机械必威体育网址

标题: solidworks钣金展开问题 [打印本页]

作者: 呜啦呜啦嘿    时间: 2019-1-22 10:09
标题: solidworks钣金展开问题
之前用solidedge在另存钣金展开图的时候能选择一个面作为正面,不锈钢覆膜材料在过程中需要注意这个问题,在出展开图的时候没注意到这个问题,切割的材料方向会出错。
/ e) P; Z% r/ J9 P+ J3 b- _) }现在公司要求用SolidWorks但是一直没摸索出来这个固定面怎么设置,展开过后手动绘制的两个镜像零件展开图出来是相同的。而每次存完过后再检查展开图的话太过费时了,因为一套图纸量比较大。请问,solidworks在绘制模型的过程中怎么设置这个固定面呢,有什么方法可以控制吗?
0 x! I* G- N' x* \+ }! Y! T请知道的大侠不吝赐教,不胜感激!. B! a1 H2 K/ W8 l( T4 Q" K" Q5 g
" O  N, R8 a6 \# \& C* n

作者: 防弹蜗牛    时间: 2019-1-22 12:23
加个3D视图,注明覆膜表面位置。。。
作者: zll3310737    时间: 2019-1-22 13:45
在钣金里有个插入折弯的菜单,点开后就是选定固定的面。
作者: 远祥    时间: 2019-1-22 18:10
钣金折弯模块有设置展开面的功能。
作者: 呜啦呜啦嘿    时间: 2019-1-23 09:18
防弹蜗牛 发表于 2019-1-22 12:23
& \7 l, J+ K- p. T2 J" U加个3D视图,注明覆膜表面位置。。。

' E/ D: i: {9 m这个可能不太符合规范了6 E5 q  K7 F, H# }' V8 P1 V- B

# y" F: p$ B& _8 w
作者: 呜啦呜啦嘿    时间: 2019-1-23 09:27
zll3310737 发表于 2019-1-22 13:452 i# i4 i6 N6 d/ q9 n! @
在钣金里有个插入折弯的菜单,点开后就是选定固定的面。
: n5 K& G1 Q% y$ O( r7 A
这个插入折弯我这边一直显示灰色打不开,但是我百度了下貌似这个命令是转换钣金差不多的! T) G9 F) u* N3 [& f# G* \/ b1 w

作者: 防弹蜗牛    时间: 2019-1-23 09:30
呜啦呜啦嘿 发表于 2019-1-23 09:18' k! ^& z- e; Y+ F$ p9 c' b, }
这个可能不太符合规范了

& X6 O) N' r; \2 d. m方便管控啊,最终给质检看的。。。结果导向嘛
9 ~( p' L2 u3 @$ H; k! k5 }3 k) |4 w. I0 D+ @; p: d
/ }* _" Z0 o6 \
4 f) l# d" u6 I  Y$ L7 ?

作者: 呜啦呜啦嘿    时间: 2019-1-23 09:31
远祥 发表于 2019-1-22 18:10
0 G' q; o2 K2 R# h# j钣金折弯模块有设置展开面的功能。
" `) Y' x7 ]3 Q7 x. i4 `. `
您是说这个展开嘛?如果是的话这个不是我要的,这个是在模型中生成展开图。% Y3 |; H; z) n1 Q5 x3 S! m0 c
可能我之前的问题描述的不是特别清楚,钣金加工我们另存的展开图是DWG格式的,拿去给人家机关切割编程用的。
( t1 U# L" P$ C如果您不是说的这个的话,能帮忙描述下具体怎么操作吗?! f! x  \9 P' B4 k( k$ E
感谢感谢!# @6 W# T; v( G+ Q# @  ?$ @" f
/ i7 I- r0 ?) u& _# v

# I3 b0 V5 v: H, h2 b
作者: 呜啦呜啦嘿    时间: 2019-1-23 09:35
防弹蜗牛 发表于 2019-1-23 09:30) Y9 f  a5 k3 k: _# u1 \
方便管控啊,最终给质检看的。。。结果导向嘛

) h- L$ n  V7 N3 E# N2 M5 \& y这个展开图不仅仅是给人家看的,另存的展开图是DXF,DWG格式的。拿去给人家编程,而一般人家编程一般不会核对图纸的覆膜面,他们只看外部轮廓尺寸不管方向的。所以就最好是能在画图过程中把它确认好,保证出来的图方向正确。有方法也可以检查出来但是得一个个查看,错误的修改。这样影响效率。用solidedge之前有这个功能就是选择你想要的方向为正面,然后生成的DWG/DXF格式展开图方向是沿着所给的这个平面展开的。
作者: 防弹蜗牛    时间: 2019-1-23 11:27
呜啦呜啦嘿 发表于 2019-1-23 09:359 Q3 S2 m( [! c, T' Q, y5 w& [- W+ l
这个展开图不仅仅是给人家看的,另存的展开图是DXF,DWG格式的。拿去给人家编程,而一般人家编程一般不会 ...
7 Y4 \# q8 U3 K9 {
感觉和固定面没多大关系,还是设计上需要做防呆
& E* V1 ]( R" q) ?1.展开图最好能统一覆膜面的朝向(比如主视图的正面)
0 D. e7 O7 ?/ T9 l8 Z8 Y. {2.展开件本身如果是对称图形必须有防呆的特征。
4 Q+ U% {+ N6 A  I3.镜像件要加特征防混用(比如加孔,槽或者钢印)
9 J! |0 [6 x3 a4 a2 c; a
作者: 呜啦呜啦嘿    时间: 2019-1-23 12:59
防弹蜗牛 发表于 2019-1-23 11:27
: M/ D) c0 o9 U0 l) |, o感觉和固定面没多大关系,还是设计上需要做防呆- J1 G# t' _+ W3 B
1.展开图最好能统一覆膜面的朝向(比如主视图的正面)
9 p" P( ^% S0 m- z0 R' p ...

9 m0 W, k" D; b- b. b在折弯零件的时候以从覆膜面折弯,如果以毛刺面折弯的话有可能会出现划痕等影响外观、一般不锈钢的材料不拿去喷涂所以需要区分一下方向。
# ^( b  B; c9 f# g: I" H0 u
% ^  F- m- I. Z3 ]9 T7 o我们在生成展开图行业称为DXF图,对这个方向生成的展开图需要加以区分。可能之前的描述有歧义,不是说要固定面,只是说要我们生成的DXF图要以折弯的表面在上方便加工(激光切割,或者磨具冲压会存在毛刺毛刺面在下表面)。
5 b; w" j! T. K不锈钢的有光面有粗糙面,我们是以产品安装完成后能看到的面作为覆膜面(光面)。
' o( k- {) [2 m. N; p" |+ l# S9 o8 g. ]
防呆的话可能有点跑题了哈哈哈,这个我们一般不用做防呆的。单台的设备,零件量也就一百来个,按照图纸加工就好了。图纸一般会标明相似的零件。* V1 E& p7 W( u

$ N' p8 F9 B' R9 z! |0 {
作者: 防弹蜗牛    时间: 2019-1-24 08:53
呜啦呜啦嘿 发表于 2019-1-23 12:59
* m6 p+ n5 q* t% @% n7 O在折弯零件的时候以从覆膜面折弯,如果以毛刺面折弯的话有可能会出现划痕等影响外观、一般不锈钢的材料不 ...

s6 {6 Z& x  x( q- j3 Z那就回到2#了嘛。你的展开图必须是和零件图一起的,不能割裂。
/ O5 L5 W+ T; `所以加个3D视图,文字注明光面所在位置,管控最终结果啊.+ W& G) M& ]# H% B
2 _2 W" |0 y/ b* L  @5 |
因为这一张图要管控至少两个工序,下料和折弯
$ z# y7 V6 K- J- n6 v5 N即使你DXF标注了,下料没做错,到折弯的时候难免又给你反过来了(假如展开图为对称图形)
# q8 k% [, f( d1 ?) i3 L3 L防呆是防加工的呆啊* ^) x7 w# B8 g3 I. ]

* H- q3 X7 D$ n* c. V
( N3 T& ?1 E7 ~8 n+ I
作者: 呜啦呜啦嘿    时间: 2019-1-24 09:38
您看下这个图纸,这个只能发PDF格式的文件。第二章图是我们也要给供应商的,给的是DXF格式的,
作者: 呜啦呜啦嘿    时间: 2019-1-24 09:40
呜啦呜啦嘿 发表于 2019-1-24 09:38+ Z! J0 a0 a/ l8 Z+ b: N3 X  V
您看下这个图纸,这个只能发PDF格式的文件。第二章图是我们也要给供应商的,给的是DXF格式的,

; Y4 Q$ Q4 S2 P5 x$ Y您说的防呆的意思我也是明白的,只是我们的加工没必要,一般都不会出错的。
作者: 呜啦呜啦嘿    时间: 2019-1-24 09:48
呜啦呜啦嘿 发表于 2019-1-24 09:400 g4 s% {9 ^$ Z' a  ^8 c3 X
您说的防呆的意思我也是明白的,只是我们的加工没必要,一般都不会出错的。
4 E3 r7 c! ]) s  M- E5 h! i5 G
就如图两个图片,我大概有描述清楚了嘛、、、我也不知道。哈哈哈
, s, u9 m1 {+ `/ w
作者: larongren    时间: 2020-7-19 12:43
这个问题应该是在solidworks钣金平板型式的属性管理中,可以设置固定面。
作者: yni621    时间: 2020-7-20 08:32
请知道的大侠不吝赐教,不胜感激!
作者: 呜啦呜啦嘿    时间: 2020-7-20 16:23
yni621 发表于 2020-7-20 08:32
9 `2 j: Y% |% u  E% e7 ?% G. j1 W6 F请知道的大侠不吝赐教,不胜感激!
2 ?) T, o- Q# J( E
左键点击这个编辑特征设置固定面,这个固定面是朝上的面。就OK了
作者: 韩雁    时间: 2023-11-21 17:16
呜啦呜啦嘿 发表于 2019-1-24 09:484 W* B9 M! P& O  R- [* t, g
就如图两个图片,我大概有描述清楚了嘛、、、我也不知道。哈哈哈
# L, S3 K4 h2 I4 v9 j# P. l) b  q
我认为你这个本身就是2D图,转成dxf。应该也是你这个视图 的方向了。怕电脑下料弄错,你得跟他们提要求,比如:“光明朝上”。。/ ]# p" m9 G/ _: h7 L5 j; @

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4