机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

齿轮画图问题:CAXA画根切齿为什么在基圆点上法线不垂直直径?

查看数: 7188 | 评论数: 15 | 收藏 1
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2023-8-17 22:08

正文摘要:

m=2,Z=12 ,a=20°,X=0.2907,由于该齿轮会出现切齿,所以在渐开线和根圆之间需要直线+圆弧过渡,在理论上,基圆上渐开线点的法线应该是垂直过该点直径的,但在CAXA上作图,基圆上渐开线的法线不垂直直径,CAXA怎样实 ...

lcl2094 发表于 2023-9-25 10:50:18
ahxinny 发表于 2023-9-25 10:42
谢谢。一直没搞懂CAXA画齿轮时为啥要选择精度。

这个精度是齿廓拟合精度,就是CAXA生成的齿廓与理论齿廓之间的偏差。你最好是能提供两个啮合齿轮的参数,这样才好了解干涉的具体情况。
ahxinny 发表于 2023-9-25 10:42:39
lcl2094 发表于 2023-9-15 15:19
我按m=2,Z1/Z2=12,a=20°,X1/X2=+0.29/-0.29,中心距A=24做了一个模拟,确实会有0.01的齿尖干涉。不止 ...

谢谢。一直没搞懂CAXA画齿轮时为啥要选择精度。
lcl2094 发表于 2023-9-15 15:19:38
ahxinny 发表于 2023-9-15 09:16
对比关系
(1)m=2,Z=12,a=20°,X=0.2907  与  m=2,Z=12,a=20°,X=0
(2)m=2.5,Z=12,a=20°,X=0.28 ...

我按m=2,Z1/Z2=12,a=20°,X1/X2=+0.29/-0.29,中心距A=24做了一个模拟,确实会有0.01的齿尖干涉。不止是直线段,甚至曲线段也会有0.005的干涉。可能是软件精度问题,没有细究。
ahxinny 发表于 2023-9-15 09:16:22
lcl2094 发表于 2023-9-8 09:06
方便的话你把两个啮合齿轮的参数发给我,我模拟一下。

补充内容 (2023-9-8 11:19):

对比关系
(1)m=2,Z=12,a=20°,X=0.2907  与  m=2,Z=12,a=20°,X=0
(2)m=2.5,Z=12,a=20°,X=0.282 与  m=2.5,Z=12,a=20°,X=0
lcl2094 发表于 2023-9-8 09:06:44
ahxinny 发表于 2023-9-7 16:36
谢谢您提供的思路。对于不同的齿轮,包括相同的m,Z,不同的变位X;不同的m,相同的Z,X=0;好像找不出有什 ...

方便的话你把两个啮合齿轮的参数发给我,我模拟一下。

补充内容 (2023-9-8 11:19):
才发现变位系数到小数点后四位了,现在的加工精度这么高了吗?CAXA产生的轮廓曲线能达到这个精度吗?
ahxinny 发表于 2023-9-7 16:36:06
lcl2094 发表于 2023-9-6 10:13
基圆以下的齿轮轮廓似乎没有严格定义(也很有可能是我的认知欠缺),CAXA定义的只是一种,也可以按过圆心的方 ...

谢谢您提供的思路。对于不同的齿轮,包括相同的m,Z,不同的变位X;不同的m,相同的Z,X=0;好像找不出有什么固定关系。我按照过渡直线过圆心,磨出的齿轮用户一直在叫,说是多肉。气死我了。
lcl2094 发表于 2023-9-6 10:13:27
基圆以下的齿轮轮廓似乎没有严格定义(也很有可能是我的认知欠缺),CAXA定义的只是一种,也可以按过圆心的方式。如果一定要搞明白CAXA的定义,你可以看看从圆心到粉色线的垂线是不是有规律。
ahxinny 发表于 2023-9-5 11:40:57
lcl2094 发表于 2023-8-20 12:23
你可以看一下两条粉色线的交点到圆心的距离与基圆直径之间的相对关系。

对于不同的齿轮,或者不同的变位。那个距离和基圆之间找不出有固定的关系。谢谢你的建议
ahxinny 发表于 2023-9-5 11:38:46
有没有做齿轮的高手,给说说:对于切根齿齿轮的齿根怎么过渡?有什么高招?

小黑屋|手机版|Archiver|机械必威体育网址 ( 京ICP备10217105号-1,京ICP证050210号,浙公网安备33038202004372号 )

GMT+8, 2024-9-26 02:27 , Processed in 0.053186 second(s), 21 queries , Gzip On.