机械必威体育网址

标题: 现在研二,明年找工作,要不要换方向? [打印本页]

作者: 风不曾停息    时间: 2018-12-12 15:57
标题: 现在研二,明年找工作,要不要换方向?
本人目前在广州某大学读研究生,明年9月就开始找工作了,目前研究方向是机械设计。根据师兄们找工作的情况来看,纯机械行业薪资待遇普遍偏低,第一年一般月薪七八千左右,但是偏计算机编程方向的,比如说嵌入式、机器视觉、搞Java的基本都是1万2起步,马上就要开题了,我在考虑是不是要换方向,到时候找工作起薪就比别低人第四五千,感觉心里落差会很大,确实也难以接受,但其实我本人还是挺喜欢机械设计的,很纠结!
作者: 王继成_lMhVQ    时间: 2018-12-12 16:03
找什么工作,考博啊
作者: zqb1990    时间: 2018-12-12 16:07
想什么呢,换方向吧
作者: 风不曾停息    时间: 2018-12-12 16:07
王继成_lMhVQ 发表于 2018-12-12 16:03
3 l7 @9 z% w5 ~$ S, p2 K找什么工作,考博啊
7 ~* q6 D! J: k" q7 U7 T$ A8 h% [: ^
没想过要考博,农村出来的孩子,读了这么多年的书,父母年纪也大了,想早点出来挣钱。- @# q+ i" m2 W4 Z( Y

作者: matlac    时间: 2018-12-12 16:12
纯机械,7,8K第一年在广州,不错了; 估计这待遇也只有中山 华南理工的研究生才能拿到吧
作者: 风不曾停息    时间: 2018-12-12 16:13
zqb1990 发表于 2018-12-12 16:077 _/ H; J+ X+ y* z
想什么呢,换方向吧
9 z& L5 k1 u6 D. A2 {0 p3 T! D
自己还是挺喜欢机械设计的,但机械工资真的是低啊,有人说机械要靠经验,熬几年就好了,但我们刚毕业的真的缺钱啊,如果家里条件好的话就不会考虑这么多了6 }2 B: |* g7 q' ?' b

作者: 瑞香    时间: 2018-12-12 16:17
飘过。。。。。
作者: andriycike    时间: 2018-12-12 16:18
不要转行,要跨行,机械+电气+软件,跨行业人才最有前途
作者: 七曜神权    时间: 2018-12-12 16:22
你看的七八千可能还是非标的,如果是纯产品结构设计,不涉及CAE分析和复杂计算的,可能就三四千。* o: [* i/ I( x6 i" r
个人建议能偏计算机还是偏计算机吧,
作者: czq、    时间: 2018-12-12 16:24
楼主脑子被驴踢了两下,我只被驴踢了一下。
作者: 风不曾停息    时间: 2018-12-12 16:25
andriycike 发表于 2018-12-12 16:18; s+ E1 M) Q' P5 M! t6 X
不要转行,要跨行,机械+电气+软件,跨行业人才最有前途

8 n( v! ~8 m! J  U7 t  e( n恩,单搞机械确实不行$ z" u8 p8 t" U) X9 O$ N0 _# k

作者: 风不曾停息    时间: 2018-12-12 16:28
czq、 发表于 2018-12-12 16:24  ~% j. k5 Q" G

* ]6 h" Q$ K) t) L8 v* X7 C" }! A

作者: 风不曾停息    时间: 2018-12-12 16:29
七曜神权 发表于 2018-12-12 16:22* V+ b" K$ t* l6 \& m$ d
你看的七八千可能还是非标的,如果是纯产品结构设计,不涉及CAE分析和复杂计算的,可能就三四千。
# m, ?2 [3 x8 p1 m0 ]个人建 ...

; V% V( b" q% X9 V7 ]恩,谢谢!
作者: 儛伈    时间: 2018-12-12 16:32
换行吧!机械太扯蛋了。
作者: 一展刀锋    时间: 2018-12-12 17:04
华工的同学出来机械行业偏 编程方向的,待遇应该还可以
2 B( _/ M$ z0 q8 i; K" [在广数控
作者: zll3310737    时间: 2018-12-12 18:17
研究生还读机械设计?真心想多了。果断换方向啊。
作者: Cavalier_Ricky    时间: 2018-12-12 18:26
念机械设计都念到研究生毕业了,扔?你自己觉得可惜不可惜?
  O' h7 Y( I2 e
3 Z- W+ G* _4 P' i* E$ K2 F要我推荐的话,纠结扔不扔的机械别扔反而继续往里捡东西,同时多熟悉熟悉电气液方面的原理(我说了只是原理)。
7 G- b0 F4 j, ]' ~1 D
. L6 A& \4 U1 l& F. U; z8 b比如,编程,像你这种已经习惯学习的人,把编程当玩玩儿的水平来玩儿,应该不难。
' l: }8 \! N+ C8 \: H" L8 J, l  o3 M/ Q6 j' N1 K2 A; ?  h; O
但,就这么点水平,能让你用编程界的语言来跟编程界的人顺畅交流了。; N& {3 ]  ~+ S; j% O

$ R- Z+ N) i5 Q1 n' f4 ]  ~; e其实,换不换方向不重要,但千万别丢了习惯于学习的优势。(但,别走火入魔。。。)0 ]" E% _7 K4 |! l) Y) A6 z* h8 R3 k

8 D9 j5 j0 T% R. A8 E  v9 ^9 b* a* U2 p. f) F
社会上,太多人说那玩意儿不是那么好学的,其实就是因为自己已经丢失了学习的习惯而已。
8 g8 D7 I5 H7 }% e  ^
作者: 韩寒11    时间: 2018-12-12 19:04
哪个行业工资高,哪个就是方向,纯机械成手慢,竞争激烈,找个人少钱多的行业岂不是更好
作者: 杰163    时间: 2018-12-12 19:08
准备 跨行了
作者: 风不曾停息    时间: 2018-12-12 19:30
Cavalier_Ricky 发表于 2018-12-12 18:260 p: t2 l% J* [5 a
念机械设计都念到研究生毕业了,扔?你自己觉得可惜不可惜?
7 ^- X+ ~) m5 k
2 G' u9 B! m. z要我推荐的话,纠结扔不扔的机械别扔反而继 ...

6 I1 J" F8 @8 l7 Z9 F& C3 I; ]! W受教了,多谢8 ]! W! h6 y, Q8 H

作者: 展翅翱翔with    时间: 2018-12-12 20:26
往机器人编程 控制方向走 趁着在学校有时间 抓紧搞
作者: 翱翔天际    时间: 2018-12-12 22:57
赶紧转吧,
作者: 宋鸽子JS    时间: 2018-12-13 07:34
上海这边研究生工资  机械设计专业的年薪在12万左右   不过要找一些大点的公司(供参考,工资水平在中上吧)
作者: 风不曾停息    时间: 2018-12-13 09:48
宋鸽子JS 发表于 2018-12-13 07:34
8 R% O6 P* s8 ]" G3 k上海这边研究生工资  机械设计专业的年薪在12万左右   不过要找一些大点的公司(供参考,工资水平在中上吧 ...
  E% p9 \. R! l
谢谢!& L+ J, a$ X& M4 h$ e1 c0 Q

作者: 坚如磐石    时间: 2018-12-13 10:40
风不曾停息 发表于 2018-12-12 16:07, U" C  p) j; x% [. ?/ g
没想过要考博,农村出来的孩子,读了这么多年的书,父母年纪也大了,想早点出来挣钱。
2 h3 y% }& R8 a
就是农村出来的才要考博,你要知道你在学校挣的钱不比在外面上班挣的多。一般机械研究生毕业的三年之后年薪能拿到20万吗,博士毕业的那可是各种各样的福利待遇,一年抵上三年,我是后悔了,早知道在学校有在上班的1/2努力都能考上博士。每天朝九晚五的日子真的很苦逼,干机械在公司找妹子都很难的。3 z4 c3 E0 ^2 z4 ^: b2 W

作者: 坚如磐石    时间: 2018-12-13 10:43
七曜神权 发表于 2018-12-12 16:22. j! Z: Q7 f9 l5 L9 b: [; o9 y, y3 C
你看的七八千可能还是非标的,如果是纯产品结构设计,不涉及CAE分析和复杂计算的,可能就三四千。
% e) o# a% o/ G0 O$ w* j- Z% N个人建 ...
# R' A) A: j, o) e. c) W! G7 a+ R
我同事石油大学研究生毕业机械专业的,牛吧,第一年在一个2000人的大厂工资3000,拿到手2500多,现在很多研究生毕业了工资没有那么高的。
# Q, N$ e! M% S& D3 e, Z: U6 y
作者: 永日兄    时间: 2018-12-13 10:57
现在为什么还有人选择机械专业3 D8 x+ `) a" L/ [3 @( y. M
这专业不是要被取消了吗?
作者: 坚如磐石    时间: 2018-12-13 11:00
本人本科毕业,二本机械,一个班60人混机械的没有多少了,混机械工资高的也就一万多点还是在沿海,其他都是4千左右,能搞设计的没有几个,其他的都被安排其他非设计技术行业了,不是不想干设计,是不给机会,据我所知干设计的还是自己跳了几次槽无数次的投简历及面试才从很低工资才混上了设计,我就是这样才干上设计的,那几年真的很苦逼。同样农村出来的,到现在才醒悟,如果在学校好好考研努力考博,现在房子车都买上了,现在房贷压的扛不住啊。兄弟,越往上机会越多,学历越高越好,在学校做项目的钱不比在外面挣的少,我几个研究生同学现在工资还没有我高,他们也就8千不到。
作者: 专业酱油男    时间: 2018-12-13 12:03
纯机械偏重于传统行业的范畴了,利润率和行业发展的前景肯定是没法和新兴行业比较,楼主如果着急赚钱的事情只能往风投扎堆的各种智能制造、工业互联网之类的相关方向才有机会,虽然楼主是硕士,但是扪心自问下对于传统机械的范畴内能设计出什么跨时代超越前人的东西吗?所以还是别傻乎乎去纯机械瞎折腾了,你压根耗不起,折腾几年后如果没有任何成果,硕士的光环很容易就消失了,那时候想换份更好的工作都困难。6 s# m: Y) Q# \: Q

作者: nh112009    时间: 2018-12-13 12:42
czq、 发表于 2018-12-12 16:24; v+ |" t0 A; S( q
' q& W. f) }% R6 @2 s6 j
经典回复: t2 |0 G9 Q3 o; j7 [

作者: 陈cy    时间: 2018-12-13 13:04
坚如磐石 发表于 2018-12-13 10:43
+ F" T) J8 ]* t, L2 o2 }我同事石油大学研究生毕业机械专业的,牛吧,第一年在一个2000人的大厂工资3000,拿到手2500多,现在很多 ...

( Z" }& ?8 d% n2 F8 N# Z" C除非愿意一直待在国企的才可能这么低吧,机械应届硕士,不是太水的,待遇还都说得过去的! L/ t6 a) @/ T, D% L& }( j

作者: 坚如磐石    时间: 2018-12-13 14:48
陈cy 发表于 2018-12-13 13:047 V4 Z2 I$ `9 k( ^! N8 Z2 A
除非愿意一直待在国企的才可能这么低吧,机械应届硕士,不是太水的,待遇还都说得过去的
$ G5 S- d3 ]7 r- U! |! g9 Y# |
毕业两年了还是还是那么多,他在一家江苏的企业,哪家企业还是个外企。
; U  b- }4 [. c" c$ K, n
作者: 风不曾停息    时间: 2018-12-13 14:51
坚如磐石 发表于 2018-12-13 10:40; q1 n0 u$ D: ?! ^1 ~
就是农村出来的才要考博,你要知道你在学校挣的钱不比在外面上班挣的多。一般机械研究生毕业的三年之后年 ...

! O' ?  V! R  O% o8 D. c- {感谢,这个我还要好好想想
作者: 风不曾停息    时间: 2018-12-13 15:03
专业酱油男 发表于 2018-12-13 12:03
% j( F- b6 S4 @% Q纯机械偏重于传统行业的范畴了,利润率和行业发展的前景肯定是没法和新兴行业比较,楼主如果着急赚钱的事情 ...

' @2 Q$ e" |2 z& a4 V% d( c3 `$ G4 O0 Q确实,这个行业就是存在这种问题,像我这样的人全国有很多,每年都会招很多机械的硕士生,感觉学校的研究方向越来越偏离机械了,机械学院快搞成计算机学院了,很多老师都偏离他们最初的研究方向了,只是我导师年纪大了,还在坚持他的方向,当时选导师的时候没想过这么多问题,随着兴趣走的,所以现在就有点尴尬了。/ ^4 K( s5 L9 {: p" h

作者: 念天悠    时间: 2018-12-13 15:24
想挣钱赶紧换方向,往编程类的考虑,机械等你老了也穷完一生了,拿的钱还是没人家多,有毛意思
作者: 陈cy    时间: 2018-12-13 18:28
坚如磐石 发表于 2018-12-13 14:48$ `1 F8 s. C! A! f- f8 F- p
毕业两年了还是还是那么多,他在一家江苏的企业,哪家企业还是个外企。
5 |* O* c# W& s* M4 F
江苏做设计还有这么低工资最近招实习生都要200一天啦,这干的还不如实习生
4 S' l8 Z+ B! I% A' D0 R
作者: 坚如磐石    时间: 2018-12-14 10:27
陈cy 发表于 2018-12-13 18:28
! x5 H, [# j7 k% o- b6 K江苏做设计还有这么低工资最近招实习生都要200一天啦,这干的还不如实习生
7 f$ Y+ Q& N: f8 I+ Y, s/ I
在无锡那边,5天8小时,各种福利待遇都有。
' z' l. m( t# F. F$ b1 U& Y
作者: 东尼飞飞    时间: 2018-12-14 11:44
ddhjk
作者: 东尼飞飞    时间: 2018-12-14 11:46
好好好好好好好好好好好好好好好好
作者: 虎啸而过    时间: 2018-12-14 21:06
机械劝退 楼上那些看好的是因为人家熬出来了 我同学吉大研究生在长安福特 6000 我本科国企就4000 同样搞it的早过万了
作者: LHXD    时间: 2018-12-14 22:29
现在玩机械的,或多或少都往计算机或控制方向偏,反正不带点编程就觉得不是现代机械了,个人觉得这种氛围不好,可是大环境如此,我们学生也是没有办法,毕竟要吃饭要结婚要买房呀,起薪六七千,在我身边同学很常见,加上公积金还有各种补贴,勉强能年薪10w,但是这点钱能干嘛呀,到头来买房子还是要家里补贴,再说研究生毕业年纪也不小了,干个三四年,也该结婚成家了,届时年薪还是十来万,首付都凑不齐呀。也有同学走视觉方向的,起薪有个17w多,在我们当中算是很高了,极个别的这种待遇,但在房价跟前,也显得很无力,如果不靠家里资助,想要30岁前成家,还真的不现实。所以怎么说呢,想要一毕业就走上人生巅峰,那机械明显满足不了,还是一步一步来吧,十年后日子都会好起来的。楼主加油,我的建议,还是坚持心中最喜欢的方向,如果不喜欢的东西,做起来是很抗拒的
作者: pengl86123    时间: 2018-12-15 13:19
我感觉可以,非常好的
作者: 风不曾停息    时间: 2018-12-16 22:39
LHXD 发表于 2018-12-14 22:29
# O; N9 \# b0 ^; r1 G! X% ~% z现在玩机械的,或多或少都往计算机或控制方向偏,反正不带点编程就觉得不是现代机械了,个人觉得这种氛围不 ...

+ f4 K5 O1 i. x感谢,谢谢您的建议!
作者: lose2836    时间: 2018-12-17 08:53
楼主,建议你考个好学校的博士。现在研究生就是高不成,低不就。
作者: loveskycc    时间: 2018-12-17 11:36
我想能够给楼主建议指明方向的纯行业内人,应该没什么时间晃必威APP精装版下载吧。。。
作者: wanghy    时间: 2018-12-17 14:53
楼主很理解你。你想转,能转当然好,如8楼所说,但是,你喜欢机械设计,但是,机械设计确实待遇不高!你想干待遇高的,自己不喜欢甚至讨厌的工作你能承受了吗?个人认为,选择职业,要以个人爱好为主,还要与社会所需相合拍,应该以个人所长和别人竞争!要清楚自己将来的发展方向,你现在做的事情,最好能成为你将来的工作经验!钱,不是一天赚来的,胖子也不是一天吃出来的!干一个自己不喜欢的职业,其痛苦要有思想准备,可能和与自己不喜欢的人结婚类似。也可能你干着干着就喜欢了也说不定。怎样取舍自己把握,进入社会的第一份工作很重要,工作过程中再换职业方向,将很麻烦也很被动。
作者: 风不曾停息    时间: 2018-12-17 15:46
wanghy 发表于 2018-12-17 14:533 T6 }# {( r. e
楼主很理解你。你想转,能转当然好,如8楼所说,但是,你喜欢机械设计,但是,机械设计确实待遇不高!你想 ...

: e3 I, }! }2 O5 |多谢您的意见,我现在找了一个方向,买了几本书,我先抓紧时间学一下,试试看我自己到底感不感兴趣,有的话就直接转了,没有的话还是跟随本心吧,沉下心来做自己喜欢做的,毕竟今后的路还长,不能将就。
& g$ i$ d9 \& M
作者: guobiao1988    时间: 2018-12-17 16:00
作者: wanghy    时间: 2018-12-17 16:44
# z3 V& ~" f9 E; w; u
风不曾停息 发表于 2018-12-17 15:46! v& Y9 |4 p8 h' x: G: `1 X
多谢您的意见,我现在找了一个方向,买了几本书,我先抓紧时间学一下,试试看我自己到底感不感兴趣,有的 ...
. O9 M; b: r# Y' j+ u
正确。支持你!还要清楚,参加工作以后,具体的工作内容是啥,最起码要清楚多数时间在干啥!不清楚工作内容,咋选择呢?工作内容、工作环境,是不是常年出差等。9 K1 C# x1 x, ^- G1 w

作者: 军CSJ    时间: 2018-12-18 08:25
视觉
作者: kaixuan0808    时间: 2018-12-19 09:23
不要纠结,你看了这么多回复估计只有一个意思。
0 j$ E( C9 Z" ]0 T# C) r2 A马上转向其他方向,纯机械目前在国内是没有钱景的。
( z; R0 y1 O9 V  W4 ~
作者: 易紫茗    时间: 2018-12-19 10:21
我今年研三,正在找工作。
1 V7 k) C3 s7 X2 }个人找工作的经验是,HR更看重的是你的本科专业,研究生所研究的方向似乎不是那么重要。
2 ^4 k9 G( b- G/ o+ f除非你的软技能真的很强,他们会考虑

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4