机械必威体育网址

标题: 请教PLC四则运算 [打印本页]

作者: kuangxin1    时间: 2008-11-18 22:25
标题: 请教PLC四则运算
各位大侠:我刚刚接触PLC,现在有个问题百思不得其解,请赐教。, y( D! W& g. k* R
用PLC进行四则运算求  Y=(36+255X)/255   其中假设X=7,那么7*255=1785,再加36就=1821,再除255就应该=7.141176 。但是PLC算出的余数是36,为什么呢?
作者: kuangxin1    时间: 2008-11-19 07:10
我搞错了,D12是余数是对的。
+ l; c- c+ n5 m3 D只是如果要用这最后的得数再进行运算该怎么办呢?最后得数已经是D10~D13了,如果再除31应该怎么写?3 Z4 t1 G; r9 ~; w! }
9 e$ i* b! P9 R& l6 s
作者: 黄一钫    时间: 2008-11-19 19:33
呵呵,我曾经专门对于这个问题做个深刻的研究!
作者: 黄一钫    时间: 2008-11-19 19:37
三菱很多PLC只能做整数运算,请问楼主,你将7除以36,在哪里显示,是在触摸屏上显示吗?
作者: kuangxin1    时间: 2008-11-19 20:13
最后结果也要在触摸屏上显示
3 j0 g) i. Z/ h2 D, \0 R我现在用三菱的FX2N的PLC4 S) \8 F* T, D6 C( X) Z& Z
再个就是我在除了以后结果已经占了四个字元件,我如果还要进行运算的话应该如何写呢?0 z  g1 i! _6 L
请黄兄多多赐教!
作者: 黄一钫    时间: 2008-11-19 21:10
请问你准备保留几位小数数字?
作者: kuangxin1    时间: 2008-11-19 22:05
一般有两位够了
作者: kuangxin1    时间: 2008-11-21 22:07
有小小明白了,要用浮点运算
作者: 黄一钫    时间: 2008-11-22 18:43
如果触发要留2位小数,可以先将被除数乘以1000,然后除以除数,再加5(目的为四舍五入),然后再除以10,楼主你觉得如何?
作者: kuangxin1    时间: 2008-11-24 07:16
多谢黄兄指教,等下用您教的方法练习下。谢谢了!

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4