机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

见闻(二)

在日常生活中,见的最多的,我个人感觉最牛逼的设计,把价格打到最低的,有三个,一个是打火机,那么多零件,得多少家供应商参与啊,真他妈牛逼,价格还最低,最便宜的那种一块钱一个,厂家出厂价更低。第二个就是玩具里面的回力车,有没有注意到一个廉价的塑料回力车和昂贵的合金的回力车的齿轮箱是一个东西,外形尺寸,齿轮组成,说不定还是同一个厂家出来的,大学机械专业绕不开的就是金工实习的磨锤子或者酒起子,另一个就是画CAD画齿轮箱,小学期的论文报告就是齿轮箱轴的受力和齿轮计算,不得不说,这个齿轮箱最经典。第三个就是沐浴露或者洗头膏的按压瓶的挤出装置,这个装置没有图,我感觉我说不清楚。我今天发现了第四个让我感觉牛逼的东西。那就是冷酸灵一款牙膏瓶的结构。原理很简单,但是不说,你永远猜不到。

……以下正文……
如图所示,外部是由瓶身和按压冒两部分组成。按压帽和瓶身通过扣合的方式连接。

如下图所示,按压冒按压的时候,牙膏从管口挤出,以刀片为基准,可以直观的看到按压时,瓶口也跟着下降,里面是个连杆结构,联动两个秆件运动。

里面有两个弹簧,弹簧2需要的力大一点,是按下去后机构恢复的动力来源。但是弹簧1我没理解透是用来干啥的,弹簧需要的力就很小,和弹簧1连接的白色组件就像打气筒的塞子,有白色的颗粒物,没搞懂是干啥的,猜测应该是和润滑剂里面放钢珠的效果一样,用来搅拌的?如下图。

瓶身部分用刀切开了,可以看到内部结构。材质切割的时候感觉有点像PP材料,割的时候很顺滑。主要有三部分组成,瓶身,堵塞件和瓶内件,见下图。

瓶身一体浇注,瓶口很小,没量,目测最大10毫米的洞。

堵塞件是个可复动的零件,见下图

瓶内件就是打气筒的内部密封件一样。

拆完就发现,这玩意不就是个打气筒的原理?

同志们!大道至简啊!
结构简单、造价低廉、性能稳定,应该是所有机械人毕生追求的目标了吧。

评分

leioukupo + 1 思想深刻,见多识广!
东东2012173 + 1
老鹰 + 100 热心助人,专业精湛!
东北制造 + 1 (ง •̀_•́)&#3

楼主精神可嘉

可以得

去年我也拆了一个
惊讶了

好多的细小处都是智慧 特别是儿童玩具类的

真的是观察细致

加肥猫devil 发表于 2023-7-17 07:29
打火机的故事我听过,现在全球大部分的打火机都让中国这边做了,利润不高但是基本上都给垄断了,因为单价太 ...

这么强的吗

大道至简,简而不疲。

hl90 发表于 2023-7-17 15:56
打火机这个我在抖音看到有一期节目,之前产业链全在河南?后来说附加值太低,还是单价太低,不要了,后来 ...

打火机,指甲钳,,,,,这些小东西,利润巨大。

正好印证了一句老话:一毛钱饿死人,一分钱撑死人。

喂我袋盐 发表于 2023-7-17 15:38
“一个是打火机,那么多零件,得多少家供应商参与啊,真他妈牛逼,价格还最低,最便宜的那种一块钱一个,厂 ...

打火机这个我在抖音看到有一期节目,之前产业链全在河南?后来说附加值太低,还是单价太低,不要了,后来湖南韶山那边接手了,现在最大的生产地在韶山。如果记错了,那这两个地点对换一下,我记得河南和韶山这两个是打火机的生产基地。