机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

罗汉、菩萨、佛

这三个词汇想必大家都不会陌生,单是一部西游记就有伏虎罗汉、观音菩萨、如来佛祖等。
  O8 H3 U# W; \' O7 e* C
; Q) V1 ?/ O5 g! a3 g/ j9 P; c2 [但这三者的区别,知道的恐怕不是很多,有兴趣的不妨来了解一下。
1 F6 Q4 b! N4 H4 U8 s: G% c- [# Q" Z3 p. o* o
禅宗说众人皆有佛性,所有人都具备成佛的可能性。为什么众生没有成佛呢?因为“迷”,迷就是众生,醒悟就是佛。众生为什么迷?禅宗解释说是因为执,认死理,一根筋,不开窍。执则迷,迷则不悟,叫执迷不悟。8 o5 [) E3 i* \6 `

# Q  ?$ t: d  g! A: N* m; c, [8 F没有“悟”的普罗大众叫众生
: _: X) O: A# {: n1 m" }  ^: J$ f0 ?
自己觉悟——罗汉(自觉)- `1 y7 w) Y8 x
7 G; b8 Y6 A  K0 _  j2 N& x% Y
自己觉悟还能帮助别人觉悟——菩萨(自觉觉他)
. V) L0 B+ \# x4 z1 m/ Q  k6 a, c8 h) x9 O: R" y$ H
普渡众生——佛(觉行圆满)
* R* U' i/ U5 S) ~2 x+ ^& i
1 R2 O, |3 @  H8 A, x3 o9 r悟的关键又是什么呢,就是破执。
! a: T0 f/ _* h" j  T$ Z# i! D8 E' ~; l, }! Z
破执也分级别,首先是破“我执”,人们经常开口就是我怎么怎么,而“我”由法生,不要执着于“我”;& c( p/ U) P/ v8 F$ I  P3 F

( H6 O5 z! s& T5 f下一个阶段是破“法”执,知道了我由法生,但万法皆空,因此也不要执着于那个“法”;$ ]. \3 R7 V# n( g
0 r1 s0 b% u9 C- K
万法皆空,空既然是“空”,那它也就是不空,所以最后还是要破“空执”。; o0 [3 n) Y& q% A+ B' Y2 X8 F  Q

/ h" ~* J# ~# X7 o- b  m) C破我执,罗汉;破法执,菩萨;破空执,成佛。  E, L9 z2 z6 c! ?
! V+ W1 O* q% E  s1 [* i- m& k
你,觉悟了吗?
7 X2 i. O% Y3 f6 E% O% g7 @( y) _1 I) F) v! L+ t6 w

评分

不是高级工程师 + 1 思想深刻,见多识广!

反反复复看几遍
/ @( A) I8 f- d感觉自己会被绕进去: H8 j! r9 H% ^" [5 H' ^; K) K
请问,何为“悟”?何为“执”?/ f$ u& t$ m/ R
佛家长讲“剃度”,难道是剃“执”为“度”?
5 t! ?5 W& ~+ u8 w. g% L$ j$ w那“悟”的什么?难道是“悟空”?( g) c, g6 `& K' q9 S
一切行为都归结为“念”,只有恶念和善念。
/ N: r2 i2 i5 K3 v  J7 c# z; F9 {' J+ H可能一切都在“念”,因为是“念佛”
& b& J6 t" e8 n什么是“佛”,不就是“弗人”吗?不就是“否我”
# h( F9 V/ w+ o; A  }9 w为何要“否我”呢?这难道不又是回到“执”上了吗?

意象的东西是不是就是形而上学?让我由想到无神论,算了,太累了。还是不要“执”,要“悟”吧!  发表于 2021-4-1 16:10
文字只是一种意象系统,不代表真实。禅宗更有不立文字,教外别传的说法。希望你有所感悟吧  发表于 2021-4-1 16:01

觉悟太费神了,还是简单粗暴的好,我张屠户今天放下屠刀了

文化人就是不一样,咋一看,还以为你金盘洗手呢?原来只是今天想做立地佛  发表于 2021-3-30 12:02

晓昀 发表于 2021-3-29 23:171 Y5 d0 X" Z. ~1 X
不管做任何事,执念最要命。
3 R- b9 F! b1 l0 F& s7 s' L
为啥大家还去买一堆砖头?  o7 s7 N( A0 s) L; ?# D

晓昀 发表于 2021-3-29 23:173 Q: D# q9 z3 f, J( C8 Z
不管做任何事,执念最要命。

- d0 l4 m  Q3 ^$ o+ h不管做任何事,没有执念,一般做不成
- q+ I* K0 e% W% U8 U

远祥 发表于 2021-3-30 07:57  v# N* k) K+ l% t) Q* f3 r
完了,我口才不好,只能当罗汉!

2 k# Q- c+ M  h# U5 x  E% h我修不成佛,是因为无人供奉香火。你这成了罗汉,受人间香火,也学着:命中注定,天意不可违?那别人供奉你干嘛呢?钱多多?  R9 n) R/ w& q

就机械工程师而言,自觉之罗汉能够达到的水平是保证自己设计的东西大致没什么问题,许多细节靠着“直觉设计”效果还不错,但说不出个所以然;自觉觉他之菩萨能够在罗汉的实践水准之上理论亦有深厚的造诣,无论是方向性的还是细节的东西,按照菩萨说的去做,绝不会有问题;至于佛的存在,只是一种精神象征,告诉我们放下我执,即不可固守自我的认知和经验,放下法执,即不可囿于书本或前人的理论。。。。。。- |1 m( m1 T8 ^

你着相了,信仰本身就是种执念。那天玩修仙成首富的游戏,玩了一会,发现光棍没钱买仙玉。结果游戏设定了你可以去别的修仙门派抢夺资源。然后我旁边的鬼大笑:伪仙。我说那你没钱买仙玉,你怎么修仙呢?  发表于 2021-3-30 09:22
能作个虔诚的信徒就已经很不易了,专注于技术,不断修行!  发表于 2021-3-30 08:59

评分

Callejon + 1 思想深刻,见多识广!

& d% a3 j1 z: ?7 h/ I! w6 P; b2 R7 n; I- X! x
/ V+ Q3 J' K5 ]2 W. o4 n- \6 u! g

9 {& |, G- u9 ]

人与神的联系在现代已经被切断(用无神论)。
+ Y% h7 R3 O5 {. O张果老倒骑驴,寓意是说人类社会看似往前走实则在倒退。

退步原来是向前  发表于 2021-3-30 09:40

佛就会对你说:“施主,你着相了。”
5 w5 ~! G- T% M% B0 a( D我也说:我本身佛,何必信呢