机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

创业杂谈-1

本帖最后由 dajian1984 于 2023-12-11 10:31 编辑 7 }( z0 C4 b; m+ z+ k

3 P4 @7 P5 ^  i9 {    个人觉得创业也是打工的一部分,只是在为谁打工而已。" t2 ^/ G, C8 f* Q9 l% H/ {$ X
2009年的我,已经开始了接外面的单,在那时候并没有什么创业的概念,
9 J7 \& ~- Y8 ^3 ?+ V& @; r因为那时候我是一个人,直至现在,我还是一个人。9 H  y1 P  u2 f+ r  X" X6 z( T
做非标设计是一件很寂寞的,很枯燥的事情,一天到晚在了解结构,在看视频,
  o1 @  w  c( Y7 x2 G& ]4 l+ ?在分析结构运动。而且每个人的思路并不一样。很难在一个频道上。( j! t2 N$ R2 K7 a
而在做每一个项目和过程中,都要去现场一线了解情况。到一线去做方案,这个过程有
. {! H8 M5 r# `* W可能是一天,或几个星期。
/ z+ N* Q. _* ~- Z5 a      其实我个人是想做产品的,但我内心是一个天马行空的人,安静不下来做产品,有
, H: n- @0 a, U9 ^/ a/ s很多朋友都与我说,开个小店都能轻松的赚到钱,干嘛要那么辛苦。而且每次与朋友去
$ M! n% V( \2 W$ d  v旅行都要带着电脑,是一种习惯吧。毕竟有时客户找你的时间也就哪么急的几个小时,
( {. h6 o# ~9 g! t3 w一个订单,也许就是哪么几个词“行”“不行”,就决定了订单能不能做,能不能成功接单,
* S0 {5 J! l+ x客户也习惯了我的简单回复,他们要的是“能不能做” ”交期“,确定了,这个单就基本可以实施了。$ E. s  [. a" l" a$ N
不过,这也是要看人的。有很多客户要磨几年。
0 D$ Z+ o, Q3 L8 Z4 V. g      我认识有一个客户,已经相识十年了,才
+ [/ U$ I0 V( W# p% H0 N- [! S: `第一次下单给我,相隔了差不多6年,再次来找我下单。每一年也就是一两句问候,也并未多聊。
6 i( o( t: |% A& G1 L, W       还有一个客户,是从来不主动找我下单的,他是找他另一个朋友下单,然后,那个朋友(也是我客户); a! o/ E8 o. b  c  A
再找我这边做。
1 A8 c+ d  ]9 p, }- O9 ^       2018年,注册了我的公司,这是因为一场官司,让我有了自己注册的想法的。当时接了套设备的开发与
% y2 Q  y  f& I9 L) h+ x+ F; r生产,最终,客户爽约了,没有收到钱,还反告了我一把。让我朋友的公司成了被告,虽然我朋友并没有说什么。; q* f  h. ]% e  v
但我还是觉得有点不好意思,这么多年了,我们还是会谈起这件事情,即便都是一笑而过。4 J; k' e7 S: F
       我是一个技术人,而且我觉得让另一个工程师去理解我理解的方案,再让他来实施画出来。觉得很浪费时间。
% x3 d/ f  e+ _0 a* d1 c$ p有时,别人要两三天才能画出一个方案,或十多天。而客户一般是想很快就可以拿到方案,因为他们都想第二天就与! R% l+ w( L0 A
他们的客户谈方案,虽然是初步的方案,而且特别是大公司谈。一个方案要改十多次,是很正常的事。  ?! ?9 _) w) z. d
       我也有过四个副手,他们都是通过网络给我做单的,而且是我一手带出来。 他们不用我发工资,但我对他们的承诺
; H' f, ?3 t) j- o是每个单的50%,也就是他们帮我跟一个单,我就与他们五五分。不过我个人的订单是饱和了,他们能做的订单并不多。
& H" G5 b. c( s而且他们也很忙,并不是忙主业,而是忙副业。所以,我们虽然 一直是伙伴,但一直也是各做各的。他们也会让我接手他1 T* z5 V7 d7 K$ T+ X4 P
们的项目,只要我能做。我们的关系也分不清是合作,还是雇佣了,反正大家有单,能做的,就相互一起做吧。没有合适的
) H) ^3 u" P! D& q$ D+ a% C单,就各忙各的。
: w( S# c+ {' x5 j

评分

老鹰 + 100 思想深刻,见多识广!
今天很困 + 1 思想深刻,见多识广!

谢谢,让我看到了另外一种可能

大佬

学习
) r  M. {$ g/ Z; ?

好贴。

支持楼主!加油~

有些客户好几年都没有订单,也会很长一段时间也不联系,但这都是正常的。

有个稳定的合作团队非常重要,否则有些单也只能眼睁睁看着。
# s8 i: t2 L& _* h

坐等大佬连载

而且很次与朋友去. Y3 F7 o* f* r, m4 |9 ^
: l) q  F! B/ A) t5 d游行都要带着电脑,是一种习惯吧。

( V1 J2 _8 O& L5 d* R+ P. o) R, I
/ ^8 I- ~4 P9 |论汉语的强大。不影响阅读。
回复 支持 1 反对 0