机械必威体育网址

标题: 弹簧设计我和师傅的分歧 [打印本页]

作者: y∩__∩y    时间: 2018-7-16 13:09
标题: 弹簧设计我和师傅的分歧
弹簧设计的主要参数就是线径,中径,节距,圈数,自由高度。现在现场生产出的弹簧刚度太大,压缩不下去,我是想自由高度不变的情况下,应该增多圈数,减小节距,弹簧刚度就会减小,我师父一直认为,应该增大节距,减少圈数,这让我好为难
作者: LIUYASHAN    时间: 2018-7-16 13:13
师傅对
作者: y∩__∩y    时间: 2018-7-16 13:16
LIUYASHAN 发表于 2018-7-16 13:13
师傅对

弹簧刚度不是单圈刚度除于圈数的吗?线径,中径和材料一定话,单圈刚度也是个固定值啊
作者: 花不完    时间: 2018-7-16 13:19
你说的对着呢,详细计算参考GB/T23935-2009 圆柱螺旋弹簧设计计算
作者: Slainet    时间: 2018-7-16 13:48
根据生活经验来看是师傅对。。
作者: xueren23    时间: 2018-7-16 14:16
师父说得对啊
作者: 暗空痕    时间: 2018-7-16 14:18
应该是师傅对,主要还得看实际情况,弹簧的计算是多个参数共同作用的结果。
作者: 那个春夏秋冬    时间: 2018-7-16 14:51
圈数多不是更压不下去了吗?师傅对
作者: 汽车a    时间: 2018-7-16 14:53
我支持师傅
做个样件对比下
作者: 702736    时间: 2018-7-16 15:08
楼主是对的
作者: 机师2    时间: 2018-7-16 15:28
你对的  你师父想当然了
作者: gxs20601    时间: 2018-7-16 15:35
和师傅沟通,有些东西不完全靠数据,比如经验也是一种数据的积累。
和师傅别争,多沟通,多交流。当然师傅说的也不一定全对。

作者: 刀剑如孟    时间: 2018-7-16 15:35
弹簧的弹性系数k与弹簧的直径,弹簧的线径,弹簧的材料,弹簧的有效圈数有关。具体关系是:
与弹簧圈的直径成反比,
与弹簧的线径的4次方成正比,
与弹簧的材料的弹性模量成正比,
与弹簧的有效圈数成反比.
百度搜的,不知道对不对
作者: gy861208    时间: 2018-7-16 15:54
有条件可以实验下,你的想法是对的。
还有刚度大了为什么不直接缩小线径呢?
作者: 岁月如刀斩红尘    时间: 2018-7-16 16:08
我觉得楼主对
作者: 未完待续000    时间: 2018-7-16 16:29
师傅说的对吧?
作者: qihaibing    时间: 2018-7-16 16:31

作者: 挥斥方遒199    时间: 2018-7-16 16:50
楼主说的对
作者: 李迎398048991    时间: 2018-7-16 16:56
效果相同的情况,肯定按你师傅的,价格就是很大的影响,,多一圈就多一圈的钢丝,10几个就多出一件产品的材料
作者: 竹霖    时间: 2018-7-16 17:01
师傅说的对!假如弹簧以前有5圈,现在改为4圈,弹簧受同样的力,改为4圈后每圈受的力是不是大了0.2呢?

作者: y∩__∩y    时间: 2018-7-16 17:41
竹霖 发表于 2018-7-16 17:01
师傅说的对!假如弹簧以前有5圈,现在改为4圈,弹簧受同样的力,改为4圈后每圈受的力是不是大了0.2呢?

根据牛顿第二定律,作用力与反作用力,其实不管你多少圈,每圈的承受力都是F
作者: y∩__∩y    时间: 2018-7-16 17:44
都没有大佬拍个板?
作者: hoverin    时间: 2018-7-16 19:21
要降低刚度不是应该增大中径,减小线径吗?
作者: 灭嘎嘎    时间: 2018-7-16 21:00
4楼公式说明一切了
作者: 明BBC    时间: 2018-7-16 21:14
太硬了,你那个弹簧直接拿起来角磨机切掉一点就完事了……就跟你师父说的类似……你说的已经是换个规格的弹簧了,增加圈数后K会变小,也没错……机械手册上那么详细,连多少线径,中径,圈数K大概多少的资料都有,自己不会去看,省得在这里听我们这种菜鸟瞎逼逼
作者: sdwangpeng    时间: 2018-7-16 21:34
学习学习
作者: 晓昀    时间: 2018-7-16 21:39

按照公式来说,你的说法是正确的。你可以这样做一个逆向的验证,按你和你师傅不同的调整方向,逆向往回推进行验算,看看是否能达到你设计的参数要求。
也可以这样调整,保持弹簧材料、高度和圈数不变,调整(d^4/D^3)的比值,使得他们的比值比原来的比值小,也可以达到降低刚度的目的。

作者: 远祥    时间: 2018-7-16 21:39
楼主说的弹簧刚度其实是弹簧弹力的意思吧!
以米思米选型手册为例,弹簧弹力=弹簧刚度乘于压缩量
弹簧的选择之前我也经历过多次失败的例子,按你说的是对的,线径,内径,长度相同的情况下,弹簧圈数越多弹力越小。

作者: 啊电    时间: 2018-7-16 22:21
做个试验就好了。实践是检验真理的唯一标准。
作者: reu8598    时间: 2018-7-17 00:20
相信自己,做个样品给师傅看看
作者: bingjianzuozhan    时间: 2018-7-17 00:35
师傅说得对
作者: fenglang1981    时间: 2018-7-17 06:09
我支持师傅
做个样件对比下
作者: 454141017    时间: 2018-7-17 06:10
查MISUMI弹簧样本,提出订单,很有说服力。
最终,可以多绕几个试试。
作者: 深圳市一仿科技    时间: 2018-7-17 08:44
发生分歧的时候,用仿真分析计算一下,马上就知道结果。
作者: smtc001    时间: 2018-7-17 08:47
楼主,你是对的,坚持自己。
作者: smtc001    时间: 2018-7-17 08:50
刚度与节距、自由高无关。
作者: 怡合达FA    时间: 2018-7-17 09:17
师傅对,生活经验圈数越多越难压
作者: forbetter    时间: 2018-7-17 09:30
肯定是圈数多的软啊!  
作者: 专业酱油男    时间: 2018-7-17 09:53
师傅说的很对,再去学习下弹簧的原理吧

作者: 讨论一个好设计    时间: 2018-7-17 10:06
我一般选择弹簧,根据伸长(压缩)高度选择圈数和初始高度。根据工况选择中经。根据力选择弹簧钢材料和直径。这么多年都错了么,因为使用弹簧计算插件,所以一直没好好看过机械手册的公式。

作者: zsh147zoe    时间: 2018-7-17 10:14
打个比方:一根圆钢直的(螺距无限长)施加一定作用力它是不会变形的,把圆钢圈几圈(弹簧)保证同样高度再施加同样作用力,就有弹性变形了

说师傅对的再想想吧,
作者: pengjc2001    时间: 2018-7-17 10:24
你是对的。 你师傅基础太弱了

作者: tsaohuan    时间: 2018-7-17 10:32
按压缩弹簧设计计算,当其他条件不变,仅改变弹簧行程,能看到,行程大,弹簧刚度变小。那么行程大,弹簧圈数就少。大家计算一下看看?
作者: xuqunde    时间: 2018-7-17 10:33
师傅对,还敢和师傅顶撞。你师傅好仁慈啊
作者: tsaohuan    时间: 2018-7-17 10:36
花不完 发表于 2018-7-16 13:19
你说的对着呢,详细计算参考GB/T23935-2009 圆柱螺旋弹簧设计计算

你把书本搬出来,可是你没有理解怎么计算。

作者: eddyjay    时间: 2018-7-17 10:39
楼主是对的
作者: 星-星    时间: 2018-7-17 10:59
这么多天了,还没有结果呀,
看来楼主得做下试件了
作者: 深圳市一仿科技    时间: 2018-7-17 11:08
理论计算与实际会产生差别,再丰富经验也需要实际做检验
作者: wen57    时间: 2018-7-17 11:23
我觉得是楼主对。师傅的做法增加了压缩行程,但更费力
作者: sytuyl001    时间: 2018-7-17 11:25
楼主说的对,可以套入公式计算一下,n有效圈数越多,P刚度越小(在d弹簧线径、弹簧D中径不变的情况下)

作者: 菜鸡攻城狮    时间: 2018-7-17 11:27
这不是换弹簧吗?去仓库找上哪个试哪个~~
作者: sytuyl001    时间: 2018-7-17 11:28
sytuyl001 发表于 2018-7-17 11:25
楼主说的对,可以套入公式计算一下,n有效圈数越多,P刚度越小(在d弹簧线径、弹簧D中径不变的情况下)

我自己项目也换过弹簧,楼主没错

作者: 宇宙大猩猩    时间: 2018-7-17 14:24
师傅说的对,你也可以试试验证一下
作者: vooha    时间: 2018-7-17 14:51
感觉楼主说的是对的
作者: 永日兄    时间: 2018-7-17 16:14
肯定师傅对啊  你个毛头小子还是听师傅的吧 老江湖带你飞
作者: hfxxn    时间: 2018-7-17 16:22
楼主是对的
作者: 及上开    时间: 2018-7-17 16:54
K=F/f
f=(8nC3F)/Gd
K:弹簧刚度 F:工作载荷 f:变形量 n:有效圈数
结论:K变小,则f增大,则n增大
公式是机械设计手册上的
作者: koop_00818    时间: 2018-7-17 17:33
楼主是对的,同样线径,同样直径的弹簧,螺距越大,压力越大,螺距越小则压力越小
作者: 八月骐_sKvBo    时间: 2018-7-17 19:20
楼主是对的,你师傅想当然了 把手册上的公式跟他讲讲就明白了  
作者: 权国福    时间: 2018-7-17 19:51
深圳市一仿科技 发表于 2018-7-17 11:08
理论计算与实际会产生差别,再丰富经验也需要实际做检验

理论与实际就算有差别也不可能成完全像反的差别吧!

作者: 权国福    时间: 2018-7-17 20:24

打个比方,减少圈数,直接就减少到0圈,就是一根圆杆,立木顶千斤,想想那刚度有多大,到时候用大锤砸都给你原封不动。所以肯定是增大圈数,高度一定,圈数多了,节距肯定就小了。就算反过来想:弹簧的圈数越多,弹簧伸直后的总长度就越长,总长度越长直细杆稳定性就越差,越容易压弯。不过话说回来,从这件事情上想想有些所谓的老资格的机械工程师,,,呵呵,,不过可能也有你跟你师傅关系不好的原因,说不定你师傅只是为了反对你而反对(当然这只是我自己的想法)。我以前就是这个样子的,在厂里面有时候我的观点(也是设计上的)还没说出来就被反对,好啊,,我就静静的看着他们做,静静的看着被生产,静静的看着不能用,说实话我当时心里还真的没有心灾乐祸的那种意思。我当时宁愿我自己是想错的(因为我想错的话对于我而言仅仅是技术上的问题,事实证明我没有想错,但就是没有被采用不说,连听都不听我说下去,就因为我当时是个新人,那我又该如何努力呢?)不久我就退出这个行业了,现在已经多年,不过我有时间还是会来看看这个行业的圈子,因为这个圈子或行业是我唯一感兴趣,和认真过的东西。
作者: 未来第一站    时间: 2018-7-17 23:24
你说的没毛病。
作者: 军CSJ    时间: 2018-7-18 07:43
我感觉楼主就是上来显摆的,你既然还有师傅?弹簧没设计过,真的不知道。
作者: jiangsuwanhua    时间: 2018-7-18 09:10
楼主说的不错
作者: tsaohuan    时间: 2018-7-18 09:19
sytuyl001 发表于 2018-7-17 11:25

n有效圈多了,在自由高度相同的情况下,节距就变小了,有时候稍微压下就并紧了。如果在不限制自由高度的情况下,你和楼主都是对的。你在考虑下吧。书本上的计算工式当然不会错,可是计算的时候要你选择圈数和自由高度的,也就是你要选择节距,这样最后你才能计算刚度,而最终刚度的确定,是要用弹簧测力机去测并计算的,因为理论值和实际值存在差异,就是说书本上的参数及实际材料对应的参数是不同的。帖子中有些人把弹簧圈数减到0,那不是弹簧,而且这时候涉及细杆稳定性了。细直杆承受的是正压力,弹簧主要是剪切力,常数是切变模量。主要考虑剪切的。要读书,还要思考。不要盲目下结论。

作者: 深圳市一仿科技    时间: 2018-7-18 09:32
把你的模型拿出来,我给你做个免费有限元仿真分析
作者: sytuyl001    时间: 2018-7-18 11:03
tsaohuan 发表于 2018-7-18 09:19
n有效圈多了,在自由高度相同的情况下,节距就变小了,有时候稍微压下就并紧了。如果在不限制自由高度的 ...

节距变小了,自由高度保持不变,有效圈数增加,最后并紧肯定会变小,但是我们一直在讨论的是弹簧刚度的问题。
首先要明确一点 机械公式是怎么的出来的,都是前人慢慢总结实验的结果。
另外你从哪里看到我就否定弹簧拉力测试这一点了,相同材料G相对是恒定的。理论计算是再不具备或者减少测试条件下的一种理论支持。
如果要考虑并紧高度和弹簧压缩量这个就是另外的说法了。楼主也说了在自由高度不变的情况下。
实测一下结果看看谁对谁错!

作者: gzgyj8    时间: 2018-7-18 11:40
问题简单点解释就是,看两种弹簧变形量一样的情况下所作用力哪个最小,显然跟弹簧系数有关,弹簧系数与圈数成反比,也就是圈数增多可以减少弹簧系数。我支持楼主。打样验证过吗,求最终答案哈。
作者: awp444    时间: 2018-7-18 11:49
鄙人学艺不精,你说的这个问题我恰好懂点。你所说的“线径,中径,节距,圈数,自由高度”这些参数,其实还是比较山寨的牌子只会要这些。不同的材质,不同的热处理工艺都会影响弹簧的压力。你找找比较大的品牌看看,一般会有系数K。你想要压力小,就选K小的就行。
作者: wcjjx    时间: 2018-7-18 13:37
你的事对的,总刚度=单圈刚度/圈数,但是有个问题,弹簧直接买成品或者订制比较划算。米思米上买

作者: 玉馥盈阙    时间: 2018-7-18 15:26
应该是你说的对,在合适范围内,应该是圈数越多刚度越低的
作者: parkorliu    时间: 2018-7-18 23:18
增多圈数,减小节距,弹簧刚度就会减小。但是压缩行程可能就达不到设计要求了。
作者: wanglin222    时间: 2018-7-19 09:28
你是对的
作者: 天达国际    时间: 2018-7-19 11:18
详细样本手册是对的
作者: zyj870802    时间: 2018-7-19 12:01
增加圈数等于弹簧可压缩的高度减少了
作者: 尘世天涯    时间: 2018-7-19 13:43
不知道楼主现在有没有意识到,你偷换了一个概念,所以你跟师傅的理解才出现了偏差,顺便把楼下几十层的人带偏了

“现场生产处的弹簧压缩不下去”的真正原因并不是劲度系数(刚度)太大,而是因为额定负载太大,实际负载太小。所以这里说的“太硬”了,并不是说弹簧的劲度系数太高,而是在说弹簧的额定负载太大,实际负载加上去之后,自然是压不动

而解决的办法也很简单,减小弹簧的额定负载,让弹簧“变软”,这样弹簧就更容易被压下去了。你的师傅采用的就是这个方法

而你的方法,增加圈数,确实会让弹簧劲度系数变小,但是需要注意的是:这个小,是圈数增加后的整体效果,单圈的劲度系数是不会变的。但同时,弹簧的额定负载却在增加,因此,增加圈数之后,你会发现更压不动了。
(, 下载次数: 43)

作者: lldd123    时间: 2018-7-19 15:30
一堆半吊子

作者: 小墨    时间: 2018-7-19 16:01
少年,压不下去不是刚度问题,你问题理解就错了。你师傅是对的!
作者: AD8255    时间: 2018-7-19 18:05
刚度问题,直接查表啊,这个基本不计算的
作者: y∩__∩y    时间: 2018-7-19 22:47
尘世天涯 发表于 2018-7-19 13:43
不知道楼主现在有没有意识到,你偷换了一个概念,所以你跟师傅的理解才出现了偏差,顺便把楼下几十层的人带 ...

一个轮胎7公斤左右,查了手册自己所选的弹簧极限载核也就25牛顿,但使用时轮胎装有弹簧的触胎器,压缩弹簧后,接近开关得信号,爪子张开,同时轮胎落在爪子上,可能轮胎单点落在触胎器上,轮胎受力倾斜,估计轮胎也有近半的重力都没作用在弹簧上,载核力是足够的,减小弹簧的刚度不就更好压缩了
作者: 尘世天涯    时间: 2018-7-20 13:52
y∩__∩y 发表于 2018-7-19 22:47
一个轮胎7公斤左右,查了手册自己所选的弹簧极限载核也就25牛顿,但使用时轮胎装有弹簧的触胎器,压缩弹 ...

我想有必要澄清一下:我原来的说法是错的。楼主是对的。

下面是我找到的米思米的型号,对比

型号 外径 线径 Fmax Nmax压紧长度
总圈数劲度系数
VUR8-30 9.4 0.7 18 5.29 9.1 12 0.29
VUF8-30 9.4 0.7 13.5 6.57 6 7.5 0.49

这两个型号外径,线径,高度都相同,不同的是圈数,可以看出圈数越多,劲度系数越小,最大负载Nmax也越小

为避免出新偶然,我又往后找,找到了另外一组,如下

型号 外径 线径 Fmax Nmax压紧长度
劲度系数
UL4-10 4 0.45 43.9 5.30.98
UTT4-10 4 0.45 4 5.9 3.9 1.5

这两个型号,没有直接给出圈数,根据计算UL4-10的圈数为10.8,UTT4-10的圈数为7.7
从参数上看,也是圈数越多,劲度系数越小,最大负载Nmax越小

因此总结一下:同样中径,同样线径,同样高度的时候,圈数越多,弹簧劲度系数越小,负载越低

作者: 那时候的事    时间: 2018-7-20 17:27
长见识了
作者: yangkr    时间: 2018-7-21 14:11
楼主对
作者: 中国外交部主任    时间: 2018-7-22 22:53
我曾经在摩托车减震器产库见到的减震器 要么改变线径,或者中径,还有长度 (没有改变圈数,或者减小节距的)。
作者: 深圳市一仿科技    时间: 2018-7-23 08:47
弹簧刚度问题,仔细研究,觉得不是简单的问题,
作者: xuzhuodage    时间: 2018-7-23 11:48
好啦,到此结束吧
作者: syit800    时间: 2018-7-24 11:09
不能换个载荷轻点的弹簧吗?弹簧分好几种载荷,不同颜色代表不同载荷。

作者: tsaohuan    时间: 2018-7-30 15:17
弹簧设计计算涉及变量多。确实需要查表格及用测力器测。看来楼主是对的。
作者: tsaohuan    时间: 2018-7-30 15:27
用inventor软件设计弹簧的时候计算显示同样自由高度,线径相同,弹簧外径相同,有效圈数越小刚度越大。机械设计手册里面的计算程序不知道是不是有问题。
作者: 梁工2018    时间: 2018-8-6 10:38
你是对的,你师傅面子挂不住的问题怎么解决?
作者: reaijixie1994    时间: 2018-8-6 13:47
不要钻牛角尖!!!!你也要站你师傅角度想想或者去向你师傅的答案了解一下!!!但是,作为徒弟!即使师傅错了你也不要正面说!!!
作者: 简单四维    时间: 2018-8-8 11:01
同等长度,圈数越多,弹力越小,你是对的,用极限思维去想一下,如果一根弹簧只有0.000001圈,近乎一条竖直的铁柱子,你压的动吗。压不动就要减少弹力,所以就要增加圈数。
作者: kinglon_TdsZz    时间: 2018-8-9 11:10
如sytuyl001,楼主说得对,另外,相同高度下圈数越多弹簧升角就越小,线性度就会更高一些,所以在压缩量允许的情况下增多圈数是对的,另外如果增加圈数会使压缩量不够的话,就只能变弹簧线径了
如公式弹簧刚度P‘=Pd’/n  Pd‘---单圈刚度(只跟弹簧的材料、线径、中径有关)
作者: 再问问无无无    时间: 2018-8-9 11:14
师傅对吧
作者: 00002461    时间: 2018-9-12 15:19
其实用三维软件画两根弹簧,其他条件不变,一根的圈数较另已改多一倍,分析一下就能得到结论。
作者: 红伟92    时间: 2018-9-13 19:37
没研究过,不过用分割法来看,圈数越多,竖直切削后截面积越小,相应承受力越小,故而认为楼主是对的
作者: PerryRay    时间: 2018-9-22 21:45
加油,学习中

作者: wowo123fanfan    时间: 2018-9-23 06:17
说师傅对的都是一群菜逼,机械设计手册,《GB T 23935-2009 圆柱螺旋弹簧设计计算 标准》里都有关于弹簧力的计算,弹簧刚度只由材料切变模量G、线径、中径和圈数决定,其他参数不变,圈数越多,弹簧刚度系数越小。
作者: mutong_124    时间: 2018-9-24 10:01
坚持自己的意见吧,同时建议如下:
1、找机械设计手册,查出弹簧的弹性系数K的自变量;
2、联系弹簧供应商,咨询相应的技术问题;
3、如果以上还解决不了,对弹簧打样,用事实说话。

根据我跟人经验,师傅说的经验,要根据自己的理论知识进行分析,然后慢慢求证,毕竟设计上的东西可以做简单的理论推导。
如果发生意见不同意,可以拿出自己的观点,以请教的方式去沟通,千万不要和师傅对着干。
我在工作中遇到问题时都是以请教的态度和师傅讨论,最后结果很愉快。
作者: 嘴角上扬灬    时间: 2018-11-19 16:42
学习中

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4