机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不要说机械设计不赚钱!

学计算机的会刷好多的题。

你找两本经典一点的机械设计的书,都不需要你刷100%还去刷其他的题,你刷题60%就够了,薪水不到30万的话你再来说机械设计底薪。。

机械低薪,不是机械设计底薪。画图不是机械设计。这世界没一本机械设计的书是在给你讲SK画图!

现在很多人太烂,一辈子从来没做过机械设计,就走流程就是打杂,就是靠经验做技工的事情,然后天天贬低机械设计。以为自己做的那些近似技工的事情就是机械设计牛逼了。

机械设计很难,很难,非常难,门槛非常高的。
==================

如果你刷题了机械设计,一刷题毛都不会,你算哪门子会机械设计。刷题不一定解决工程问题,但他能教会你机械设计。

评分

东东2012173 + 1
awolfbee + 1 思想深刻,见多识广!

机械设计确实需要学习,但在工作中往往大家用到的时候才会学。和工作不相关的不会学也记不住。工资的上涨和行业容量以及你自己个人的发展也有一定关系的

机械设计太广泛了,选一个方向专精就够吃一辈子了

楼主说的很对,理论知识非常重要,干机械就是    理论+思维+实践           理论是根基    根基不稳什么都不是

bonetr 发表于 2023-8-1 19:23
我看的机械设计教材可能比较Low,公式里没看见几个用到微积分和线性代数的,更多的是经验公式和经验系数。 ...

多了,惯量计算,凸轮计算,伺服S运动曲线等等

要学的东西太多,分等级天赋的。

liuxiaoran 发表于 2023-8-3 12:40
谢谢,你说得很好。虽然看法很不同
工艺和画图算不算机械设计要看你怎么界定机械设计,起码教科书或者专 ...

我没说机械设计就是画图和工艺,只是说画图和工艺是机械设计的一部分;我本身也是机械设计专业毕业的,应该还有一点认知得,在我眼里至少机械设计不是死扣那些无聊的数学公式,而是要能理解背后的逻辑;
我也认同你说的,国内大部分公司缺乏正向开发的能力和思维方式,但不能一竿子打死说国内没有机械设计,因为机械设计也包含产品改良优化这些微创新;而且,也有公司就是在做正向的开发,只不过你没接触过而已;

我公司名字不方便透露,但是我可以告诉你,这里对强度设计的重视远不是你说的表面工作。我学生时代曾在江苏省大学生力学竞赛中排名前2%,而我周围那些做计算的同事力学功底大都远超我,你可以大致估计下这是否真正的强度校核。

湖畔小舍061808 发表于 2023-8-3 23:12
我能理解一部分您说的。
确实身边的同仁,经验居多,计算也是基本的计算。很多东西也还处在“抄袭”阶段 ...

日本有一个书写日本的制造业为什么失败,败给中国和韩国。
里面反复说的核心观点就是,日本太精细,太追求技术精进,而且以此为骄傲,导致成本极高,产品很满,新花样少,远不及韩国。

其实我觉得本质就是说正向的研发成本太高了,尤其的信息爆炸的时代,我们就更不需要机械设计了,抄袭借鉴和经验和验证才是绝对的主流和效率。我是觉得他说得对

我其实是对机械设计最悲观的那种人,真正觉得机械设计无用的那种,或者至少在怀疑

liuxiaoran 发表于 2023-8-1 08:39
是啊,我们不需要机械设计,机械设计这种东西交给德国人日本人干就行了。
所以其实我们学机械设计这门课 ...

我能理解一部分您说的。
确实身边的同仁,经验居多,计算也是基本的计算。很多东西也还处在“抄袭”阶段,存在您说的,“验证主义”。
我认为这是因为我们还处在行业中下游,所谓的集成。但是,我相信如果我们想和行业头部企业竞争,“抄袭”、“验证主义”的份额会少很多,没有可抄袭的了,验证的代价也高了。
赚钱的路子有很多,肯定也包括机械设计。先做出有用,有价值的产品;好东西,就会有人买单。商业竞争中,产品技术这块是绕不过去的......

liuxiaoran 发表于 2023-8-3 12:40
谢谢,你说得很好。
工艺和画图算不算机械设计要看你怎么界定机械设计,起码教科书或者专业老师不是这么 ...

“谁定义的只有强度校核才算机械设计呢,功能实现,工艺,公差这些都不算设计了吗?”

1,不要混淆设计和机械设计
2,教科书没教你的话,建议你多买几本书回去看看机械设计的定义。它不是你家的,也不是你可以瞎扯的,他是客观的,即使不同方法有不同定义。别教育我什么是客观看问题,你连书或者主流的定义都不要,难道就是客观的标准?
再来说客观,因为,我觉得客观的是我,你很不客观。你就是自己瞎说了算,客观就是你家的。当然你觉得你客观我很不客观所以你说我。
3,功能实现就一定是机械设计?工艺就是机械设计?机械设计真是包括万物么?我的看法是你分析了力和运动的,得到了xx那么你就是机械设计,如果没有,就不是。不然机械设计就没标准,什么都是机械设计。顺便告,我个人的不成熟的经验是,外企在中国基本没有机械设计工程师这个位置,这里的人都叫产品工程师。

4,我没有独清,是混浊,是孤单和焦虑。世界观和教育系统教我的和现实发生了颠覆性的冲突,无法解释和自洽,周围没人按机械设计课本教育我们的方法做事,自以为我虽然粗俗不堪,但是是非常要求逻辑和为什么的人,技术上也是,所以,再说一次,别教育我什么是客观。。客观不是你家的