机械必威体育网址

标题: 看了大家的创业,忍不住把自己的创业也发出来 [打印本页]

作者: 专搞机械设计    时间: 2018-1-26 14:30
标题: 看了大家的创业,忍不住把自己的创业也发出来
      楼主82年人,正宗地道的山里娃,老家湖南怀化西部大山之中,清水江畔。
2 q1 E! n- n/ H- E* J# M* J/ R* C" j' G# C9 k% v9 q
      05年毕业,辗转三地,从长沙到上海,再从上海到广东,历经国企、台企、德企,也算是老江湖了吧。

, h5 ], K$ u# q3 E+ l
      混进德企,算是混出头了,只是好景不长,15年底公司解体,人生再次巨变。

) s7 T8 Z2 g$ V6 o# U/ q' F  ~4 f+ ?
      本人也是个爱折腾的人,早在长沙时,就把家人接到长沙,在黄花机场旁边的榔梨镇种西瓜,并打出本地西瓜的名号,在那周边远近闻名。本来形式一片大好,一场突来的奇祸改变了一切:一个老太太半夜去偷西瓜,死了……虽然我家无责,但是得罪了那家子人,扬言要报复,要割我家西瓜藤,只好退避三舍。当年那个西瓜有多受欢迎,有两件比较有意思的事情,从侧面可以反应。一是某天在市场,半个小时不到,一车(大三轮车大概一千五六百斤)西瓜被大家抢光,排队等待过秤付钱。有来迟的客人,见车上有挑剩的西瓜两三个,是那种瓜屁股歪的,这种瓜里面会有三分之一的肉不能吃或不好吃。那客人拿了袋子就装,却被我制止了。他不干了,说我又不砍你价,别人多少钱斤我一样给你多少钱一斤,不少你一分钱。我说这个瓜不好,不砍价也不卖,会影响我的名声。客人悻悻而归。另一件事是村里赶集,某贩子拉了一车西瓜在集市卖,我家西瓜在他斜对面摆着卖。整整一个上午,我家西瓜卖了两千斤,他一车西瓜一个都没卖出去。而我家西瓜卖8毛一斤,他的西瓜才卖5毛。最搞的是,散场的时候,那个贩子跑我这边来,我正以为他是不是要搞事,没想到他是过来要买了一个西瓜回去。 我当时就蒙了。
/ f4 v# K4 k- p4 u2 w
       话扯远了,15年底公司解散时,5年赔了四万多块,加上失保和积蓄,凑齐了八万块,主要是结了婚买了房,每个月要交房贷,又生了小孩开支大,积蓄有点少,大家见笑了。一个同事也看好我的项目,投资了四万块。我跟老父回到老家,把屋后杂草杂树砍掉,准备把屋后填平做厂房。

, q8 z$ W+ n1 k% E' U+ F* w  x
  ?5 o  B: [/ D7 z3 |4 ^
作者: 专搞机械设计    时间: 2018-1-26 14:37
到这里,可以跟大家透底了,没错,我回家就是种红薯。红薯然后再加工成红薯粉。
) V& u6 V* _, T) {主要是看到了太多的报道,用墨水染色,用化工淀粉加调味加工,市场上的红薯粉千奇百怪,捣毁了一家又一家。市面上看不到一家真正的红薯粉,我就暗下决心一定要做一个真正的红薯粉。) _- _7 N8 {! |! V( X3 K
屋后填平不容易,买了一辆小矿车,老父从几百米外拉土填,我从路边的石壁上用钢钎拆石头砌周边。整整三四个月,才好不容易整平。为了省钱,没有用水泥,导致发生了小坍塌。. Z. y5 P8 Z$ ]& u" f5 e3 o
底面硬化为了省钱,到山上砍了十余棵兰竹,父亲破成一条一条的,代替钢筋。
0 \9 o& Y  R/ ~* J- e
作者: 专搞机械设计    时间: 2018-1-26 14:38
少了铺兰竹的图,补上
作者: 狗尾草和蝴蝶花    时间: 2018-1-26 15:03
楼主的勇气,真的让我佩服,创业我一直在想,一直都不敢去付诸行动。。。。
作者: 狗尾草和蝴蝶花    时间: 2018-1-26 15:04
祝你早日成功,希望以后能继续分享楼主成功经验
作者: freedom3936    时间: 2018-1-26 15:08
红薯粉出来时,记得来广告,给你捧场
作者: 不是机械人    时间: 2018-1-26 15:14
50,60年代造房子,确实用毛竹片当钢筋使用的。祝楼主早日成功!
作者: 爆椒火文森山    时间: 2018-1-26 15:21
广东吃货等候佳音
作者: qq642446015    时间: 2018-1-26 15:30
农业大神  
作者: youis818    时间: 2018-1-26 15:30
搞这种,开始推送文公众号微信什么的,卖的很快的。后期缺货不愁销路,就怕你们服务跟不上
作者: 去缸活塞泵    时间: 2018-1-26 15:31
很多假红薯粉是用木薯粉做的,但是,为啥不买红薯干自己加工粉呢
作者: 专搞机械设计    时间: 2018-1-26 15:39
首先谢谢大家的捧场,创业真的是艰难,艰辛,艰苦!$ {) t# c/ ]9 ^! z
地面硬化后,到怀化汽车南站旁边的华侨建材市场,拉了一车镀锌钢管和角铁以及彩钢瓦板。一辆皮卡,两吨多直接拉回家。不过下午三四点出发,到家已经晚上十点,路上抛锚一次,幸好离家只有十余里了,都是乡邻,认识,找大家帮忙。由于到家太晚,约好卸车的堂姐夫都睡下了,只好跟老父亲一起卸车,送货的老板帮忙。老父亲的手被瓦钢板割了好大一道口子。
. n! v  s' a( m; b3 q厂房的结构对于做机械设计的我来说,自然不在话下。材料买好,工具由投资的那位朋友友情赞助,一个角磨机,一个手电钻,一个把动拉钉枪。另外配好螺钉螺母,铆钉钻头磨片。
. l/ }1 K1 u$ w! n6 y整个厂房都是我一手制作,磨机切割下料,电钻打孔,所有结构全部螺栓连接。9 j5 o7 y+ v' U5 y; A0 p

作者: 专搞机械设计    时间: 2018-1-26 15:43
一个贴的图片上传有数量限制吗?图片上传不了了。
作者: 游离缙云    时间: 2018-1-26 15:44
mark,坐等更新
作者: 林希9527    时间: 2018-1-26 15:46
前排~
; B$ _( h3 Y2 s9 `2 H楼主的经历太精彩了,和看电影一样!
作者: mym0924    时间: 2018-1-26 15:53
板凳。。。
作者: 爆椒火文森山    时间: 2018-1-26 15:53
林希9527 发表于 2018-1-26 15:46
$ @6 C9 Q* e. j  Q& F前排~
' _) w) a' ?3 P5 G8 W5 i楼主的经历太精彩了,和看电影一样!

* j$ _% S9 R. Z$ B! \0 e  B楼主确实一分耕耘一分收获呀,很触动!. ~- E1 c0 S# m. d1 D

作者: 晓昀    时间: 2018-1-26 15:58
凭楼主的折腾和敬业精神,干啥都不会太差!
作者: 天堂牧羊犬    时间: 2018-1-26 16:15
支持楼主创业,祝创业成功。
作者: 金三岁    时间: 2018-1-26 16:21
坐等更新,楼主加油
* h$ d# |1 {/ L& `
作者: 所罗门_x    时间: 2018-1-26 16:39

作者: 韩寒11    时间: 2018-1-26 16:47
支持创业,特别是这种有自己的场地,投入还不大的项目,赚起应该是水到渠成的事情,顶你
作者: y0221120    时间: 2018-1-26 19:06
我必须要狠狠的顶你一下,为你加油
作者: 杨建功    时间: 2018-1-26 22:38
很好奇楼主怎么销售?按道理来说,刚开始上红薯粉项目应该以销售淀粉为主,虽然淀粉销售利润率低一些,但是淀粉销售相对容易,然后慢慢过渡到成品红薯粉销售是吧?
作者: LXK445604    时间: 2018-1-26 22:41
这是2018年坛子里最火的贴,期待楼主的更新!多谈谈创业经验!
作者: 苏州装配工    时间: 2018-1-27 08:19
厉害炸了
作者: whitepk    时间: 2018-1-27 08:28
想吃,没地方买啊~
作者: loveskycc    时间: 2018-1-27 08:45
我也是从摆地摊开始的,加油鼓劲的话不说了,给楼主兄台一句实在话,如果你是自己的产品无法借已有品牌的力,赶紧去跑市场,多认识几个渠道商和做相关产品的厂方,光是靠网店和亲朋好友最多就是一时新鲜
作者: 专搞机械设计    时间: 2018-1-27 09:52
厂房建好的同时,一边在开荒种红薯。红薯种是本地红薯,农科院有杂交红薯,产量高,但是为了保证红薯粉的质量,毅然选了本地红薯。
+ u: s2 l. \  {4 a3 C: C6 H& M山地转给别人栽了杨梅树,因为杨梅树还小,我跟他商量在树苗间种红薯。为了提高开荒效率,特意又买了一台微耕机。父亲年纪大了,为了我的创业,真的是拼了老骨头。每每想起父亲日益消瘦的脸和苍白的头发,我感觉很心酸。$ b8 T1 c( k# v- X+ J9 n
栽红薯请了一些邻居,工钱男人九十,女人七十。
0 z4 G. c9 S' L" U' [& L栽了红薯,等红薯苗活了,还要锄草,施肥。' P: ]1 w  T2 i$ h' `
看着满山的红薯苗活了,心里还是有一点点成就感的!/ \# `, Y0 e) b6 k& ^

作者: 机械路慢    时间: 2018-1-27 10:46
厉害啊,祝发财
作者: 骆欢    时间: 2018-1-27 11:44

作者: freedom3936    时间: 2018-1-27 12:07
把粉发出来看看。
作者: 去缸活塞泵    时间: 2018-1-27 12:20
祝大获成功
作者: Insigne    时间: 2018-1-27 15:00
楼主是实干家 定能天道酬勤!
作者: wangwei13    时间: 2018-1-27 16:10

作者: 无敌老大    时间: 2018-1-27 16:43
祝楼主红薯生意红红火火
1 R  ]; L$ D0 s9 X* f/ o+ n
作者: 五面怪    时间: 2018-1-27 16:51
祝楼主生意兴隆!
作者: 黎工6605    时间: 2018-1-27 17:19
佩服,实干家,祝你早日成功!
作者: 专搞机械设计    时间: 2018-1-27 18:14
回乡创业也前后思考了三年,还先试了一下水再行动的,但是计划永远也赶不上变化,一路上焦头烂额,喜悦和焦虑轮番上阵,真是煎熬!" i& O& b* u7 G$ K
当时有三个目的:一是能赚些钱,让辛苦了一辈子的父母过得稍微好点;二是让城里能吃上真正的健康美味食品,为造假劣质的食品市场带个好头;三是在老家创业,为乡邻带去一些赚钱的机会,带动一些老家的发展。
作者: 杨建功    时间: 2018-1-27 23:12
销售!最终还是销售!
& w$ r' q  O  N- ]# t! L1 i红薯产量高,一亩田最多能搞两万斤,五斤红薯出一斤淀粉也是很大的数字。
1 K+ _$ T  R  \/ G' S8 F$ d7 Z以上数字是我道听途说来的,没有查相关资料,但红薯产量高是确定的。
) C; X3 F0 ^+ d: j! z, j0 H7 c( ~技术上我觉得没什么问题,销售才是重中之重。
作者: llh2253    时间: 2018-1-28 13:54
祝贺楼主!虽然艰辛了些,但还好。行业不错,至少暂时没有税务上的麻烦。! V; U9 V" N8 l  M0 l1 R+ c% P0 G9 B

; k' {8 ~1 R  f好想偿到你的产品,有途径吗?其实微信也不错!
作者: wxg263    时间: 2018-1-28 19:00
既然楼主那边东西有了,销路可以微信转发,做公众号,淘宝卖,或者有没办法弄到京东上卖,
作者: lingdu    时间: 2018-1-28 19:53
经常看到小区门口拉一车红薯来卖的,买的人很多,楼主可以试试
作者: Huangdan8    时间: 2018-1-29 08:31
真的很佩服楼主的勇气,从基础做起
作者: ruanmingqin0220    时间: 2018-1-29 08:36
红薯粉没吃过,但红薯干挺香的,以前我们当地的就白色的番薯,后来一个从浙江嵊州嫁过来的人从娘家带了些红薯干和红薯的幼苗过来,现在我们这基本上是红薯了(产量比白的高很多)
作者: youis818    时间: 2018-1-29 09:10
youis818 发表于 2018-1-26 15:30$ _2 V! u/ A7 ?* J. ~$ s% g' ~
搞这种,开始推送文公众号微信什么的,卖的很快的。后期缺货不愁销路,就怕你们服务跟不上

7 C: l5 |9 U. W* u1 D( ?, C' y我二叔,种葡萄就是这么干的,后面服务直接不做了,葡萄熟了上山来采的都忙不过来,种的不多,年收入5-7万之间,在农村来说很足了,劳力就我婶和我叔。+ s& x8 X/ H; m# y' M

作者: tang2010TH    时间: 2018-1-29 09:20
顶          支持机械的同行兄弟
作者: jiangsuwanhua    时间: 2018-1-29 09:28
佩服楼主的勇气,坚持,顶楼主!
作者: 专搞机械设计    时间: 2018-1-29 10:18
随着厂房建好,红薯种好,相关设备也开始买回来。因为资金有限,设备只买了三台,一台把红薯粉碎并把红薯淀粉过滤,一台把红薯淀粉加工成粉条,一台是把玉米或大米磨成浆。因为听说玉米粉味道也不错,准备也做玉米粉条。
/ c  T2 q( l* T准备工作也很多,叫邻居和堂叔,开了个拖拉机,去拉了一条废弃的水泥电杆,换掉了屋后摇摇欲坠的木电杆。到供电所开通了三相电,接线。还拉了木头去锯小木条,用钉子钉接粉条用的木搭子。修了一个水泥池,用来存放和沉淀红薯淀粉。
! @$ z$ V  a  I. W1 y5 y7 w
作者: bsw1121    时间: 2018-1-29 12:33
实干家,佩服楼主,但到这楼主其实才走了30%的路,后面的销售、渠道铺设、监管等等,还有一个因为是食材,千万把好质量关。; I( g  D8 h9 M4 q$ s
建议楼主搞个WX公众号方便大伙关注追踪。
作者: ywjianghu    时间: 2018-1-29 13:32
小时候种过红薯,也做过红薯粉。
8 W0 i  b) Y/ C  S7 h+ E自幼的概念中,红薯是最不值钱的东西,主要用以喂猪,再充当一部分口粮。5 S9 ~8 Y3 ^" P0 N# S
奇怪,还有什么东西成本会比红薯成本更低?
6 `0 G: O. [. ?$ W2 _8 h* ]后来,听说了苹果用来喂猪,苹果晒成干喂猪。0 d& q+ k9 |+ W" M5 L0 w
现在知道,农产品,多了,泛滥了,就不值钱了。稀罕的品种,被人追捧的,身价猛涨。听说过有人种的红薯,单价卖到几十元。
作者: 三中    时间: 2018-1-29 19:56
本帖最后由 三中 于 2018-1-29 20:02 编辑 * S% n" y2 L  M5 `* B: }$ S9 i
" k7 c$ e; l1 |5 n) S
这个时候该成立个农业合作社,您当理事长,负责销售,其他农户负责种地。扩大种植规模,就像那个褚时健。
5 s; ^! C6 r/ p2 Z5 f& C6 A
作者: 专搞机械设计    时间: 2018-1-29 21:31

9 |% X. L9 }  o! G7 m4 {. k明天给大家介绍一下我家的红薯粉吧
作者: 机械电子辉    时间: 2018-1-30 12:55
预祝楼主大卖,期待良心产品···
作者: 专搞机械设计    时间: 2018-1-30 17:18
红薯粉,欢迎大家品赏,依据楼主自己吃的经验,最好的吃法还是打火锅,那个爽滑,又有劲道。根据不同的年龄段来确定煮的时间,刚熟的时候比较耐嚼,再煮会越住越软,最后入口即化。不过再煮的话就会糊了。最好是吃多少煮多少,煮熟过后的红薯粉,是没法再加热吃的。
作者: 陌上古道    时间: 2018-1-31 13:45
楼主厉害!真是我辈的楷模,看到你想到就去做,真的令人敬佩
作者: Enjoy_glU1D    时间: 2018-1-31 16:59
不错,佩服
作者: 371565868    时间: 2018-1-31 17:10
有想法的人很多,实干的却很少,佩服楼主的的实干精神。
作者: 专搞机械设计    时间: 2018-2-1 11:08
爆椒火文森山 发表于 2018-1-26 15:219 F6 H7 G0 n2 ~! W6 u' N7 H( c
广东吃货等候佳音
0 x% Y  l0 I) q4 W+ g/ `) T2 d
谢谢兄弟的订单,相信不会让你失望的!
, @1 a) \; A7 E6 k! ?5 T. p& v
作者: 鹏程1003    时间: 2018-2-2 17:26
最佩服楼主这般有魄力的人!!!
作者: 专搞机械设计    时间: 2018-2-3 09:52
bsw1121 发表于 2018-1-29 12:333 a; d9 T" m% j3 N  w0 E
实干家,佩服楼主,但到这楼主其实才走了30%的路,后面的销售、渠道铺设、监管等等,还有一个因为是食材, ...

# U* h  F+ @. |. {  }! R2 L! W正在注册微店,微店好了再发给你们, c9 e6 U% `# Z: g6 F

作者: 专搞机械设计    时间: 2018-2-3 09:58
本来策划是这样的:种红薯,加工红薯粉,然后红薯渣和红薯藤用来养猪,养猪又会产生大量家肥,修一个沼气池一边产生沼气,又可以得到肥料用来种红薯,形成一个循环链。
, @3 @; _; c0 S' S/ P到目前为止,已经启动了的是种红薯和加工红薯粉,养了少量的猪。种红薯的家肥都要去十几公里外的养殖场用车拉。1 s- X* J* B) k" N
给你们看看养了才养了一两个月的猪。
作者: 专搞机械设计    时间: 2018-2-3 09:58
" g) \) ~: U+ r1 s8 a7 {9 Q5 u0 J- M  H5 u) w' f
这个猪猪拍照的时候才两个月,现在三个月了。本来准备过年杀猪炕腊肉的,但是吃红薯渣和红薯藤的猪猪没有吃饲料的长得快,到现在才一百二三十斤,还太小了,舍不得杀。
作者: LYZ001    时间: 2018-2-10 15:29
林希9527 发表于 2018-1-26 15:460 \: w, j( U. o) N. s5 [2 c9 U
前排~
- O* W, Z* o; f8 y  c楼主的经历太精彩了,和看电影一样!

8 u6 W/ V* C8 j有勇气,赞一个
, i' |' x( I7 f: r5 E
作者: LYZ001    时间: 2018-2-10 15:33
机械路慢 发表于 2018-1-27 10:46
; Z6 U8 L6 Y$ D( \/ S1 v厉害啊,祝发财

8 x8 ^3 M8 c) }6 f# J; h: S' C4 V这是种了多少亩红薯?- e8 [2 i; g, \( J

作者: 狸窝浅笑    时间: 2018-2-23 21:23
支持一个!很务实!
作者: 自动机    时间: 2018-2-27 18:47
生意兴隆,祝你成功!
作者: krazy18    时间: 2018-4-16 18:43
楼主好样的,用行动说话。
作者: xiaotangzhineng    时间: 2018-4-17 09:56
向楼主学习 需要条码枪可以给您优惠
作者: 会新    时间: 2018-4-19 11:10

作者: 大白小白    时间: 2019-10-18 11:13
点个赞!lz的红薯粉生意怎么样了?
作者: 令人费解    时间: 2019-10-19 08:43
专搞机械设计 发表于 2018-2-3 09:58+ D" D# o$ e3 d
这个猪猪拍照的时候才两个月,现在三个月了。本来准备过年杀猪炕腊肉的,但是吃红薯渣和红薯藤的猪猪没有吃 ...

; c* o7 u% v3 V( l+ h2 S7 r猪不错,应该很好吃,买产品送猪肉% ~0 h7 @# A# P6 _/ Q0 I* C" p; ^

作者: threetigher    时间: 2019-10-21 09:21
令人费解 发表于 2019-10-19 08:43
! R6 q! J6 m; [7 d: @8 X猪不错,应该很好吃,买产品送猪肉

2 W) n6 t% a; a  U农村个体养猪,已经被禁了吧。不知道lz老家那里政策怎么样?
: O6 ^! U+ v  ^" p* r
9 a6 o2 D* ]1 o% Y& A, b7 D这个红薯粉,我想lz当地的原材料资源肯定比比皆是,生产出来的红薯粉,也应该有一定的销路;
: h8 Q/ ^. u4 Z! C- X9 E& e但是这个东西好像没技术含量,只要买到机器就能复制。重点就是卫生、质量的一致性管理。2 C+ n# w4 A7 B' G2 J
项目成功的关键还得靠长期、大量的销售渠道。# {, Y/ m5 w; ?. V! a6 |- H

& y, N* W( J3 [2 f: q  D/ y. r个人建议,仅供参考:2 w2 _! T9 v! ~- s
1)了解吃客的反馈,增加独门配方,改良口味,改善卖相,形成系列性产品;
5 ]% `& [( J0 x2)增强品牌意识;改善包装;
+ s& n3 L8 w7 H0 v3)自身品质一致性解决了,产量上来了,再去搞网店、代理、加盟之类的。# l- R2 N. g1 h7 g

作者: 令人费解    时间: 2019-10-21 12:59
threetigher 发表于 2019-10-21 09:21
. J& N/ _2 }5 h农村个体养猪,已经被禁了吧。不知道lz老家那里政策怎么样?) f7 O$ j- b' n) X& C0 E* v
" S8 W6 K! |' h7 J4 G, F
这个红薯粉,我想lz当地的原材料资源肯定 ...
3 j3 l! R8 |# T. e/ D% F
个体养猪被禁了?不太了解,前几年听说 养猪还有补贴
1 e! I) Q* H$ J5 U2 K
  K1 p( J( |3 A! T0 U/ K- h8 F6 \2 }! h( k1 O  F7 G  H

作者: threetigher    时间: 2019-10-21 14:06
令人费解 发表于 2019-10-21 12:59
1 U, _; \5 U$ O1 c+ l( z' L个体养猪被禁了?不太了解,前几年听说 养猪还有补贴
% J6 O) @8 ^- C7 e( i8 }0 |& S; |. H/ _
有些地方环评一刀切搞得太过火了
' J2 H( {* P& j# ]
作者: 令人费解    时间: 2019-10-22 09:50
threetigher 发表于 2019-10-21 14:064 T6 V. d- ?5 J. t
有些地方环评一刀切搞得太过火了
7 \' t  K! K  I4 Q8 ^7 ?- y
大佬设计一个挖红薯的机器,应该很有市场
作者: threetigher    时间: 2019-10-22 10:05
令人费解 发表于 2019-10-22 09:505 U9 E" h2 \  t2 U, p
大佬设计一个挖红薯的机器,应该很有市场
/ q: Y1 `$ E  o9 f1 k9 o* s
坦率来讲,lz的策划案,感觉有点问题。完全是自循环,自行投资开销比较大。几十亩坡田,应该首先考虑的就是人工。人工成本是越来越贵的。
- M* k9 m; |- x5 E/ ?8 H$ ]挖红薯费人,前面的种红薯也费人,lz购置机器的自动化程度估计不高,伺候机器、转运物料、摊晒等估计也费人。
/ Y+ c1 H& t- u! O+ @父母年纪大了,没一两个年轻的做主力,是干不动的。/ w8 [& D' H8 X% P: L% g' x" U
以上意见,请lz批评指正!
: s; o4 _! M0 M7 L1 Z2 r! _2 }
作者: 一只小船    时间: 2019-10-22 18:02
加油!
作者: 学渣渣    时间: 2019-10-29 18:57
一只小船 发表于 2019-10-22 18:02
; [% N' Z1 p' R  h- V" O+ T7 G: @% g, h加油!
. g- ?7 S% p) H: i% C# J
lz在老家主场,应该有很多熟人关系的,销路还是有一点的。
, w  u* C  S& I关键是没品牌,自动化程度低,没核心竞争力。这是一个难点。1 r- Q3 B9 x8 R( U
除非lz潜心研发一套自动化程度非常高的深加工机器,大大降低人工,只卖产品不卖机器。这样就有优势了。  a$ |6 u' @' e7 R9 p

作者: noble315    时间: 2019-11-5 07:44
现在农业都是亏在人工成本上,市场上有相似的土豆挖机,楼主可以参考挖土豆机,试试改造或者设计,用机械挖红薯降低人工成本
作者: 学渣渣    时间: 2019-11-14 09:53
拖拉机能上去坡地,这机就能用啊。7 ^2 ^  j: h# p2 _

作者: 专搞机械设计    时间: 2019-11-15 17:25
买的不是这种,是那种最简易的  N! \4 \+ G5 l3 ], |

作者: 机加帮APP    时间: 2019-11-26 14:20
你努力的样子真的很帅!机加帮,帮你做机加!【机加帮APP】
作者: 喂我袋盐    时间: 2023-9-21 09:38
作者: walkerqi    时间: 2023-10-13 16:09
楼主的创业失利,说明市场调研是多少的重要,只靠凭空想像往往难以成功
作者: chen041207    时间: 2023-10-20 14:52
现在怎么样了?
作者: machel77    时间: 2023-10-27 07:55
农村创业要多元化
作者: machel77    时间: 2023-10-27 07:55
要搞特色的农产品
作者: 深圳晨夕    时间: 2023-12-3 17:55
祝楼主一切顺利 。
作者: babty    时间: 2024-1-10 14:48
还不很不错的经历

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4