机械必威体育网址

标题: 怎么算转动惯量或者转矩确定电机型号? [打印本页]

作者: @米米米米米云    时间: 2020-7-1 10:08
标题: 怎么算转动惯量或者转矩确定电机型号?
    如图所示, 图中的步进电机只是示意,后续改为调速电机, 卷盘的直径1000mm, 重量50KG, 如何算转动惯量或者转矩呢?
  这个公式算惯量怎么有嗲夸张呢?J=1/2*m*R^2 。  
  转矩能用这个公式算吗? M=FL。

作者: 晓昀    时间: 2020-7-1 10:54

转动惯量和转矩的计算公式没有错。

转矩=转动惯量x角加速度
作者: @米米米米米云    时间: 2020-7-1 11:09
哥,请教一下, 转矩中的F算那个力呢?
作者: @米米米米米云    时间: 2020-7-1 11:10
晓昀 发表于 2020-7-1 10:54
转动惯量和转矩的计算公式没有错。

转矩=转动惯量x角加速度

作者: 晓昀    时间: 2020-7-1 12:46
@米米米米米云 发表于 2020-7-1 11:10

如果转动件只是圆盘,这个F用积分计算。

作者: paulsimon123    时间: 2020-7-1 12:49
这种圆的,旋转的,选电机
先算惯量
然后拿惯量去乘角加速度得出转矩
就行了
还什么积分,说得和真的一样
作者: zhufeng_hgp    时间: 2020-7-1 13:07
你用solidworks测量一下转动惯量就出来了
作者: @米米米米米云    时间: 2020-7-1 13:39
上面我没有说明白, 是一盘卷料,M=FxL,  这里的F是整盘卷料的重力吗? L能算卷盘的最大半径吗?

作者: 江南吃鸡王    时间: 2020-7-1 13:53
@米米米米米云 发表于 2020-7-1 13:39
上面我没有说明白, 是一盘卷料,M=FxL,  这里的F是整盘卷料的重力吗? L能算卷盘的最大半径吗?

楼上已经说了,圆形转动的物体,转矩得按惯量x角加速度,这和你的m=fxl   以及f=ma都是同一个公式不同受力分析下的不同表达形式!

作者: @米米米米米云    时间: 2020-7-1 13:56
paulsimon123 发表于 2020-7-1 12:49
这种圆的,旋转的,选电机
先算惯量
然后拿惯量去乘角加速度得出转矩

加速度不知道, 卷盘不是一直都在转,隔一段时间转一下,就是说卷料走了一定的长度后, 卷盘再放卷一定的长度, 按照上面的公式J=1/2*mr^2,这个惯量好大,我有点质疑哪里错了?
作者: 一水江山JS    时间: 2020-7-1 14:15
转矩M=Ja,a是角加速度。转动惯量没算错
作者: 一水江山JS    时间: 2020-7-1 14:25
惯量比是负载惯量/电机惯量,如果要求系统比较灵敏(马上启动和停止),选惯量比小的电机,惯量比一般在1-10之间,30的我也见过。峰值转矩可以用Ja算,小于最大转矩80%
作者: paulsimon123    时间: 2020-7-1 14:30
@米米米米米云 发表于 2020-7-1 13:56
加速度不知道, 卷盘不是一直都在转,隔一段时间转一下,就是说卷料走了一定的长度后, 卷盘再放卷一定的 ...

公式没错,算好惯量后,再除以你齿轮比的平方,拿这个值去和电机的惯量进行比较
角速度假设你速度不快30°/s,启动速度也不快0.5s到达这个速度,那角加速度就3.14/6/0.5=1.05rad/s^2

一般都是惯量不够,加个减速机,扭矩一般都够

作者: 前景钱    时间: 2020-7-1 15:25
有没有高手能写出详细的计算过程?
作者: 远祥    时间: 2020-7-1 17:47
最好在出力端增加减速电机。
作者: 来一下嘛    时间: 2020-7-2 09:34
学习

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4