机械必威体育网址

标题:45钢、40Cr钢调质的热处理工艺 [打印本页]

作者:tnt201 时间:2008-11-19 11:45
作者:immortalking 时间:2008-11-19 20:41
资料写的很精彩啊!
作者:商机无处不在 时间:2008-11-26 17:07
啥都不说了~~顶啊
作者:真正 时间:2008-11-26 17:47
标题:45钢、40Cr钢调质的热处理工艺
楼主很专业啊!谢谢分享!
作者:qwmwmb 时间:2008-11-29 00:34
楼主的资料写得很详细,是一份难得的实用资料。非常感谢。
作者:盛夏有风 时间:2008-11-29 10:32
正需要详尽的资料,多谢楼主啦
作者:收获季节 时间:2009-1-27 18:22
感觉内容有点少哦
作者:gun19820511 时间:2009-1-30 12:47
是一份难得的实用资料。非常感谢。
作者:autofan 时间:2009-2-1 15:17
很精彩的文章。 6 K0 {3 C D- X+ d. a7 P. f/ \
收藏了!
作者:耶稣爱子 时间:2009-2-5 14:09
谢谢搂主。
作者:大头小成 时间:2009-2-5 19:28
莫非LZ是行家???
作者:jhhuang 时间:2009-2-7 09:51
感谢楼主分享!
作者:五民 时间:2009-3-4 10:27
资料写得很详细,不错
作者:星映雪 时间:2009-3-5 14:14
谢谢分享!
作者:钢钳铁锉铜锤 时间:2009-3-6 20:53
标题:好文章
我是刚注册的,看到这样实用的文章,很高兴。谢谢
作者:ZYL1979419 时间:2009-3-23 11:18
楼主的资料写得很详细
作者:陈茂涛 时间:2009-4-10 22:39
楼主的资料写得很详细,是一份难得的实用资料。非常感谢
作者:风51 时间:2009-4-13 16:07
学习.学习.谢谢
作者:langzi123 时间:2009-4-14 15:56
资料不错!
作者:robot2006 时间:2009-4-16 17:16
对45钢一般调质处理要求其强度不超过HB250,为什么?
$ ?, @4 [, T9 q6 J; Y超过HB250又是用在什么工况下?
作者:琪佳杭 时间:2009-4-16 20:55
学习学习。
作者:fin30 时间:2009-4-22 21:53
re:45钢、40Cr钢调质的热处理工艺
4 V ?. d8 |" _2 e1 g; g2 V好东西,谢谢
作者:wssmjf 时间:2009-4-25 08:52
很精彩的文章
作者:liaoyihua 时间:2009-6-16 20:32
作者:t元素 时间:2009-6-16 23:03
有用!!!
作者:天地一笑 时间:2009-6-16 23:16
很精彩的文章谢谢搂主
作者:chenyujixie 时间:2009-6-17 08:13
很好!我们正需要这方面的资料。谢谢!
作者:apollotong 时间:2009-6-24 13:57
谢谢楼主,确实很实用。
作者:juanjuanwlj 时间:2009-6-24 18:16
很详细,谢谢楼主分享!
作者:yangbo1491 时间:2009-6-24 21:29
感谢共享
7 p) G3 _ s& _& v7 v m- p!!!!
作者:yudegang0629 时间:2009-6-25 21:36
谢谢楼主!
作者:hama2009 时间:2009-6-26 19:24
领教了,谢谢楼主
作者:陆南 时间:2009-6-27 01:51
谢谢分享啦 现在用的最主要的材料就是这两种
作者:周进文 时间:2009-12-4 09:13
谢谢无私分享!顶
作者:zht_udb 时间:2009-12-4 11:09
经常用,学习了,
作者:LJF青峰 时间:2009-12-4 11:18
下了,多谢!
作者:zhougt1985 时间:2009-12-6 15:18
谢谢楼主的分享 很不错的材料
作者:阮鹏程 时间:2010-1-19 08:50
谢谢楼主。学习了
作者:房顶 时间:2010-1-19 13:11
很好,谢谢分享
作者:鲁南机床 时间:2010-1-19 17:58
45钢、40Cr钢调质的热处理工艺
J6 i; G* u9 b$ d# f
+ w9 L5 X8 H2 S! Z2 O调质是淬火加高温回火的双重热处理,其目的是使工件具有良好的综合机械性能。 & }7 G$ d. w1 c+ H! @/ Q
  调质钢有碳素调质钢和合金调质钢二大类,不管是碳钢还是合金钢,其含碳量控制比较严格。如果含碳量过高,调质后工件的强度虽高,但韧性不够,如含碳量过低,韧性提高而强度不足。为使调质件得到好的综合性能,一般含碳量控制在0.30~0.50%。 - Z" R* R* A; E' z# \
  调质淬火时,要求工件整个截面淬透,使工件得到以细针状淬火马氏体为主的显微组织。通过高温回火,得到以均匀回火索氏体为主的显微组织。小型工厂不可能每炉搞金相分析,一般只作硬度测试,这就是说,淬火后的硬度必须达到该材料的淬火硬度,回火后硬度按图要求来检查。 ( x: h( [6 d, ?% o
  工件调质处理的操作,必须严格按工艺文件执行,我们只是对操作过程中如何实施工艺提些看法。 * q* G3 e. K+ r4 D. i# l7 C' T! e3 a' a! N
  1、45钢的调质 + m* i. w1 E1 f3 e# s, Y4 T% `
  45钢是中碳结构钢,冷热加工性能都不错,机械性能较好,且价格低、来源广,所以应用广泛。它的最大弱点是淬透性低,截面尺寸大和要求比较高的工件不宜采用。 9 j, k! \/ L4 {- W( q4 B1 ?
  45钢淬火温度在A3+(30~50)℃,在实际操作中,一般是取上限的。偏高的淬火温度可以使工件加热速度加快,表面氧化减少,且能提高工效。为使工件的奥氏体均匀化,就需要足够的保温时间。如果实际装炉量大,就需适当延长保温时间。不然,可能会出现因加热不均匀造成硬度不足的现象。但保温时间过长,也会也出现晶粒粗大,氧化脱碳严重的弊病,影响淬火质量。我们认为,如装炉量大于工艺文件的规定,加热保温时间需延长1/5。 : D9 H$ M% x$ A9 Z& D" t. t0 z
  因为45钢淬透性低,故应采用冷却速度大的10%盐水溶液。工件入水后,应该淬透,但不是冷透,如果工件在盐水中冷透,就有可能使工件开裂,这是因为当工件冷却到180℃左右时,奥氏体迅速转变为马氏体造成过大的组织应力所致。因此,当淬火工件快冷到该温度区域,就应采取缓冷的方法。由于出水温度难以掌握,须凭经验操作,当水中的工件抖动停止,即可出水空冷(如能油冷更好)。另外,工件入水宜动不宜静,应按照工件的几何形状,作规则运动。静止的冷却介质加上静止的工件,导致硬度不均匀,应力不均匀而使工件变形大,甚至开裂。 1 e9 b: j0 d6 ` j- o
  45钢调质件淬火后的硬度应该达到HRC56~59,截面大的可能性低些,但不能低于HRC48,不然,就说明工件未得到完全淬火,组织中可能出现索氏体甚至铁素体组织,这种组织通过回火,仍然保留在基体中,达不到调质的目的。 8 }$ l4 V% a' A8 w- N
  45钢淬火后的高温回火,加热温度通常为560~600℃,硬度要求为HRC22~34。因为调质的目的是得到综合机械性能,所以硬度范围比较宽。但图纸有硬度要求的,就要按图纸要求调整回火温度,以保证硬度。如有些轴类零件要求强度高,硬度要求就高;而有些齿轮、带键槽的轴类零件,因调质后还要进行铣、插加工,硬度要求就低些。关于回火保温时间,视硬度要求和工件大小而定,我们认为,回火后的硬度取决于回火温度,与回火时间关系不大,但必须回透,一般工件回火保温时间总在一小时以上。 5 b' ?: h# q4 J& X6 Z
  2、40Cr钢的调质处理 * r9 Y$ O* g# A% _: X
  Cr能增加钢的淬透性,提高钢的强度和回火稳定性,具有优良的机械性能。截面尺寸大或重要的调质工件,应采用Cr钢。但Cr钢有第二类回火脆性。 9 o. d) g% S1 h5 g* P, z
  40Cr工件调质的淬回火,各种参数工艺卡片都有规定,我们在实际操作中体会是: + _/ E1 X: o9 k/ y1 o& p* L
  (一)40Cr工件淬火后应采用油冷,40Cr钢的淬透性较好,在油中冷却能淬硬,而且工件的变形、开裂倾向小。但是小型企业在供油紧张的情况下,对形状不复杂的工件,可以在水中淬火,并未发现开裂,只是操作者要凭经验严格掌握入水、出水的温度。 : k# q4 ^' a7 Z7 D9 L* [2 F
  (二)40Cr工件调质后硬度仍然偏高,第二次回火温度就要增加20~50℃,不然,硬度降低困难。 ( Q: D% M9 S; ~, d! q
  (三)40Cr工件高温回火后,形状复杂的在油中冷却,简单的在水中冷却,目的是避免第二类回火脆性的影响。回火快冷后的工件,必要时再施以消除应力处理。 0 S( e# E% Z$ v" _$ }$ X
  影响调质工件的质量,操作工的水平是个重要因素,同时,还有设备、材料和调质前加工等多方面的原因,我们认为: * j& m+ k! d5 t1 T( Y: R" A
  (一)工件从加热炉转移到冷却槽速度缓慢,工件入水的温度已降到低于Ar3临界点,产生部分分解,工件得到不完全淬火组织,达不到硬度要求。所以小零件冷却液要讲究速度,大工件予冷要掌握时间。 ! r, I% b; _& J8 t' y" `% ?: J: O
  (二)工件装炉量要合理,以1~2层为宜,工件相互重叠造成加热不均匀,导致硬度不匀。
; `7 b- N+ ]4 I4 f  (三)工件入水排列应保持一定距离,过密使工件近处蒸气膜破裂受阻,造成工件接近面硬度偏低。
, V! ^3 W1 C/ t4 n5 _  (四)开炉淬火,不能一口气淬完,应视炉温下降程度,中途闭炉重新升温,以便前后工件淬后硬度一致。
w8 o5 i! b3 Y  (五)要注意冷却液的温度,10%盐水的温度如高于60℃,不能使用。冷却液不能有油污、泥浆等杂质,不然,会出现硬度不足或不均匀现象。 0 K: L/ t* I8 f# L- K5 t
  (六)未经加工毛坯调质,硬度不会均匀,如要得到好的调质质量,毛坯应粗车,棒料要锻打。
0 j) F% j4 s) d k  (七)严把质量关,淬火后硬度偏低1~3个单位,可以调整回火温度来达到硬度要求。但淬火后工件硬度过低,有的甚至只有HRC25~35,必须重新淬火,绝不能只施以中温或低温回火以达到图纸要求完事,不然,失去了调质的意义,并有可能产生严重的后果。
作者:7331370 时间:2010-4-2 18:51
谢谢搂主。 很精彩的文章。
1 u( O2 n- N$ h1 n收藏了!
作者:7331370 时间:2010-4-2 18:58
# Y' o1 C2 ~8 n收藏了!
作者:7331370 时间:2010-4-2 19:02
2 v" V) N7 d6 K) s收藏了!
作者:zah2005 时间:2010-4-3 17:29
:victory::victory:
作者:13953115850 时间:2010-4-7 20:51
非常感谢。。。呵呵
作者:hushuaipi 时间:2010-4-8 09:23
精彩。楼主厉害!昨天晚上还在想这个问题,没想到这么快就有解了~~
作者:快雨流星 时间:2010-4-25 21:30
难得的实用资料,收藏了,谢谢
作者:lmczzuli 时间:2010-4-26 17:47
很好的资料呢 正在做热处理呢
作者:sticlna 时间:2010-4-29 19:49
看看,虽然不是很了解热处理,楼主辛苦了!
作者:shyxchq 时间:2010-4-30 22:19
谢谢分享啊,值得学习啊
作者:wqb202 时间:2010-5-1 13:10
啥都不说了 ~~顶啊
作者:ouyc0817 时间:2010-5-2 22:52
是一份难得的实用资料。非常感谢。
作者:zht_udb 时间:2010-5-12 14:45
很实用,谢谢!我想请教一个问题?45#用油淬火可以吗?
作者:大黄蜂june 时间:2010-5-14 17:54
都是我们老师常挂在嘴边 的东西。顶一下。
作者:h453704695 时间:2010-5-16 23:02
很好的东东,收藏了,加一点威望,呵呵
作者:yzxhdingchao 时间:2010-5-21 23:33
好东城西,谢谢啦,呵呵
作者:sxyxs13754 时间:2010-5-24 11:55
初来乍到 好好学习来了
: [9 L, Y; p4 c' H! |9 Y. `谢谢楼主
作者:yzxhdingchao 时间:2010-5-25 19:01
好东西,有别的钢种的热处理工艺吗? 一起交流交流
作者:label 时间:2010-5-31 10:08
学习了!谢谢楼主共享!
作者:linan607 时间:2010-6-1 15:13
下载了。。。。。。
作者:gjm1 时间:2010-6-1 22:30
啥都不说了~~顶啊!啥都不说了~~顶啊
作者:赤子心 时间:2010-6-2 10:34
下来 看看
! S6 T9 L- o' j" A% h顶~
作者:shininglg 时间:2010-6-2 20:12
正需要了解 谢谢分享啊
作者:谭建明 时间:2010-6-4 09:24
回复1#tnt201
; B" B) f! d A q% \0 a0 J写的很不错,知识
作者:谭建明 时间:2010-6-4 09:25
回复1#tnt201 " Y( `0 E* z6 N2 Y% P) ?. T1 A
写的很不错,知识
作者:hugh621228 时间:2010-7-18 00:15
; Q p5 ] U4 Y# u% C发表于 2009-2-1 15:17 | 只看该作者
( E6 e- Q6 X) I- R6 f3 T很精彩的文章。
作者:生而为赢 时间:2010-7-18 08:00
都说好,下来看看再说!
作者:fsq361 时间:2010-7-18 08:36
作者:万山用户 时间:2010-7-20 20:49
好样的 蛮好的啊 我真需要这玩意捏 谢谢搂住啊啊
作者:zhaojunli5 时间:2010-7-20 23:22
有了钱才能下载,急等
作者:ghh1985 时间:2010-7-21 18:23
作者:求难 时间:2010-7-27 19:34
谢谢楼主分享, 收藏了
作者:正午 时间:2010-7-27 20:26
不错,学习了 7 }" |& b, r0 }6 C# ]
谢谢楼主
作者:tianqilq 时间:2010-7-28 10:54
内容楼上的朋友已经贴出来了 需要的可以先看看
作者:xuzhihui871029 时间:2010-7-29 23:13
谢谢楼主分享这么好的资料
作者:yy1028 时间:2010-8-8 20:53
我还想问问 45#刚有几中热处理方式?????
作者:figobingge 时间:2010-8-9 10:59
...........................................................................
作者:梧桐一叶 时间:2010-8-9 21:53
受益不少,谢谢楼主了
作者:yzxhdingchao 时间:2010-8-10 15:23
好东西,值得学习啊。。。。。
作者:313497292 时间:2010-8-11 10:56
顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,。。。。。。。。。。。。。。。。。,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。,,,,,,,,,,,,,,,
作者:更进一步 时间:2010-8-17 22:15
下载学习 谢谢大侠 `4 h1 l/ J+ e
您的帖子长度不符合要求
作者:千眼观音 时间:2010-8-19 13:26
很专业,只能看看热闹了。。。
作者:方块3 时间:2010-8-20 10:27
为啥我不可以下载 需要交钱吗
作者:黑侠2008 时间:2010-9-29 17:22
好文章,谢谢楼主分享!
作者:yanlong4533124 时间:2010-10-1 18:52
楼主的资料写得很详细,是一份难得的实用资料。非常感谢
作者:snitch2006 时间:2010-10-6 10:24
这个真不错~~~~~~~~~~~~
作者:zhengwei813 时间:2010-10-7 23:01
价格有点高哦,为什么有的人能回复几个字而己
作者:zhxmbb 时间:2010-10-19 10:52
偶也看看精彩的文章!
作者:zangfan 时间:2010-10-19 11:07
作者:mic2008 时间:2010-10-30 09:31
作者:沧海孤灯 时间:2010-10-30 22:51
谢谢了 ...很好
( c# v/ L$ Y$ w# }已经下载
作者:共想 时间:2010-10-31 21:14
收藏了,正需要这方面资料!
作者:hua_102a 时间:2010-11-1 11:31
专业人士,好资料啊,谢谢楼主
作者:zhougt1985 时间:2010-11-4 21:37
不错的资料啊 对我们初学者很有帮助 & c* X! l4 O6 t0 ?9 j9 N, |, |

作者:yzwwww 时间:2010-11-6 10:30
非常感谢。是一份难得的实用资料!
作者:yanmeoo 时间:2010-11-6 11:48
谢谢!已经下载.
" v8 N3 f9 p7 J$ I) c- e' }您的帖子长度不符合要求。 当前长度: 14 字节系统限制: 20 到 10000 字节
作者:weimin635 时间:2010-11-9 14:49
好东北关系哦,谢谢vbhgmn
作者:weimin635 时间:2010-11-9 14:52
xdrthswRghgyaZEhsfdjhnrstjnzfghn
作者:xiaoxiao123456 时间:2010-11-9 15:20
谢谢楼主,很好的资料 " Z( V' @6 n: m

作者:kill5419 时间:2010-11-9 21:18
没有威望 下不了!遗憾

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4