机械必威体育网址

标题: 请教必威体育网址大侠们一个绘图习惯 [打印本页]

作者: 奇迹one    时间: 2018-5-31 13:13
标题: 请教必威体育网址大侠们一个绘图习惯
大家是用两个手指操作鼠标还是三个呢,听说绘图用三个手指操作速度会快很多,不知道有没有必要强行更改习惯。

作者: 18261191921    时间: 2018-5-31 13:23
三个手指怎么操作鼠标?
作者: 奇迹one    时间: 2018-5-31 13:26
18261191921 发表于 2018-5-31 13:23
三个手指怎么操作鼠标?

食指左键中指滚轮,无名指右键啊

作者: 岁月如刀斩红尘    时间: 2018-5-31 13:26
一左一右一个中键吗
作者: 看前方    时间: 2018-5-31 13:28
不知道三根会不会快一些,但是我的感觉是你就是拿 枪顶着我,我都改不过来用两根操作!
作者: 奇迹one    时间: 2018-5-31 13:30
岁月如刀斩红尘 发表于 2018-5-31 13:26
一左一右一个中键吗

对的,听说这样速度会快很多,而已可以在左键选定面或点的同时使用中键进行旋转或放大,感觉会方便一些,但是多年的习惯很难改过来,不知道搞设计的前辈们是怎么的操作习惯

作者: 千年独酌    时间: 2018-5-31 13:31
看你用什么鼠标的。在外设圈子里,两个手指的叫“捏鼠”,三根指头的叫“趴鼠”。通常,“趴鼠”定位都在中高端,价钱上去了,会多那么几个可以自定义的按键,这样,你就多了几个可以方便操作的快捷键,大概就是这样。
值不值就看你个人了,毕竟上班嘛,办公室里百十块钱一套的键鼠,你怎么也玩不出什么花样来,用惯了这种“趴鼠”,以后上班,这鼠标可就得自己带咯。
作者: 奇迹one    时间: 2018-5-31 13:32
看前方 发表于 2018-5-31 13:28
不知道三根会不会快一些,但是我的感觉是你就是拿 枪顶着我,我都改不过来用两根操作!

的确很难,以前毕业前有些同学去面试的公司就要求他们要使用三指绘图

作者: 看前方    时间: 2018-5-31 13:33
奇迹one 发表于 2018-5-31 13:32
的确很难,以前毕业前有些同学去面试的公司就要求他们要使用三指绘图

这种公司要是我就不考虑了,你管我怎么操作,你给图给我,我按时完成就行了!

作者: 奇迹one    时间: 2018-5-31 13:35
千年独酌 发表于 2018-5-31 13:31
看你用什么鼠标的。在外设圈子里,两个手指的叫“捏鼠”,三根指头的叫“趴鼠”。通常,“趴鼠”定位都在中 ...

目前为止用的鼠标都是只有三个键的,不怎么习惯使用旁边那些按键,只是自己绘图速度有点慢,所以想着有什么办法可以让速度快点

作者: 漠舞    时间: 2018-5-31 13:48
你可以看下3DCONNEXION的鼠标,是专门机械设计用的鼠标
作者: 理性的人很感性    时间: 2018-5-31 13:53
奇迹one 发表于 2018-5-31 13:35
目前为止用的鼠标都是只有三个键的,不怎么习惯使用旁边那些按键,只是自己绘图速度有点慢,所以想着有什 ...

多用快捷键
作者: 千年独酌    时间: 2018-5-31 13:54
目前为止用的鼠标都是只有三个键的,不怎么习惯使用旁边那些按键,只是自己绘图速度有点慢,所以想着有什 ...

咱们这个行当,过了初学层次,就不会再有人来纠结这个画图速度的事情了,毕竟不会有哪个企业花万把块钱来养个人,是为了让他一天到晚用软件画模型。画图工和文员是一个层次的,不同的是他用office,你用的是CAD。觉得自己图画得慢,可以试试从建模思路上下手,操作习惯这个我感觉提升还是有限的。

作者: hippofox    时间: 2018-5-31 14:01
三个手指,食指左键,滚轮用中指,无名指在右键。
作者: 奇迹one    时间: 2018-5-31 14:01
千年独酌 发表于 2018-5-31 13:54
咱们这个行当,过了初学层次,就不会再有人来纠结这个画图速度的事情了,毕竟不会有哪个企业花万把块钱来 ...

的确,但是目前阶段还是有所需要的,刚入门,平时也是负责画画图而已,很多好的习惯都不怎么懂,也没人带,只能自己慢慢摸索。希望开始能养成好的习惯,否则以后很难改。特别是一些标注还有绘制三维图都是有点乱,缺少条理性,甚至自己审图都有点乱,也不利于改图之类的。

作者: 奇迹one    时间: 2018-5-31 14:02
hippofox 发表于 2018-5-31 14:01
三个手指,食指左键,滚轮用中指,无名指在右键。

对,就是有点不习惯

作者: 奇迹one    时间: 2018-5-31 14:03
漠舞 发表于 2018-5-31 13:48
你可以看下3DCONNEXION的鼠标,是专门机械设计用的鼠标

有点贵。。。买不起啊,而且普通的鼠标也能满足工作需求了

作者: 1115432780    时间: 2018-5-31 14:15
说实话,影响并不大
作者: 1115432780    时间: 2018-5-31 14:16
要是玩游戏的话,会有影响
作者: 屌丝的苦恼    时间: 2018-5-31 14:20
自己习惯就好
不要计较那么多
作者: 奇迹one    时间: 2018-5-31 14:25
1115432780 发表于 2018-5-31 14:16
要是玩游戏的话,会有影响

公司没有配电脑,电脑已经被公司征用了,游戏只玩爪机的了

作者: 韩寒11    时间: 2018-5-31 14:55
两个指头用鼠标已经很多年了,改是改不掉了,只能适应了
作者: 1286851323    时间: 2018-5-31 15:13
个人习惯问题 孰能生巧和几根手指关系不大
作者: 机械小贱    时间: 2018-5-31 15:55
还是看习惯吧,能快多少。。。。
作者: idway    时间: 2018-5-31 16:15

用快捷键,左手不是空着吗?

作者: fangyunsheng    时间: 2018-5-31 16:18
你当玩电竞呢????
作者: lixingbiao1203    时间: 2018-5-31 17:23
我感觉光鼠标还是影响不了多少,主要是能利用快捷键,双手配合,多建立一些常用的快捷键用左手操作,再与鼠标配合,速度能提高很多,我经常看到很多人绘图的时候,就一只手拿着一个鼠标点来点去,另一只手放在桌子下很休闲,这样感觉速度很难提高
作者: 奇迹one    时间: 2018-5-31 17:39
lixingbiao1203 发表于 2018-5-31 17:23
我感觉光鼠标还是影响不了多少,主要是能利用快捷键,双手配合,多建立一些常用的快捷键用左手操作,再与鼠 ...

快捷键的话,是不是要符合软常用快捷键会比较好呢,或者按照自己容易操作的位置自己设置呢?因为有些软件原始的快捷键所在位置不是太好,比如有些F1到F12都是比较远的位置,但是如果修改了又会导致其他的一些原始快捷键必须要修改。

作者: fiyu1314    时间: 2018-5-31 18:55
  哈哈觉得两指不会慢吧,主要是滚轮和左键 一般也不配合使用。不过 我觉得 从新做一个单手键盘是有必要的。现在打字的时候放弃鼠标操作 是很影响效率的。
作者: 魍者归来    时间: 2018-5-31 19:19
个人喜欢用拇指中键的鼠标
作者: lixingbiao1203    时间: 2018-6-1 08:52
奇迹one 发表于 2018-5-31 17:39
快捷键的话,是不是要符合软常用快捷键会比较好呢,或者按照自己容易操作的位置自己设置呢?因为有些软件 ...

Proe可以自己录制映射键和Solidworks是可以自己随意修改的,可以按照自己习惯来,也可以网上搜一下,直接按一些大神的用法来

作者: duanzhihui90    时间: 2018-6-1 09:18
我觉得用左手画图也很方便,于是果断改成左手,现在已经习惯

作者: 奇迹one    时间: 2018-6-1 09:30
duanzhihui90 发表于 2018-6-1 09:18
我觉得用左手画图也很方便,于是果断改成左手,现在已经习惯

牛逼
作者: kunshanguao    时间: 2018-6-1 09:59
个人习惯问题,不用太深究
作者: 15275220310    时间: 2018-6-1 10:16
奇迹one 发表于 2018-5-31 13:26
食指左键中指滚轮,无名指右键啊

神操作,不知道你这绘图效率要求多严格,手指头挪一下的时间也算进去啊

作者: universal    时间: 2018-6-1 10:43
楼主可以尝试一下双手键盘流啊,直接命令行画图,局部调整再用鼠标辅助。这逼格多高,看着像打字,其实在画图,不过我估计90后很难接受
作者: 奇迹one    时间: 2018-6-1 10:54
15275220310 发表于 2018-6-1 10:16
神操作,不知道你这绘图效率要求多严格,手指头挪一下的时间也算进去啊

有些操作在左键选中按住的情况下使用滚轮不是需要左键和滚轮同时使用么,这个时候两指不是不能同时操作么

作者: 15275220310    时间: 2018-6-1 10:59
奇迹one 发表于 2018-6-1 10:54
有些操作在左键选中按住的情况下使用滚轮不是需要左键和滚轮同时使用么,这个时候两指不是不能同时操作么 ...

没有碰到过这种情况

作者: s678z    时间: 2018-6-1 11:02
三个手指,左右手一起操作?

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4