机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

游走于不同山寨间的精灵们

我一直以为,做工程、玩设备、搞机械的家伙们,不会有人畏惧玩大型的东西,越大越复杂的东西,其实玩起来更简单,更容易上手去玩,哪怕是全面自动化的东西也没有什么可怕的。

建大型的工厂,玩大型的设备,它有一定的规律,涉嫌其中的家伙们大多也都说理,比如投资,比如要上多少工程师,比如工程师们按什么水平给薪水。这都非常简单,一个重型工厂,看着复杂,其实比建一个‘作坊’要简单许多,哪怕它需要打再深的桩基,都不可怕,带上吃的,带上水,弄一辆好车,还可以咪一觉,骗我是不容易的,我知道一小时能打多少米,还知道一个行程打多少毫米。也了解水泥的性能,因为我玩水泥试样压力机。其它东西就更简单了,你硬说我国人民玩不了的,还可以替你引进。

玩工业,怕的就是那些不大不小,没有技术含量,没有批量,嘴上要高标准,肚子里考虑低要求,杀价杀到几乎把人家脑袋给剁下来的程度。大家开玩笑说,杀价没有这种杀法的,当年秋瑾赴死的时候,提过三个要求,就是不要把脑袋完全剁下来。道台大人都答应了,当然还是免不了要花点银子去打点刽子手。

比如玩冶金设备,我从来不怕玩大的,多大都没关系,但最害怕玩小的东西,早年是为了出口东南亚,后来是为了伺侯各个山寨上的‘爷’。玩大东西,它正规,350页一本的技术附件和联锁要求,一下要做许多本。可以详细道来,有时间,也有精力。但小东西,没人需要这些东西,设备小,单价低,张口还要进口轴承、德国的阀。告诉他不行,他不走,你得想尽办法请他撮一顿,打法走了事。

有些小设备,比如矫直机,小了反而不好玩,首先,电动调节装置可能就摆不开,设备小了以后,相对精度提高了,有些许的划痕很容易看到。设备小了以后,单价下来了 ,但设计和其它技术费用一点都没有少。我不能说因为设备小就找一个经验也少的家伙给你干活吧?

于是,这类设备就都山寨化了,就再也没有有些精度的这类东西了,你即使想玩点类似的东西,玩点稍好些的,你也很难玩成,玩成了也没有销路。首先,你就是再怎么明白矫直曲线,也得买矫直辊吧,可能就没有你要的那种精度的,大家都在山上,不知道城里的状况。其次,大家都用仿冒的轴承,你用吗?用了,心里不安,因为你自己就玩轴承,知道什么是好,什么是坏。并不是是非不分的家伙。

大家讨厌山寨吧!但离开山寨大家都不能生活,大家已经喜欢了有山的生活,初到平原地带反而不适应了。就连打仗我们都基本不考虑海战。

有些家伙在山上,做的东西无比的次,有些家伙为了使这些东西又能有点销路,把不同的山寨东西组合在一起,现在有不少游走在不同山寨的精灵们,他们目光敏锐,能言善辩,口若悬河,滔滔不绝,但背后是什么?你依稀见到他们背后的一座一座的小山包,他说他的东西再好,你都不可能信。

我承认,我有时玩不过山寨,没有他们灵活,但在平原地带怎么样?  哈哈,他们根本不敢下来。

有时我想,能消灭这些家伙吗?  似乎不可能,从地理学上讲非常明白:我国是一个多山地国家。

楼主理解深刻!
这是一个系统的问题!
但是随着中国的社会进步,富裕、国民素质的提高!
这些现象会在慢慢减少!

想象是很痛心的,内乱不平何以,何为。

有些小设备,比如矫直机,小了反而不好玩,首先,电动调节装置可能就摆不开,设备小了以后,相对精度提高了,有些许的划痕很容易看到。设备小了以后,单价下来了 ,但设计和其它技术费用一点都没有少。我不能说因为设备小就找一个经验也少的家伙给你干活吧?机械设计
过街蛤蟆 发表于 2009-9-10 10:05

特别同意这一句。所以现在尽量找能做复杂设备的公司混,特别是自动化程度高的,特能唬人。
其实,拆开来,不就这么回事吗?

机械手册之类的如果不算电子版很少见盗版的……
想想这是为什么呢
呵呵
leftwall 发表于 2009-9-12 11:21
销量太小了,不值得去做盗版 ,想想教辅多少啊,记得某种教辅材料叫“尖子生”的,好像是金星出版的(书号现在还记得点97875425开头的 ),光我们一学期(就西南片区,云、贵、川包括重庆)就发了几车皮出去,你说量由多大?机械手册能一年这样发2次不?机械手册一年发个几车皮估计老板都要笑死咯了!

以前我做教辅出版物的时候,那些盗版来得快得要死,进行盗版识别的时候完全不能从版本号、色差等方面去区分,完全只能从最根本的源头价格去区分这类东西,其实这类盗版物与正版差别不大,无非就错点字,纸张质量差点 ...
古道幽径 发表于 2009-9-10 11:46

机械手册之类的如果不算电子版很少见盗版的……
想想这是为什么呢
呵呵

以前我做教辅出版物的时候,那些盗版来得快得要死,进行盗版识别的时候完全不能从版本号、色差等方面去区分,完全只能从最根本的源头价格去区分这类东西,其实这类盗版物与正版差别不大,无非就错点字,纸张质量差点而已,但从产品的使用以及产权上看危害极大,一方面错误的字体以及会对学生造成错误的引导,另一方面打击了出版社及作者的创作性,机械产品同样如此,山寨只能是——依样画葫芦,丢掉样本就画不出自己的“葫芦”来,中国的生产技术水平只能停留在仿制与粗加工的“山寨”水平上,大环境所致,很大一部分人想突围出来,但作出突围后的结果是存活下来的人很少,因为在这个环境条件下,你的生产技术能力不会让你把成本降下来,你想要生存就要利润,价格高了,质量再好,同等价格条件下我还不如去买进口件,又或者这样想,:拿上班穿的鞋来讲,一双20元的皮鞋我能穿3个月,一双300元的皮鞋我能穿2年,我是想2年穿同一双鞋划算呢,还是3个月换一双划算?反正也是上班穿,能穿就行。目前,中国人民群众的消费水平就这个样子,没有能力去选择,在这一国度里,我们很难以一小撮人的力量一时间去改变这个大环境,更别说在目前打黑中已经“双规”人群中的人的领导下去改变这类是事实~~~~我们尽力吧~~~

山高水深啊  光秃秃的山 混沌沌的水 什么时间能高山绿化 清水长流 那才叫真正的“山”啊 真正的水

不否定现在中国有些产品 其实做的比真品还真品 可就是没自己的品牌 不响啊 需要借助某品牌才能卖出去 当赚的钵满盆满时 是不会再考虑有自己的品牌的 也就永远竭斯底里的假贴下去 山寨不绝 万劫不复

“有时我想,能消灭这些家伙吗?  似乎不可能,从地理学上讲非常明白:我国是一个多山地国家。”
这句话经典,点睛呐。

谁不想多挣点钱,一个件赚他10块8块的,我数着也高兴,谁TM想价抬出来了,对面那几爷子的“歪货”还卖火球了,我费了九牛二虎整出来的东西还亏着本都卖不掉,球了~~~
对面的几爷子给我记到,等哈!杀价是不?杀就杀,东西反正就这么回事,能用就行,悄悄的心理想着“现把那几爷子杀跨再说”。。。 。。。