机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】用成型刀分度加工直齿锥齿轮

& c/ |  u9 v, ^8 b0 a% s+ _! C6 @
) ?; x4 y( B! e. j7 I& T- i日前有朋友询问小模数直锥齿的加工问题。
8 _! o! n( t9 \' t1 l, D* W9 @3 R0 h0 P. p因模数小(M=0.5左右),故而很多厂家都表示没办法干。3 b/ I) m2 E; N! L
俺在球面渐开线直锥模型的基础上,通过换算,得到用成型刀分度加工直齿锥齿轮的方法。其特点:2 L; u! B/ M, q) i: v
1. 分度加工,一次加工一个齿槽;
' m3 F. q4 ^+ [( E2. 走刀为一圆弧轨迹,操作方便;5 |- H/ X6 Z' ~8 i8 G; C
3. 齿形、齿线均有修形;
% h; y! O) `* ]4. 接触区较短,只有0.25左右的齿宽;
4 r9 `$ I& k1 Y/ p3 [% H5. 适合于CNC车床的一次装夹完成加工;
& ]" J( N  N7 o3 h" m5 c  B- F6. 除非两齿数相等,两个齿轮要用不同的成型刀。故适合于大批量加工。
: J! a7 ?: L! P- g% _. `( ?* \, ~3 k图示:
' I1 U9 X5 }3 Y7 _此方法加工出的齿轮外观(Σ=90°,Z13:Z27):0 q5 T& k. j& m

+ r' Q! g% E. c% G& m  [" v% k, G
8 D2 E) O$ [4 e! r成型片铣刀加工示意:
& z( t! V, H$ m( z! ~" x' ]* U# Z8 x. u8 M+ q4 [$ A1 j* \
5 J5 d' U+ p* ~6 o
接触区(最大接触厚度0.007)示意:
8 A- a* I7 X  d4 t) [8 I, a, s# z
+ \5 V0 D  T& w2 z. M1 H

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 38

追风传说 发表于 2011-4-28 04:36
- }$ X3 O) F8 z/ i我现在使用的方法和视频上的没两样,就是成型铣刀主轴分度铣。很关键很关键的一点,我暂时还每办法找 ...
1 Z# }% a: N/ N- P
参看:http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=206764&page=1#pid1375741

目成 发表于 2011-4-2 22:57 2 v$ k$ k+ g5 ?5 V+ C5 K
回复 xtw77wh 的帖子
" U: ]! M5 r; z( u/ o$ ?; h& w6 n4 Y5 i
UG。
: G5 K% X: `* i0 J& n- b/ m: H
    我现在使用的方法和视频上的没两样,就是成型铣刀主轴分度铣。很关键很关键的一点,我暂时还每办法找到或者廉价地找到可以高速铣削的合金齿轮铣刀,一水都是高速钢铣刀。高速钢刀具的切削效率太慢,我现在铣43齿 1m的大直扇齿要超过五分钟啊,我的神啊神马时候单机轻松月产万件的水平啊……

感谢楼主分享好资料!

er9413 发表于 2011-4-3 11:12
' `2 W6 q/ G0 m7 x, `. u, z7 g2 c' U; P* j但我做的机子没有仿制http://www.kinefac.com/里面的,工件采用轴向给进,三滚刀,滚压刀采用固定中心距.
- |, A9 T& ?# R
谢谢er9413推荐网页http://www.kinefac.com/。里面的许多视频我以前搜索看过。
9 w2 Z# Y4 i" P3 v+ t# x锥齿轮滚轧,扎轮要走球轨迹。一般滚轧机,都是直线轨迹或弧轨迹。
# c% r/ \* C- x0 |工件轴向进给、滚轧刀固定,我以为用在矫正齿形工艺比较好。! }! E: o$ B  [. [( Y

8 }) d% @: g5 c2 S8 R! V

er9413 发表于 2011-4-3 10:55 * P- N3 |" P7 s% U9 B1 z& t
但想问一下楼主,那滚扎刀用什么材料做是好?
+ s  ^9 T4 P3 n$ }
我的实验材料是Gr12MuV。9SiGr应该也行。
  [: @# z. z. I现在滚轧轮,都出来是么好材料了?# q# f4 m& O" p- G+ {% e

本帖最后由 er9413 于 2011-4-3 11:16 编辑 " O; a, n$ a0 T3 p- F  d$ f
/ W9 b. ]( Z; _* ^: N
但我做的机子没有仿制http://www.kinefac.com/里面的,工件采用轴向给进,三滚刀,滚压刀采用固定中心距.

这个是什么机床啊?好像没见过哦

自己做的。  发表于 2011-4-3 14:17

% n$ F' H/ c8 o5 c$ e
' {5 p+ q5 h% i- W, o# q但想问一下楼主,那滚扎刀用什么材料做是好?

回复 er9413 的帖子$ H7 Q2 U" d7 J& ~, q

: @7 o0 O+ @1 }) v( A* E9 z* Y是我做的。
" o; E4 e( ~& X) b0 y' D& c" E45#应该没什么问题,材料硬一点,大端、小端齿顶会挤得更满一点。
$ F$ W7 B) e9 @! K. o0 c

呵呵!瓦缶之声而已!  发表于 2011-4-3 14:15

评分

动静之机 + 1 “是我做的”,掷地有声。