机械必威体育网址

标题: 刚毕业的女生,没师傅带,如何坚持下去? [打印本页]

作者: smile08    时间: 2008-12-4 23:02
标题: 刚毕业的女生,没师傅带,如何坚持下去?
       我是学机电一体化的女生,今年刚刚毕业,现在在一家只有二十来个人的小厂做绘图员.原先我是抱着学习的心态进到这家
7 I+ ]* G8 Z+ f3 x' F: C9 I3 O0 J2 L0 c; ~
厂的。因为是大专,想一开始就做设计我也知道是不可能的, 所以准备从最简单的开始,慢慢来...4 o# B6 @/ m" m, z' M
6 p0 ~' h5 c' ]2 }' w8 D, K
现在的话,厂里技术部的一位前辈已经辞职走人了,我们厂原先在外面还聘请一名工程师(他属于兼职的,要出图才来人)。
5 D2 C  l" r8 ^' b# M
* U( X. e+ o% L/ m' g所以 , 现在整个办公室人员就只有我一个人。而且老板也说了,那位工程师是不会教我什麽的 , 毕竟人家也要吃饭的。9 n$ n7 j6 o" n. b* J; c

) I& P& E- q0 y  g' D( B* c  }, y7 V以后还要靠我自己。现在的我,每天是一个人对着图纸和电脑 , 有时候碰到不会的 , 连问个人也没有。这里我也补充一下,! \- G% w1 Y2 o) ^- Q2 {* _7 I

& H+ f8 e0 |; k% {* K9 M5 B3 F5 d我的厂是做铸造设备这块的,而且我的老板本身是技术人员出身,但不会cad绘图。虽然有些东西可以问一下.但老板总有老7 C' A. a, |* P2 b

0 g" Y- l% b$ x) l' E7 }2 K板的事,你总不能一天到晚去问的吧,而且老板这人不是那种很随和的人,他平常也不到办公室来的,一直呆在车间...
8 S) o  Y  }, {: [  A; B
' L2 w0 u7 l8 o( n* M现在的我真的不知道该如何走下去...今年的就业形势很严峻, 像我这样没有工作经验的找工作是很难的,。真的不知道自己是
* {+ w  N3 }+ P6 X2 P7 V7 ~
/ W: G1 u( n0 C! {, V4 m否还能坚持下去...如果继续呆下去,自己又该如何做呢?希望有好心人看到帖子可以帮忙指点一下,谢谢了
作者: 李振龙    时间: 2008-12-5 09:38
很多东西,不是非要人家来交才能学的,要靠自己琢磨。
作者: 憨老马    时间: 2008-12-5 10:00
我觉得这样的厂估计也不会有多大的发展。
作者: adei    时间: 2008-12-5 11:39
多到必威体育网址里来充电吧,这里的学习环境还是不错的
作者: 杨善梅    时间: 2008-12-5 11:47
什么事总得自己去做,我也是女性,我当年刚进厂时压力也很大,老板对女性做机械行业不看好,本来有我一个培训名额应让他给取消了,我很生气,没办法自学,到后来那些被送去学习的人回来还是跟不上我.老板找我,要我教他们,我没有答应.....要面对现实,不怕脏,不怕累,与男人同等的干活,不等不靠,自己亲自动手,没有学不会的东西.
作者: 渃梨梨    时间: 2008-12-5 12:40
自学嘛5 @+ t0 K1 J1 ~* I* `5 A3 s
机械的东西我都是自学的
作者: 李毅    时间: 2008-12-5 12:53
关键要靠自己。这里也是个学习的好地方
作者: 巍峨的山峰    时间: 2008-12-5 12:53
标题: 回复 1# smile08 的帖子
做设计的话碰到问题先翻手册,手册是最好的老师,解决不了可以到必威体育网址发帖,这儿藏龙卧虎,可以学到很多东西。
作者: 枭龙    时间: 2008-12-5 15:21
另谋出路吧,这样学不到什么的!
作者: liwancheng    时间: 2008-12-5 16:28
慢慢来吧!年轻是本钱,在失败和挫折得到经验,要有个好的心态很重要!支持你。。。
作者: 哈雷    时间: 2008-12-5 17:43
是呀,有这么好的一个必威APP精装版下载,可以提供无限的学习机会,好好把握机会才是最重要的。
作者: 深南大道    时间: 2008-12-5 18:11
楼上的杨大侠已经给了很好的建议了2 n; `7 ~  x8 B, @- |! W1 {
有师傅带成长起来会很快,完全靠自己摸索需要很强的毅力。但是所有的收获都是财富。# V5 \3 V5 O( Z! ^+ c
楼主积极一点看待问题。
作者: 飞腾立体    时间: 2008-12-5 20:47
   若不开心,何必勉强自己!不过路也是人走出来的!
作者: 机械神话    时间: 2008-12-5 21:19
还是另选一条道吧。虽然通过努力,你也可以成功,就像楼上的杨大侠。但!你要付出比别人多的多的努力。, j& K' w3 Q. J9 w- S5 o

( _' @* u( H0 O' n( M$ x  j女性做技术的,只有一种人,很强,而且很强大,不然中途早就被淘汰掉了。
作者: topnqy    时间: 2008-12-6 02:17
楼上这么多建议,呵呵,
! P4 A; k# P& t+ T$ p. Y0 E5 T- C) k* C/ o" i4 l
   我倒认为在现在如此残酷的就业环境中,先有一份职业干着也不错。学历虽然说不重要,但是中国人多的情况下就重要了。" t  a, n+ l, K3 r
   学习画图,作为初始的工作也可以啊!通过画图了解你现在厂里的产品,再结合自己所学的知识去熟悉它了解清楚同样可以学习东西的。
7 {( ?' m( ?( D, y( D. z    我的经历就是,工作以后不象在学校了,老师会讲解给你。一切都得靠你自己去掌握,去学习。自主学习能力就是这样培养起来的!
作者: 聪明的笨蛋    时间: 2008-12-6 10:53
If I were you,I will try to get an other job when the economic crisis has passed!
作者: 水过无痕    时间: 2008-12-6 15:41
对呀,现在自学,会对自己有一个很好的提高.
/ [& W4 v1 j8 ?- u- X5 }
' K: _3 U% |; L6 A7 E$ q再说不会,还有必威体育网址里的那些重量级人物在,不怕.
4 l% q/ m9 c, K/ e# x* \& R. `4 Y" n
加油.支持你
作者: 缘来一家人    时间: 2008-12-6 16:28
自己拼搏  社友帮忙!最主要是对自己有信心  加油
作者: 水无香    时间: 2008-12-6 16:40
只要有任务,和图纸,没有什么可担心的,我也是自学了,把手册什么的东西看通了,就算有点感觉了吧!
作者: 许威888    时间: 2008-12-7 17:49
我们的境遇差不多 都是米人带的     哎   慢慢自己搞吧
作者: 热工    时间: 2008-12-7 18:46
很重要的一个观点,你已经不是学生了;
6 H/ _+ q/ A+ W8 X学习是多方面的,资料上的,通过实际摸索的,也可以请教其他地方的人吗。
作者: 害怕伏枥    时间: 2008-12-7 20:14
全球经济寒潮中,有一份可以养活自己的工作,应该珍惜。8 O, q' J6 Z: I) S" `% Z2 |$ |
掌握知识和技能,要有一段过程,不要太着急。
: t  m! V+ k1 s7 _有师傅带当然好,没有师傅带也没有关系。到后来你总得靠自学的。
9 s0 u! O# a1 U$ n% y0 c, H% x. r至于目前,可以从熟悉了解本厂制造的东西开始。等到一台机器的零件闭着眼睛摸也能知道是那一个,装那哪个部位,什麽用处,大概才差不多。像所说的情况,技术资料恐怕不会完整,那么,能否试一试去完整它。也可以把每个零件造型,然后模拟装配,练一练对软件的熟练。总之可做的事情极多,每一样都有意义,以后都会有用场。5 p9 |; i* T8 o" \
遇到问题,可以到必威体育网址问一问。不会得不到帮助的。
作者: yyh_tiger    时间: 2008-12-9 12:42
参考以前的产品图纸,对照设计手册多琢磨,多到车间看加工过程,多和工人交流。
作者: 耶稣爱子    时间: 2008-12-9 13:53
一个不太好但很实际的办法就是一边干一边看,有好的走没好的继续
作者: 小车不倒    时间: 2008-12-9 15:09
常下车间,坐着永远也学不会。
作者: chenyao1981    时间: 2008-12-10 22:44
万事开头难!女生吗?想好!你在机械行业能做几年!做数控方面多多发展!做平面设计的好!CAD也行
作者: 西门    时间: 2008-12-11 09:48
现在的大多数公司里面,有谁带你啊?  l' p5 N1 n2 T3 M

+ Q6 y" A0 ~  D+ Q' r9 m- n  v走到哪里都要靠自己
作者: 溺水的鱼    时间: 2008-12-11 16:24
你可以下几个视频教程看下 很有用的 还有就是多去车间看 你也可以到必威体育网址里和高手多交流
作者: smile08    时间: 2008-12-12 23:02
看见这么多人回帖,我真的很感动,谢谢了,虽然心中还是有些迷惘,但你们的话给了我一种希望,太感谢了!
8 p. O* g0 p' V+ L  P6 G马上老板要和我签合同了,1300元一个月,一个月休息两天,这和刚开始谈的有些出入(进厂时比较匆忙,好多都没有问清楚,现在和我玩文字游戏了),让我有一种上当的感觉,所以现在做起事来缺少了一种动力...我真的很想给自己找个坚持下去的理由,可现实真的很残酷吧!真的不明白,是不是为了自己的梦想就不去考虑物质方面的,而只是向前看呢?放弃"面包"可以吗?
$ }: j) a; E2 R2 ~/ e) m5 {
2 h' C$ j' L' T, \  y/ }[ 本帖最后由 smile08 于 2008-12-12 23:03 编辑 ]
作者: 黄粱美梦    时间: 2008-12-13 17:35
我觉得这才是最好的机会,没人带你,那什么东西都需要经你的手一遍,每一个过程都是学习成长的机会,不过这样的一个厂,毕竟有它的瓶颈,到了一个时期,你会觉得在那里没有更多更新的东西可以去尝试,去学习的话,那你跳的机会就来了
作者: 黄粱美梦    时间: 2008-12-13 17:35
我觉得这才是最好的机会,没人带你,那什么东西都需要经你的手一遍,每一个过程都是学习成长的机会,不过这样的一个厂,毕竟有它的瓶颈,到了一个时期,你会觉得在那里没有更多更新的东西可以去尝试,去学习的话,那你跳的机会就来了
作者: liutao337    时间: 2008-12-13 17:37
可以和同专业的朋友交流一下啊
作者: 齿条    时间: 2008-12-14 20:05
我也是新人!任务下来了,把自己的设计方按多和老一辈的工人师傅讨论下,其实他们也是我师傅!只要肯学,很多人都可以问!
作者: 梦回书香    时间: 2008-12-14 21:20
我想说说我的一点点看法:经验很重要,特别是对于我们机械这一行更是重要!在实际中得到的经验是宝贵,随着经验的积累,我们的工作能力自然就上来了!所以对于工作来讲,并不是说不会做什么,而是怎样才能做的更好,因为不论什么,手熟了,就迎刃而解!
- M6 L9 Z) O! |) Z   现如今,“新”变得越来越重要,只要你拥有与这个“新”字相关的东西,就会得到很好的评价与赞扬!例如,会新的制图软件,有新的技术上的想法或是创新,都是很多boss梦寐以求的啊!
$ A1 e7 E& i# j# X4 R$ u6 C   所以说,学习啊!别管它对自己现在是否有用,都学点,也许在不久的将来能用上啊 !
6 N% g' }1 p* H- C. y7 O9 Z/ \以上都是本人己见,只代表个人的意见!
作者: 工程机械技术    时间: 2009-1-13 20:27
到我身边来,我教你
作者: 怪怪    时间: 2009-1-15 12:41
自己学啊; R5 x6 ?4 t3 E* @" S2 V
你以为现在是旧社会啊
+ I  q5 ^5 b! e! }+ r. Q5 J' K0 ~再说别人能100%地教你吗?
4 L" m& A- y3 N/ W4 V: \1 c没听过一句话叫  教会了徒弟 饿死了师傅啊
7 u6 f& U6 Q# Q: y人都会有小心眼的
作者: 若即若离    时间: 2009-1-15 13:16
我也是女生,学电气,刚考完研,才开始找工作,前途漫漫啊.你有个女生就好好珍惜吧,我都不知道该怎么找.
作者: 天山雪莲    时间: 2009-1-16 18:44
如果有别的特长可以考虑转行,还来的及,如果不想放弃专业,唯一的出路,多去车间,不懂不明白的问车间师傅,查手册,还有可以来这里求助,女生做机械确实很苦,还要受到歧视,但既然选择了,就对自己有点信心,很多事只有做了就有经验了,也许你现在是一个人,没人指导会很有压力,反过来想,压力就是动力,只要勇敢的去做,或许这是很好的机会,能早点锻炼自己独挡一面呢
作者: qianqiang    时间: 2009-1-20 15:21
没有多大的前途的,我觉得换个好点的环境对你的人生会有很大的帮助的
作者: 退休打工者    时间: 2009-1-23 09:22
也可以利用网络QQ来交流
# g$ N2 {2 h. R9 I  ?2 ~8 j; c0 R6 A5 g  j- C* e9 i- u
作者: hyczt    时间: 2009-1-23 19:53
遇到问题多上网查吧,网络是各很不错的老师4 s8 g; h7 O  E9 ^! G6 _) Y
另外就是要坚持了
作者: 酷拽舞    时间: 2009-3-19 14:07
我也是大专毕业才出来,搞图纸的。开先也是和你一样的心态。有很多都是自己慢慢实践的。只要你对这一行有兴趣就可以坚持。
作者: 卓哲    时间: 2009-3-19 14:32
手头设计手册上的没有的,就可以到必威APP精装版下载中了,,
作者: kljvivi    时间: 2009-3-20 11:33
dui 网络可以充电
作者: mitenike2004    时间: 2009-3-20 16:08
看了大家的话,我作为一个自学者也充满了信心!
作者: northcliff    时间: 2009-3-21 09:39
如果能认真推敲每一张图的设计原理,力学,结构等等,你也会很快进步的。
作者: 627658318    时间: 2009-3-21 11:58
别傻了,刚出来就算没人带自学也要找个有实力的人在后面支持你.自己一个人可能你会学到东西,比较辛苦,个人靠自己摸索那是不行的

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4