机械必威体育网址

标题: 让人反感的客户:普通的价格,急着要的件 [打印本页]

作者: 易错易混    时间: 2019-6-28 11:20
标题: 让人反感的客户:普通的价格,急着要的件
      今天上午,广州的一个客户又发图过来报价了,不出意料还是几个小零件。很出乎他的意料,我这次拒绝了,直接说做不了。
6 n  W3 D0 Z$ I3 B7 ~5 A" b
. C) k/ U/ ~; O& D6 K9 w# [      拒绝这个客户,并不是因为他报价的成交几率低,恰恰相反,成交几率很高,基本上都能成交。但是成交的背后,是一个很普通的价格,做一些很急着要的配件。客户是做智能锁的,15年的时候就有合作了,那时我第一个大单就是他给的,一万多块呢,那时刚做业务没多久,第一次接上万的订单是非常激动。这么多年来,一直怀着感恩的心跟他合作,因为是那个订单给了我最开始的信心。. R1 N: S& Y4 P9 Z; y
6 P* }* U; n4 j5 l: e; Y# W
     刚开始的时候,客户的一整套手板都是给我做的,一套智能锁,一万多,小点的几千块。做了有七八套了吧,他那边就暂缓研发新的智能锁产品了,改做数码电子方面的产品,去年开始就重新又研发新的智能锁产品了,开始找我报价,还是想我用15年的价格来做,真没法做啊。15年的时候厂租还是13块,现在都23了,那时一个手工师傅六千就顶天了,现在一万了,那时操机也是四千多,现在接近七千了,材料价格波动倒不是非常大,但是我们做手板模型的,材料占报价的比重非常非常小,一般都不会超过10%。几年来,人工,厂房都涨了不少,怎么能拿几年前的价格做比较呢?1 z3 K) @$ a9 q, D8 {4 _

4 U; T+ U6 Z0 f) |$ M9 D     后来客户找了中山那边的一家厂做,价格只是我们报价单75%左右吧,工程师跟我比较熟,透露给我的。后来,客户会把锁里面的几个小零件给我做,都是装配要求比较高的,中山那家做不好,装配不顺畅,硬骨头。价格也很一般吧,但是非常着急要,因为我做好了,要寄给他,他再寄给中山那家厂一起总装,基本上都是今天下单,明天就催着我要产品的了。智能锁里面有些零件为了耐磨,都是用不锈钢或者锌合金做的,这些材料都不是我们的备料,按需采购的,往往下午下订单,第二天材料才买回来。$ n! p/ D: l5 \5 T7 s

$ c/ _- j& @, z! C$ s! r% k    好多次,我都帮着给赶出来了,但是我心里是不舒服的,为什么要把肉给别人,骨头就给我啃呢?前两次我也直接说了,大哥能不能也给点肉我吃?或者这个零件我涨点价,因为这个零件的单价是那时整一套报的,利润没有分配到这几个零件上,挣钱的是外壳,钣金件,还有软胶,再或者,不要这么急着催我要。老板都呵呵一笑,上个月又报了一次价,我给做了,然后叫他把今年的款都安排了,我这边才安排加工。然后今天上午,那老板又发图给我了,我直接说了,做不了。
7 M: c3 p* i2 q9 a9 W
, R& s6 {( W, D5 u7 \  C9 n     我不是嫌弃订单小,两千多块,提成也够今天的伙食费了。但是不能了,每次接他的订单,我都得跟同事协商一下:哥,你那个单急不急,能不能缓一缓,先做我这个,我这个客户急着要。次数多了,同事客户急着要的时候,推迟我的订单,我也无话可说了。大哥,不能要求我每次都把你当上帝,你却把我当做一个好说话的年轻人。我公司不止你一个客户的,每次你都要我扰乱正常的生产秩序给你做东西,你却连扰乱的成本都不愿意出,这样我们很难合作的。
5 |* D& O* i: ]! c/ ?6 n) x
作者: xuzhuodage    时间: 2019-6-28 11:37
把握的很好,付清款一把拒,就是要这样的效果。虽然他也不会因你而死,但是你也不会因他而生
作者: 魍者归来    时间: 2019-6-28 11:52
我手里也有一个这样的客户,压价最狠,付款最慢,货要得最急,还必须马上开发票,没有现货的还要我跑去到其他工厂调货……正计划着哪天跟他翻脸呢,都是给惯的。
作者: 晖晖晖_u22Ig    时间: 2019-6-28 13:14
没有合同的么?约定什么时候就是什么时候,能早就早,不然就按合同走
作者: 猫咪小新    时间: 2019-6-28 13:16
你们公司别的部门会感谢你,放弃个人业绩减少运营成本的销售可不多见。
作者: 易错易混    时间: 2019-6-28 14:42
xuzhuodage 发表于 2019-6-28 11:37% l8 F- _7 {% r; b7 Q: G
把握的很好,付清款一把拒,就是要这样的效果。虽然他也不会因你而死,但是你也不会因他而生

' E" q6 n9 B7 U; V是啊,他不缺我一个供应商,我也不缺他这样的一个客户。
* M( n: |) C7 V! t2 b$ F
作者: 易错易混    时间: 2019-6-28 15:01
猫咪小新 发表于 2019-6-28 13:16  b5 E9 R- W/ f# D: I+ j
你们公司别的部门会感谢你,放弃个人业绩减少运营成本的销售可不多见。

, R& _/ d0 _, [! T: Z, v; E这个没什么的,我们公司大家都在淘汰一些不那么好的客户,毕竟选择是双向的,并不因为我们是乙方就没有选择的权利: K# s5 U3 b, E7 n$ R" G$ h6 \

作者: 易错易混    时间: 2019-6-28 15:02
晖晖晖_u22Ig 发表于 2019-6-28 13:14* q: g% u, v" M. q: Q# d
没有合同的么?约定什么时候就是什么时候,能早就早,不然就按合同走

0 x) ?% T0 g7 p) _他一天能打几个电话催你,烦得很。
" p% l+ _2 ~: |/ t+ @0 U
作者: 易错易混    时间: 2019-6-28 15:04
魍者归来 发表于 2019-6-28 11:52: \! p! V' }5 H# P2 ?# y
我手里也有一个这样的客户,压价最狠,付款最慢,货要得最急,还必须马上开发票,没有现货的还要我跑去到其 ...
( Q% ]* T9 o- d
别惯了,除非是量大,能让你赚不少提成。说实话,我不关心价格压得狠不狠,老板觉得过得去就行,毕竟订单接回来我就有提成,单价再高也不会发奖金
5 ]% V+ u$ _2 x& W- I7 L
作者: shentu    时间: 2019-6-28 15:16
蚊子再小也是肉,客户再难磨也是客户。销售中心思想是什么。。。。。。。客户第一
作者: TayhiCIUM    时间: 2019-6-28 15:38
量小的可以直接跟人家谈起始量,就说公司少了公司亏本不做,而且跟急单量少的也不做,公司机器也需要损耗,有时候客户确实第一位,但是是在不损害自己公司的利益下,不喜勿喷,大佬别打我,萌新接受教育。
作者: qihaibing    时间: 2019-6-28 15:43
干的漂亮
作者: andyany    时间: 2019-6-28 16:10
有本钱当然可以拒绝,市场经济基本现象。
作者: 3983596    时间: 2019-6-28 16:14
哪个单位都有几个难伺候的主,掰也不是,留也不是,总在极限位置打转
作者: 易错易混    时间: 2019-6-28 16:59
shentu 发表于 2019-6-28 15:165 U( s8 O0 n2 @. y, _6 h( ?. M
蚊子再小也是肉,客户再难磨也是客户。销售中心思想是什么。。。。。。。客户第一

* `3 h  h! o6 Q# O8 V港真,单次200块的单我都接的,单次少于200块的,如果是老客户我直接就送了。客户第一,只是那个客户每次都挑别人不愿意做,或者做不好的零件让我做,价格还压得死死的。正常客户一般要维持几个供应商,绝对会均衡的分配订单,大家都有肉有骨头的,不至于说一个人啃骨头,心里拔凉拔凉的2 L% T. E% ]% }) P6 Q6 \0 p5 o" y4 f

作者: 易错易混    时间: 2019-6-28 17:00
3983596 发表于 2019-6-28 16:14
% q9 \2 |' X  E" b5 k! Z+ j) @哪个单位都有几个难伺候的主,掰也不是,留也不是,总在极限位置打转

8 \! N" p6 |* z* [( T其他客户也有这种想象,但人家不至于说一直给难做的订单,偶尔也会来个好做挣钱的订单( u8 l) W3 }4 L& @6 n

作者: 易错易混    时间: 2019-6-28 17:02
TayhiCIUM 发表于 2019-6-28 15:38! s3 `5 S5 }6 u8 J
量小的可以直接跟人家谈起始量,就说公司少了公司亏本不做,而且跟急单量少的也不做,公司机器也需要损耗, ...

9 \8 O7 T' `6 R4 H' Y不是量的问题,是他每次都是挑一套东西最难做的几个东西给我做,我们需要付出的心思跟回报不成正比的,价格还压得死死的,交期又急,不能长期的配合) o& j. O" Y/ ^( K. D4 v9 t& `; e

作者: 易错易混    时间: 2019-6-28 17:04
andyany 发表于 2019-6-28 16:10$ z1 H; Z" P5 U9 M1 A$ ^
有本钱当然可以拒绝,市场经济基本现象。
+ {6 Z' v2 B6 f7 r) C& I6 s
我没本钱,但是我还是一样拒绝了。我都跟他说了几次了,他也说下次,下次把整套东西都给你做,这次这个几个东西就劳烦你赶紧给安排了。不知道他的下次是哪次,我要把公司优质的资源留给优质的客户
; i' y1 P" K9 ]
作者: TayhiCIUM    时间: 2019-6-28 17:23
易错易混 发表于 2019-6-28 17:02
* D' O$ L9 Q+ ?7 C9 S) M7 D不是量的问题,是他每次都是挑一套东西最难做的几个东西给我做,我们需要付出的心思跟回报不成正比的,价 ...
* `+ h4 w& T3 D$ Z0 b/ v( V9 o
当断则断,不断则乱。也是给自己省心了,更好的精力去接待更好的客户# z3 \5 X: c0 _; t

作者: Cavalier_Ricky    时间: 2019-6-28 17:25
汉语里叫事不过三。日语里说得更不给一丁点儿面子:阿呆の三杯汁。' I, z- y# ^: G4 t( [
& F+ C2 w7 S' ~6 {) F/ Y
(有些话里,还是不想说“中文”,还是想说“汉语”。。。虽然我不是汉族。。。被同化得走火入魔了?)
作者: Cavalier_Ricky    时间: 2019-6-28 17:33
生活上,帮了人家,就别等着人家回报,预防人家心理负担过大而产生负面作用。
) x- i& _- U1 D8 p6 B5 Z2 B  |
1 n& V5 |- `" u! H- D事业上,帮了人家,就必须让人家牢牢记住,预防人家过早进入老年痴呆症。
" m- e) N) {  V( n  q- a0 d7 }; q' k) L2 C

作者: 未来第一站    时间: 2019-6-28 18:45
都是下午才沟通完第二天一早就问图画的怎么样了,我这么等着下料呢。
作者: 韩寒11    时间: 2019-6-28 22:24
还不要拒绝客户了,有利润就好,先最好和客户协商,有事好好说,把自己的难处也和客户说说,说不定人家会通融呢
作者: 易错易混    时间: 2019-6-29 08:51
Cavalier_Ricky 发表于 2019-6-28 17:25
: z; N8 t" w$ K- H汉语里叫事不过三。日语里说得更不给一丁点儿面子:阿呆の三杯汁。" o" |- ?3 n9 c8 D9 }  |' H8 g8 d5 M
; b1 n9 |' ]0 X) {/ p
(有些话里,还是不想说“中文”,还 ...
8 ?2 j" E7 ]" }/ D" l0 Z
优秀  M( d2 G1 Y8 F. g: [( X3 m) }! _7 ]

作者: 易错易混    时间: 2019-6-29 08:56
韩寒11 发表于 2019-6-28 22:24
  w8 F. Z2 P; E9 `& u7 y" V还不要拒绝客户了,有利润就好,先最好和客户协商,有事好好说,把自己的难处也和客户说说,说不定人家会通 ...
. [: A0 e$ I& R$ G; ^/ w
没什么利润。早上去菜市场买过菜吗?有种牛骨头,5块钱一斤,肉剔得非常干净的,只有两端有一点点肉不好剔,就有一点肉,另一种就跟猪排骨一样,要35一斤,这个客户就是这样,想5块钱买35块的那种,然后谢生一下,30块这样。我跟他说了几次,他都没当回事,还是一样挑几个人家做不了,做不好,不愿意做的零件叫我搞,价格还给不起,交期又急,付款还慢,有时候两三千块能拖几个月
: o4 w  k8 G" S4 w
作者: 易错易混    时间: 2019-6-29 08:59
未来第一站 发表于 2019-6-28 18:452 F7 \. m, w' y: A( ]
都是下午才沟通完第二天一早就问图画的怎么样了,我这么等着下料呢。

6 w4 N; u) k* _$ y! K' Z在甲方眼里,往往都是你是不需要休息的,我是你唯一的客户……
作者: 易错易混    时间: 2019-6-29 09:00
Cavalier_Ricky 发表于 2019-6-28 17:337 K6 u/ `; f6 e( m; P
生活上,帮了人家,就别等着人家回报,预防人家心理负担过大而产生负面作用。6 p# s, b* }1 U' `. d9 E
' c& w$ r( b+ ]+ V  U6 }
事业上,帮了人家,就必须 ...

\# i3 }% p! X$ B帮得次数多了,人家就以为是理所当然的了,搞得好像很稀罕他那丁点活一样
& @' _/ N$ M6 w/ G9 {& m$ o
作者: 所罗门_x    时间: 2019-6-29 09:15
跟他打太极啊
作者: 懒得理    时间: 2019-6-29 09:19
利益冲突了  两败俱伤  不好不好
作者: 东莞新精达导轨    时间: 2019-6-29 09:23

作者: JJFJJMUDHZ    时间: 2019-6-29 09:40
理解楼主,同时我也支持楼主。 并不是每一单我都要争着做,抢着做。不是说销售人员的服务理念是客户第一,我就要分秒必争,事事为客户办的完美。 现在这个社会,不单单是个人,尤其是公司层面上,利益都是双向的。我一次两次帮你忙,给你下小单子,给你加急,那是我觉得以后有利可图,四次五次下加急单,金额也不大的加工单,不是我们销售人员眼高了难说话了,而是你们客户已经习惯了!
作者: 易错易混    时间: 2019-6-29 15:35
JJFJJMUDHZ 发表于 2019-6-29 09:40" ]+ [; s3 ^; |2 p
理解楼主,同时我也支持楼主。 并不是每一单我都要争着做,抢着做。不是说销售人员的服务理念是客户第一, ...

$ f( F  {0 F# I9 y/ C  L懒得理他了,今天打电话过来给我画饼,说下次给我下个大订单
% }. R9 `! s) @
作者: jay123486    时间: 2019-7-1 13:03
易错易混 发表于 2019-6-29 15:353 O) S3 u) T& @0 a+ T9 G/ p- y( x5 F
懒得理他了,今天打电话过来给我画饼,说下次给我下个大订单
7 e" ?& F0 n! R: G
你认为合理的报价是多少你直接报给他就好了啊,你就说公司这边意见很大,低于这个价格做不了,给人一个空间,他要是能接受这个价格,你就继续做,不接受他自然就不找你了,没必要伤了和气。
9 a: Q6 }/ E9 ?3 z& ]+ I
作者: itwotwo    时间: 2019-7-1 13:24
有原则的销售策略才是行业健康,大家能付出一分力,收回一分利的保证。如果大家都有这样的自觉日子就不会这么苦。可惜很多时候都是被最后一根稻草压垮之后,才……
作者: 菜鸡攻城狮    时间: 2019-7-2 20:15
提价就行了,爱做不做,双向选择,互惠互利
作者: chenjialong118    时间: 2019-7-2 22:47
是我我也拒绝
作者: 易错易混    时间: 2019-7-3 09:02
jay123486 发表于 2019-7-1 13:036 N6 p: H3 ~' U5 v2 _
你认为合理的报价是多少你直接报给他就好了啊,你就说公司这边意见很大,低于这个价格做不了,给人一个空 ...
; [% Z2 ?% l' I$ {: ?; Q: ^: H
我给的价格他接受不了,之前想着后面等他哪天良心发现了,会给块肉我吃的。后面发现根本就不可能的了,所以就拒绝了$ J. R( M  p3 J8 k; Q

作者: 易错易混    时间: 2019-7-3 09:05
itwotwo 发表于 2019-7-1 13:24" o; q" e2 w0 P  q$ F
有原则的销售策略才是行业健康,大家能付出一分力,收回一分利的保证。如果大家都有这样的自觉日子就不会这 ...
7 U9 g1 S5 C; ~5 Z+ D- v
是的,收人钱财,替人做事。我敢于比别人高,是因为我做的比别人好。) ^, N- H) J6 ]- q! p

作者: 浅墨相思307    时间: 2019-7-3 10:04
* `6 r% V9 ^! Q! T+ O. ]3 l7 i  U4 ^6 ^2 V/ G# _* P
做生意讲的就是自愿公平,再就是时刻记住客户是上帝。客户价格低要的急数量少,数量这块可能没办法谈但其它两项你可以给到你的要求啊,客户同意你就接不行言明情况客户也可以理解,但楼主这样满腑怨恨之言不可取至少心态我不认可。你活儿多的时候这样说好象没问题,如时下经济不太好活儿少的时候你还能这样说?麻雀虽小但它也有肉啊,开厂子不管赚多赚少至少要让机器转动起来,必竞只要开门每天的肯定开销都在那。古语说的好,生意不成仁义在。眼光的长短决定你路能走多远,时刻以谦卑心态对人,以诚实守信的准则做事,何愁明天是不是晴天。今天的小客户明天可能是你的大客户,今天的这个小客户的采购明天也有可能是你另一个大客户的采购,人脉是要赔养的。其实销售采购这行业有时个人的品质诚信、人格魅力、待人处事的方式比什么职业技能还重要,
作者: 南天横翼    时间: 2019-7-3 11:24
不能惯这毛病,我这公司更tm奇葩,跟比尔合同签了也不急着备货,必须人家吧款打了才做,款打了这下才回来商讨细节,当天定方案,第二天就得出完图纸,一般老板会求爷爷告奶奶让人家价格进度,付款到交货就半个月时间,真tm的干的窝火。
# S5 n/ j6 Z5 u8 s; Q& x' W. x- A. o
作者: 前景钱    时间: 2019-7-5 08:58
这个主动权是在你这里的。
作者: 康桥之枫    时间: 2019-7-5 11:44
作为销售,心情能理解,换我会委婉地拒绝(比如涨价、延长交期),直接说不能做有点撕破脸了,毕竟一直做的东西客户一看就知道是借口4 n% @' F; {- b8 A( f

作者: 执★着    时间: 2019-7-5 19:34
一般要加价,我们公司如果是急件都会加价给供应商,都了解
作者: 易错易混    时间: 2019-7-6 13:53
康桥之枫 发表于 2019-7-5 11:44
8 \# K+ M4 \3 A7 _  ^: F作为销售,心情能理解,换我会委婉地拒绝(比如涨价、延长交期),直接说不能做有点撕破脸了,毕竟一直做的东西 ...

1 h$ `9 Z" }( `/ @1 \涨价,延长交期都试过,天天瞎逼逼,撕破脸也好,把公司优质的资源留给更好的客户
作者: 易错易混    时间: 2019-7-6 13:53
执★着 发表于 2019-7-5 19:34
* e3 L1 K5 P5 Q" [一般要加价,我们公司如果是急件都会加价给供应商,都了解
( V' o; s7 H, k1 l9 O! w+ ?3 a/ [
嗯,一般客户我们也会收加急费用的
" y- S1 ~  O8 k0 A. d
作者: 南国孤雪    时间: 2019-7-10 23:22
|shentu发表于 06-28 15:16蚊子再小也是肉,客户再难磨也是客户。销售中心思想是什么。。。。。。。客户第一
不一定 影响总体效率反而得不偿失
作者: 走哪算哪    时间: 2019-7-11 22:59
我打工的地方也是这样,工期短要求严,最长工期也就20天,中间经常插进加急的产品,加急不加价,结果就玩命的加班,还经常超期,小公司(叫作坊差不多)没有管理和技术人员,就机加工铆焊两个组长带着干,客户外协人员跟我们老板说你这管理有很大问题,老板也没怎么当回事
作者: 易错易混    时间: 2019-7-12 08:54
走哪算哪 发表于 2019-7-11 22:59
3 j. O1 a2 z* z/ q我打工的地方也是这样,工期短要求严,最长工期也就20天,中间经常插进加急的产品,加急不加价,结果就玩命 ...

5 P; {0 F9 M9 m) `2 k我们公司虽然不大,但是也有完善的生产流程,加急订单要问过生产的意见
作者: 菜鸟HHH    时间: 2019-7-15 15:57
最好不要直接说做不了毕竟之前都在做还是委婉点买卖不成仁义在,和客户说清楚最低价和最快交期客户能接受就接受不能就算了。客户也有高中低端之分,客户产品价格定位低不可能买高品质的配件的,对于自己产品在市场是怎么一个定位要把握好,不要把精力浪费在无效的客户身上
作者: 品茶论剑    时间: 2019-7-16 14:29
怎么跟你联系呢  楼主

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4