机械必威体育网址

标题: 半路出家的,应该如何跨出自学到独立设计这一步 [打印本页]

作者: hgysdj520    时间: 2020-8-26 01:18
标题: 半路出家的,应该如何跨出自学到独立设计这一步
      如题 我学机械设计已经有2-3年了 目前的状态是 Solidworks基本上精通 标准件也都了解清楚了(常用的)机加工的工艺也熟悉了。一张零件图纸拿到手上 知道是如何加工出来的。我目前在一个小厂里做生管(大约20人左右)每天就是做报表 和设计几乎不相关 也几乎没有时间画图。
8 a( i* v" d# R) {. u1 r  y# j: P; `& D  i/ T# T
      唯一能学到的东西就是机加工的工艺流程等等,已经来了两个月了 基本上能学的都学到了。我想出去闯闯 想独立设计 但是又对自己没有太大的信心 所以想先找个工程师助理的工作试试 毕竟有人带着做项目 自己能成长的快些。但是我不知道我的这些想法是否太天真?所以想请教一些老前辈能否指点一下 谢谢
2 U. C0 W4 O% m9 h7 I) k
作者: sgxap666    时间: 2020-8-26 07:50
不要怕,天下文章都是抄。先找个技术员的工作,慢慢上手。
作者: 3983596    时间: 2020-8-26 08:02
跟个成手的师傅或团队做个项目或产品,经历过设计输入,方案设计、计算校核、出图样,设计评审输出等一系列过程后就会学会
作者: zyk566515    时间: 2020-8-26 08:09
有机加工工艺的基础,学设计是如虎添翼啊!
作者: 小胖1011034101    时间: 2020-8-26 08:13
不要怕,一眼望去工程师不少,靠谱的有多少?
作者: 机器画家    时间: 2020-8-26 08:30
可以自制工装,自制设备。在工厂里还怕没东西可以设计?
作者: 大白小白    时间: 2020-8-26 08:43
lz缺个好师傅
作者: CHAOOO    时间: 2020-8-26 08:47
先去面试工程师,试试看
作者: 譬如朝露    时间: 2020-8-26 09:13
领导下放历练么?2个月就把 基本上能学的都学到了,背后有高人嘛,还用担心其他事儿?有人会教你,你只管去做就好了
作者: YMY1    时间: 2020-8-26 10:00
一样半路出家,干了两年多,感觉钱也没挣到,技术也没学到。
作者: 加肥猫devil    时间: 2020-8-26 11:31
作者: Cavalier_Ricky    时间: 2020-8-26 11:55
/ \8 b$ x* d% @1 `" W" t$ E) j' ^3 @2 \8 s3 o9 ]( p, g4 g- U3 x
也许,我算是半路出家和尚的典型案例之一。。。
0 C! z0 e0 E  i6 ^
: l' `: E: k" Y& w0 h  i我的过去,告诉我:
7 W+ w  _" V' @. N6 ^
8 |) W) Y8 }/ v为设计而却学习,
! b2 v, a1 @* m( E: X1)你得真心喜欢机械设计这个又闷又脏的工种。" `5 H2 a! O" `
2)其次,得有沉得下去的心态;2 u6 \0 l1 m  A# T
3)要记住:机械知识,无处不在,包括极其普通的日常生活中的点点滴滴。作为设计学习者,和其他人的不同,仅仅在于关注细节、原理。很多类别的机械设计,不一定要坐在设计部门的办公桌上才能学得到。多留意身边的点点滴滴,多想出“为什么”,然后百度。
" @7 [. s" a* U; L4 \
3 q2 W& i0 N9 w4 O2 _7 h# k" g% C* U( v
我是极端自傲的人,应该可以说从来没向别人求教过机械设计相关的知识。+ l  u7 T+ M# E, q1 l( p
还好,我一直是习惯于学习的人。。。
8 z' V( P1 [0 L
作者: hgysdj520    时间: 2020-8-26 12:29
|加肥猫devil发表于 08-26 11:31做生管挺好的啊,干嘛想不开做设计啊
做设计也是我的初衷 毕竟还是向往着往高薪的方向走的
作者: hgysdj520    时间: 2020-8-26 12:32
|sgxap666发表于 08-26 07:50不要怕,天下文章都是抄。先找个技术员的工作,慢慢上手。
我觉得我现在最缺的是设计上一些细节问题把握不到位  还有一些结构方面 虽然有很多东西要学 但是想要跨出这一步 自己内心还是没有太大的把握
作者: hgysdj520    时间: 2020-8-26 12:35
|譬如朝露发表于 08-26 09:13领导下放历练么?2个月就把 基本上能学的都学到了,背后有高人嘛,还用担心其他事儿?有人会教你,你只管去做就好了
主要就是没有实习的机会 也没有练手的机会
作者: hgysdj520    时间: 2020-8-26 12:36
|3983596发表于 08-26 08:02跟个成手的师傅或团队做个项目或产品,经历过设计输入,方案设计、计算校核、出图样,设计评审输出等一系列过程后就会学会
你说得对 但是想这样系统性的去学习 现实中机会几乎很少碰得到。何况我现在还在堂叔手下做事
作者: Sean2020    时间: 2020-8-26 13:28
当你的能力支撑不了你强大的野心时,你得学会低调,主动的学,慢慢的学。有一天你都学会了,你就可以放飞自我了!
作者: 默笑沧海    时间: 2020-8-26 13:41
你现在的环境就是最佳的学习机会啊,为什么要骑驴找马呢?你可以观察车间内的设备有哪些效率低下或者容易损坏或者维修不佳的痛点,然后尝试修改它。我觉得机械的学习过程是:了解基础知识→绘制完整的加工图纸→改造设备痛点→设计整套设备。你现在应该在绘制完整的加工图纸阶段
作者: 默笑沧海    时间: 2020-8-26 13:43
我觉得你口气有些大,两个月机加工艺就学好了?你让大学学四年的机械专业情何以堪?
作者: hgysdj520    时间: 2020-8-26 14:04
|默笑沧海发表于 08-26 13:41你现在的环境就是最佳的学习机会啊,为什么要骑驴找马呢?你可以观察车间内的设备有哪些效率低下或者容易损坏或者维修不佳的痛点,然后尝试修改它。我觉得机械的学习过程是:了解基础知识→绘制完整的加工图纸→改造设备痛点→设计整套设备。你现在应该在绘制完整的加工图纸阶段
公司工程师是我堂叔 接触的设备很多 但是整天做报表 几乎没有什么时间去画图 设备改造的事情也不会让我去做
作者: 譬如朝露    时间: 2020-8-26 14:29
hgysdj520 发表于 2020-8-26 12:35
) I4 L* W1 j+ a: P# U; |- e! [主要就是没有实习的机会 也没有练手的机会

% c: m  h7 P% E关键你得确定你喜欢,不会没人教你。至于你的发展,跟你以后进的公司有关,就是你看到的东西有关。设计不一定需要加工知识。有些老板要的只是你们初识世界的冲动造成的东西。
% V* k& ]9 W! L" \6 I
作者: wlj0202    时间: 2020-8-26 15:28
18楼的建议比较切合实际,一定能学到很多
作者: 未来第一站    时间: 2020-8-26 20:23
要勇于尝试。
作者: 远祥    时间: 2020-8-26 22:08
要善于思考总结,勤于理论实践于现场,一个项目下来就能真正的做到独挡一面了。
作者: 小高学机械    时间: 2022-5-26 11:49
3983596 发表于 2020-8-26 08:02
) Y$ p3 F. H0 p, X0 ]  c- j  z1 O跟个成手的师傅或团队做个项目或产品,经历过设计输入,方案设计、计算校核、出图样,设计评审输出等一系列 ...

. i% ?) |6 Y, b; \( s7 Z* [这位老师讲的,我常听我们单位的讲没有这些完整操作。我们常常是车间发现哪里有问题然后反馈,现场整改。
4 M/ K  N* m; \
作者: 小高学机械    时间: 2022-5-26 11:51
加肥猫devil 发表于 2020-8-26 11:31
- v- P, |6 T# U$ A做生管挺好的啊,干嘛想不开做设计啊
6 c* C3 v( `& [+ y. [: Q
生产管理不懂技术靠什么立足?
# B1 a+ }8 N7 n& D$ y7 C- I
作者: 大白小白    时间: 2022-5-26 12:47
Cavalier_Ricky 发表于 2020-8-26 11:55' h! H& \! F* F( @
也许,我算是半路出家和尚的典型案例之一。。。( c4 X/ u- r' p. i

: V3 O  h2 o' M6 o我的过去,告诉我:
+ P* B3 }& H7 O6 x' R( Y
大侠,好久没来了哦
- m( y0 a9 L9 J* @  H! i' [
作者: 810031936    时间: 2022-5-27 10:24
首先得有一个愿意真心实意带你的师父,其次就是自己要发时间专研,比如别人加班你得留下来加班,帮别人打打下手也好,做个伴也行。千万别涂轻松,吃苦学习到的东西是自己的,不计较得与失。
作者: 管理团队    时间: 2024-6-13 10:56
公众号留言选取
- i6 P1 ]+ F, w2 ~+ U, r- Q (, 下载次数: 10)
7 T- \* K. }% l3 J* C8 [. K. G
作者: petterrr    时间: 2024-6-13 17:56
跟的人咋样很重要% q/ g; a" v$ x) H/ S, B) F( b

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4