机械必威体育网址

标题: 浅谈教育 [打印本页]

作者: 北冥鸟的天空    时间: 2016-10-25 16:56
标题: 浅谈教育
        今天在上班的路上,看到很多送孩子的家长,再联系自己的外甥女,就想和大家聊聊现在的教育问题。
        现在的教育,我认为已经不能称之为“教育”了,因为孩子只从学校学到了知识,甚至知识都没怎么学,其他的更不用提了。我现在仍旧单身,所以谈谈外甥女吧。小家伙当初上幼儿园的时候,由她姥姥接送上学放学,每天早上吃晚饭送孩子,回家收拾家,收拾完了大概11点,出门接孩子回家,做饭,吃饭,陪孩子午休,下午2点送孩子,回来收拾家,下午4点接孩子,然后回家做晚饭。。。。。。日复一日。孩子上小学,姥姥年级大了自行车带不动孩子了,就由父母接送,早上送孩子上学,中午放在小餐桌,晚上放学放在小餐桌,等父母下班过去接孩子。看似很正常,但是,我想问:学校不能晚点放学吗?如果没有小餐桌,或者说家庭困难,一个月负担不起500多元的小餐桌费用,而且家里老人身体不好的,孩子怎么办???!!!不知道其他学校,我外甥女的小学在放学以后30分钟,学生必须离校,否则开除,这是老师的原话。
        暂且不说学校这种做法是否正确,现在说说现在的老师都在做什么。参照辅导书教科书备课,每人一天也上不了几节课,然后放学,学生的作业发到邮箱里或者微信里,孩子的作业家长得看过后签字。老师只是检查家长有没有辅导孩子。要老师有个屁用啊!!现在有几个老师夜里挑灯批改作业?有几个老师夜里辅导孩子?有几个老师用那种油印机给孩子印卷子?!!!没有了吧?
        再说说学生,现在的学生都不怕老师了,当然,害怕老师不是好事,但是他们已经不把老师当成是长辈了,只是当成一个普通的朋友,说朋友是好听的,应该是给自己上课的一个大人,比较恰当,因为现在要求平等了,老师不能骂,不能打,孩子还干什么怕你?知识都是家长传授给孩子,孩子还干什么尊敬你?于是乎就有了学生打老师,打校长的事情发生。我一个在边区教学的朋友说过,她的学生和学生家长说了:国家请我来学校学习,我才来,你一个月给我二百块钱我才来上学,你老师凭什么骂我?
        也是啊,现在国家给学生钱了,学生还学什么啊?不学业照样给钱,也不能开除,怕什么啊!!!!

今天情绪不是很好,不多说了。也许是情绪不好说了一些过激的话,但是我认为意思表达清楚了。真为以后的中国人中国教育担忧。

作者: 天口俊    时间: 2016-10-25 17:15
感觉这还不重要 重要的是学校不教我们怎么做人 怎么对待他人 怎么养成良好的习惯 而是教我们怎么应付考试 学习就是为了考试 只是为了应付高考而学习
作者: albert.tang    时间: 2016-10-25 18:17
现在的老师是公务员待遇,上班是工作,下班后谁义务留校看孩子,各回各家各找各妈去:@
作者: UGAIHAOWY    时间: 2016-10-25 18:37
现在都是把职业当做职业,没几个人把它当做事业,结果自然是流于形式。
作者: hyr003    时间: 2016-10-25 18:53
太偏激了……楼主说说你需要怎么样的好老师吧,然后再想想你会当个怎样的好学生。每个地区的老师不一样,重教育的与不重教育的,富裕的跟贫穷的,差很远……
作者: hyr003    时间: 2016-10-25 18:53
太偏激了……楼主说说你需要怎么样的好老师吧,然后再想想你会当个怎样的好学生。每个地区的老师不一样,重教育的与不重教育的,富裕的跟贫穷的,差很远……
作者: 淡然    时间: 2016-10-25 19:27
楼主还有机会,积极移民。解决不了问题,就绕开问题,也是解决问题的办法。

作者: 生存于山水    时间: 2016-10-25 19:33

作者: 小河HH    时间: 2016-10-25 19:43
м
作者: 面壁深功    时间: 2016-10-25 19:49
谈到教育,我说网络时代,学生比老师知识、见识反而多,再下去老师不好当。
作者: 未来第一站    时间: 2016-10-25 20:19
国内的教育问题谁说得清!
作者: 恁老厮    时间: 2016-10-25 21:12
华式教育早已走入死胡同- 无救!最主要是身教,上梁不正下梁歪,上梁已蛀成朽木扶正也无济于事
作者: Venerealulcer    时间: 2016-10-25 21:32
反正我的孩子我自己完全有能力辅导到高中毕业
至于学校的教学质量嘛……同事已经在喷了,老师全在瞎搞。
说孩子英语发音不标准,我们公司特殊福利,周末老外亲自教英语。一个芝加哥的,一个伦敦的,实在不信一个二本师范的发音比老外还准。

作者: 05527833    时间: 2016-10-26 00:00
建议送国外读中学大学,国内纯属政  制洗脑
作者: 左手的幸福    时间: 2016-10-26 07:56
说到教育,谈谈身边的朋友的孩子吧(自己的孩子太小),一次和朋友喝酒谈到小孩儿,他家的小孩报了很多学习班,琴棋书画……又一次她小姨从枕头底下发现个纸条,大概意思就是爸爸妈妈很爱我,但是我学的东西太多了,感觉压力很大,自己对生活失去了希望,想自杀。吓得她小姨赶紧告诉他的姐姐,夫妻俩非常震惊,我就问为什么报这些学习班呀,他喜欢什么学什么呗,朋友苦笑道:现在的孩子都学才艺,你不学,以后孩子没有才艺特长,孩子会自卑,不利于孩子发展。
哎,是我太年轻?还是没有见识到学校的氛围?我到现在都理解不了。
作者: 漂泊的风    时间: 2016-10-26 08:36
现在是全民微商,我小孩今年刚上小一,之前幼儿园老师都在搞微商。
家庭作业如楼主所说,都是发微信或QQ上,家长不在身边的真的很难完成,一旦晚上下班晚了,作业到晚上11点都完不成。
作者: sunza501    时间: 2016-10-26 08:44
这个怎么讲,老师也要生活,小城市老师工资不高,喜欢搞搞补课赚外快。但作为大人,也是要看看小孩的作业的
作者: xiong__007    时间: 2016-10-26 09:05
我小孩读幼儿园,每个周末都要做手工作业,老师出题目,家长自己准备材料,很多时候家里还没那么趁手的材料。真的是累人啊,上个六天班,好不容易周末想休息一下,出去玩一下,却还有个手工作业要做,偶尔一次还好,每周末都有。
学校用的挂钩、夹子、盆栽、玩具、图书都让每个学生带一两件去,美名其曰:好的东西要大家分享(真不知道学费交来干啥)
然后就是老师推销和小孩有关的各种东西,各种优惠券。还各种忽悠小朋友,一定要去。家长不让买或者去哪里玩,小孩就又哭又闹。
作者: 所罗门_x    时间: 2016-10-26 09:25
说白了就是共产党腐败,变花样坑老百姓,以前的学费后来不让收了,学校又立其它名头在收费,后来又发文不得以任何理由收费,可是后来呢?额外收费重来没断过!这就是制度上的缺失!不立法永远改变不了这死局!只喊口号要廉洁,发现贪污腐败了只批评!管鸟用!再说了谁家长举报了不怕学校报复呢?谁又不担心孩子受牵连呢?
作者: 西斜    时间: 2016-10-26 09:42
跟老师没关系;现在老师的教学重点不在学习上;而是疲于应付上面的各种改革、活动和检查上了,学生各种比赛、老师各种讲课创新;也是忙的要死;根子在上头,说白了机构人员太多,哪个都想显示一下权威,下面不就得乱啊;而且上面的领导都不懂业务;经常讲没有教不好的学生,只有不会教的老师;这不胡说八道么,让说这话的自己去带一个班,看能个个上清华北大么;还时不时的说,要是有一个孩子教不好,你就是犯罪;所以说都是挺无奈的
作者: albert.tang    时间: 2016-10-26 09:51
左手的幸福 发表于 2016-10-26 07:56
说到教育,谈谈身边的朋友的孩子吧(自己的孩子太小),一次和朋友喝酒谈到小孩儿,他家的小孩报了很多学习 ...

社会竞争太残酷,前段时间看过一篇文章 题目叫“孩子,我宁愿欠你一个快乐的少年,也不愿看到你卑微的成年” 很有感触,链接在下面,有兴趣的可以看一下。
http://www.201980.com/lizhi/jiaoyu/19829.html

作者: lgliang_429    时间: 2016-10-26 10:30
楼主说的并不是真正原因,国家并不是直接教育你的小孩,你的小孩也并不是只有好老师就够了。小孩是有样学样,父母邻居等也是他(她)的老师。所以为什么你小孩周边的人这么做,才是国家应该去决定的。一个国家其他方面都不尽人意,怎么可能单独就教育好呢?什么都有因果关系的,多从自身该怎么做才是重点,不要怨天尤人(国家),你的心态和行为已经在示教你的小孩了!
作者: 北冥鸟的天空    时间: 2016-10-26 12:12
lgliang_429 发表于 2016-10-26 10:30
楼主说的并不是真正原因,国家并不是直接教育你的小孩,你的小孩也并不是只有好老师就够了。小孩是有样学样 ...

学校肩负着传授知识,教育孩子的任务,我说的学校不包括私立学校,那些公立学校可以视作国家在教育我们的后代,你认同吧?
       孩子确实是有样学样,但是孩子的一些坏毛病都是从家长邻居那里学来的?我不认同。就算是从家里和邻居那里学到了一些不好的东西,学校也有义务去引导孩子,而不只是家长的责任,你认同吧?
       而孩子周边的人怎么做,国家应该考虑,我们每一个人也应该考虑,这点我很赞同。
       “一个国家其他方面都不尽人意,怎么可能单独就教育好呢?”这句话怎么说呢?其他方面不好,教育就不能好了?这么说,何来发展之说?
       我会从自身找原因,但是我现在说的是学校,是这个教育制度,我也没有怨天尤人,所以,哥们,你跑偏了。
       我的心态和行为是在教育孩子,但我的心态是,任何部门就要肩负起他该肩负的责任!如果照你所说,对一些不正之风不去过问,人人这样做,那你的孩子也是一个不负责任的人吧,因为你不去向往更好的事物、更好的制度、更好的社会和教育。

作者: 1175912249    时间: 2016-10-26 13:39
高三老师。。。睡得比学生玩、起得比学生晚

作者: 醉浮屠    时间: 2016-10-26 14:58
楼主哪里人
作者: 李振国    时间: 2016-10-26 16:38
现在的教育存在问题。
老师们的责任心不如以前了。
需要改革。社会需要进步,制度需要完善。
作者: 北冥鸟的天空    时间: 2016-10-26 17:13
李振国 发表于 2016-10-26 16:38
现在的教育存在问题。
老师们的责任心不如以前了。
需要改革。社会需要进步,制度需要完善。

记得以前小学的时候,唱过一首歌,歌词忘了,但大意是:每次我轻轻走过你窗前,明亮的灯光照亮我心田......。我也不是说老师不好,毕竟教师也是一种职业,老师也要挣钱养家,如果每个老师都无私的奉献了自己的一切,却拿那么少的工资,我们也于心不忍。我只是在说这个教育制度。

作者: 天天天蓝_    时间: 2016-10-26 18:25
一直以为我小时候错过了很多,现在看也许我们是幸福的
作者: Liu二代    时间: 2016-10-26 18:44
1175912249 发表于 2016-10-26 13:39
高三老师。。。睡得比学生玩、起得比学生晚

没有比工资还高的奖金,他还会这样?我不信,你信吗

作者: 1175912249    时间: 2016-10-27 08:14
Liu二代 发表于 2016-10-26 18:44
没有比工资还高的奖金,他还会这样?我不信,你信吗

奖金是一部分原因吧,但是很多老师对学生是真的好。我高中班上有一个孤儿,班主任从来没有叫她交过学费、补课费,都是自己默默帮忙交了。还有就是层主高估奖金的金额了,我来自一个小县城,一个高中老师辛辛苦苦带一届奖金也没有几万,这相对很多职业来说数目很小

作者: 海慕之    时间: 2016-10-27 09:03
车上坐着一车人;
大家都是闭着眼睛的,或是睡着了,或是醒了看一眼继续装睡;
司机控制着方向、油门,路途颠簸;
偶尔有懂开车的人说几句话,带着提议或者抱怨的口吻;
车仍旧颠簸;
于是,有人不放心,下车跟着车跑,有人随时观察过往车辆,准备换车,有人被吵醒了,大声斥责别吵,还有的人,睡得很香;
最后,懂开车的人陆续下了;
车颠得愈来愈厉害了,车会开往哪里,能不能开到它想去的地方
作者: 铁未销    时间: 2016-10-27 09:32
家长觉得教育是学校的事儿,自己不专业也没时间,毕竟要养家糊口嘛;学校认为,教育孩子不光是老师的事儿,家长的参与更重要;国家说,要减负,要快乐,所以要早点儿放学......
你说谁说的对?
作者: CZHzrl123    时间: 2016-10-27 10:11
真为以后的中国人中国教育担忧。
作者: 大胡子M    时间: 2016-10-27 11:02
讲真,现在当老师一点都不轻松,我女朋友就是小学语文老师,那叫一个累啊。
作者: 大胡子M    时间: 2016-10-27 15:13
大胡子M 发表于 2016-10-27 11:02
讲真,现在当老师一点都不轻松,我女朋友就是小学语文老师,那叫一个累啊。

没错,就是这样。很多时候都是浮于形式,做着好看,人却累半死。这样哪里有精力来教好学生

作者: 喜鹊QX    时间: 2016-10-27 21:49
现在很多地方依然存在老师只是为了那份工资而敷衍了事,周末或假期则利用补课收取补课费。建议王书记也该管管中国的教育部门了哈。
作者: 智焊    时间: 2016-10-27 22:36
现在感觉好累啊!下午4到5点就要把孩子接走了,想上班都难!老师也是微信布置作业,家长签名。小孩以养成依赖了,不去思考就说不会了。我说你都不去想想,靠家长说能理解,能记住吗?是不是现在的老师只负责打勾和×?
作者: laotounihao    时间: 2016-10-27 23:07
教育者大事,谁说得清?
作者: 小恰    时间: 2016-10-28 09:09
albert.tang 发表于 2016-10-26 09:51
社会竞争太残酷,前段时间看过一篇文章 题目叫“孩子,我宁愿欠你一个快乐的少年,也不愿看到你卑微的成 ...

链接中的故事,我只想说‘呵呵’。这么片面的故事情节,大概也只能吓吓没受过教育的人吧。
作者: 小恰    时间: 2016-10-28 09:14
albert.tang 发表于 2016-10-26 09:51
社会竞争太残酷,前段时间看过一篇文章 题目叫“孩子,我宁愿欠你一个快乐的少年,也不愿看到你卑微的成 ...

教出来的学生素质都没有,还要老师干嘛

作者: 小恰    时间: 2016-10-28 09:25

F:\
你们可以看看里面的文章
作者: 陈李    时间: 2016-10-28 09:38
受点教育好吧
作者: albert.tang    时间: 2016-10-28 10:02
小恰 发表于 2016-10-28 09:09
链接中的故事,我只想说‘呵呵’。这么片面的故事情节,大概也只能吓吓没受过教育的人吧。

受过教育的人更加懂得知识和技能对于孩子将来的重要性,他们获取知识和技能的条件也更好。

作者: Liu二代    时间: 2016-10-28 11:36
今年夏天看到一篇高考落榜后相约跳楼的新闻,好像是一死一伤。
评论无数,很多人说这两孩子心理素质太差,不考虑父母家人的感受,再就是世界观,价值观...
我也是高考落榜中的一员(04届),我当时“心理素质”好,没有做伤害自己的事。现在回想我只不过是“幸运”罢了,
幸运父母家人虽然对自己期望较高,但从不给我压力;幸运自己当时的朋友圈,同学圈都不是考的很理想......
现在回想,要是在一个压力较大的家庭,朋友,同学环境中,想想十几年的努力付之东流,家人的辛酸以及失望,我是否会变得内向,忧郁,甚至也成为新闻?已冷汗淋淋...
到底是什么给了我们如此大的压力?又该谁教会我们面对压力,去承受失败?从4岁幼儿园到20岁高中毕业,又该由谁正确的去引导并影响着我们所谓的世界观和价值观?呵呵,哈哈...
说到现下的教育,愤慨由多,观点可能有点偏激,海涵!
作者: 矛头小子    时间: 2016-10-28 14:49
教育,老师都变味了
作者: 矛头小子    时间: 2016-10-28 14:51
大胡子M 发表于 2016-10-27 11:02

忙着挣钱,能不累么

作者: Freu    时间: 2016-10-28 23:58
矛头小子 发表于 2016-10-28 14:51
忙着挣钱,能不累么

你这什么语气,什么叫忙着挣钱,能不累么。人家辛苦付出做了啥你了解多少,你就可以这样说风凉话。何况谁工作不是为了挣钱,教师就不用养家糊口么?

作者: 漂泊的风    时间: 2016-10-29 09:06

小县城上小一,天天要上补习班,老师上课就是照本喧科,放学后都要去自己办的补习班补习,当然是自愿。
只是没有不去的。
我去,才小一上的哪门的补习班啊,无奈,无语……
作者: lbcgh123    时间: 2016-10-31 12:18
现在的老师待遇好又他妈轻松。。。还有寒暑假太不公平
作者: lbcgh123    时间: 2016-10-31 12:18
现在的老师待遇好又他妈轻松。。。还有寒暑假太不公平
作者: 李振国    时间: 2016-11-1 08:35
真正的大家才能称之为老师。
大部分应成为教书先生。老师这个词本意是很高尚的。
师者,所以传道授业解惑也。
现在的家长们学历,学识都不比老师差。
所以老师应当注重育人,现成人,后成才。
知识次之。
作者: W节奏    时间: 2016-11-2 08:02
同感
作者: 小师妹_c937B    时间: 2016-11-3 09:17
教育本来就是分成三个部分学校教育,家庭教育,社会教育,不可能把所有的责任都推到学校教育上,三者比较起来,家庭教育反而是最重要的,鄙人不才,教过一段时间书,班级学生水平参差不齐,上课积极,学习成绩好的学生家庭一般也较为和睦,不论贫富,至少家长是重视孩子的教育问题的,或者说是经常陪伴孩子,学生学习的态度比较积极。而表现不太优秀的学生,往往家长对孩子不关心,并伴随家庭暴力,学生在学校打架,打了两天电话都说自己没空,最后一脸不爽到学校,一过来不管三七二十一就是一顿揍,也不会听孩子的解释,就会放几句狠话,和孩子和老师都是毫无沟通,而孩子也会有样学样,对待同学就是暴力主义,信奉读书无用论。老师也很苦恼,天天都说欧美教育好,因为欧美是小班制,一个班级20来号人,当然能因材施教,但是我们的国情决定了老师的教学是超负荷的,家长不能指望一个老师对45个学生的教育负全部责任,老师只能在自己力所能及的范围内,给予学生最好的,人的手指头都有长短,难免会对不同学生有不同的态度,只求做到问心无愧就好。
作者: 金牌一路向前    时间: 2016-11-3 21:24
不知道国际学校怎么样
作者: 风之声TIG    时间: 2017-3-16 16:10
现在的老师好啊 白天教的咋样咱不知道 反正晚上的作业直接布置给家长 作业直接是同桌互换 都不知道老师都忙啥了 无奈
作者: 风之声TIG    时间: 2017-3-16 16:14
矛头小子 发表于 2016-10-28 14:51
忙着挣钱,能不累么

课外忙着辅导班 能不累吗 心疼啊 累坏了谁教学生啊

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4