机械必威体育网址

标题: 毕业3年了,发现答案应在自己身上找! [打印本页]

作者: luosong0819    时间: 2010-7-13 12:47
标题: 毕业3年了,发现答案应在自己身上找!
本帖最后由 luosong0819 于 2010-7-13 17:22 编辑 8 C, y  F: S0 _4 Z; I9 U) y! H: @
$ X8 h. x, W/ b* N* k0 `8 |
读过《我的组长是个研究生,水平很烂,却得到提升。不服!》的帖子,http://bbs.cmiw.cn/viewthread.php?tid=162999  自己深有感受!从业3年了,做过几件自己感觉不错的案子!+ K4 U: V, o+ j$ o8 X) F
( f3 q, F2 G/ h- z2 d& z
现分享一下感觉:+ n" `5 F# P* R% e- N

; r* R* Z+ W, c9 e$ p) Y2 V      毕业时在洛阳一大型机械厂上班,百无聊赖了几个月,离职南下到一个小机械厂(自己是搞机械设计的,总感觉自己在机械行业能干好,不屑于其它工作)!由于该厂效益不好,2月内又炒了老板,后来在同学的劝说下也是无奈下(钞票快没了)在苏州一个电子厂做ME工程师.也算阴差阳错.老大让我搞自动化的机构专案.这两年就跟着大老板一直搞这方面的工作.
- g5 J& B( ?* B$ \4 i$ n* u- m      初在搞自动化的时候.别人都认为是比较牛X的部门,所以也经常被同课们的其它部门同事排挤.没有办法,硬着头皮和他们打交道.慢慢也就破冰了!但在两年内自己做的很累:可能是自己不服输的性格,比我年资大的工程师因为工作被顶而相继离开-----这些事情一直让我难过到去年才释怀-----由于自己感觉自己设计的东西,只有自己才知道怎么装备才能达到最好的效果!所以有些时候为了安装一套设备和技术员能连续通宵几天.自己的机台坏了,也是自己亲身去维修,自己去调试、改善.在自己设计了几套小的设备后,开始做大点的设备.一直下去感觉自己挺充实的,一个月下来加班能达到150个小时:
  f. X$ U! D% y6 T% y      150h是什么概念?就是除了一周的5天8小事正常上班外,每天要加班到晚上10点左右,周末不休!后来新领导班子上任,新的管理观念取代了旧的管理方式,我的工作也被停了下来,也就到了一个相对很清闲清闲的Team里面工作,突然间空虚、不被重视、被排挤等等受冷落的字眼都在我脑海里出现了!当时才体会到一句话是对的:劳作了一辈子,你让他一下子停下来天天不干活,要比杀了他还难受!我当时就有这种感受......打算离职再找工作了!/ W5 ^* ?( Z2 @9 r' Q
      好在我以前的老板把我招到他那里继续做自动化改善.一天我们外出吃饭的时候,他给我说了我在回帖中说的话:只有把自己的工作让别人帮你做了,你才有时间和机会去做别的更好、更有利于发展的、更有挑战性和出成绩的事情,也就是说更有机会提拔你......后来想想,他说的很经典,也让我对我的工作有了新的认识。(以前总感觉自己的东西,千万不能让别人学了去,别人学会了等于你就失去了你的那块蛋糕.你也就离离开不远了。)也有了新的工作观念:自己设计的设备在第一代装备的时候就和其它工程师技术员一起安装,一起讨论并发现问题,然后改善.在第二代产品和以后的改善中就由他们来代劳安装调试.有大问题的时候再去盯一下.然后用空出来的时候去坚持读书,去做别的改善./ C) O) U% B& i1 c: Z+ n, ~
     半年过来,自己比以前设计的案子多了,知道的也多了.更关键的是自己的思路也开阔了,认识的也多了......- D# y) O2 K  i; ^7 `
# r% H9 p$ V# J

+ C/ F0 m) \' Q所以我感觉发表《我的组长是个研究生,水平很烂,却得到提升。不服!》帖子的楼主,要不要从自己身上找找答案呢.一味的搞案子,真正提升的机会反而不大,为什么呢?如果我是老板,我会这么认为:如果我把你提上去了,你的工作没有人可以代替啊,那设备坏了,也不能让一个主管去修吧,所以为了公司运营,说白了为了私利.所以我不能把你提上去.* p+ \% ~, `* b4 N

& c" t) V* R. ?9 m  b      以上鄙人拙见,欢迎攻击
作者: sunday1986    时间: 2010-7-13 13:46
先抢个沙发坐下来慢慢看!
作者: 哈奇    时间: 2010-7-13 15:04
楼主说的很好,自感不如阿
作者: 万亿名    时间: 2010-7-13 15:05
说实话,我对《我的组长是个研究生,水平很烂,却得到提升。不服!》的作者的感觉是不太好,不公平的环境下,替老板谋利下,一个人要做到公正、公平、公开、平等、平衡是很难的。正是很有难度的话才会出现那样的情绪,这种情绪就像一把双刃剑伤了别人也伤了自己,绝对不会被领导看好的。公正、公平、公开、平等、平衡真的是很难,但是不要放弃。
作者: liaokeng    时间: 2010-7-13 15:10
只有把自己的工作让别人帮你做了,你才有时间和机会去做别的更好、更有利于发展的、更有挑战性和处成绩的事情,也就是说更有机会提拔你......* ?3 l6 P, M* w. n( N
有道理
作者: luosong0819    时间: 2010-7-13 15:24
本帖最后由 luosong0819 于 2010-7-14 10:09 编辑 $ T7 [: q+ N4 P5 ^7 A& Z4 [

" C( G4 q3 j, T* F: G' ?) l0 b5 u謝謝!老鷹兄給我改名字了!/ X/ L8 k% [3 e
我也是看了那篇帖子才寫的!謝謝指點!本人一x向潛水學習,今天天氣太悶,出來透透氣來了!呵呵
作者: hpky2007    时间: 2010-7-13 17:02
楼主说得很经典!; Q5 {% p5 p, K& b! W

0 y* Z7 J# C/ @. D" J那种“教会徒弟,饿死师傅”的路子是应该改改了。
作者: luosong0819    时间: 2010-7-13 17:21
我甚同7樓兄弟的觀點,我一個同事是修理液壓機的,他一直做事就是這個態度,當時我跟他學液壓類的維修還是不懷好意的,後來才感覺自己真的好渺小。
作者: 漂泊浪子    时间: 2010-7-13 17:47
说的有些道理。有些早就知道。
作者: 渃梨梨    时间: 2010-7-13 17:57
说的不错
" b. A) @' C8 U; S/ j我也毕业3年了,答案也找到了9 o7 k1 J$ g  a0 H6 b# O6 k) s
以后不要潜水了,多写点帖子大家多交流,一起进步
作者: 怕瓦落地2011    时间: 2010-7-13 19:32
只有把自己的工作让别人帮你做了,你才有时间和机会去做别的更好、更有利于发展的、更有挑战性和出成绩的事情,也就是说更有机会提拔你......
/ s- ?8 R& {2 p6 }' K===============, l, \: O" Q* H8 u! R; H) a$ O2 \
有点道理,尽管是老板说的
作者: jqy    时间: 2010-7-13 19:54
很是受启发啊!谢谢分享啊!
作者: 代华强    时间: 2010-7-13 20:10
很赞赏楼上的观点!放宽心胸,从自己身上找突破口!埋怨和抱怨都是没用!
作者: suixin410    时间: 2010-7-13 20:31
很有道理,学习了
" o0 u& f$ `- n$ T/ _非常感谢楼主分享,继续努力!!!
作者: 静水流深chen    时间: 2010-7-13 23:21
自己的心态还是很重要的,所谓透明度、公平、公正、公开已经没有什么公平可言
作者: xiaosanpi    时间: 2010-7-14 08:42
楼主说得很有道理啊! 学习了。。。
作者: luosong0819    时间: 2010-7-14 10:13
回复 11# linjx : X' t6 Y& b; n6 V6 L! a; Q

* x7 B) f, X7 U! e8 S: e9 C
; `2 i- @) r. z( j# `    其實和老闆私下關係一直不錯(都是東北的,對口! ),所以他和我說這些,也是有意的!當然了,這是好意~~
作者: yst1982    时间: 2010-7-14 10:18
听听,看看,学习一下!!!!!
作者: 张春晓    时间: 2010-7-14 11:37
“只有把自己的工作让别人帮你做了,你才有时间和机会去做别的更好、更有利于发展的、更有挑战性和出成绩的事情,也就是说更有机会提拔你......”这是一种自信与心胸!
作者: 扫街    时间: 2010-7-14 14:33
相对而言,仅此而已,人心隔肚皮,有人就是要从你这偷点什么,然后一脚踢开你。
* n# k# p0 m2 Y& N, a+ P5 G老板说的更不能信,因为他的目的只有一个,进一步剥削你,控制你。
作者: 无限球球    时间: 2010-7-14 15:37
和我师父说的同样的道理,现在很多事他就只是动动嘴就行,事情基本我们来做了
作者: 一风    时间: 2010-7-14 15:43
只有把自己的工作让别人帮你做了,你才有时间和机会去做别的更好、更有利于发展的、更有挑战性和出成绩的事情,也就是说更有机会提拔你......2 e8 ?! h; {! X
" U' C) N* Q3 Q1 d2 _1 H8 F
有道理!
作者: luosong0819    时间: 2010-7-14 15:51
相对而言,仅此而已,人心隔肚皮,有人就是要从你这偷点什么,然后一脚踢开你。. p+ G/ N! a9 l
老板说的更不能信,因为他 ...
* W) k( ~1 Q8 m: n# I1 k' B1 w2 F扫街 发表于 2010-7-14 14:33

! _/ k. d; S) ^! \+ R% ]/ u( n6 w* T- J2 ?# j

8 @+ C$ j2 d' C     我同意老兄的观点,也感觉在有些时候一脚踢开的可能性要比往上爬的可能性大些!
/ ?- \4 h  |# @; h     我们公司有这么一个牛人,他对某一种机器很牛很厉害,可以说是这个车间离开他可能问题很大,结果他老板派了好多工程师和技术员跟他学,结果都是无果而终.结果到现在来公司几年了,比他来的晚的都升上去了,而他还是这个设备的专有工程师.听说最近要被辞退了......原因是这种产品已经在公司里面淘汰了.4 n, L7 R+ c2 D1 a! ^5 I
     说这些是我感觉有些时候还要有另一个方面的看法---毕竟事情都有它的两面性---你要是往好处想,那他将有益于你,你要是往狭隘一方想,那当然核能是你失业的前奏.
作者: fsx548    时间: 2010-7-14 17:13
说实话我对《我的组长是个研究生,水平很烂,却得到提升。不服!》的作者的感觉是不太好
作者: 五民    时间: 2010-7-14 22:01
好贴,有深 度,有些事要看远一些,从自身找也是不错的
作者: 智狼野心    时间: 2010-7-14 22:19
"只有把自己的工作让别人帮你做了,你才有时间和机会去做别的更好、更有利于发展的、更有挑战性和出成绩的事情,也就是说更有机会提拔你......"
$ u5 J+ i1 V( g1 m: T; @" \# i0 Y  {3 Z6 X5 y2 ?4 s/ C
不错不错!此话写出了真理!~在教会比人的同时自己就可以去做更多的东西,掌握更高的技术和技能,除非你的“徒弟”比你努力,比你聪明,否则他对于你来说没有什么竞争力!~
作者: 龙九禅师    时间: 2010-7-14 23:55
本来就是这么回事  你不带人出来 打理一些破事 杂事  自己怎么能有时间想事??
! w4 G% o9 F0 T- B
0 n4 B, t5 j& H' V3 G. U% k你能想事 别人在按照你想的做事  你就自然成长了
作者: tianqilq    时间: 2010-7-20 14:44
非常赞同楼主意见……

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4