机械必威体育网址

标题: 我这么算飞轮扭矩对不对 [打印本页]

作者: 电控磁动机    时间: 2019-5-18 10:07
标题: 我这么算飞轮扭矩对不对
一个自重100公斤的飞轮,半径为1米,从0到100转的启动时间=1秒,求启动该飞轮并维持每分钟100转的速度运转所需转矩
计算公式  

转矩N.M=轮重100/2X半径的平方1X2πX转速100/60/1
            =100/2X1X6.2832X100/60/1
            =523.6N.M   

怎么感觉这结果太大了吧
错在哪里了

作者: 位的地方vv    时间: 2019-5-18 10:35
前几天看一个社友发的应该再除以180,我不懂。。。但是你这个题有问题,加速只有一秒!!!转速确实100R/MIN
作者: 七曜神权    时间: 2019-5-18 11:44
水平转惯性矩乘以角加速度,应该没错。你的几个参数本来就大,算出来至少也是破百的。
作者: 电控磁动机    时间: 2019-5-18 14:41
七曜神权 发表于 2019-5-18 11:44
水平转惯性矩乘以角加速度,应该没错。你的几个参数本来就大,算出来至少也是破百的。

那请问假如飞轮不是水平放置而是垂直的,这样算有问题吗

作者: 撒打算23q    时间: 2019-5-18 16:44
J=1/2mr平方,角加速度α=1.67rad/s平方    T=Jα   算出来应该是41.67N`M

作者: 电控磁动机    时间: 2019-5-18 22:40
撒打算23q 发表于 2019-5-18 16:44
J=1/2mr平方,角加速度α=1.67rad/s平方    T=Jα   算出来应该是41.67N`M

你这个是水平转动还是垂直转动的
作者: 机械蛋挞    时间: 2019-5-19 18:37
你这个应该是对的
作者: 尘世天涯    时间: 2019-5-19 23:05
计算公式很简单,就只有一个
T=J*a
只是有一点,我想提醒一下
J靠计算是得不到的,除非你的飞轮是质量均匀分布的饼状。但是通常飞轮的设计为了获得最大转动惯量都是边缘厚,中心薄的。这样的话,直接套公式得到的结果是错的。
把你的飞轮,用三维软件建模出来,直接在软件里面读取转动惯量值。你会发现远远大于1/2 mr2

作者: 七曜神权    时间: 2019-5-20 08:31
电控磁动机 发表于 2019-5-18 14:41
那请问假如飞轮不是水平放置而是垂直的,这样算有问题吗

重量均布的话,重力抵消,公式是一样的。

作者: 云本无心    时间: 2019-5-20 09:57
前来学习

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4