机械必威体育网址

标题:求助大神:分析下机构晃动原因 [打印本页]

作者:小胖1011034101 时间:2018-3-20 13:31
标题:求助大神:分析下机构晃动原因
现有一翻转机构,输入端600W西门子伺服电机(额定扭矩3NM)带50比行星减速机(双段、7弧分)。现有个问题,电机抱闸之后,稍对机构施加外力,机构会晃动,晃动大概在±1°,而且晃动是可恢复的。下面有结构图和视频,帮忙分析下原因,是因为减速机齿轮间隙吗?齿轮间隙的话也不能这么大晃动啊!
http://player.youku.com/player.php/sid/XMzQ3Nzg1MTUxMg==/v.swf

作者:Years_TQDJL 时间:2018-3-20 13:56
会不会是伺服电机额定功率不够,导致抱闸力不够

作者:重诚WBL 时间:2018-3-20 14:04
电机选的力矩模式吧,可以自动调节的
作者:xuzhuodage 时间:2018-3-20 14:11
常规分析,是间隙所致
作者:小胖1011034101 时间:2018-3-20 14:12
Years_TQDJL 发表于 2018-3-20 13:56
会不会是伺服电机额定功率不够,导致抱闸力不够

电机功率是够的,抱闸力不够的话晃动是不可复位吧

作者:小胖1011034101 时间:2018-3-20 14:12
重诚WBL 发表于 2018-3-20 14:04
电机选的力矩模式吧,可以自动调节的

应该和电机模式没关系

作者:小胖1011034101 时间:2018-3-20 14:13
xuzhuodage 发表于 2018-3-20 14:11
常规分析,是间隙所致

间隙的话也太大了吧,还进口减速机呢

作者:xuzhuodage 时间:2018-3-20 14:21
小胖1011034101 发表于 2018-3-20 14:13
间隙的话也太大了吧,还进口减速机呢

胀套那,绝无?

作者:晓昀 时间:2018-3-20 14:23
与减速机联接的胀套太短,胀套与机构上的过渡套没有想成刚性连接,使得过渡套连同机构在减速机轴端形成悬臂一样。
作者:小胖1011034101 时间:2018-3-20 14:32
xuzhuodage 发表于 2018-3-20 14:21
胀套那,绝无?

之前用胀套也没遇到这种问题啊
作者:xuzhuodage 时间:2018-3-20 14:39
小胖1011034101 发表于 2018-3-20 14:32
之前用胀套也没遇到这种问题啊

东西就在那,不能拆下看看?

作者:有木有 时间:2018-3-20 15:42
这东西只有自己在现场摸索找问题,其他人看到的理解都不一样
作者:454141017 时间:2018-3-20 17:07
账套是浮动机构,保护减速机和电机的。图中的机构应自有支承轴承装置,避免悬臂结构,之间用连轴节联结,空间是够的。
作者:小胖1011034101 时间:2018-3-20 17:15
晓昀 发表于 2018-3-20 14:23
与减速机联接的胀套太短,胀套与机构上的过渡套没有想成刚性连接,使得过渡套连同机构在减速机轴端形成悬臂 ...

机构的重量全部由机架两端的轴承吃掉了,图中只显示了一边,另一边从动端还有一个轴承座。胀套和减速机不承受一点机构重力。

作者:火力不够 时间:2018-3-20 19:53
每个环节都转一点 整体就大了
作者:祥云飞鱼 时间:2018-3-20 22:50
减速机电机端 和对面 轴承座(没图那边) 不同心 跷跷板了 电机端轴承座强度可以加强一下 双轴承
作者:非标男 时间:2018-3-21 13:03
如楼主描述:晃动是可以自动恢复的!

1.如果是机械间隙的话,会自动回恢复吗?
2.不抱闸外力施加是什么效果?晃动更大吗?
3.个人觉得应该还是电机的原因。是不是某些参数没有设置好。

个人愚见,希望楼主早日交机!
作者:熊啊熊啊飞 时间:2018-3-21 17:09
晃动大可能还是力矩不够
作者:xue428032 时间:2018-3-22 13:16
一个个查呗
作者:mc72789085 时间:2018-3-22 13:51
共振现象吗?
作者:tomback 时间:2018-3-22 16:30
行星减速机的齿轮间隙会不会有影响?
作者:ToToFox7 时间:2018-3-23 08:25
我之前也遇到类似的情况:电机断电后,同步带轮能晃动一个齿,后来是调节的电机参数,好像是叫刚度的一个东西,楼主可以单把电机拆下来,用个加力杆转动一下试试
作者:小胖1011034101 时间:2018-3-23 08:36
ToToFox7 发表于 2018-3-23 08:25
我之前也遇到类似的情况:电机断电后,同步带轮能晃动一个齿,后来是调节的电机参数,好像是叫刚度的一个东 ...

单把减速机拆下来用加力杆试了试,会出现轻微晃动,是可回复的。估计就是减速机的原因了。我现在做了个消隙弹簧来抵消掉这点晃动

作者:ToToFox7 时间:2018-3-23 09:06
小胖1011034101 发表于 2018-3-23 08:36
单把减速机拆下来用加力杆试了试,会出现轻微晃动,是可回复的。估计就是减速机的原因了。我现在做了个消 ...

方便看下消隙弹簧怎么做的吗?

作者:重诚WBL 时间:2018-6-13 20:41
小胖1011034101 发表于 2018-3-20 14:12
应该和电机模式没关系

看您的样子是解决了,如果是减速机问题,是不是电机选小了?保持力矩或者抱闸力不够啊

作者:shuyewolf 时间:2018-8-4 17:55
末端如果做成两个轴承,外伸梁的结构形式,应该会好点

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4