机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

滚珠丝杠垂直布置的自锁问题,一件往事

#
不少年前了,那时候刚毕业,刚参加工作,在一个国企开始学习设计的时候,设计一套伺服机构.
滚珠丝杠副固定在垂直方向上,丝杠上端连接电机,丝杠螺母连接一个重物可上下移动,电机用的伺服电机(当然伺服电机有自锁功能),防止重物因自身重力下降,要设计一套机构进行自锁(当然这个自锁机构纯属于安全考虑)。

当时指导我的设计工作的是一个号称“教授级高工”的工程师,我设计的涡轮蜗杆自锁机构被否定了(刚毕业嘛,设计不被人接受是很正常的,尤其那些混迹多年的高工们,对我们的设计图看都不看,就否了),他说直接选择一个自锁型的滚珠丝杠就可以了,我找了很长时间,也没有找到相关的资料(当时网络没有这么发达,网上的资料也少的可怜),我曾经对这位高工的话表示过怀疑。

我个人觉得滚珠丝杠是不可能自锁的,可惜的是后来这个项目因为某些原因停止了,这个就没有得到验证,年轻的时候对技术也不爱专研,不久就把这事情给忘了,后来我离开了国企。前两天跟一个客户谈技术方案的时候,又提到这个问题,我专门搜索了一下这方面的资料,我得到的结论是:理论上滚珠丝杠副也可以自锁,但是实际应用上没有使用这个自锁的,原因主要是:可靠性很差;加工成本很高(因为直径与导程比非常大);一般都是再加一套蜗轮蜗杆之类的自锁装置。不知道对不对啊?必威体育网址内的兄弟有懂这个问题的帮忙解释一下。

看来真是:没文化很可怕,有文化不专研更可怕。

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 38

头大了

梯形丝杆

学习了

滚刀鱼 发表于 2011-5-31 19:17
回复 xuechaoqun 的帖子

兄弟!我感谢你对我的帖子的关注,但是我的帖子你真的读完整了吗?请读完 ...

支持

honyo2011 发表于 2011-6-1 11:00
回复 du_best 的帖子

本人支持这样的做法!电机带上电磁离合器也可以,再加平衡块,这样来得方便得多,何必 ...

带上电磁离合器怎样做到自锁呢

学学习

shi.zhang 发表于 2016-1-6 17:43
最近也在研究Z轴自锁功能,目前还没有想到好的办法,现在做的只不过选小的导程和加减速机。我觉得自锁功能还 ...

自锁的化 加电磁刹车 就好了

最近也在研究Z轴自锁功能,目前还没有想到好的办法,现在做的只不过选小的导程和加减速机。我觉得自锁功能还是相当重要的

刹车

滚动摩擦的阻力太小,做不到