机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于小车轮子阻力计算的一些困惑

这个公式是厂家给我的,平面行驶阻力=小车总重量*滚动摩擦系数   
但是根据我看不懂这个公式,有以下三点疑惑
第一,小车总重量为什么不是从动轮分担的重力
第二,还应该再除以车轮半径
第三,工况是空载启动,公式中没有体现启动时的静摩擦力
不知必威APP精装版下载有没有高人能给指点迷津

楼主可以分享你的这个文件给我吗,我最近也要算这个,也有一些困惑,
另外你说的问题:
1,总重量,就是整个需要运动的轨道小车的重量,说不需要分开到各个轮子上计算,也不分主动还是从动轮,分开算的就是一部分而已,不能反应整体的受力,也没必要;
2、跟半径相关的应该是计算电机输出力矩,这一个应该是校核电机时候用到(个人认为是这样,不太确定);
3、这个公式计算的是平面行驶的阻力,理论上就是匀速运动的状态,静摩擦力是在静止和刚启动时候的;
我也有一些疑问,这个公式算出来的是平行行驶阻力,好像也是轮子受到的阻力的力矩,在计算轮子驱动力矩的时候就是用这个和轮子的半径进行计算的,我不明白阻力和力矩怎么是同一个(当然可能是我理解本来就不对,希望有朋友也给我解答一下)
下面有个参考的资料,就是我不怎么看得懂,不过我觉得应该是比较完整专业的
我没有权限放链接。。。。名称是  换模小车驱动力矩及功率计算,可以百度一下

https://www.zhihu.com/question/361554873

很有价值,蟹蟹  发表于 2020-12-7 09:35

把概念弄清楚了,再讨论吧

问题的关键点在于,你凭什么认定只有从动轮才受到滚动摩擦力。请你自己去查滚动摩擦的物理含义。

wtangzz147 发表于 2020-12-3 11:23
(3)可以算静摩擦力,但那是极限摩擦力,大于静摩擦力车子就打滑了,与主动轮提供的牵引力相等,超过就打 ...

笑死了。。。。。请指出问题,别一句之后中学水平就打发了。

大东哥 发表于 2020-12-4 08:16
滚动摩擦力=正压力*滚动摩擦系数 我觉得厂家算的平面行驶阻力没啥问题,你用单个轮子分担的重力来计算,结 ...

不管什么算法,力的单位是N,计算结果的单位不是N的肯定是不对的

是轨道小车吗?

滚动摩擦力=正压力*滚动摩擦系数 我觉得厂家算的平面行驶阻力没啥问题,你用单个轮子分担的重力来计算,结果应该就是单个轮子上的行驶阻力。
你说的还要除以轮子半径,力为什么要除以半径呢,单位是N/m,算出来的肯定不是力了。轮子的滚动摩擦力矩(单位N*m)除以轮子半径(单位m)的结果才是摩擦阻力
你有实物的话可以验证下,理论阻力才60度牛,用个拉力计在平地上匀速拉一下,看看实际多少,和理论是不是差不多

厂家用的是总重量乘以摩擦系数,用单个轮子分担重力来计算你会发现随着轮子数量不一样,计算的结果也不一样 。 至于除以半径是古典的算法  发表于 2020-12-4 13:12

这种还是不如经验值靠谱,厂家都是失败后一步步成长起来的!