机械必威体育网址

标题: 鹰大发的这个行业痛点怎么解决,分享一下最近自己的案例 [打印本页]

作者: 六级士官    时间: 2018-5-30 16:01
标题: 鹰大发的这个行业痛点怎么解决,分享一下最近自己的案例
(, 下载次数: 162)

//www.szfco.com/thread-797274-1-1.html

这个图是鹰大发的,看了之后感慨哈!

言归正传,一共两个案例:

1、今年4月份吴江一家客户做电瓶车电机的,他们现在生产电机的是纯手工,把产能也跟我说了

技术要求也说了,我说那行那就带着工程师去谈并出方案。

第一次方案出来之后就去客户那边谈,然后一起看了一下哪些需要修改的,然后就回来改,改好之后

我就是QQ发给他的,发过去之后,然后也通知他了,他也回复了,然后我就等。

等了大概5天左右,我发微信给他,来了一句气死人的话,说什么当时忘记接受了,文件没了。

我当时那个气啊,我说不带这么不尊重人的。直接就没回复他,后来也就不了了之了。

2、是今年3月份,有个老客户,本地的,要做一条电机自动装配线,

从前期去和他们老板介绍,到后面方案的沟通, 前前后后个把月。

到最后开始弄技术协议和合同了,也都发给他们了,到后面就开始拖,催了几次一直在说老板出差,      

回来了之后下面又说再等等,下半年在看,我当时是一万个草泥马在脑海中飘过。这个项目前前后后跟了接近3个月。

中间该咋样的也都咋样了,该承诺的也都承诺了(就不说清了里面的细节)

第二个项目可能被劫了,不知道大家有没有遇到这样的事情,尤其是第二个项目,

我打听了,今年肯定要上的,大家有啥好对策吗?

作者: 河豚会吹泡泡    时间: 2018-5-30 16:27
这个无对策。方案只能草草画,之后你说细化无谈钱无得谈。说修改也是能粗就粗。方案该不该收费,你收费无人找你谈方案。不收费成免费劳动力。事不过三,改三次就不谈了。
作者: loveskycc    时间: 2018-5-30 16:42
河豚会吹泡泡 发表于 2018-5-30 16:27
这个无对策。方案只能草草画,之后你说细化无谈钱无得谈。说修改也是能粗就粗。方案该不该收费,你收费无人 ...

这里就有矛盾了,因为我知道很多人被骗怕了,一些老一辈甚至是一路被骗过来的,在这种生态里真的需要点运气,所以自动化也好,设备也罢,一定要真的解决问题,而且必须长期稳定,本来就是抱着忐忑尝试的心态甚至戒心在咨询,所以不问清楚是不可能的。也许你是在踏踏实实做方案,但是这个社会太多骗子了,利润极其低下的工厂已经没有能力承受哪怕一两次改造失败的~~~双方都有戒心,这个时候是否应该有个方式能够对接解决这个问题?

作者: loveskycc    时间: 2018-5-30 16:48
楼主说的电机行业,正好我也在,而且是在汽车启动马达这种中小电机里,我看过很多工厂,自动化程度极其低,因为型号太多,有些就是50、100,网上有些自动绕线插绝缘纸的视频,看着还不错,但是生产出的产品可靠性和针对不同型号产品的通用性也不得而知~~~总的来说,这一行利润已经到临界点,靠十几年前的产业链积累在生产,很多工艺磨合了10来年才成熟吓得老一辈根本不敢动,如果楼主可以解决这类小批量零散产品的自动化,那真的对社会都是一种贡献
作者: 河豚会吹泡泡    时间: 2018-5-30 17:03
loveskycc 发表于 2018-5-30 16:42
这里就有矛盾了,因为我知道很多人被骗怕了,一些老一辈甚至是一路被骗过来的,在这种生态里真的需要点运 ...

我没有固定在那个行业。但我做事很负责,做不了就直接不做。因为自主玩玩,自己设计,朋友安装生产,我自己接线写程序。价格低服务好。基本上可以保证项目90%成功。慢慢跟一至两个小厂长期合作,每年都拿点真正项目给我玩玩。一般做了方案石沉大海都是新客户。

作者: charlie909    时间: 2018-5-30 19:36
套方案的吧,骗政府补助的。我给中国中车做电机装配线跟了8个月
作者: 韩寒11    时间: 2018-5-30 20:25
方案做了很多石沉大海的,习惯就好,前期的沟通判断很重要,如果这个客户不靠谱,或者是沟通中发现有套方案的嫌疑,立马停止
作者: lingdu    时间: 2018-5-30 20:27
要方案给做方案,要价格给报价格,万一遇到实在的客户了呢
作者: gbgg007    时间: 2018-5-31 09:05
楼主,业务员的水磨功夫了解一下
作者: 南京非标自动化    时间: 2018-5-31 09:20
我也遇到这样的事   项目谈了半年  然后对方一直说忙 。方案给客户了   客户说需要过去解说   解说好了    都明白了    也不提问题   然后等消息   再然后就没有然后
作者: jiangsuwanhua    时间: 2018-5-31 09:20
这没啥好对策,人家要方案,你想要客户,那就不得不给,给了他却不找你了,也只能认栽
作者: zxflyc    时间: 2018-5-31 09:30
一声叹息,看来非标自动化也是一个大坑。
作者: 水流众生—江    时间: 2018-5-31 09:41
现在很多公司其实已经内定了哪家公司做,找更多的人做方案无非想多找几个方案,然后好的就给指定的厂家说怎么改。最后凑够招标人数。
作者: 苏州装配工    时间: 2018-5-31 10:07
我们让做方案就做方案,衡量一下自己优势,技术方面我们没有优势啊,所以服务不好肯定接不到单
既然提到技术方面优势,我觉得大部分都是那种状态吧:简单的都会做,难得都做不了的状态0.0!!!可能是我浅薄了
作者: 远祥    时间: 2018-5-31 11:05
解决办法也是有的,不给预付款,方案就只给布局,不给结构。
作者: 引擎的节奏    时间: 2018-5-31 12:19

10个方案能有1-2个落地就已经是非常高的了
1.有些客户在前期提出各自要求,导致方案成本较高,最终不了了之。
2.客户改变了策略,认为方案超出预想成本,改为采购市场上单一的标准设备取代非标方案。
3.客户从方案中得到启发,改变了现有生产工艺,节省了生产环节或成本,导致方案成为了免费规划书。
4.客户同时向多家自动化公司要方案和报价,最终选择最优的方案,假如A方案最好,报价100W。那么按照A方案再找其他公司报价,谁报的价格最低就给谁做,往往A就成了别人的嫁衣。以上个人评估:1约为30%,2约为10%,3约为10%,4约为50%

作者: 六级士官    时间: 2018-5-31 16:03
千里马寻伯乐 发表于 2018-5-31 12:19
10个方案能有1-2个落地就已经是非常高的了
1.有些客户在前期提出各自要求,导致方案成本较高,最终不了了 ...

强烈赞同大侠的观点,我们现在就遇到你说的最后那条,方案报价给其他家参考,200W的项目,那家一次没做过,方案接近一些,报价少10W,我是醉了啊

作者: 龙游大海    时间: 2018-5-31 16:53
大项目不是比价格的,别人有关系,大家都报了他才报,早定了他的
作者: LatersM    时间: 2018-5-31 17:07
做方案要动画那才坑,浪费一大堆时间。
作者: charlie909    时间: 2018-6-1 09:24
charlie909 发表于 2018-5-30 19:36
套方案的吧,骗政府补助的。我给中国中车做电机装配线跟了8个月

后面成了,客户于算1000万,我报了998万。为了这个项目我在五星极宾馆住了三个月

作者: LIUYASHAN    时间: 2018-6-1 10:46
对于这种现象设备厂家要抱团取暖,大家协商好,1,互相抬价,,2,大家轮流做,这个你做,那个我做,3,客户回扣不能少,在中国不给回扣就是不尊重人。等等。对于客户来说也不希望供应商一家独大。通行恶性竞争,拼命降价对自己,对客户,对同行都不好
作者: loveskycc    时间: 2018-6-1 10:47
南京非标自动化 发表于 2018-5-31 09:20
我也遇到这样的事   项目谈了半年  然后对方一直说忙 。方案给客户了   客户说需要过去解说   解说好了     ...

有些公司是在试探自己产品自动化的可能性,你可以抽空再看看他们有没有改,如果没有改,说明他们只是暂时因为某种原因没上马,并不是一定欺骗你

作者: 权国福    时间: 2018-6-2 14:25
河豚会吹泡泡 发表于 2018-5-30 17:03
我没有固定在那个行业。但我做事很负责,做不了就直接不做。因为自主玩玩,自己设计,朋友安装生产,我自 ...

老大你能不能带上我啊,前期免费给你打工。

作者: 河豚会吹泡泡    时间: 2018-6-2 14:41
权国福 发表于 2018-6-2 14:25
老大你能不能带上我啊,前期免费给你打工。

我只是上班一族,做不设备只是打发时间。挣不了钱。还是努力上班吧。

作者: 权国福    时间: 2018-6-2 14:50
河豚会吹泡泡 发表于 2018-6-2 14:41
我只是上班一族,做不设备只是打发时间。挣不了钱。还是努力上班吧。

主要是我上班连时间都打发不了啊,除了坐着上网就是坐着上网。

作者: 想飞的鸟~~    时间: 2018-6-2 16:19
跟进半年的项目,方案确认沟通了几次已经忘记了,商务报价都谈了两次了,结果么消息了!
更不要说出了一两次方案么下文的了!
作者: 权国福    时间: 2018-6-3 13:00
权国福 发表于 2018-6-2 14:50
主要是我上班连时间都打发不了啊,除了坐着上网就是坐着上网。

大神你工作多久了啊?即干机械设计又干电器我就还想要个忙一点的工作呢?一天坐着等下班比干活还累。。。

作者: 专业酱油男    时间: 2018-6-4 13:01
用技术思维想解决市场问题,可能吗?自己费心费力加班画图,往往得不到领导/老板的一句鼓励的话语。客户/老板每天有那么多事情要处理,就看了一眼你的方案就必须要记住认可你?是不是太把自己当回事了,基本上就是看过方案直接扔旁边,就好比你请相亲的女生吃个顿饭,就必须要求人家接受你道理相同,一见钟情总归是极少数,不隔三差五的骚扰骚扰女生,提醒提醒客户,转过身人家早就忘记你是哪根葱了。而且国内的项目很多水很深,哪怕你技术到位,价格合理,甲方内部关系没有搞定,分分钟让你出局。
作者: das13    时间: 2018-6-8 16:16
我给客户出了个方案,客户要布局图,(客户也是比较熟悉了,也没想着防着什么,)因为之前做过类似的有详细三维,我就把三维转CAD发过去了。。。。。
后来客户想表达下一些想修改的地方,发了几张另一家厂商方案的截图给我,我一看尼玛的,这不是在我CAD图上拉伸修改的吗,细节都一样,我自己画的结构一眼就认出了,因为是非标,不同的人不可能画出一样的,我直接火大的忍不住,找那客户说你怎么能我的CAD发给别人,他叽叽歪歪说:没有发,我们不可能发给别人,我们绝对不会发给别人。真是气坏了,自己辛辛苦苦一笔一划画的东西,瞬间感觉别狗偷走了。现在想想都来气。。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4