机械必威体育网址

标题: 工字钢与H型钢有什么区别? [打印本页]

作者: 远祥    时间: 2018-5-21 21:38
标题: 工字钢与H型钢有什么区别?

今天有个设备的机架在设计,材料我选用的工字钢,我们通常都是直接从标准件库里面调数模,但同事看到后说我调错了,一定说是H型钢,不是工字钢。虽说是个简单的争论,但我们足足吵了半个小时。

争论结果如下:

工字钢如名所示,是一种“工”字形截面型钢,上下翼缘内表面有倾斜度,一般为1:6,使得翼缘外薄而内厚,因此造成工字钢在两个主平面的截面特性相差巨大,在应用中难以发挥刚才的强度特性。虽然工字钢市场上上也出现了加厚工字钢,但工字钢的结构已经决定了其抗扭性能短板。
(, 下载次数: 83)
H型钢是当今钢结构建筑中应用广泛的型材,它与工字钢相比有很多区别。首先是翼缘,其次翼缘内表面没有倾斜度,上下表面平行。H型钢的截面特性要明显优于传统的工字钢、槽钢和角钢。

工字钢截面受直压力好,耐拉,但是截面尺寸因翼板太窄,不能抗扭。H钢则反之,两者各有优劣。

(, 下载次数: 74)

作者: 晓昀    时间: 2018-5-21 21:59
H型钢的翼缘的上下面是平行的,而且和同规格的工字钢相比,翼缘较宽,能够在翼缘上打孔安装设备或设备底座。

H型钢截面的力学性能比工字钢好很多。工字钢跟窄翼缘的H型钢(HN)截面性能类似。

作者: 未来第一站    时间: 2018-5-21 22:16
工字钢做一些滚轮导轨不错^_^
作者: 远祥    时间: 2018-5-21 23:20
晓昀 发表于 2018-5-21 21:59
H型钢的翼缘的上下面是平行的,而且和同规格的工字钢相比,翼缘较宽,能够在翼缘上打孔安装设备或设备底座 ...

大侠说的在理,我也是这样跟同事解释的。

作者: 远祥    时间: 2018-5-21 23:21
未来第一站 发表于 2018-5-21 22:16

确实如此,也很像我们汽车零部件上的滑轨,

作者: 九月911    时间: 2018-5-22 07:40
未来第一站 发表于 2018-5-21 22:16

感谢提示

作者: 无聊的疼迅    时间: 2018-5-22 08:11
你这个H型钢和工字钢的比较。我前几天在一个机械的公众号号看到了一篇一模一样的!
作者: andriycike    时间: 2018-5-22 08:24
很多人分不清H钢和工字钢,简单说H钢翼板截面是近似矩形,工字钢翼板截面类似半个椭圆
另外H钢除了焊接的还有热轧的,通常我们用的是热轧的
作者: 远祥    时间: 2018-5-22 08:52
无聊的疼迅 发表于 2018-5-22 08:11
你这个H型钢和工字钢的比较。我前几天在一个机械的公众号号看到了一篇一模一样的!

图片是下载的,文字我增加了自己的见解

作者: 远祥    时间: 2018-5-22 08:53
andriycike 发表于 2018-5-22 08:24
很多人分不清H钢和工字钢,简单说H钢翼板截面是近似矩形,工字钢翼板截面类似半个椭圆
另外H钢除了焊接的 ...

车间里的行吊应该都是H型钢的吗?

作者: 麦田守望者bj    时间: 2018-5-22 09:07
主要看应用场合了吧
作者: andriycike    时间: 2018-5-22 09:11
远祥 发表于 2018-5-22 08:53
车间里的行吊应该都是H型钢的吗?

我见到的都是H钢,H钢可以承受多方向的力,并且形状比较规整,铆焊件都是用H钢,工字钢只能承受一个方向的力,多用于简单的横梁

作者: 远祥    时间: 2018-5-22 09:31
andriycike 发表于 2018-5-22 09:11
我见到的都是H钢,H钢可以承受多方向的力,并且形状比较规整,铆焊件都是用H钢,工字钢只能承受一个方向 ...

哦哦,原来是这样,车间行吊比较高,所以有时看不太清,总感觉相似工字钢。

作者: 远祥    时间: 2018-5-22 09:32
麦田守望者bj 发表于 2018-5-22 09:07
主要看应用场合了吧

是这样,各有千秋啦

作者: 702736    时间: 2018-5-22 10:45
以前都是用工字钢,现在钢结构上用H型钢方便安装连接
作者: 峰回路转6263    时间: 2018-5-22 10:46
领会深刻,感谢分享
作者: 远祥    时间: 2018-5-22 10:48
702736 发表于 2018-5-22 10:45
以前都是用工字钢,现在钢结构上用H型钢方便安装连接

H钢不仅在工作上使用,而且建筑行业也是广泛使用的了

作者: 远祥    时间: 2018-5-22 10:50
峰回路转6263 发表于 2018-5-22 10:46
领会深刻,感谢分享

嗯嗯,互相学习,共同进步

作者: 河畔森林    时间: 2018-5-22 11:05
学习了,非常感谢!
作者: zqfxyl99    时间: 2019-4-22 09:03
万能轧
作者: 也许还好    时间: 2019-6-4 08:57
有国标的,可以学习下

作者: 大海5717    时间: 2019-6-4 09:48
貌似有国标吧 可以看一下,H型钢好像是焊接的

作者: 逆水行舟一号    时间: 2019-6-4 11:09
受教了

作者: fzb    时间: 2020-7-24 16:19
真没研究过
作者: 阿小虎    时间: 2024-8-13 08:56

学习了

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4