机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

差之毫里,失之千里

我認為以現在中國這樣的國體,要下決心搞什么都是可以搞得好的
但話說回來
機械水平還是要靠積累
就算人家免費送給你,沒有自己的摸索和參悟
會很快就忘了
也就是:書上得來終覺淺
如果別人真的材料的技朮要素和熱處理的工藝參數給了我們
我們就一定能做出好東西來嗎
答案是可以
但一次可以,兩次可以,多兩次或者換了個人可能就不行了
也不能說我們這么一個大國家全部都是沒有質量意識的
問題是如果沒有經過自己的東西
根本就不知道技朮重點在哪
稍出一點問題就不行了
就是差之毫里,失之千里

當然,這些全是廢話
我認為:在機械壽命方面的水平主要由材料和熱處理決定
而在高端產品上還是由高性能機床決定的(這些好的床子在一些國家是限制出口的啊)

记得某本书总结的设备(或零件)可靠性的比例为材料30%设计40%加工10%其他(比如装配等)20%  发表于 2010-11-29 15:23

评分

一只想飞的猫 + 1 倒不是内容让我感动,而是字体非常亲切,仿.
老鹰 + 10 说得好。

倒不是内容让我感动,而是字体非常亲切,仿佛又回到了是个世纪五十年代。老兄,今年贵庚?

回复 六角车 的帖子

什么时候我们也能拍出 超级工厂系列那样的纪录片我就相信

回复 老鹰 的帖子

不懂机床,单旧设备来讲,机械应该是躯体,数控是灵魂。没有躯体的灵魂终究无用,我倒不是说机械比数控重要,但躯体是基础毫无疑问。
昨天看了超级工厂系列中的阿帕奇,装配也没见什么出彩的地方,中规中矩,钻孔精度也不过是1/1000英寸(有专用的夹具啊)

个人感觉中国的人才培养机制问题真的很严重 个人经历中感觉在学校时混文凭 混完了完全没有方向 然后真正到工作岗位了 再根据手上的活来学习要目的性明确 学习的也快也深刻了 一不小心也在机械这个行业混了十来年了 辗转从日资企业再到私企 再到自己开公司 回头再搞研发 的确这些年 感觉自己比学校里学习还要刻苦用功 这时才真正体会到该学什么 怎么应用 哈哈 个人愚见

搞两弹一星的魄力很难再有

老板缺德怎么补????????????

我们缺的是一种踏实做事的心态。。。。

回复 老鹰 的帖子

我认为并不是我们的工程师不聪明或者不努力,事实上现在的企业都追求利益化。我们的技术人员很多情况下都没有静下心来搞研究搞开发!如果有两弹一星的精神,我们的机械水平,我们的装备制造业肯定可以发展得很好很强!!现在的一些大企业,很多都是以前的国有企业改制或者并购而来的,好多所谓的工程师都在吃老本,说白了,就是以前老一代人搞的机床,都是这边改改,那边修修。根本没有技术上的飞跃或突破!这样怎么能搞好呢!!所以,创新意识很重要!一个企业要想走持久之路,必须走自主创新之路!不要怕失败!不要吝啬投资!只有这样,你才能一直在前进!也只有这样,你才能成功,才能开发出新的好的产品!整个国家才能发展!!

我觉得这些问题,要解决还得一段时间啊。。