机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教V带槽角度问题

近期在做图纸校对中发现一个问题,和部门里几位工程师讨论了一下,意见不是很统一,问题是这样的:
      普通V带传动,传动比1:3,小带轮基准直径%%C110,槽形角度34度,槽间距19;而大带轮槽形角38度,间距19,我自己长期以来都以为:用一条皮带吧,两带轮槽形起码应该一致,接触充分,保证应有的摩擦力,应有的传递功率;而那两位老师傅说应该是这样的,小带轮槽形角度比大带轮槽形角度小4度!目的也是保证足够的摩擦,和应有的传递功率
       到这里,我有些迷惑了,请教前辈解惑,谢谢了!

槽角度和包角有关和直径无关

角度没有问题,算下他的预紧力和临界有效拉力,就知道他的传递动力能力有多强了,还有算下单根V带的实际功率和总功率的比值就知道用几根V带保险了

1、这个事情主要和V带变形导致角度变化有直接原因,主要考虑包边v带,包边V带由于模具限制加工出来角度为40°,其内侧没有齿形所以在弯曲的时候容易产生角度变形,这个可以拿一条普通三角带弯曲一下试验一下,在严重弯曲的时候,直接没有了角度。成了两条平行边。
2、在有齿形的皮带中,在弯曲的时候变形量较小,角度变化只有2°左右,为了满足通用皮带传动的要求,一般皮带厂家将皮带角度降低到36-38°。
3、

学习学习

这么一个老问题,看来我也遇到了。我的问题是三角形V带,国家标准SPA型带轮直径超过118,则带槽角度选择38度。这个没问题,我也觉得大带轮用大角度,小带轮用小角度。

我的问题是,如果实际使用中,遇到工人吧角度做成了37度了,那摩擦力或者说传递功率是变小了还是变大了?

皮带有34度的38度的。
LZS7588292 发表于 2009-4-29 22:34

看来,这个貌似简单的问题把很多人都带入了误区!新国标中(1986年后的),普通V带或是基准制窄V带楔形角只有40%%D这一个标准,我也一直以为V带有34%%D或是32.36.38度的分类,呵呵,我们都停留在一知半解的表层上了!
      伏枥大哥的一句话:首先,应该知道V型带的V形角是40°(自由状态时的截面).让我重新去阅读,理解,思考,顿悟!真的非常感谢他的教诲!

皮带有34度的38度的。

看了上面的评论,学习了,谢谢。不过在小带轮上的皮带由于受到的弯曲应力比较大,使得皮带在厚度方向上的压缩量要较在大带轮测的大,所以,我怎么觉得应该是小带轮的角度尺寸要比大带轮的大呢,至于这个为什么是34度,我到认为是应为在小带轮测的皮带由于受的弯曲应力较大,并且包角的影响,为了保证皮带与小带轮的摩擦力,而人为控制的。我是新手,有错误希望各位帮忙指正,谢谢

这也是经验的积累。