机械必威体育网址

标题: 你都接触过哪些好国货? [打印本页]

作者: 老鹰    时间: 2013-7-5 20:25
标题: 你都接触过哪些好国货?
围绕洋货和国货问题争论不休,逻辑也有点混乱,有的曲解,有的极端。我认为应该同等条件下支持国货。中国落后,这谁都知道,无需使劲论证。中国要强,首先要有好产品,也就是国货要强,但指望老百姓牺牲自己的利益去支持也不公平。比如买车,人家说别买日本车啊,我说,旁边军队大院某总部开出的日本越野车有多少你知道么。他就不说话了。

好的标准是什么呢,这确实也不好定,一般来说还是性价比,就是你在那个具体的场合使用国货性价比高,比使用洋货更令你满意。

买东西主要看性价比,看具体用途,什么都买最好的也不现实,买最适用的。

大家说说看,你在工作中,在接触上下游厂商的过程中,都接触过哪些好的国货(合资的不算,港台的暂时也不算),具体说说好在哪里。

作者: 5230    时间: 2013-7-5 20:59
货车,
作者: 机械电气编程    时间: 2013-7-5 21:11
看看了四周,还真没啥,

善琏湖笔,很好,估计国外也不产这个。
作者: brianshao    时间: 2013-7-5 21:11
看着这个帖子想了20分钟,看遍了屋里的产品,想到一个,九阳豆浆机!!!找不到可以与之匹敌的国外品牌,因为没发现有国外品牌做这个。但是真要评价质量,不敢苟同,作为一个每次用完都要清洗的产品,这玩意的防水做的也太差了。如果不是屋里有漏电保护器,这玩意儿应该已经自我毁灭两次了!它的好处是给我一个喝安全豆浆的方法。
作者: solo0352    时间: 2013-7-5 21:16
冰箱,洗衣机,空调,都是好东西呢。国货已经把国外的搞死了
作者: 无敌小蒋    时间: 2013-7-5 21:43
百雀羚的护手霜就是一个好货用了百年了,我外婆在用我妈在用我也在用
作者: xlf63    时间: 2013-7-5 21:51

俺看了家中到也发现了几样:厅上的吊扇,装修时就放着的,一直在用.质量不错,快要二十年了,除了表面擦干净外,俺润滑油多没上过,油漆也木掉...
变频空调.最早一代国产货,除了去年因为外机有点在渗后将板子上的集成电路上的元件脚头锈了,这样才换了板子.但也用了十年左右吧,别的多好,除了今年换了个遥控器.还是俺没将电池取下漏液后损坏的...呵呵
早就换了的一台电视机,为啥说他好呢,因为此机被雨水打过,结果干后继续使用,可靠性质量不错...最终用了十多年.
作者: 好方案    时间: 2013-7-5 21:56
想了半天,格兰仕微波炉。

比亚迪F6汽车。

前一个,世界老大吧?貌似三星,美的,飞利浦等等都是在他那里OEM出来的。

后一个,和同排量丰田比,基本上可以开三辆车的钱才够一辆丰田。

作者: 天水蓝    时间: 2013-7-5 22:11
我做的磁力传动器就是国产好货。不过没人买:
1先卖给蒂森克虏伯--他们在卖给德国泵厂---中石化在买回来。

作者: crazypeanut    时间: 2013-7-5 22:32
话说老爸70年代买过一辆凤凰牌自行车,老式29寸那种,据说当时要凭票的,至今良好,我经常有骑

我现在用的手机,华为MATE,确实良心作

还有个老掉牙的玩意,中华学习机,不是小霸王那种,可以说是真正的计算机,应该是仿制APPLE II的,插电视,也是至今能开机,能用,不过太老了,睡觉好久了
作者: fffmysmbkn    时间: 2013-7-5 22:38
xlf63 发表于 2013-7-5 21:51
俺看了家中到也发现了几样:厅上的吊扇,装修时就放着的,一直在用.质量不错,快要二十年了,除了表面擦干 ...

是上海钻石牌吧?我家的也用了十多年了
作者: 生活yourself    时间: 2013-7-5 22:41
老家的拖拉机!20年了厂子都倒闭了,仍然马力十足.就是看上去太老了!
作者: 好方案    时间: 2013-7-5 22:42
好方案 发表于 2013-7-5 21:56
想了半天,格兰仕微波炉。

比亚迪F6汽车。

去年反日风波丰田降价之前,凯美瑞1.8基本二十五万起。F6基本型8万左右。

还有,丰田的再好,保质时间在哪里哪,过了自己个掏包修吧,当然F6也一样,可是真的毛病多赶脚不划算了,三五万KM的车,打个价转手,添点,又是一辆新车开着。

您说那?
作者: 好方案    时间: 2013-7-5 22:49
好方案 发表于 2013-7-5 22:42
去年反日风波丰田降价之前,凯美瑞1.8基本二十五万起。F6基本型8万左右。

还有,丰田的再好,保质时间 ...

毛病这个俺就是个比方,一些用这个车的朋友反映,各方面都不错,身边的朋友有几个学内机的,都是开的这个车。貌似十万公里的好几个,也没修过。当然,漆水的刮蹭维修,定公里的保养不能算不是?
作者: crazypeanut    时间: 2013-7-5 22:49
说到汽车,还有位同事一直称赞老式普桑,说除了外形就没有缺点了,当然我就不知道这个算不算国货了
作者: 东北制造    时间: 2013-7-5 22:51
日光灯,,,,电感镇流器用了二十五,平均两年才能损耗一支灯管。
作者: 好方案    时间: 2013-7-5 23:02
其实,好的国货好的在咱们机械行还真的多一点,老款的6140,还有前几天咱必威APP精装版下载提到的昆机镗床。

老永久,老凤凰,老上海表,缝纫机,。。。。。。。。。。
作者: 迷茫的维修    时间: 2013-7-5 23:07
我家的缝纫机用了20年了
拖拉机也20年了
本来我想说捷安特的自行车的,可惜是台湾的
本来我想说HTC的手机,可惜是台湾的
不过我用联想thinkpad电脑不错,五年没坏过
中国的茶叶不错
浏阳鞭炮也不错
作者: 好方案    时间: 2013-7-5 23:14
好方案 发表于 2013-7-5 23:02
其实,好的国货好的在咱们机械行还真的多一点,老款的6140,还有前几天咱必威APP精装版下载提到的昆机镗床。

老永久, ...

个人认为,现在振兴中国机械工业当务之急是彻底改革材料供应的体制,也就是指,在保证军事用料的产能前提下,材料工业军事技术民营企业共享。
作者: mixin0756    时间: 2013-7-5 23:32
70年代的三五座钟,上一次发条可以走半个月,有整点报时功能。我母亲屋里摆了一台到现在还走得很准,老人听习惯了那滴嗒声及报时声。
作者: mixin0756    时间: 2013-7-5 23:35
80年代购买的华生电风扇至今依然完好。
作者: 行中    时间: 2013-7-5 23:43
世界最好的瓷器是中国产的吧   
作者: 鬼魅道长    时间: 2013-7-5 23:52
我做的电子束焊机,就是很好的国货,15mm焊深之内不输给德国人,不过觉得贵的人太多。
家里有一副C型云子,也是好国货,工业品的话,有个六套容量的洗碗机,海尔的,用了七年了,就换过一次开关和旋转喷头,开销不足20元,是很好的国货。
当然,最好的国货,还是当年戴的红领巾,据说都是人血染的,通红通红,还给处理得没味了,价格便宜,用料足,怎么洗都不褪色,绝对好东西。
作者: 631666375    时间: 2013-7-6 00:20
说来惭愧,前段时间电信活动冲400送手机 拿了个酷派 刚拿到赞不绝口 触屏灵敏 还能看pdf速度也快 打算将国货进行到底 用了一个月不到 频繁有人反映说手机自动挂断电话 通话不清楚 换回用了2年的老手机索爱 问题都没了...
作者: civiling    时间: 2013-7-6 01:01
说点纯机械的:1.曾经的三五牌纯机械钟,质量非常不错,30天误差可以控制在一分钟以内,后来电子钟表兴起倒闭了2.英雄牌钢笔,改革开放以后“重大技术泄密”之一,就是英雄钢笔的抛光技术,被派克偷拍走了……
作者: yinzengguang    时间: 2013-7-6 06:52
生活中很多啦,艺术品啥的,得力文具;很多东西都不错,只是没有用心,或者偷工减料
作者: chenqibin    时间: 2013-7-6 07:03
上海电力修造的水泵和偶合器,能做到100%测绘国外的产品,这么多年一直想搞一台研究一下。但是人家的东西不坏根本没机会。
作者: ttlegyq    时间: 2013-7-6 07:29
海尔的空调用了8年了,联想的笔记本,
那什么台州产的内六角,外六角便宜实惠耐用,曲美的家具的确耐用而且舒适。
作者: ztf198887    时间: 2013-7-6 07:57
这么说 想起来我们家97年买的熊猫彩电 现在基本还能用
作者: yanzhenghua    时间: 2013-7-6 08:16
老式长城牌电风扇,用了20年了,还是刚刚的。

作者: 喀秋莎    时间: 2013-7-6 08:26
看到29楼想到了大一时,上铺兄弟的熊猫手机,几乎每天早上都要掉一次,一年了都没问题!
作者: 愤怒的小鸟    时间: 2013-7-6 08:31
电器产品正泰。还有我家那个荷花洗衣机好像有20年啦,还在用。比全自动的洗的干净多啦。还有就是搪瓷碗和杯子。我现在办公室用的这个是76年的。哈哈很拉风的
作者: huangcy1993    时间: 2013-7-6 08:39
我家我北极星牌挂钟,烟台出的。比我小几岁。快30年了
作者: 大色猫    时间: 2013-7-6 09:54
作者: 蓝巨人    时间: 2013-7-6 09:58
长城C50

作者: 蓝巨人    时间: 2013-7-6 09:58
小狗吸尘器。
作者: 新新额    时间: 2013-7-6 13:50
fffmysmbkn 发表于 2013-7-5 22:38
是上海钻石牌吧?我家的也用了十多年了

我家也有一个落地风扇,到现在25年了,好像是上海产的还不错额.

作者: 一重科技    时间: 2013-7-6 14:00
空调之类的国货不错的,至于说华为手机吗…………个人不看好!
作者: 韦一笑    时间: 2013-7-6 14:14
蓝月亮
作者: 949457130    时间: 2013-7-6 14:29
其实国货也在进步呵呵
作者: 1257576160    时间: 2013-7-6 14:42
剃须刀,用了十几年了
作者: 钨锰合金    时间: 2013-7-6 17:17
北京牌电视机,85年买的,我家的去年还能用。
作者: 零件工程师    时间: 2013-7-6 18:36
一得阁这些传统文化用具。
作者: jianqiangliulan    时间: 2013-7-6 18:39
没有很深印象
作者: 无敌小蒋    时间: 2013-7-6 19:32
国产军工产品都不错,就是国家太扣。
作者: jianpan10010    时间: 2013-7-6 21:31
联想手机感觉还行
作者: qq05629    时间: 2013-7-6 21:44
解放牌卡车

茅台酒
作者: tsar1987    时间: 2013-7-6 22:05
美的电压力锅
作者: 纯属偶然    时间: 2013-7-6 22:23
好国货?张小泉旅行剪,算不算
作者: liushaobo1989    时间: 2013-7-7 09:55

作者: 我是黄哥    时间: 2013-7-7 15:47
国货还真国货还真是少。。。。是少。。。。
作者: 忙碌的星星    时间: 2013-7-7 16:04
我家的钻石吊扇确实不错,到现在用了十几年了,没上过油,用的非常好。就是不知道国外的是啥个质量。还有我的联想电脑,质量也非常不错,摔过好几次了,没坏。。
作者: 愤怒的小鸟    时间: 2013-7-7 16:42
(, 下载次数: 13)
79年的国货,用老亲爷用的,他退休啦我继续用
作者: 34560107    时间: 2013-7-7 19:33
康巴斯的钟表也挺好的,都二十多年了还能走一点噪音都没有,还电池都没有卖的了,现在用五号电池替的,杠杠的
作者: honyo2011    时间: 2013-7-8 09:53

支持老鹰老大的议题!
我们身为工程师,肩负“中国制造”改善的使命,别人可以肆意批评,我们是不可以的!我们必须理性分析产品质量的问题。
我认为,中国产品整体质量不高,因为大多厂家还没有从质量中获利,也就自然没有主动提高质量的动力,另外一个重要问题是:生产产品还是以赚钱为第一甚至唯一目标,没有以人为本的产品理念。
我用的家电基本上都是国产的,整体质量还算可以,但是比起日本产的松下电视机,还是有一些不足,我认为这与生产基础水平有关,不好特别要求,但是我不可以接受的是服务跟进的缺失,比如,我用的冰箱是容声品牌的,已经用了10年以上了,还可以正常使用,但是因为门封条老化,经常漏水,甚至在漏水处结冰,使用很受影响,找服务商,说是这款产品停产多年,已经没有配件。按照我的想法,冰箱产品使用10年以上厂家应该给予奖励了,结果我们是被遗弃了,那么更新的目的是什么?还不是赚钱吗?这样我认为不好。
作者: 小马过河    时间: 2013-7-8 11:03
为什么都是老东西好用?这个才是关键问题。
作者: 一叶知秋1228    时间: 2013-7-8 12:16
家里的熊猫21寸彩电,用了15年,依旧坚挺。打算收藏着
作者: 海峰之    时间: 2013-7-8 13:02
好方案 发表于 2013-7-5 22:42

还有,丰田的再好,保质时间 ...

好多公司出口产品好于国内销售的,给别人贴牌的,好于自己国内销售的自有品牌。 坑爹
作者: kingtigerfxp    时间: 2013-7-8 13:49

王致和臭豆腐,王麻子剪刀,涪陵榨菜,光明雪糕,云南白药
作者: 晏芸    时间: 2013-7-8 14:19
还真是想不出来,有什么好的东西!
作者: icegoods    时间: 2013-7-8 14:27
父亲18岁时买的手动刮胡刀,其表面处理镀镍质量不错,用了42年还和新的一样。前几年买了同类型的想让父亲换掉不用,结果一星期就锈掉了,继续用老东西。
作者: okmeiyou    时间: 2013-7-8 16:58
暂时未发现任何国产牌子的东西让我完全放心和开心。

1. 格力空调,家里5台,1台串键,1台不制冷(修3次了),用了才3年啊。
2. 海尔洗衣机,我xxx,用了5年修了六次,期间给了几百元续保,比社保还厉害。
3. 龙的吸顶灯,换镇流器,电子镇流器,灯管,佛山汾江照明,欧普,假货飞利浦,换到手软。。就是又一支正品飞利浦40w日光灯,用了八年未见衰减。看出差距了没有。

4.魅族mp3,电磁仓太马虎,用了不超过100小时,电池就接触不良,碰运气

5.
作者: a383114847    时间: 2013-7-8 17:27
加多宝凉茶。。。这个国外应该没有吧
作者: cherry    时间: 2013-7-8 18:09
工艺绣品、地毯、丝绸等
作者: 孙建si    时间: 2013-7-8 19:12
咱公司买的钢板全是国产货哦,公司就是靠这个开模具做到5亿的规模。

要高端竞争了才需要买进口钢哦。

不要说俺公司的东西不行,世界上很多大电力公司都来这里买哦。

质量还行,算是有核心技术了。

产品是特高电压绝缘体。
作者: 燕客    时间: 2013-7-8 21:15

蝴蝶牌縫紉機, 鳳凰牌自行車, 白象電池, 西湖台鑽, 三角牌光管鎮流器, 舟山的螺杆炮筒, 暢銷全球~~~~~~~
作者: 好方案    时间: 2013-7-8 21:46
海峰之 发表于 2013-7-8 13:02
好多公司出口产品好于国内销售的,给别人贴牌的,好于自己国内销售的自有品牌。 坑爹

这个俺这台电脑就是证据。

日立的标,硬盘希捷,主板。。。。。

这些和市场上DIY的都是一个牌子,不同的是,DIY标的是英文MADE IN CHINA.俺这个日立标,贴纸上两厘米见方的黑体汉字:“中国造”。

但是,仔细看看每一个配件的细节,DIY卖的该进垃圾站。
作者: 皇甫笑禅    时间: 2013-7-8 23:01
这个....吃的可以算么...
作者: korla    时间: 2013-7-9 09:29
德生的收音机好啊。我的R9701用了十年了,按键坏了,屏幕不亮了,但是台一个不少收,声音还是那么好。
作者: zhiguang_xj    时间: 2013-7-9 10:54
水杯。。。
作者: ivorchan    时间: 2013-7-9 10:56
    不甘心说我们造不出好东西.要说好国货,还真的祖宗传下来的东西不错,老的梳妆台,梳妆盒
    我看是中国人穷怕了,做生意做企业,一心想的是赚钱,赚钱无可厚非,但是路子却是坑人的"短'平'快";成本控制也没错,错的是管理成本不控制,老板胡吃海喝,材料成本乱控制,精打细算恨不得一台设备就赚翻天,结果三天两头去修,省得那么点成本天天在路上跑,缺乏长远眼光,结果搞得市场上都没有好东西,大家都不知道什么时候好东西,自然去追求廉价.概括起来恐怕是穷怕了,生活习惯又不好,缺少安全安,幸福感,只能从钞票里获得安慰,然而失去的自己好搞不清楚.这一点要是国家把医疗福利改好,教育搞好,改改观念,工业有救.
    反观西方人,从心安理得做起,生活习惯好,医疗体制得当,不为生计发愁,可以一心的发展工业,推动社会进步,也做成了有生命的企业,有了品牌,走良性发展的路.

作者: 滚珠丝杠维修    时间: 2013-7-9 11:42
一直做的都是进口的产品,也想找一些质量相当的产品来替代进口货,但做了几次实验都不 成功。
比如滚珠丝杠,国产的和进口的在精度寿命、使用寿命上就有很大差距。
进口的使用超过8年的,换完钢珠,调一下预紧就和新的差不多了,继续用几年都不会有问题
而国产的,有问题,发过来一检测,很多连维修的机会都没有了
作者: charles006    时间: 2013-7-9 13:32
王氏保赤丸
作者: dongyuefeng    时间: 2013-7-9 16:30
惭愧了

作者: 长江漂流    时间: 2013-7-9 20:18
分析一下老的国产货为什么质量好,背后的原因是什么?
作者: wgary    时间: 2013-7-10 08:55
德生收音机确实不错,陪伴了好多学生
作者: 相见恨晚    时间: 2013-7-10 16:17
civiling 发表于 2013-7-6 01:01
说点纯机械的:1.曾经的三五牌纯机械钟,质量非常不错,30天误差可以控制在一分钟以内,后来电子钟表兴起倒 ...

作者: chenqibin    时间: 2013-7-10 19:45
长江漂流 发表于 2013-7-9 20:18
分析一下老的国产货为什么质量好,背后的原因是什么?

70年代人们抢着到工厂去因为那时有奖金,而交通队,公安局一类的公务员人们都不爱去当是死工资。到了现在形势完全颠倒了。

作者: 小行星    时间: 2013-7-10 23:12
华为
作者: 东海fyh126    时间: 2013-7-11 07:16
布鞋,,,,,还不错,穿着舒服,,,
作者: chensiqing21    时间: 2013-7-11 08:45
志高空调 国产液晶电视不错。其实现在国产家电都还可以,主要部件如果自己不行的话都是进口的。用个几年还是不错的。
作者: xuye    时间: 2013-7-11 08:45
不是中国人造不出来好货,而是中国人不想造好货。如果都是这样用20年都不坏的产品的话,中国的经济是要倒退滴。
作者: lry202    时间: 2013-7-11 10:19
老家的用了超过20年的好像不是很多,飞跃牌电视也淘汰有10年了,不过用的时间近20年,机械式摆钟还一直在用,也快30年了吧,走的很准,现在的东西,一味的追求低价,质量差的很,很伤心。真正能做出好品牌的,能坚持下来的太少了。
作者: 莫玲    时间: 2013-7-11 21:51
以前公司电控柜里的德力西电气元件蛮好的,不晓得是不是纯国产的
作者: ananpv    时间: 2013-7-12 09:40
上海凤凰牌缝纫机!
作者: 孙建si    时间: 2013-7-12 10:03
白猫牌清凉油,风油精,龙虎人丹。

夏天钓鱼专用品啊。必备,都是好货。

俺家的飞跃电视 87年的,至今还可以看四个台,就是有杂声而已,厉害吧。
作者: gaojian2008    时间: 2013-7-12 14:23
中低端产品不管是民用还是工业用,国内国外差不多,高端产品和国外还有很大差距!
作者: gaojian2008    时间: 2013-7-12 14:28
家用电器国产的都不错:TCL、康佳、海尔、美的、联想、步步高

作者: 前景钱    时间: 2013-7-12 16:16
说实话,真的想不出什么来.
作者: anthony1989    时间: 2013-7-12 16:50
老的东东,家里有个洗衣机都用了跟我年龄一样长的时间了,25蔫了
作者: 三皮1680    时间: 2013-7-12 18:52
我家的好国货:空调:格力。冰箱:美菱。电视:长虹,TCL。
国产车现在也不错。支持奇瑞,吉利,长城。BYD
作者: 盐拌番茄    时间: 2013-7-12 22:14
前几天回老家,老爹老妈还用着“骆驼”牌电风扇,掐指一算竟然有25年了。
从没给电机轴加油啊什么的保养,噪音有点大,除此之外一切良好,最低档风都吹得我发冷。
感觉它的转速很高,使用铁叶片,不像现在的电扇最高档都嫌风小。
作者: 锋子x    时间: 2013-7-12 22:49
外国做一台机多少钱??国内呢???我们这边仿出来的设备还没国外的十分之一。。。功能都一样。。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4