机械必威体育网址

标题: CAXA齿条绘制 [打印本页]

作者: 詹科艾莱    时间: 2018-7-8 15:08
标题: CAXA齿条绘制
请教一下各位 如果用CAXA 画标准齿条的话 是不是必须自己计算然后画出来  或者直接将齿数调到最大的10000然后去一个齿然后阵列 计算出来的我认为是比较好的 但是效率会比较低下  不知道各位大佬是怎么做的。
! I* ?" z" i8 G
作者: 晓昀    时间: 2018-7-8 17:44
..[attach]457639[/attach]
! \) ?7 M& k8 x+ x2 t! n' K# X. P- j1 X$ F' B9 B, c. ?; x3 j
[attach]457640[/attach]
+ i5 w! q' P' Z' H' E
' Q6 T6 s. A0 ~7 {9 V8 U8 M[attach]457641[/attach]  E* J& t* V( v& b

作者: 大符号    时间: 2018-7-8 20:51
楼主,你说说看,你认为齿廓是指那部分,又或者你对齿条的概念有什么误解
作者: 远祥    时间: 2018-7-9 07:16
[attach]457655[/attach]补充一下,见附图
作者: shentu    时间: 2018-7-9 08:51
齿条是指齿数非常大的齿轮。。按楼上某位的做法,给个5000个齿,用它的单个齿廓,去阵列。
作者: hippofox    时间: 2018-7-9 08:53
顺便学习了,谢谢
作者: 大符号    时间: 2018-7-10 06:23
为什么各位对齿轮齿廓的问题避而不谈,为什么眼见着楼主掉坑里而不出手相救。
作者: 斯文棒棒    时间: 2018-7-10 15:49
没见过渐开线齿形的齿条,只见过直廓边的齿条。
作者: 詹科艾莱    时间: 2018-7-11 21:25
可能对这个齿条的“渐开线”这里我表述的是有问题 但是我的意思是用CAXA画的话,因为齿数最大也只有10000 然后画出来的啮合部分也必定是渐开线  我的意思就是如何画出来不是渐开线  大家费心了 感谢大家
作者: 詹科艾莱    时间: 2018-7-11 21:29
大符号 发表于 2018-7-8 20:51
; J( m% g. _( a3 ?楼主,你说说看,你认为齿廓是指那部分,又或者你对齿条的概念有什么误解
7 P" f) ]; J- B
你好 对齿条我应该是没什么误解 齿条不过就是齿数无穷大的齿轮  渐开线的曲率半径也是趋于无穷大 所以是直线  我的问题是如何画出来规范的齿条  因为用caxa话齿数最多设置为10000 所以啮合线依旧是渐开线3 c8 ]. Q# y9 k. H5 ~. b/ W4 I9 y( g6 f
1 ]; C- W1 J" ~: a1 h! r" n" N0 X

作者: 詹科艾莱    时间: 2018-7-11 21:31
晓昀 发表于 2018-7-8 17:44
5 S% u2 z2 ^' t* H# _+ Q! K..

( @, G8 M, Y2 ]# r5 D4 B! r. G# q5 c你好 是我表述有问题 受教了 做机械的说出这种不严谨的话 确实不应该 您费心了' D% k9 X' ]8 N- J

1 c, t  Z, h( x  m
作者: 詹科艾莱    时间: 2018-7-11 21:36
大符号 发表于 2018-7-8 20:51
; h* ]1 b9 A- ^3 ~" u2 D楼主,你说说看,你认为齿廓是指那部分,又或者你对齿条的概念有什么误解

3 s# B' Z1 F! ^! g1 h  f6 P对于机械原理我应该是没什么问题的  只是表述不太对  上面所谓的有渐开线的齿条  是通过CAXA画出来的(不管齿数调的多大,CAXA最大10000,在进行阵列始终不是最严谨的齿条)  下面那个是通过计算画出来的  因为计算相对直接画的话效率比较低  您费心了' D% U6 n. S1 N$ R

, P" Q/ F# a( q' f# c, c  S
作者: 詹科艾莱    时间: 2018-7-11 21:44
如图所示  这就是我感到不舒服的地方 实际上在我目前是不影响实际使用 但是心里就是不舒服 所以想请教一下大家3 \5 ^9 F' R1 b/ @/ N; s
' {5 b% t7 {! m* B

作者: 詹科艾莱    时间: 2018-7-11 22:12
而且阵列的话会出现一个问题  因为本身生成的就不是十分严谨的齿条的齿  然后阵列的话会出现两个齿连接时候会有交错现象* R% `# W8 p& |, Z
& g1 i' c% R+ w5 G2 g- ^8 q+ _

作者: zcl561623    时间: 2019-1-11 11:02
谢谢分享
作者: bws    时间: 2021-1-21 17:28
学习了,谢谢楼主!
作者: 三毛363    时间: 2022-3-7 13:46
能这样画吗

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4