机械必威体育网址

标题:这个图中的曲线怎么画 [打印本页]

作者:pp786195 时间:2008-7-30 09:28
标题:这个图中的曲线怎么画
吊钩的轮廓曲线,如图。
8 s2 [/ T& s, P( N. C/ |: v& ~谢谢高手指点
作者:汽车安全带 时间:2008-7-30 10:05
楼主难道还是学生吗? 8 R) ^* n5 K5 C4 x4 X
以前上学的时候我也画过,就是找到圆心画了,我没有其他好的方法。呵呵,找圆心比较麻烦,来回的试。 ) m, f( v0 ?+ @& ]5 U
如果大概的画画会画得不象。 % R! c1 z. H) p: y+ w) q
清高手指点简单方法拉。
作者:欣然yt 时间:2008-7-30 10:53
这零件主要是找到那五个圆弧的圆心,我是这样找的,图中尺寸计算很简单(可以全部用等距线来找圆心)每个圆心都有其准确位置,不可随意试画的。如图:
V5 Z7 n: f4 k& t3 J* X 5 w2 c( c. r5 T7 B" |
作者:深南大道 时间:2008-7-30 12:35
哎,机械制图怎么学的啊 % ?3 M9 B- n! i O& R( n& C" }6 C
莫非你不是这个行业的?
作者:欣然yt 时间:2008-7-30 12:54
即便高级工程师,也是一步步走来的呀,楼主这图所以画的有点疑问,或许只是学问上存在的一个盲点呢!
作者:大赢家 时间:2008-7-30 13:02
也许真的就是新手啊
作者:pp786195 时间:2008-7-30 15:38
谢谢各位,虽然是学机械的,但已三年多没用CAD了,主要搞电的,所以对基础的知识忘了不少
作者:机械兔子 时间:2008-7-30 18:12
哈哈
: N# L& U+ l; w2 G& R- C2 V这个CAD图还是UG的教程呢
作者:大赢家 时间:2008-7-30 19:12
标题:回复 8# 机械兔子 的帖子
是CAD的基础练习
作者:机械兔子 时间:2008-7-31 16:38
原帖由 大赢家于 2008-7-30 19:12 发表 6 b- q" F+ T) o9 L. `2 c
是CAD的基础练习

8 G' |# ^2 ]4 @- d- g& K
# ~2 C3 X5 m, z0 W说实话
- V: \5 a# d* Y) f9 E* [我还真没怎么样系统的学习过CAD或者UG
. k! F) l; y5 r/ `6 N全都是一工作就拿实践来练的 / l: M: C) t& W; L# ]
感觉这样学还是真的蛮快的
作者:pp786195 时间:2008-7-31 19:05
标题:回复 10# 机械兔子 的帖子
版主的这个方法不错啊 8 u! d/ h6 _3 I3 I9 I0 r+ R
不过现在我还没接触实际呢,只能看着书学习学习了
作者:chxwu986 时间:2008-8-17 22:44
回复3楼的仁兄,你这样画就回到伏图板的年代了。其实Φ24圆和R29可以先画成同心圆后,再将R29的圆右移5mm。第二步是通过圆心画出上部Φ18的两两根线,用画圆中“切、切、半径”直接画现R24和R36两个圆,通过剪切,得到两个弧线。第三步左下角R24只好按作图方法找出圆心后画出,但R14就不须找圆心了,在任意位置画一个R14的图,点住它的0°象限点,将它平移到R29圆的180°象限点后,通过剪切就行了。最后R2也只要用画圆的“切、切、半径”就可画出。
作者:chxwu986 时间:2008-8-19 08:54
纠正一下:第三步左下角R24也不需要找出圆心就可画出,方法是:1)复制中间Φ24圆,正交下移18;2)用画圆命令中的“切、切、半径”命令在两个Φ24圆左侧画出与其相切的半径为R24的圆;3)然后将不需要的部分剪切、删除就“OK”了。 5 ]! B7 b" k$ m) z$ u* p+ e
在CAD上画这个吊钩跟在制图板上画运用的是绝然一同的思维方式。在制图板上必须按几何原理逐一找出各段弧的圆心,在CAD上则只要运用相关的命令就行了。对于某个命令运行缺少条件的可以按几何原理补充(如上述过程)。象这道题只要用圆、直线、偏移复制、圆的“切、切、半径”、及剪切、删除命令就可完成,完全不须找出圆心的。(找了一下资料,发现原来这是CAD的一道基础训练题,题目明确要求不许用找圆心的方法画弧。)
作者:pp786195 时间:2008-8-22 16:11
谢谢各位,尤其是楼上的 6 z5 M0 m# {( h
最上边的直径14怎么标注?

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4