机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【关门贴】国产陶瓷劈刀

查看数: 1318 | 评论数: 6 | 收藏 2
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2024-3-15 22:15

正文摘要:

一、说明: 发了一个关于《国产陶瓷劈刀》的求助帖,原贴见://www.szfco.com/thread-1068990-1-1.html 有坛友可能对半导体行业不是很了解,我这里介绍一下半导体封装行业,以及半导体劈刀的功用; 因为 ...

咸鱼机械 发表于 2024-3-16 11:14:04

你这里劈刀的作用也没说清楚呀。
作为焊线工艺设备从业人员简单回答一下,劈刀目前用陶瓷刀比较多;劈刀主要作用在一焊和二焊(即线的两个端点);劈刀的形态和质量对一焊点的焊球压力,球形,球高有重要影响,同时劈刀的好坏也会影响换能器(超声发生器)的工作效果,一焊效果不好会导致后续拉弧形态不良,甚至脱焊;劈刀会在二焊将线切/劈断,二焊点在外观上像鱼尾巴,劈刀会影响二焊的鱼尾形态和焊接的牢固,有些差劈刀甚至会在二焊的时候将材料打裂造成隐患。所以劈刀不能一味求便宜,要根据自己的工艺要求和质量要求做选择。虽然是消耗品,但一般劈刀打十几万个点没啥问题的。
喂我袋盐 发表于 2024-3-16 13:43:50
hl90 发表于 2024-3-16 13:38
上个帖子看到有人回复你是超声波焊接,这个我就不是很清楚了,可能技术迭代了吧。

我就说我了解到的焊 ...

超声波的确可以焊金线。优势是接触电阻超低,冷焊接。
hl90 发表于 2024-3-16 13:38:40
siralop 发表于 2024-3-16 11:35
在你的资料里,劈刀是需要加热的,怎么看新闻视频里,劈刀怎么是连续工作在晶圆之间的呢?是发热机理不同吗 ...

上个帖子看到有人回复你是超声波焊接,这个我就不是很清楚了,可能技术迭代了吧。

我就说我了解到的焊线机原理,它是引线框架下面在加热,也就是芯片也在加热,温度没记错,不是四百多度,就是七百多度,上面劈刀是没有加热的,因为劈刀比较小,而且属于损耗件,万一在打线过程中需要更换新的劈刀,取下来的劈刀容易烫伤手。

收到,谢谢  发表于 2024-3-16 14:16
喂我袋盐 发表于 2024-3-16 13:03:14
感谢大佬科普。
siralop 发表于 2024-3-16 11:35:49
在你的资料里,劈刀是需要加热的,怎么看新闻视频里,劈刀怎么是连续工作在晶圆之间的呢?是发热机理不同吗,还是技术更高?
请填写名称 发表于 2024-3-16 09:28:39
感谢大佬分享!!!!

小黑屋|手机版|Archiver|机械必威体育网址 ( 京ICP备10217105号-1,京ICP证050210号,浙公网安备33038202004372号 )

GMT+8, 2024-9-21 20:24 , Processed in 0.069019 second(s), 22 queries , Gzip On.