机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

球面渐开线方程的理解

早知道直齿锥齿轮的齿形是球面渐开线,但一直没找到公式和方程。今天自己研究了一下,得出如下极坐标方程,希望大家批评指正。

9 `$ r$ w) s, Q3 J

eta=acos(r/R)

0 L# ?" r( S! W: Q _4 [' k2 f. _

alpha=atan(tan(cos(eta)*theta)/cos(eta))

- b5 L, F) [0 H% H' J- U( c; v

delta=theta-alpha

$ M* {* Q; z: F5 t! {9 Y" j4 Q

omega=-atan(tan(eta)*cos(alpha)/cos(delta))

, I% M# E. K. l: C3 P

极坐标方程=R,delta,omega

: m" h. c6 D9 f: f# A9 P9 s2 e# `

r - 基圆半径

/ `2 L/ Z0 i/ W7 f% t+ m# `5 e

R - 球半径

8 Y4 c" |) Y1 |- j; v

delta - xy平面,矢径投影与x轴的夹角

$ o* p1 ^6 `# Z6 C

omega - zx平面,矢径投影与x轴的夹角

$ ^5 e( A3 A" `6 I

递增theta可得到相应的delta和omega。

, e8 N" a' `" |

阿松 发表于 2006-5-22 10:075 w2 e0 x6 \" P- u$ m
我是这样验证公式化的:1 ]8 i; N3 x% t: {( B) B. J4 k
我用的是AutoCAD,用lisp把方程编在程序里,然后运行程序,画出曲线,然后在曲线上的任 ...

: V* C9 \# u3 ?感谢您的宝贵资料,学习
) z( p% L& |& G

最好能给配个图 学习一下,基本功太差,只看公式有些不是太明白: G3 R8 h9 p$ l3 A, f

很详细,很具体

请问这个球面渐开线方程如何推导得到的呢?

谢谢楼上的能花这么多精力来看。也谢谢前面几位的答复。$ }( [( M8 {& I0 {- F8 w  i% M
chtop76, 我们可以一步步来理解。' X/ p: h2 B$ H
山之隐,不好意思,请提示一下我在几楼说的。

看了一整天,感觉还是云里雾里的

还有一个问题啊,做出渐开线以后,要旋转一个角度,这个角度该怎么确定?

学习了啊,这种极坐标的渐开线方程还不是很理解

谢谢楼主啊,目前还是不太清楚