机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

谈一下带徒弟的一点心得,和大家探讨!

#
背景:山东某机械厂购买我厂3台立式加工中心,vmc850b,发那科oi-mate-md系统。用户要求给员工培训,8个人,15天左右能独立干活。( J( g  R7 {: Q3 n
这8人有铣工,车工,磨工。无一人操作过加工中心。
0 w2 w' [9 m' @" V+ O) Q+ D9 J# \) \. y7 z
第一天,讲加工中心的操作安全规程,维护,保养。& B9 V/ `; O" R( J" X

; z% d5 N% g) l第二天,讲系统操作面板及功能,crt显示屏各键的功用。  O$ w  w( Q; e' Q, T2 F% t# V
) p+ |* ~# N- y( u; m+ h) y1 ~. Z* T7 d
第三天,机床的基本操作及g代码。
) v% b$ F4 C& I/ ^
; p! X( f% i  |, z# T  p, d* F要求是每天讲得必须都得记牢。3天过去了,效果不是很理想。
$ h0 m2 U# N0 u: d
1 l) J& Q& W4 Y! O  r( ?' |通过三天的接触,发现其中有4人反应快,有悟性,还很有眼力见。我把这8人分成两个组,由学得快得带头,从第四天开始给他们打分。1 }, W' ~. _- P! P9 q
1 O  [4 X' B) ~% C
每组4个人,每人每天一分,讲过的随机提问,连续两天被扣3分以上者,我都不给他们讲了,也没有了上机床实做得机会。让学得慢得给学得快得当徒弟。这样一来,气氛就上来了,有人的地方就有竞争。# B0 i5 H: F: X* R
( ~/ B8 F7 m0 ?6 n! P3 I. H
从第四天到第十五天就是实战,穿插讲量具,工件的装夹及定位,铣,钻,铰,镗的数控加工方法和切削用量的选择,程序的结构,编程,坐标系的设定,对刀,刀具补偿功能,子程序的用运等等。。。
. p* C% O+ S  m. H/ Z( R' E, W
: d) u7 x+ R5 \* _( O( K/ R每天下班时,做个讲评,每人都讲今天的心得,体会。我给他们灌输了一种观念,就是只要你爱学,我就爱教,不光时教材上得,还有我得干活经验。对于悟性好的,又爱学的,人品还可以的,我更是不遗余力。刚开始实战时,他们很小心,我说的很清楚,就四个字,胆大,心细。休息时间了,我就给讲工人和检验员的关系,干活的时候先别急着干,把图纸先吃透。工人和班长的关系,和车间主任的关系,就是怎么处。呵呵,有人的地方就有江湖,就有圈子,也就有斗争。。。
  T6 m  v7 _; V7 `4 Y" l' w+ M: }8 }4 W
在学习的过程中,有什么问题了,就是上床子走一遍,很直观。他们自己体会也就深刻了。15时间很短,逼的我头发都掉了好几根,呵呵,开玩笑。我不敢说15天让这些人达到什么级,我只能说,能干活了,能独立操作了,剩下的就是眼界的开阔,经验的增长了。我走的时候,他们厂里做了个考核,我没有参与,他们自己做的工艺,选的刀具,计算的数值,编的程序。老板也很满意。但是,我想了很多,其实,每回出去培训,对我来说也是一种成长。我师傅工龄25年,那时候学徒期是一年,我工龄是11年,学徒期是3个月了,到现在,人是越来越急了,不知道是机械行业的一种进步,还是。。。
: \: y+ t3 L! e6 j' I3 p* a
7 f& M' y$ R' A5 S5 T/ V2 a不变的是,不管带的什么人,什么地方,带徒弟,得交心。3 v8 B6 ^4 o6 a

( v& Z, b( d( ?' v% F  }
7 A; Z+ i# y4 z. n+ E) y

认真敬业  发表于 2012-12-29 19:53

评分

亮剑 + 1 非常好的一个老师!有思想有方法!
xia613 + 1 我要是有你这个师傅就好了,呵呵,不过这年.
jjm29937196 + 1 很给力!
tigerguo1975 + 1 赞一个!
lixinyu_bj + 1 赞一个!
憨老马 + 10 很给力!
Fox + 1 好师傅
上海狐飞 + 1 好师父啊!师父引进门,修行靠个人,你带的.
老鹰 + 10

好师傅啊{:soso_e102:}

老师傅不错 值得敬佩

这样的好师傅难求,现在很少了,

做过机加工3年以上的应该一天就能教会。

遇到一个好的师傅真是一种莫大的幸福啊

当师傅不容易,当徒弟有时候能不容易。

很会带徒弟阿~~~

竞争上岗的思路不错。用在带徒弟上恰到好处

{:soso_e110:}当今能真心教徒弟的好人不多了,可敬!

学习!