
作者: 画图匠    时间: 2012-3-15 22:40
: a5 ^0 R, f$ x1 W
这个应该是工业设计的做好造型后,机械的出结构来实现,期间造型的和机械的要沟通,综合造型和加工工艺,做出一个平衡的东西,我是这么认为的,因为公司有做工业设计的家伙,一般客户对造型有要求的,一般是他们出效果图,给客户确认后,我们再做结构,期间有些不好做的还要和他商量更改外形,一般这样做下来问题不大。做之前客户没提造型方面的要求,做好后不满意,这是之前接单埋下的问题,是你们领导没有搞清客户要求,为这个辞职不值当啊。反正如果这事落我身上,重做可以,但是之前的问题不在我,责任不能我担。要造型好看,其实还真是需要专业的工业设计人员来做,个人观点
作者: 愤怒的小鸟    时间: 2012-3-15 22:43
你设备只要设计的好,那气质自然就出来啦。至于外观吗,外委给包装厂就可以啊。
作者: chntod    时间: 2012-3-15 22:50
冲动是魔鬼啊,呵呵... 做直接跟大众打交道的设备,是应该考虑一下外形和卖相怎么样,不过也不需要多高的天赋,看看其他卖相好的设备什么样,特别是国外的产品,参考一下也就行了,就像女人爱看时装杂志里的模特一样,学习模仿借鉴一下,另外总结一些常见的打扮方法,弧形曲线,颜色涂装风格那些,不过如果对外形要求高的话,跟搞机械的也没多大关系,还是直接请专业人士来设计吧,或者让客户或部门经理自己设想个大概,然后往壳子里面装设备就好了
作者: crazypeanut    时间: 2012-3-15 23:08
关键是我们根本没有专业做工业设计的啊
7 U6 `0 N: ?: t/ t+ {  F& G) Z- L' d! ^/ `* R( P
其实这家公司很坑爹的,还是国企,搞软件,搞电气,搞控制的人一堆,搞机械的就我一个。这也是我想走的一个原因
: z2 F$ s# o2 U! P8 m; F* i# Z  E3 @- p$ F! H
其实一开始部门经理提出不少方案,但是,大家懂得,没有工艺性,根本不能做。后来为了赶进度才同意做成传统四四方方的,结果出了问题又怪到我头上
作者: brianshao    时间: 2012-3-15 23:57
让专业的人做专业的事,外观的事会越来越麻烦,今天去看个展览,一大片做焊接机的,80%长的都一样,这个市场在孕育,俺等着
作者: brianshao    时间: 2012-3-16 00:05
不光机械,任何产品,只要是人要用的,要研发,工业设计都是不能跳过的坎,在国内专利啥没用,山寨还能顶下,要出口的东西就完蛋了,工业设计必须自己做,必须出去跟人家比能力
作者: 机械神话    时间: 2012-3-16 05:26
结构工程师也可以小小的搞一下外观设计。不要为这事和你经理恼,他也是打工的,出几个方案给他们看看,让客户,经理,老板选。核心设计都好了,整个外壳加个配色,应当不是难事。要实在都说不好看,只好如实相告,工业设计的饭碗不是那么好抢的。
作者: 寂静天花板    时间: 2012-3-16 06:59
这个经理就是扯淡,一个机柜哪有什么外观设计
作者: cw871012    时间: 2012-3-16 08:03
机器外观也是机器的一部分,所以能够把机器外观设计的更漂亮当然最好了。不会可以学习,多门手艺不是坏事。
作者: ideau10    时间: 2012-3-16 09:08
是的啊,没做工业设计的,还老叫我们注意比例,比例各毛 啊
作者: brianshao    时间: 2012-3-16 09:14
cw871012 发表于 2012-3-16 08:03
; b& P; \$ G/ n机器外观也是机器的一部分,所以能够把机器外观设计的更漂亮当然最好了。不会可以学习,多门手艺不是坏事。

' e- R3 Y/ b9 x* H3 K9 ?; F有人认真要学不?俺办个班,搞些最基本的训练
作者: 蓝色幽光    时间: 2012-3-16 10:02
当设备内部的机构控制都OK后,外观自然会提上议程。一条线,谁家的好看,谁家的难看,一目了然
作者: johny188    时间: 2012-3-16 10:45
如果真的那么在意产品的外观设计。要么外包。要么招个工业设计的专门负责做外观设计。。做设计当然也要尽量考虑实用,美观和安全。但是想做到像工业设计那样搞外观设计。。。不容易的。要是容易,人家工业设计这个专业喝西北风啊。工业设计专业是要有美术功底的。
作者: anthony1989    时间: 2012-3-16 11:59
有实用价值,但是卖相不好,确实很残忍,工业设计有点缺……
作者: DreamNarnia    时间: 2012-3-16 12:35
以手机为例,工业工程师(ID)先做概念设计,出效果图,可能是电子版的,也可能是手绘的,需要扫描,结构工程师将其输入设计软件,依各向效果图重新构建外形,经ID确认无误,并根据工艺性做适当修改后,结构的电子的才在基本外形内部进行结构及电路设计,这是两个人的活啊。
作者: chidiandong    时间: 2012-3-16 12:35
1 |; M+ L* x. R5 v6 c5 v/ C
* e- {1 p- l4 b+ P8 l6 g3 Z刷分没你这么刷的,楼上的太牛了,这年头真有不怕死的。就算不怕死也没你牛逼。
作者: hongxing516    时间: 2012-3-16 12:42
也不算是吃亏吧' E& V! ?  I; Q  D
机械设计 是机械设计
( Z% I; Z$ U7 S, ]8 s, ^+ A$ z工业设计 是工业设计7 C5 |( R4 ?/ c& m* B# h# _1 E$ ?
当然在保证性能稳定,成本 的请提下尽量注意美观
; k/ u$ D  j) M- ?$ g) B, p像楼主的话也可以去看看你们的同类设备外观
3 c) I- E  _3 I参考参考!!
作者: 兰迪豆    时间: 2012-3-16 12:54
有能力就不怕没有工作.
作者: 凰呀    时间: 2012-3-21 21:55
搞工业设计应该是要有美术功底的,要么请一个专职设计,要么外包给设计公司
作者: 豪哥0825    时间: 2012-3-27 14:32
看来搞机械要学习的东西还很多啊
作者: xiaoshxin    时间: 2012-3-29 19:41
机械的范围很广,看你做什么了,要是做外形、罩子,这个还是很看重工业设计
作者: qqliang77    时间: 2012-3-30 10:10
和楼主的情况差不多,一个东西做N遍,还是说不好看。老总做电子的啥都不懂,板金的东西非要你整出个波浪形来,哎
作者: 1210600510    时间: 2012-3-31 20:32
你设备只要设计的好,那气质自然就出来啦。至于外观吗,外委给包装厂就可以啊。
作者: fgaq777    时间: 2012-4-2 10:31
我非常同情你的问题,这主要原因出在管理和协调沟通问题。在中国,你要真正做好一件事,就像交朋友一样,你正人君子可能一个朋友都会没有!!!!!!!!。。。
作者: 小黄龙    时间: 2012-4-6 13:14
各行各业的职责不同,我认为兴趣更重要。
作者: hoverin    时间: 2012-4-10 22:03
工业产品不一定非得做成曲线,只要做得非常精致,比冲个什么波浪酷多了
作者: brianshao    时间: 2012-4-10 22:05
工业设计已经彻底和外形划等号了,呜呼哀哉!!
作者: 青铜剑    时间: 2012-4-11 16:50
我想举个例子说明一下
: X0 f  h8 T/ t6 O我们南方的农用四轮拖拉机,在2000年以前很多是手把式的前轮驱动,后来改成了方向盘后轮驱动,现在新出的外观上和汽车一个模样,里面的柴油机还和以前的老样子差不多,结构外观却今非昔比。这些如果跟不上,就只有一条路,被市场无情的淘汰!
作者: dreambzy    时间: 2012-4-15 13:46
不懂得工业设计的确比较吃亏啊
作者: wentao268195    时间: 2012-4-17 19:22
画图匠 发表于 2012-3-15 22:40
5 o; w# ]. w6 Q3 H: a这个应该是工业设计的做好造型后,机械的出结构来实现,期间造型的和机械的要沟通,综合造型和加工工艺,做 ...

- Y3 ~* w, |7 _2 t这个观点我同意,我一直就是这样做的。。。。,至少客户那里不至于过不去。
2 F5 u8 e: m) v+ J6 s& p7 P# W6 r9 U4 P% L* N: Q% s+ D

作者: 何惠林    时间: 2012-4-20 13:12
外观做不好!容易被人盗版啊!{:soso_e128:}
作者: 杨若萱    时间: 2012-4-26 11:28
学习了!工业设计!真的不懂的飘过
作者: OwenHsu    时间: 2012-5-1 05:30
整个帖子看下来  回帖的 没几个懂工业设计
作者: 滚滚长江东逝水    时间: 2012-5-1 10:09
外观是别人的第一感觉,要重视啊
作者: beyond5737    时间: 2012-5-2 14:09
对于产品的设计,一般都应该是按照流程来走的,但是有很多厂和经验,有人已经了解了产品的外形!6 A' @; u% i* {( a8 D) }( S2 Q
在结构设计或机械设计前,有一个ID设计阶段,也就是所谓的工业设计,所以在学校工业设计都是有美术功底或者在大学会学美术的,这个阶段就会定义产品的外形,然后才是你上场的时候,所以你做得不漂亮也理所当然,如果你做得非常好,工业设计这个工作岗位也没有存在的必要了
作者: 龙李    时间: 2018-6-21 17:31
以前的显示器方方正正也没有人说不好看   现在再用4比3的显示器觉得难看 ,外观这个东西很难说得清楚   但是你做出来的东西10个人有8个人觉得不好看   那真的不好看  ,外观也不是整什么很有艺术的东西  比例顺眼一点  表面处理好一点,加点装饰   看上去舒服多了 ,同样的功能产品摆在那里  人们都选择看上去比较舒服的产品
作者: reaijixie1994    时间: 2018-7-11 09:28
沾积分
作者: 小齐怎么了    时间: 2024-3-28 17:59
功能可靠性达到了,不干涉,就行了
作者: 凯明Kemi    时间: 2024-3-29 11:59
你想要外观好看,加钱呗,确实外观设计也属于工业设计一部分,不过实际考虑更多的是在报价可以实现的条件下,把原先四四方方比较生硬的外观修改成多一些美观的弧形等,这个也是需要时间处理的
作者: 冷月凝霜    时间: 2024-8-15 15:31
我也是纯搞机械的,经常被说做的机器不漂亮
作者: 小桃桃呀~    时间: 2024-9-19 16:53
brianshao 发表于 2012-3-16 09:145 e" T3 n8 {+ J8 a) ^- ~# p
有人认真要学不?俺办个班,搞些最基本的训练

7 h+ C8 k$ J. b$ h花钱不,哈哈哈~~
& k) p+ n- ?7 v6 M, _, Y5 `9 W4 l# R$ W# K& R( \3 \

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4